ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНАХ СКФО
В статье рассматривается конструктивный опыт государственного планирования, программирования и проектирования развития туризма в регионах СКФО, обеспечивающего консолидацию усилий государства, бизнеса и общества, скоординированную работу всех публичных структур в рамках туристской политики на государственном и региональном уровнях.
Как было показано ранее [1], активное государственное регулирование туристской отрасли, имея в виду ее локомотивную роль в мировом, национальном и региональном масштабах, являет собой объективное требование сегодняшнего дня. Осознание подобного факта и значимости отрасли в жизни страны продемонстрировал Госсовет, посвятивший заседание своего Президиума под председательством Президента РФ Путин В.В. от 17 августа 2015 года в Ялте вопросам развития туризма.
Между тем, системный характер развития туризма и смежных с ним отраслей предусматривает скоординированную работу всех публичных структур в рамках туристской политики на государственном и региональном уровнях и применение широко набора регулятивных мер.
В региональном механизме стимулирования туризма востребованным является государственное планирование по ключевым направлениям развития субъектов СКФО. Например, в Республике Дагестан в рамках Плана мероприятий по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие» на 2015 год туристско-рекреационный комплекс заявлен в числе приоритетных секторов регионального хозяйства.
Несомненно, ключевым инструментом в региональном механизме регулирования ТРК в субъектах СКФО является программно-целевой подход. Ныне, все северо-кавказские регионы имеют программы развития сферы рекреации и туризма, что указывает на значимость этой отрасли для региональных экономик и востребованность программного инструментария в деятельности региональных администраций.
Например, в рамках государственной программы «Развитие туристско- рекреационного комплекса КБР» на 2013-2020 годы» предусмотрены мероприятия по развитию туристской инфраструктуры 11 зон потенциальной рекреационной специализации: горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье», санаторно-курортный комплекс «Нальчик», оздоровительно-лечебные комплексы «Джылы-Су», «Аушигер», «Тамбукан», альпинистский комплекс «Безенги», экскурсионно-туристские комплексы «Чегемские водопады», «Голубые озера», «Долина нарзанов», археологотуристские комплексы «Верхняя Балкария» и «Верхний Чегем».
Предполагается:
обустройство зон «Эльбрус» и «Чегет», ввод в эксплуатацию новых очередей канатных дорог с обустройством горнолыжных трасс;
развитие санаторно-курортного комплекса курорта «Нальчик»;
создание инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Эльбрус-Безенги»;
создание автотуристского кластера «Зарагиж», не имеющего аналогов в Кабардино-Балкарской Республике, который будет предоставлять широкий спектр услуг гостям и жителям КБР [2].
Отличием программного механизма развития ТРК в КЧР является использование набор маркетинговых мероприятий:
брендинг наиболее значимых туробъектов;
перевод туристско-рекреационного комплекса на современные технологии туристского обслуживания;
обучение населения предоставлению новых туру слуг;
исследования изменения потребностей на рынке;
внедрение единой системы электронных продаж услуг туристско- рекреационного комплекса;
разработка единой стратегии региона в сфере PR;
создание и обслуживание современного комплекса Интернет- маркетинга;
выставки и презентации;
средства массовой информации;
организация массовых мероприятий;
информационная продукция [3].
В рамках государственной программы развития туристско- рекреационного комплекса в Республике Северная Осетия-Алания четко тестируется предметная сфера государственного регулирования:
совершенствование условий функционирования некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма;
создание и развитие на территории Республики Северная Осетия- Алания туристско-рекреационных особых экономических зон;
упрощение режима въезда в РСО-Алания с туристскими целями;
совершенствование и обеспечение соблюдения профессиональных стандартов в сфере туризма;
«легендирование» туристского контента и объектов туристского показа;
формирование новых экскурсионных маршрутов на территории Республики Северная Осетия-Алания;
формирование единой базы данных туристско-экскурсионных маршрутов на территории Республики Северная Осетия-Алания;
создание условий для приобщения молодежи к истории и культуре Осетии путем реализации мер по организации экскурсионных и туристических поездок;
разработка и продвижение республиканского туристского бренда;
обеспечение участия Республики Северная Осетия-Алания в отечественных и международных мероприятиях и организациях в сфере туризма;
некоммерческое рекламное продвижение республиканского туристского продукта с целью увеличения внутреннего и въездного туристского потоков;
создание системы туристской навигации в республике, в частности дорожных, уличных указателей, указателей к объектам туристского показа, систем ориентирования в общественном транспорте и др.;
поддержка внедрения новых высокотехнологичных разработок для сферы туризма [4].
Между тем, в ряде исследований справедливо отмечается [5], что эффективным инструментом развития сферы рекреации и туризма является проектный подход, который позволит не только адаптировать отрасль к условиям рыночной среды и высоко конкурентного мирового рынка, но также превратить в один из ключевых драйверов развития северо- кавказского макрорегиона.
Как известно, подобные целевые ориентиры нашли отражение в утвержденном федеральным правительством ряде концептуальных документов, а также разработанных на их основе и реализуемых ныне на практике проектных инициативах. В указанной связи речь идет о таких программнозаконодательных инициативах, как ФЦП «Юг России (2008 - 2013 годы)» (Постановление Правительства РФ от 14 января 2008 г. № 10), Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года (Распоряжение Правительства РФ от 6 сентября 2010г. № 1485-р), Государственная программа РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года (Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 309).
Таким образом, системный характер развития туризма и смежных с ним отраслей предусматривает скоординированную работу всех публичных структур в рамках туристской политики на государственном и региональном уровнях. В подобном контексте государственное планирование, программирование и проектирование развития туризма в регионах СКФО правомерно рассматривать как целостный механизм, позволяющий задействовать уникальный рекреационный потенциал, консолидировать усилия государства, бизнеса и общества на стратегических императивах «форсированного роста... для постепенного обеспечения самодостаточного существования субъектов РФ, входящих в состав СКФО, а также содействие их интеграции в национальную и мировую экономику».
Список литературы
Вопросы реализации стратегии развития курортного региона Кавказские Минеральные Воды: коллективная монография / под общ редакцией Б. Я. Гершковича; Федеральное агентство по образованию РФ, ГОУ ВПО "Пятигорский государственный лингвистический университет". Администрация Кавказских Минеральных Вод. Пятигорск, 2007. - 156 с.
_0 государственной программе Кабардино-Балкарской республики «развитие туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики» на 2013 - 2020 годы: постановление Правительства КБР от 28 июня 2013 г. №183-ПП
Государственная программа «Развитие туризма в Карачаево-Черкесской Республике до 2017 года»: постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 31 октября 2013 года № 364 (ред. от 25.06.2014 № 197, от 28.04.2015 № 108)
«О государственной программе Республики Северная Осетия-Алания «Развитие
туристско-рекреационного комплекса Республики Северная Осетия-Алания» на 2014- 2020 годы»: постановление Правительства РСО-Алания от 15 ноября 2013 г. № 413 URL.: www.rso-a.ru/index.php/programmy/2167-postanovlenie-pravitelstva- rsoalaniya-ot- 15-noyabrya- 2013-g-n-413- o-gosudarstvennoj-programme-respubliki-sevemaya- osetiya-alaniya- razvitie-turistsko-rekreatsionnogo-kompleksa-respubliki-severnaya-osetiya- alaniya-na-2014-2020-gody.html
Медяник H.B. Проблемы и перспективы реализации кластерных инициатив в туристско-рекреационном комплексе СКФО // Современная наука и инновации. 2014. №2(6). С. 7-14.
УДК 004:675.4
ХАРСИЕВА ТАМАРА АДАМОВНА Россия, г.Пятигорск, Северо-Кавказский федеральный университет toma _ hars [AT] live . co . uk
туристско рекреационный комплекс, республика северный осетия, северный осетия алания, развитие туристско рекреационный, государственный программа развитие, структура рамка туристский, публичный структура рамка, скоординировать публичный структура, туристский политик государственный, государственный региональный уровень, республика северный осетия алания, развитие туристско рекреационный комплекс, структура рамка туристский политик, публичный структура рамка туристский, рамка туристский политик государственный, политик государственный региональный уровень, государственный планирование программирование проектирование, туристский политик государственный региональный, скоординировать публичный структура рамка, развитие туризм регион скфо,