СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Биотехнология и пищевая промышленность


БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы построения новой системы ведения сельскохозяйственного производства, касающиеся одной из наиболее перспективных и развивающихся отраслей биотехнологии- пищевой промышленности. Анализируется проблема продовольственной безопасности цивилизации среди глобальных проблем современности.

Ключевые слова

Импортная зависимость, пищевая промышленность, продовольственная безопасность, биотехнология, биоиндустрия.

Введение

Статистические данные ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства свидетельствуют о том, что проблема обеспечения населения нашей планеты продуктами питания внушает серьезные опасения. По этим данным, более половины населения Земли не обеспечено достаточным количеством продуктов питания, примерно 500 млн. людей голодают, а около 2 млрд. питаются недостаточно или неправильно. К концу XX в. население нашей планеты с учетом контроля рождаемости составило 7,5 млрд. человек [4]. Следовательно, тяжелое уже сейчас положение с продуктами питания может принять в недалеком будущем для некоторых народов угрожающие масштабы. Актуальным является неполноценное, подрывающее здоровье потребителей, питание из—за утраты пищевой безопасности. Поэтому вопрос обеспечения продовольствием, сбалансированным и правильным питанием, является важнейшей государственной задачей.

Сейчас человечество растет на 2% в год, производство пищи на Земле — на 2,3%, период удвоения в первом случае составляет 35 лет, во втором — 30 [5]. Проблема продовольственной безопасности цивилизации среди глобальных проблем современности занимает особое место, поскольку обеспечение растущего народонаселения продовольствием — основная проблема, сопровождающая человечество на протяжении всей его истории. Особую актуальность она приобрела на современном этапе, когда стратегия членов мирового сообщества направлена на достижение международных стандартов уровня качества жизни, что невозможно без качественного улучшения человеческого потенциала. На фоне растущей нехватки земельных и водных ресурсов и усиливающегося воздействия иных факторов, вызванных глобализацией, во всех регионах мира становится очевидным, что будущее сельского хозяйства неразрывно связано с биотехнологией, биологической безопасностью, экологией и бережным отношением к природным ресурсам.

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни российских граждан путем гарантированных высоких стандартов жизнеобеспечения. При этом стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечения населения страны безопасной продукцией животного и растительного происхождения. Продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьезнейших вызовов современности и требует принятия безотлагательных, эффективных мер, в т.ч. и правового характера по ее разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства в отдельности.

В нашей стране сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия. Ситуация еще больше осложнился при вступлении страны в ВТО, если свобода действий правительства по защите внутреннего рынка и финансовой поддержке производителей будет ограничена силами этой организации, а сельхозпроизводители будут вынуждена покупать отечественные энергоносители по мировым ценам. Сегодня прирост импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия существенно опережает по темпам прирост валовой продукции сельского и рыбного хозяйства и производства пищевых продуктов. Доля импорта продовольствия на продовольственном рынке России составляет в среднем 36% и на 10—15 % превышает порог продовольственной безопасности. Россия только на 60 % обеспечена собственным мясом, на 80 % — молоком, на 58 % — сахаром, на 84 % — овощами и на 40 % — собственными фруктами. На Российском рынке доминируют международные компании: импортируется 100% кормовых аминокислот для сельского хозяйства (лизин), до 80% кормовых ферментных препаратов, 100% ферментов для бытовой химии, более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков, 100% молочной кислоты, от 50 до 100% биологических пищевых ингредиентов. На российском рынке уже 20 лет представлена продукция ведущих биотехнологических компаний мира, но ни одна из этих компаний не организовала свое производство в России [1]. Вышеизложенное напрямую влияет и на продовольственную безопасность государства.

Особенно важным для обеспечения продовольственной безопасности является развитие биотехнологий, качественных, технологических преобразований в сфере производства продовольствия — использования генетических достижений в растениеводстве и животноводстве, эффективных способов производства продуктов питания, контроля качества, включая технические достижения и формирование эффективной системы трансферта этих достижений в широкую практику производства и т. д. Сегодня с помощью биотехнологий можно воздействовать на растения, животных, почву, различные физиологические процессы, сырье и готовую продукцию на уровне атомов и молекул контролируемым образом.

Особую значимость биотехнологии приобретает в условиях техногенного загрязнения, где важными направлениями являются обеспечение экологической безопасности.

В настоящее время именно уровень развития биотехнологии является одним из важных критериев оценки экономического статуса отдельных государств. Практически все развитые и развивающиеся страны имеют огромные различия в отношении способности разрабатывать и создавать новую биотехнологическую продукцию, регулировать ее производство и находить ей соответствующее приложение.

Биотехнология признана основной движущей силой в XXI веке. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что наука, наукоемкие технологии, активная инновационная деятельность являются исходной движущей силой всей хозяйственной жизни развитых государств. Данные положения соответствуют государственной политике Российской Федерации, в которой одним из главных направлений инновационной деятельности является использование достижений биотехнологии. В настоящее время значительные успехи достигнуты в генетической и клеточной инженерии, созданы современные лекарственные препараты, не имеющие мировых аналогов технологии получения активной биомассы. Результаты российских ученых по многим направлениям не только не уступают результатам зарубежных исследователей, но и превосходят их. Однако внедрение этих достижений в практику происходит не достаточно быстро.

Уже сейчас называют ряд перспективных направлений использования биотехнологий для обеспечения продовольственной и экологической безопасности. Это конструирование биодеградируемых удобрений, генная инженерия сельскохозяйственных растений и животных, доставка определенных генов и лекарственных препаратов к клеткам и пораженным тканям животных, изучение молекулярных механизмов устойчивости растений к нарушению солевых балансов и засухе и другие.

Сфера биотехнологий, при всей ее перспективности и огромных потенциальных размерах новых рынков, пока не получила достаточного импульса для развития в России (за исключением биофармацевтики). Важность биотехнологий для развития российской экономики трудно переоценить. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. Более того, для целого ряда отраслей (агропищевой сектор, лесной сектор, ряд подотраслей химической и нефтехимической промышленности, фармацевтической отрасли и биомедицинского сектора здравоохранения) модернизация и будет означать переход на биотехнологические методы и продукты. За прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных существенно оптимизировано. Россия почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы потребления биотехнологической продукции в России остаются несопоставимо низкими по сравнению, как с развитыми, так и с развивающимися странами [3].

Потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония и Европейский Союз. Однако в течение текущего десятилетия в технологическую гонку включились и развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия реализуют масштабные программы развития по всему спектру биотехнологий.

По оценкам, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 трил. долларов США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5—7 до 30% ежегодно. Доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю. В 2012 году утверждена Постановлением Правительства РФ 24.04.2012 №1853п-П8 «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» [2].

Биоиндустрия в мире развивается высокими темпами, и через 10—15 лет будут найдены решения и продукты, пригодные для массового и повсеместного внедрения. Если к этому времени в России будут созданы условия для развития биоэкономики, страна окажется в числе выгодоприобретателей и совладельцев новых технологий. Если существующий сегодня скептицизм сохранится, Россия окажется только потребителем на мировом технологическом рынке и будет вынуждена затрачивать огромные ресурсы на импорт новых отраслей.

Опираясь на изложенное выше, можно сформулировать ряд выводов:

♦♦♦ модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов;

♦ с развитием биотехнологии возрастает роль биотехнологии в защите окружающей среды.

Заключение

Биотехнология — типичное порождение нашего бурного, динамичного XXI в. Она открывает новые горизонты перед человеческим разумом. Круг вопросов, к решению которых привлекают биотехнологические разработки, весьма широк. Современное состояние биоиндустрии в мире таково, что многие технологии и продукты носят экспериментальный характер, применение биопрепаратов сложнее, чем применение традиционных химических продуктов, а их стоимость выше. Эти факты воспринимаются как недостаток и повод для отказа от активного развития биотехнологий в России. Необходимо признать, что «промежуточный» статус многих технологических решений и биотехнологических продуктов является для России шансом войти в международную систему производства новых знаний и технологий.

Список литературы:

Борисова Т. А. Долгосрочное прогнозирование развития бизнеса биотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности РФ [Текст] / Т. А. Борисова // Проблемы экономики. - 2013. - № 4. - С.29-35.

Волотовский И.С. Анализ эффективности биотехнологической отрасли [Текст] / С.И. Волотовский, В.А. Рассадина // Веды [Электронный ресурс]. - 2013. - № 13. - С.4.

Валько В. П. Особенности биотехнологического земледелия / В.П. Валько, А.В. Щур // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет». - Минск: БГАТУ, 2011. - С.192.

Воронин Б. А. Биотехнологии в сельском хозяйстве [Текст] / Б. А. Воронин // Аграрное и земельное право. - 2013. - №8. - С.75-81.

Махотлова М.Ш. Территориальные особенности в проявлении глобальных проблем [Текст] / М.Ш. Махотлова // Журнал научных и прикладных исследований. - 2015. - №10. - С.62-64.

УДК 606:63:573


Махотлова М.Ш. - старший преподаватель, кандидат биологических наук, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Россия, г. Нальчик





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ