СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Биотехнологический процесс в сельскохозяйственном про- изводстве


БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРО- ИЗВОДСТВЕ

Аннотация

В статье определяется само понятие «биотехнология», дается представление о возможностях проведения биотехнологического процесса в промышленном масштабе, сельском хозяйстве, в решении экологических проблем.

Ключевые слова

Биотехнология, экология, сельское хозяйство, микроорганизмы, земледелие, биогумус, почва, удобрение.

Введение

Современная биотехнология - это наука о генно-инженерных методах и технологиях создания и использования генетически трансформированных биологических объектов для интенсификации производства или получения новых видов различного назначения. Развитие биотехнологии позволяет существенно интенсифицировать производство, повышать эффективность использования природных ресурсов, решать экологические проблемы, создавать новые источники энергии. Достижения - в получении комбинированной молекулы ДНК - позволили создать новую биотехнологию, реализующие свои возможности в промышленных процессах, сельском хозяйстве, медицине, в решении экологических проблем.

В настоящее время достижения биотехнологии перспективны в следующих областях:

♦♦♦ в промышленности - (пищевая, фармацевтическая, химическая, нефтяная) - использование биосинтеза и биотрансформации новых веществ на основе сконструированных методов генной инженерии штампов бактерий и дрожжей с заданными свойствами на основе микробиологического синтеза;

в экологии - повышение эффективности экологизированной защиты растений, разработка экологически безопасных технологий очистки сточных вод, утилизация отходов агропромышленного комплекса;

в энергетике - применение новых источников биоэнергии, полученных на основе микробиологического синтеза и фотосинтетических процессов, биоконверсии биомассы в биогаз;

в сельском хозяйстве - разработка в области растениеводства трансгенных культур, биологических средств защиты растений, бактериальных удобрений, микробиологических методов рекультивации почв;

♦♦♦ в области животноводства - создание эффективных кормовых препаратов из растительной, микробной биомассы и отходов сельского хозяйства, репродукция животных на основе эмбриогенетических методов;

в медицине - разработка медицинских биопрепаратов, вакцин, развитие иммунотехнологии.

Из всего сказанного выше вытекает еще одно важное обстоятельство - возможность проведения биотехнологического процесса в промышленном масштабе, особенно в сельском хозяйстве, т.е. доступность сырья и технологии переработки, что биосинтез значительно экономичнее и технически доступнее, чем химический синтез. Объектами биотехнологии является вирусы, бактерии, грибы, аэробные и анаэробные организмы, клетки, вещества биологического происхождения [1,2].

Как наиболее перспективные, следует выделить следующие группы биологических объектов:

рекомбинаторы, т.е. организмы, полученные методами генетической инженерии;

термофильные микроорганизмы и ферменты;

растительные и животные тканевые клетки;

анаэробные организмы;

ассоциации для превращения сложных субстратов;

иммобилизированные биологические объекты;

Таким образом, биотехнологии охватывают всю совокупность передовых направлений и определенных наук и по сравнению с химическим синтезом имеют ряд существенных преимуществ:

низкая энергоёмкость биологических процессов - все процессы протекают при физиологической температуре;

биологические процессы зачастую являются безотходными;

в качестве субстратов для питания микроорганизмов используются отходы сельскохозяйственного производства, отходы пищевой промышленности в процессе компостирования;

биотехнологические приемы позволяют придать малоценным или косвенным отходам производства ценные потребительские свойства.

Современное сельское хозяйство с его индустриальными технологиями, крупномасштабными работами по химизации и мелиорации земледелия отрицательно воздействует на окружающую среду в целом и на почву в частности.

Необходим поиск технологий, предупреждающих отрицательные экологические последствия интенсификации сельского хозяйства. Эта проблема может быть решена путем биологизации земледелия, одним из элементов которого является промышленное производство и применение биогумуса - продукта деятельности дождевых червей (вер- микультуры ).

Массированная «химическая атака» на наши почвы удобрений, пестицидов, стоков животноводческих стоков привели к исчезновению дождевых червей. А ведь эти неутомимые труженики выполняют поистине титаническую работу по образованию, структурированию и мелиорированию почвы.

Во что же обошлось нам истребление почвенных организмов. За последние 20 - 25 лет значительно уменьшилось количество гумуса на площади 250 млн.га с потерей гумуса - 15 - 40 % [1,3].

Нужен новый тип удобрений, который обогащал бы почву грибами, бактериями и другими почвенными организмами. Речь идет о новом направлении агробиологической науки - биотехнологии гумуса. В качестве примера переработки животноводческих отходов представлено описание части биотехнологии получения биогумуса. Биогумус - сравнительно новое для России высококонцентрированное органического удобрение. Ценность биогумуса в большом количестве микроорганизмов. Высокое содержание ферментов способствует процессам регенерации природно-бедных почв или почв, загрязненных химическими веществами. Биогумус содержит углерод, азот, фосфор, калий в пропорциях благоприятных для питания растений, высокий эффект при выращивании всех видов сельскохозяйственных. Использование биогумуса ускоряет прорастание семян, снижает стресс от пересадки растений, облегчает получение ранней продукции, повышает устойчивость растений к болезням.

Биотехнология включает следующие операции: компостирование, разделение на твердую и жидкую фракцию навозных стоков, послойную укладку твердой фазы навоза, отходов зерновых культур и почвы, перемешивание, увлажнения, заселение и кормление вермикультуры.

Получение субстрата осуществляется с использованием элементов биотехнологии приготовления компоста. Жидкую фракцию навоза отправляют в накопитель для дельмигизации, где она разбавляется водой и транспортируется на сельхозяйственные поля для орошения. Затем твердую фракцию навоза, отходы зерновых культур и почву укладывают последовательно слоями в соотношении 7:1:2 и перемешивают [1]. Отходы зерновых культур предварительно тонко измельчают. Увлажнение субстрата осуществляется рабочей смесью, состоящую из жидких отходов спиртового производства. При этом в субстрат дополнительно добавляют известковый раствор для создания нейтральной среды. Оптимальная влажность в субстрате поддерживается 75 - 85%, что предохраняет его от высушивания. В подготовленный субстрат заселяют дождевых червей, обладающих высокой плодовитостью и жизнеспособностью в соотношении не более 20% от общего объема субстрата и выдерживают [2]. Через определенный промежуток времени проводят увлажнение, перемешивание субстрата и подкормку червей. Проходя через пищеварительный канал червей, органические отходы расщепляются на более простые соединения, обогащаются микроэлементами и так же азотом, калием и фосфором. В результате получается высококачественное удобрение - биогумус. Важнейшим фактором повышения плодородия почвы является биогумус. Особая роль биогумуса объясняется его воздействием на все свойства почвы и ее биологическую активность. Вносимый биогумус может оказывать прямое действие на баланс органического вещества почвы, переходя частично в форму гумусных соединений. Создание бездифицитного баланса органического вещества в почве - представляет обязательное условие интенсификации земледелия страны.

В последнее время все более широкое распространение получает экологическая или биологическая система земледелия, в основе которого лежит отказ от использования минеральных удобрений, а восстановление почв возлагается на утилизацию отходов животноводства.

Можно сделать вывод, что биотехнология направлена на обеспечение экологического равновесия в природе, на переработку отходов деятельности человека и максимальное снижение негативного антропогенного воздействия на природу.

Заключение

Современная биотехнология занимает ведущее положение в системе биологических, медицинских, ветеринарных и зоотехнических исследований. Она представляет собой новую форму промышленных технологий. В традиционном понимании биотехнология - это наука о методах и технологиях производства различных веществ и продуктов с использованием природных биотехнологических объектов и процессов.

Список литературы:

Валько В. П. Особенности биотехнологического земледелия / В.П. Валько, А.В. Щур // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет». - Минск: БГАТУ, 2011. - С.192.

Борисова Т. А. Долгосрочное прогнозирование развития бизнеса биотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности РФ [Текст] / Т. А. Борисова // Проблемы экономики. - 2013. - № 4. - С.29-35.

Воронин Б. А. Биотехнологии в сельском хозяйстве [Текст] / Б. А. Воронин // Аграрное и земельное право. - 2013. - №8. - С.75-81


Махотлова М.Ш. - старший преподаватель, кандидат биологических наук, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Россия, г. Нальчик





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ