СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Аналитическая характеристика факторов, влияющих на со- держание белка в молоке


АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СО- ДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ

Аннотация

Содержание белка в молоке является одной из важнейших характеристик, учитываемых при определении качества и сортности молока. Среди разнообразия факторов, влияющих на количество белка в молоке, наиболее значимыми являются кормление и состояние здоровья дойного стада. Существенное влияние на достоверность результатов исследования при контроле уровня содержания белка в молоке оказывает выбранный метод определения показателя.

Ключевые слова

Молоко, белок, качество, ветеринарно-санитарная экспертиза.

Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Роль молока как полноценного пищевого продукта в поддержании процессов жизнедеятельности организма хорошо известна. Особую ценность представляют белки молока - наиболее важные в биологическом отношении органические вещества. Образующиеся в результате расщепления белков аминокислот идут на построение клеток организма, ферментов, защитных тел, гормонов и прочее. Количество многих незаменимых аминокислот в сывороточных белках молока значительно выше не только по сравнению с белками растительных продуктов, но и с некоторыми белками мыса и рыбы[2].

Согласно ГОСТ Р 52054-2003 на сортность молока влияют органолептические и физико-химические показатели молока. Одним из наиболее важных компонентов, влияющих на сортность молока,служит белок, а сортность, полученнаяпри оценке мо- лока,важнакак в пищевом так и в экономическом отношении[5].

На количество белка в молоке может влиять целый ряд факторов[8], основными из которых являются: кормление, стадия лактации, индивидуальные особенности животного, способы и условия содержания коров. Бедный энергией рацион приводит к уменьшению содержания белка в молоке. При продолжительном дефиците протеина в рационе содержания белка в молоке также может снизиться. Положительной динамикой на содержании белка в молоке сказывается присутствие в рационах молодой пастбищной травы, свеклы. Введение в рацион крупно рогатого скота такой высокобелковой культуры как вика приводит не только к повышению содержания белка в молоке, но и к увеличению белка в мясе, увеличению усваиваемости кормов и общему повышению продуктивности животных[6,7,9]. Качество и химический состав молока существенно изменяется в зависимости от стадии лактации.Молозиво содержит в 20-25 раз больше белка по сравнению с обычным молоком [1,3].

Состояние здоровья и нарушение физиологических функций организма коров также существенно отражается на составе молока. Заболевание желудочно-кишечного тракта даже незаразной этиологии маститных форм приводят к уменьшению содержания белка в молоке. На фоне хронических инфекционных болезней, таких как туберкулез наоборот фиксируется повышение уровня белка почти в 2 раза за счет альбуминов и глобулинов, при этом уменьшается количество сухих веществ, жира, сахара. При ветеринарно-санитарной оценке необходимо учитывать что на фоне воспалительных заболеваний заразной и незаразной этиологии в молоке как правило повышается количество лейкоцитов, бактерий, содержание ферментов, особенно каталазы, что приводит к снижению титруемой кислотности и плотности молока [4].

Так как белок является одним из наиболее важных компонентов молока, учитываемом при контроле его качества и установлении сортности, то существуют множество методов количественного и качественного определения содержания белка в молоке, требующих различной пробоподготовки и обладающих разным уровнем точности и воспроизводимости. Среди наиболее распространенных методов можно выделить: рефрактометрический, колориметрический, метод Кьельдаля, метод формольного титрования.

Для определения количество белка колориметрическим методом требуется предварительная подготовка стандартного раствора, для определения белка по методу Кье- льдаля - сложная предварительная подготовка пробы молока, качество осуществления и степень точности которых,как правило, существенно отражаются на получаемом результате. В практике ветеринарно-санитарной оценки молока наиболее часто применяется метод контроля содержания белка с использованием специализированных приборов, таких какЛактан 1-4, Клевер различных модификаций, Соматос-М и др. Принцип определения количества белка в данных вариантах основывается на физических свойствах белковых молекул. Таким образом, добавление в молоко химических веществ, приводящих к изменению физических свойств белков молока также может явиться причиной получения недостоверных результатов, занижения или повышения фиксируемого уровня содержания белка в молоке, что необходимо учитывать при оценке качества сырья и молочного продукта.

Список литературы:

Айдарова, Е.П. Эффективность использования высокобелковой культуры вики в рационах бычков [Текс] / Е.П.Айдарова, Н.Б.Довгань// Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны» - Спб, 2015.-С.10-11

Давидов, Р.Б. Молоко и молочное дело: Учебник для вузов-4-е издание [Текст] / Р.Б.Давидов.-М.: Огиз-Сельхозгиз,1994.-С.21-24

Довгань, Н.Б. Влияние скармливания высокобелковой культуры вики озимой на показатели откармливаемости бычков в условиях эксперимента [Текс]/Н.Б.Довгань, Е.П. Айдарова//Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России: Сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвященной 85-летию Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени Д.К. Беляева.-Иваново, 2015.- С. 145-149

Карпяня, М.М. Технология молока и молочных продуктов [Текст]/ М.М.Кар- пяня, В.И. Шляхтунов, В.Н. Подрез.-М.:ИНФРА-М,2015- С.32-33

Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета

бюджетам субъектов российской федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр(килограмм) [Электронный ресурс]// URL:www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146820/(Дата обращения

30.12.2015)

Чернигов, Ю.В. Физиологическая оценка процесса пищеварения и азотистого обмена у молодняка крупного рогатого скота [Текст]/ Чернигов Ю.В., Чернигова С.В., Акифьева Г.Е., Гизатулин Р.Ф. // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. -2015. - № 2. - С. 167-169.

Чернигова,С.В.Влияние кормовых бобов на показатели рубцового пищеварения и продуктивность откармливаемых бычков [Текст]/ С.В. Чернигова, Ю.В. Черни- гов,Е.П.Айдарова// Материалы международной научно-практической конференции, посвященной Дню Российской науки «Образование, наука, практика: инновационный аспект» - Пенза, 2015 - С. 164-166

Чернигова, С.В. Влияние различных факторов на качество и безопасность молока сырого [Текст]/ С.В.Чернигова, Н.В.Шлегель, Ю.В. Чернигов// Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны» - Санкт-Петербург, 2015. - С. 239-241

Чернигова, С.В. Применение кормовых бобов в основном рационе молодняка крупного рогатого скота [Текст]/ С.В.Чернигова, Ю.В. Чернигов, С.Ю.Чернигов// Материалы международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ» -Ульяновск, 2015. - Том 1.-С. 290-293

УДК 637.14


Ливенус Э.А. - магистрант по направлению подготовки 36.04.01 Научный руководитель - Довгань Н.Б. к.в.н., доцент Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего об- разования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина», Россия, г. Омск.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ