ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ В ДЕТСКИХ ДОМАХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ
Аннотация
В статье рассматривается актуальная проблема современного мира - проблема воспитания детей в детских домах. Рассмотрены основные причины, по которым дети попадают в детский дом. Рассмотрены ситуации эмоционального отвержения ребенка родителями и ситуации социального сиротства. Выявлены новые тенденции в развитии личностного развития и самооценки детей и подростков из детских домов.
На сегодняшний день по проблемам детей, воспитывающихся в детских домах существуют много исследований и теорий. Каждый из ученых старается рассмотреть развитие детей из детского дома с определенной стороны: физиологическое, духовное, психическое, личностное, ценностное развитие и так далее. Наша статья делает акцент именно на личностном развитии детей из детских домов. Данный интерес можно объяснить признанием пагубности взросления без родителей в личностном плане [4, 5 и др.].
Несмотря на то, что в нашей стране идёт существенная поддержка молодых семей, поддержка матерей, детей в детских домах не становиться меньше. По данным 2015 года число детей, проживающих в детских домах составляет - 650 тысяч. Из них 118 тысяч детей в нашей стране те, кто фактически не имеют живых родителей [5]. Остальная же часть детей попадает в детские дома по разным причинам: добровольный отказ от ребенка; наличие пагубных пристрастий к негативным веществам (наркотикам, алкоголю, курению), что влечет к быстрому лишению родительских прав; тирания внутри семьи, что приводит к добровольному сбеганию детей из семьи и т.д.
Рассматривая проблему воспитания детей в детских домах, можно проследить 2 крайности [4]:
С одной стороны, существует представление, что дети из детского дома такие же обычные дети, как из полных семей. К ним нужно обращаться точно так же, предъявлять такие же требования, и они должны придерживаться таких же правил поведения и существования.
С другой стороны, осталось очень мало здоровых людей в детских домах. Все дети имеют отставание в моторном, соматическом и психическом развитии. Это объясняется тяжелой наследственностью.
Если объединить эти 2 постулата, то они несут в себе истину, так как при разных причинах пребывания в детских домах, дети развиваются по-разному.
Семейное неблагополучие необходимо рассматривать как самостоятельный социально-психологический феномен, представляющий комплекс причин различного характера, связанных с нарушением выполнения воспитательной функции семьи, вызывающих деформацию личности ребенка и приводящих к девиантному поведению и социальному сиротству [3]. Кризисность семьи как социального института, отражают следующие тенденции
рост числа разводов;
изменение семейных ценностей: брак и семья рассматривается не столько с точки зрения репродуктивной и воспитательной функции, сколько в аспекте эмоционального и интимного общения;
трансформация функций семьи в связи с перераспределением семейных ролей, связанным с повышением активности женщин во всех сферах общественной жизни и производства;
перераспределение семейных ролей;
воспитательская несостоятельность родителей
обеднение совместных форм деятельности и общения и др.
Исследования, проведенные во многих странах мира, говорят о том, что вне семьи
развитие ребенка идет по другому пути. У него формируются специфические черты личности, про которые можно сказать, что они отличаются от особенностей детей из полных семей. Именно психологический фактор является причиной психологических и даже соматических отклонений детей из детских домов.
В самом общем виде разновидность отклонений у детей из детского дома можно описать как недоразвитие внутренних механизмов опосредования, формирование которых, создает возможность перехода от реактивного, ситуационного к активному, свободному поведению.
Рассматривая различные аспекты развития детей из детских домов, можно выделить следующие параметры [4].
Интеллект - для детей из детских домов характерна ситуативность, наглядность мышления.
Мотивация у детей из детских домов слабая. Наблюдается узость и бедность содержания мотивов, а также привязанность к ситуации.
Я - концепция у детей из детских домов является дисгармоничной. У них проявляется непринятие себя, недоверие к самому себе. Наблюдается ориентация в самооценке на мнение окружающих людей.
Гендерная идентичность у детей из детского дома подразумевает бедность и схематичность, а также отрицание мускулинности - фемининности.
Общение у детей из детских домов заторможено. Наблюдается недоверие к другим людям, зависимость от мнения других людей, проявление агрессии в решении конфликтных ситуаций.
Для подростков из детского дома характерно проявление личностной беспомощности. Дети из детских домов проявляют пессимистический стиль проживания, они часто негативно размышляют о своем будущем. Они склонны к неадекватной самооценке своей уверенности, не считают себя способными делать многое своими руками и не стремятся этому учиться, не удовлетворены своим характером и хотели, чтобы он был лучше. Воспитанники детских домов, в отличие от подростов из семей, в большинстве случаев испытывают состояние депрессии и душевной опустошенности, что может привести к появлению суицидальных мыслей у таких подростков [2].
Для детей, с рождения оказавшихся в условиях материнской депривации, характерны вялость эмоций, неуверенность в себе, неумение организовать отношения как со взрослыми, так и со сверстниками, и как следствие отставание в психическом и интеллектуальном развитии. Совсем по-другому формируется тип личности у детей, которые были лишены родительской опеки, когда тесная эмоциональная связь уже установлена.
Их развитие идет по невротическому типу, когда на первый план выступают различные защитные механизмы:
агрессия - дети стремятся предупредить нежелательное отношение к себе, дать первыми сдачи, так как они могут надеяться только на себя;
избегание - характеризует их как уступчивых, замкнутых, отчужденных, аутич- ных, не способных открыто противостоять давлению; такие дети имеют заниженную самооценку;
регрессия - проявляется в том, что подростки начинают переходить на более позднюю, элементарную стадию своего развития;
интеллектуализация - свойственна подросткам, у которых имеется неудовлетворенность собой, потребностью самооправдания и самообмана, неспособность принимать решения, отстраненность, цинизм, поведение, обусловленное различными фобиями, ритуальные и другие навязчивые действия.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наблюдается ухудшение в развитии личностной сферы у детей из детского дома. Они склонны к неадекватной самооценке своей уверенности, не считают себя способными делать многое своими руками и не стремятся этому учиться, не удовлетворены своим характером и хотели, чтобы он был лучше. В конечном итоге все особенности развития детей - сирот определяются условиями, в которых они прибывают. Значимыми из таких условий являются психическая депривация, отсутствие близкого человека рядом, который бы безоговорочно принимал и любил ребенка, а также негативное или отрицательное отношение к этим детям социума. Все это приводит к формированию неуверенной, ранимой, агрессивной в себе личности, которая защищается от внешнего мира.
Также ситуация осложняется еще и тем, что дети из детского дома - это дети, родители которых живы, но не участвуют в его жизни. Ребенку необходимо каким-либо образом определить свою позицию по отношению к этому факту своей биографии. Эта позиция сводится к глубокому чувству неосознанной обиды за своих родителей.
Для того, чтобы избежать нарушения в личностном развитии детей из детского дома должна быть деятельность, которая направлена на организацию жизненных условий в детских домах, где дети не чувствовали бы себя покинутыми и отдаленными от жизни. Получая такую поддержку, ребенок из детского дома, будет готов к новому этапу своей жизни.
Список литературы:
Истратова О.Н., Карнаух Л.А. К вопросу изучения готовности к родительству современной молодежи // Безопасность и развитие личности в образовании / Материалы II-й Всероссийской научно-практической конференции (г. Таганрог, 14-16 мая 2015 г.). - Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2015. С.196-199.
Истратова О.Н. Новые тенденции в развитии детей и подростков в условиях кризиса современной семьи // Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. - Ростов н/Д: ИПО ПИ ЮФУ, 2015. № 3 (41). С. 75-80.
Истратова О.Н., Кошель А.И., Рябухина В.В. Самостоятельность современных старшеклассников в учебной деятельности, отношениях с родителями и сверстниками [Текст] / О.Н. Истратова, А.И. Кошель, В.В. Рябухина // Известия ЮФУ. Педагогические науки. Тематический выпуск. Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2013. №. С. 209-214
Прихожан А.М., Н.Н. Толстых Н.Н.. Особенности развития личности детей, воспитывающихся в условиях материнской депривации. Московский городской психолого-педагогический университет. 2009 год.
Сироты в России - Вся правда // droplak.ru/?p=1820.
Беляева Д.Е. - магистрант 1 курса ИКТИБ Научный руководитель - Истратова О.Н., канд. псих. наук, доцент Южный Федеральный Университет, Россия, г. Таганрог
ребенок детский дома, ребенок детский домовый, развитие ребенок детский, детский дом ребенок, ребенок детский дом, ростов дон изд, учиться удовлетворить характер, ребенок полный семья, истратов кошель рябухин, дон изд юф, воспитание ребенок детский дом, проблема воспитание ребенок детский, ростов дон изд юф, считать способный многий стремиться, многий стремиться учиться удовлетворить, стремиться учиться удовлетворить характер, развитие ребенок детский дома, личностный развитие ребенок детский, развитие ребенок детский домовый, уверенность считать способный многий,