СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Инвестиционно-Строительный цикл как объект


ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ КАК ОБЪЕКТ

ИННОВАЦИЙ

В статье рассматриваются особенности инвестиционностроительного цикла как объекта применения инноваций. Представлен анализ субъектов и их инновационной деятельности в рамках инвестиционно-строительного цикла, описана динамическая структура инвестиционно-строительного цикла.

Важнейшим принципом инвестиционно-строительной деятельности является наличие мультипликативных эффектов инновационной деятельности на этапах ее цикла. Принятие данного принципа подразумевает, что инновационный потенциал проявляется в рамках инвестиционностроительного цикла как целостного процесса.

Инновации нередко предполагают большие расходы на этапе проектирования и строительства, и получение выгоды от эксплуатации в будущем [1].

Например, экономический эффект энергосберегающих технологий в строительстве может проявиться только в эксплуатационном этапе, когда потребитель объекта недвижимости сможет сократить свои расходы на отопление и освещение объекта. Или инновационные методы проектноизыскательских работ проявятся в сокращении длительности строительного этапа.

Экономические эффекты реализации инновационного потенциала в строительстве проявляются только в рамках полного жизненного цикла объекта недвижимости (от инвестиционного замысла до вывода из эксплуатации) [2].

В табл, представлен субъектный состав инвестиционно-строительного комплекса и направленность их инновационной деятельности.

В составе инвестиционно-строительного цикла выделяют 4 этапа: пре- динвестиционный, проектно-изыскательский, строительный, эксплуатационный. Выделение этапов построено на разделении: функциональности объекта строительства (строящийся, эксплуатируемый); трансформации капитала (намерения, вложения, возврат); менеджеров (инвестор, проектировщик, генеральный подрядчик).

Таблица 1. Субъектная направленность инновационной деятельности в строительстве

Субъект
Направленность инновационной деятельности
Органы власти
Снижение трансакционных расходов субъектов нвестици- онно-строительного комплекса за счет снижения длительности нормативно-правовых процедур.
Генеральные подрядчики
Сокращение длительности строительно-монтажных работ за счет организационных нововведений в системах координации и контроллинга.
Строительномонтажные организации (субподрядчики)
Сокращение трудоемкости, повышение производительности строительно-монтажных работ.
Инвесторы
Модели финансового и инвестиционного менеджмента, оценки рисков инвестиционно-строительных проектов.
Научноисследовательские
центры
Разработка фундаментальных научно-технических принципов организации строительного процесса, использования материалов и конструкций.
Учебные организации
Совершенствование методов подготовки (обучения) и переподготовки специалистов.
Проектные институты и бюро
Методы проектирования, визуализации архитектурных и строительных объектов, инфраструктуры земельных участков.
Региональные инженерные ведомства и изыскатели
Методы увеличения точности изыскательских и инженерных решений, направленные на сокращение длительности строительно-монтажных работ.
Риэлторы
Новые методы маркетинга и сбыта строительных объектов.
Транспортные компании
Сокращение сроков и увеличение точности доставки строительных материалов.
Производители материалов
Строительные материалы и конструкции с улучшенными техническими (и)или эксплуатационными характеристиками, конкурентоспособной ценой.
Арендодатели строительных машин и оборудования
Машины и оборудование с повышенной производительностью, и(или) более низкой стоимостью эксплуатации, аренды.
Регистраторы прав
Методы и алгоритмы анализа документов, направленные на сокращение времени обслуживания единичного пакета.
Операторы управления недвижимостью
Процессы управления недвижимостью, направленные на снижение эксплуатационной стоимости объекта.
Страховые компании
Методы оценки и распределения рисков инвестиционных и строительных процессов, обеспечивающие снижение ставки процента.
Саморегулируемые организации (СЮ), отраслевые ассоциации
Методы диверсификации рисков и ответственности в рамках регионального инвестиционно-строительного комплекса.

Операции реализуются субъектами и взаимосвязаны через договорные отношения в форме контрактов. Именно в рамках контракта могут быть заложены инновационные решения, влияющие на экономическую эффективность отдельных этапов или проекта в целом. Каждая операция цикла уточнена и формализована по содержанию и результату [3].

Предлагается универсальная, редуцированная по параметрам вариации, модель динамической структуры цикла, построенная на выдвигаемых граничных условиях и допущениях.

Графическая форма динамической структуры инвестиционностроительного цикла представлена на рис.

CF

Рис. 1. Динамическая структура инвестиционно-строительного цикла

Допущения динамической структуры цикла формулируются через следующие положения:

Результаты инновационной деятельности в рамках цикла учитываются на уровне финансовых результатов инвестора. Эффекты инновационной деятельности отдельных участников процесса учитываются только при проявлении в цикле. Если участник цикла создает инновацию, но ее результат не влияет на экономические параметры последующих («чужих») операций или цикла в целом, то инновация не учитывается [4].

Инновации должны оказывать влияние на финансовые показатели инвестиционного проекта, поскольку именно инвестор принимает решение о включении в цикл конкретных результатов НИОКР. Соответственно, базовым показателем результативности инвестора принимается чистый дисконтированный доход - NPV, а показателем эффективности капиталовложений - внутренняя норма рентабельности [5].

Финансовый поток с позиции цикла разделяется на инвестиционный - отрицательный и эксплуатационный - положительный. Экономический результат цикла академически рассматривается как баланс отрицательного (S0-S1, рис.) и положительного (S1-S2) денежного потока. Возврат вложенных инвестором средств (S1-S2) от объекта недвижимости наступает только на эксплуатационном этапе. В случае использования схемы долевого инвестирования, вложенные средства до начала эксплуатации рассматриваются как инвестиции (то есть, в зоне до S1, рис.). Логика данного положения построена на объективности более низкой по отношению к рыночной (находящейся на экспозиции в момент инвестирования) цены за единичную площадь объекта [6].

Допущение: динамика и структура возврата денежных средств в эксплуатационном периоде не имеет вариации по типу строящегося (реконструируемого) объекта недвижимости. Принимается, что инвестор передает права собственности на построенный объект в эксплуатационном периоде на возмездной основе. Инвестор не сохраняет за собой прав собственности ни на коммерческий, ни на жилой, ни на промышленный объект. То есть, инвестиционно-строительный цикл заканчивается передачей инвестором права собственности на объект, выгодополучателем от эксплуатации объекта является его собственник (S1-S2).

Направлениями формирования экономических эффектов от внедрения инноваций в инвестиционно-строительный цикл с позиции инвестора являются:

Снижение отрицательного денежного потока - инвестиционной стоимости проекта строительства (реконструкции);

Рост положительного денежного потока от эксплуатации объекта недвижимости;

Сокращение длительности инвестиционно-строительного цикла, обеспечивающее рост экономической эффективности капитала инвестора

Сформулированные три направления задают поле научно- теоретического поиска подходов к оценке потенциала внедрения инноваций в инвестиционно-строительный цикл.

Список литературы

Абакумов Р.Г. Исследование факторов, влияющих на воспроизводство основных средств в условиях инновационного развития экономики, Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2016.№ 1. С. 154-158.

Абакумов Р.Г., Грищенко Е.Н. Экономико-математическое моделирование проектирования состава основных средств и технологий их использования в организации // Современные тенденции развития науки и производства. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. Кемерово, 2015. С. 116-119.

Абакумов Р.Г., Соловьева И.А., Жигалова Н.А. Инновационный подход к оптимизации оценки инвестиционных проектов с учетом фактора времени // Современные тенденции развития науки и производства. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. Кемерово, 2015. С. 119-122.

Абакумов Р.Г., Цымбалюк Н.П. Инновационные процессы как фактор ускорения процесса воспроизводства основных средств// Современные тенденции развития науки и производства. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. Кемерово, 2015. С. 126-129.

Крылова Д.Д., Абакумов Р.Г. Проблемы оценки инновации в инвестиционностроительной сфере // Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты.Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2015. С. 161-164.

Абакумов Р.Г., Берёза А.Н., Соловьева И.А. Особенности оценки инновационной эффективности инвестиционно-строительных проектов // Молодежь и XXI век - 2015. Материалы V Международной молодежной научной конференции: в 3-х томах. Ответственный редактор: Горохов А.А.. 2015. С. 65-68.

Костин С.М., Абакумов Р.Г. Инновационные подходы к факторному анализу производственной мощности строительных предприятий // Юность и знания - гарантия успеха. Сборник научных трудов Международной научно-технической конференции. Ответственный редактор Разумов М.С.. Курск, 2014. С. 181-184. УДК 353.5


СУХОРЕБРОВ ДМИТРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, СЕРГЕЕВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ Россия, Белгородский государственный технологический университет имени В.Г.Шухова dimkas 1 994[AT] mail . ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ