СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


К вопросу о налоге на имущество по кадастрой


К ВОПРОСУ О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПО КАДАСТРОЙ

СТОИМОСТИ

В статье рассматриваются проблемные вопросы налогообложения имущества по кадастровой стоимости, приводятся алгоритм налогообложения и описываются перспективы развития.

Переход к исчислению и уплате налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости осуществился с 1 января 2016 года.

Главной проблемой является тот факт, что кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости объекта недвижимости и является значительно выше инвентаризационной.

Детально рассмотрев пункт 1 ст. 3 НК РФ видно, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Таким образом, если человек владеет несколькими квартирами и/или домами, значит, что он может себе позволить приобрести такое количество недвижимости, нести бремя расходов по ее ремонту и платить за коммунальные услуги, а следовательно, по логике, способен нести и налоговое бремя за нее. Иначе обстоит ситуация с наследниками, которые вступили в права наследства на недвижимость, расположенную в престижных районах, но у которых нет таких денежных средств для уплаты налога за нее [1].

Налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта, рассчитывается по следующей формуле:

Нк = (Кадастровая стоимость - Налоговый вычет) х Размер доли х Налоговая ставка (1)

При расчете налога данные по кадастровой стоимости объекта берутся из государственного кадастра недвижимости по состоянию на 1 января каждого года (по новым объектам — на момент их постановки на государственный учет) [1].

При расчете налога кадастровую стоимость по основным видам объектов можно уменьшить на налоговый вычет см. табл. 1

Власти муниципальных образований и городов имеют право увеличивать размеры налоговых вычетов. Если кадастровая стоимость получится отрицательной, то она принимается равной нулю.

Если объект находится в общей долевой собственности, налог рассчитывается для каждого из участников пропорционально его доле в праве собственности на этот объект. В случае если имущество находится в общей совместной собственности, налог рассчитывается для каждого из участников совместной собственности в равных долях.

Таблица 1. Вычеты по налогу на имущество

Вид объекта
Налоговый вычет
Квартира
Уменьшается на стоимость 20 квадратных метров этой квартиры
Комната
Уменьшается на стоимость 10 квадратных метров этой комнаты
Жилой дом
Уменьшается на стоимость 50 квадратных метров этого дома
Единый недвижимый комплекс в состав, которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)
Уменьшается на один миллион рублей

Таблица 2. Налоговые ставки по налогу на имущество

Налоговая ставка
Вид объекта
0,1%
Жилые дома (в том числе недостроенные) и жилые помещения (квартиры, комнаты) Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) Еаражи и машино-места
Хозяйственные строения или сооружения, площадь которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства
2%
Административно-деловые и торговые центры Нежилые помещения, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания Объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей
0,5%
Прочие объекты

Власти муниципальных образований и городов имеют право уменьшить налоговую ставку 0,1% до нуля или увеличить её, но не более чем в три раза (см. табл.2). Также в зависимости от величины кадастровой стоимости, вида и места нахождения объекта, местные власти имеют право устанавливать дифференцированные налоговые ставки [2].

При расчете налога от кадастровой стоимости его размер получается существенно больше, чем при расчете от инвентаризационной стоимости.

Чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки, было принято решение: в первые четыре года (после введения в регионе новых правил) налог рассчитывать по следующей формуле:

Н = (Нк - Ни) х К + Ни (2)

Нк - налог, рассчитанный от кадастровой стоимости объекта (см. выше). Ни - налог, рассчитанный от инвентаризационной стоимости объекта (см. выше).

К - понижающий коэффициент, благодаря которому налоговая нагрузка каждый год будет постепенно увеличиваться на 20%.

Коэффициент К равен: 0,2 - в первый год; 0,4 - во второй год; 0,6 - в третий год; 0,8 - в четвертый год.

Начиная с 5-го года, налог на имущество необходимо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта. Примечание, расчет налога по вышенаписанной формуле производится только в случаях, когда налог от кадастровой стоимости получается больше чем от инвентаризационной стоимости.

Учитывая, что кадастровая стоимость недвижимости, как правило раз в 10, а то и больше той стоимости недвижимости, то соответственно, даже несмотря на то, что происходит снижение налоговых ставок, подчеркиваю, в любом случае минимум налоги на недвижимость вырастают в 5 раз.

Правительству нужно пополнять бюджет, поэтому действия с точки зрения государства оправданы.

Многие жители нашей страны сильно задумались, а стоит ли им покупать квартиры, дома, стоит ли им сберегать свои деньги в том числе в недвижимости? Многие приняли решение этого не делать. Чем меньше граждан будет покупать недвижимость, тем хуже будет это для нашей экономики. Да, может быть во многих регионах при введения этого налога в ближайшие несколько лет цены на недвижимость упадут. Но как результат - затормозится развитие экономики. Строительная отрасль тащит за собой от 8-15 различного рода других отраслей. Например, для строительства необходимо металл произвести, нужно кирпич произвести, нужно электроэнергией обеспечить, нужно трубы и так далее.

Облагая купленную недвижимость повышенными налогами, снижается стимул к расширению и развитию объектов недвижимости.

Выходом из данной ситуации является оценка объектов недвижимости по рыночным ценам, обращение в суд о признании рыночной стоимости - кадастровой и уплата налога на недвижимость с пониженной стоимости по решению суда.

Список литературы

Абакумов Р.Г., Медведева Ю.А. проблемы и перспективы введения единого налога на недвижимость в России // Современные тенденции развития науки и производства. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. Кемерово, 2015. С. 122-126.

Ребреев И.Н., Абакумов Р.Г. К вопросу управления оптимизацией налогообложения в организации // Теория и практика инновационного развития кооперативного образования и науки. Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгород, 2010. С. 219- 221.

Абакумов Р.Г. Управление оптимизацией налогообложения в организации // Современные подходы к модернизации экономики, образования и кооперации. Тезисы докладов международной научно-практической конференции профессорско- преподавательского состава и аспирантов. 2012. С. 20-21.

Абакумов Р.Г., Струкова В.А. Направление совершенствования пресечения налоговых преступлений и уклонений от уплаты налогов физическими лицами // Научные достижения молодых исследователей Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород, 2014. С. 348-357.

Абакумов Р.Г. Применение дистанционных технологий обучения по дисциплине "налогообложение финансового сектора экономики" // Модернизация образовательной среды в условиях взаимодействия науки и практики. Материалы международной научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород, 2014. С. 204- 209.

УДК 330: 001.895


САЛИХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ Россия, Белгородский государственный технологический университет имени В.Г.Шухова sds .3 lv - ki [AT] rambler . ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ