СТАТЬИ АРБИР
 

  2020

  Июнь
  Июль   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Повышения эффективности использования материальных ресурсов в целях обеспечения финансовой безопасности предприятия


ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрены актуальные вопросы обеспечения финансовой безопасности производственного предприятия на основе использования механизмов повышения эффективности использования материалов и обоснования их расхода при составлении корпоративных бюджетов.

Эффективное использование материальных ресурсов предполагает действенное планирование и управление их расходом на основе финансового бюджетирования и широкого использования научно-обоснованных норм расхода ресурсов [1,2]. Однако до настоящего времени отсутствует единый системный подход к созданию прогрессивной нормативной базы, который должен обеспечивать типизацию разработки элементных показателей базы, а также планомерное их использование при проектировании новых и совершенствовании существующих видов продукции и формировании корпоративных бюджетов расходования финансовых средств.

Информация, используемая для разработки норм расхода материальных затрат, формируется в ходе подготовки производства к выпуску новой продукции [3]. Подготовка производства включает три основные стадии: разработку конструкции или проекта изделия;

разработку технического процесса производства изделия (стадийности работ по созданию объекта) с одновременной разработкой необходимых для его функционирования оснастки, инструмента, вспомогательных и обеспечивающих процессов и т.д.;

разработку различного рода производственно-технических нормативов, в том числе и нормативов расхода материальных ресурсов.

Осуществление первых двух стадий позволяет получить основную информацию для разработки норм и нормативов расхода материалов.

Как исходная, так и нормативная информация создается на предприятиях заново в названном порядке лишь в тех случаях, когда предприятие вводится в строй или переходит на выпуск новой продукции [4]. В процессе совершенствования производства вся эта информация непрерывно корректируется, что предопределяет необходимость организации управления текущим нормированием материалов, т.е. непрерывным изменением текущих норм и нормативов в соответствии с меняющимися условиями производства.

В ходе разработки и корректировки норм и нормативов используются следующие исходные данные и документы:

- номенклатура и планируемый объем производства продукции, задания по снижению норм расхода материалов, организационно-технические мероприятия по экономии материальных ресурсов;

-данные конструкторской и технологической документации, включая стандарты, технические условия, справочники, методики по нормированию расхода материалов, а также утвержденные показатели удельного расхода материала на единицу поверхности, массы, длины и т.д., нормативы технологических и организационных потерь и отходов.

На основе перечисленной исходной информации определяются нормы расхода материалов [5]. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность формирования норм различной степени укрупнения.

Сначала разрабатываются наиболее подробные нормы - подетальные или пооперационные - в максимально развернутой номенклатуре материалов. Затем нормы укрупняются по видам готовой продукции (от норм на детали и операции - к нормам на узлы и агрегаты, стадии процесса, а от последних - к нормам на изделие или технологический процесс в целом). При этом укрупняется и номенклатура расходуемых материалов. В конечном итоге нормы рассчитываются по видам расходуемых материалов.

При разработке подетальных и пооперационных норм необходимо четко различать, какие виды технологических и организационных отходов и потерь следует включать в эти нормы, а какие - не должны включаться.

В подетальные и пооперационные нормы не включаются технологические и организационные отходы и потери материала, вызванные отклонениями от установленной технологии процесса изготовления детали, узла, изделия; браком продукции (кроме нормируемого); поставками материалов с отступлением от технологических и сортаментных характеристик, принятых конструкций и технологий изготовления детали; ненадлежащим хранением или транспортированием материала к местам его потребления.

Возникающие в ходе производственного потребления материалов отклонения от утвержденных подетальных и пооперационных норм должны оформляться специальными документами теми службами предприятия, которые допустили перерасход или достигли экономии материалов. Оформленные соответствующим образом факты отклонений не могут считаться основанием для изменения утвержденных норм, но они указывают конкретные направления борьбы за соблюдение установленных норм расхода и экономию материалов.

Подетальные и пооперационные нормы и разрабатываемые на их основе все другие нормы расхода материалов должны быть динамичны, прогрессивны, экономичны и научно обоснованны.

Разрабатываемые на основе подетальных и пооперационных норм специфицированные нормы расхода материалов на единицу продукции, являющиеся уже укрупненными по объекту производства, устанавливаются в качестве годовых. Специфицированные нормы расхода материала на единицу изделия служат для формирования сводных норм.

Сводные нормы расхода материалов следует разрабатывать с учетом планируемого снижения подетальных и пооперационных норм, основанного на внедрении мероприятий, с учетом времени внедрения этих мероприятий. Кроме того, в сводных нормах расхода материалов, установленных также на единицу изделий, учитываются не только нормы расхода основных материалов, но и нормы расхода материалов, предусмотренных спецификациями кооперированных поставок полуфабрикатов, а также материалов для изготовления тары и упаковки продукции (если они не являются покупными изделиями).

Нормы расхода других материалов устанавливаются особо. В частности, нормы расхода драгоценных металлов, материалов, идущих на изготовление покупных изделий и получаемых по кооперации, шихтовых и других литейных материалов, а также материалов для ремонтных нужд, изготовления нестандартного оборудования, средств механизации и автоматизации определяются как самостоятельные нормы по имеющимся методикам. Нормы расхода определяются и по укрупненной номенклатуре материалов, и на укрупненные измерители норм. Если таких норм не имеется, их можно составить на основе отчетно-статистического метода нормирования.

После определения величины норм осуществляется их документальное оформление. При составлении нормативной документации необходимо, чтобы она отражала и обеспечивала: заданную последовательность укрупнения разрабатываемых норм расхода материалов: от норм на отдельные детали и операции - к нормам на изделия и процессы в целом, от специфицированных - к сводным; возможность контроля за выполнением установленных норм; унификацию наименований и содержания форм документов.

В практике нормирования материалов целесообразно использовать и такие виды основной нормативной документации, как карты расчета подетальных норм расхода материалов; ведомости подетально- специфицированных норм их расхода; ведомости сводных (укрупненных) норм расхода.

Карта расчета подетальных норм расхода материалов является индивидуальным документом, составляемым на каждую деталь. В них отражаются все данные для расчета подетальной нормы, они хранятся в картотеке материальных нормативов предприятия по изделиям, в порядке номеров деталей, принятых в полной конструкторской спецификации изделия. При изменениях, возникающих в результате совершенствования конструкции или технологии производства изделия, устаревшие карты заменяются новыми.

Ведомости подетально-специфицированных норм расхода материалов являются групповым документом, в котором данные о нормах расхода из карт расчета подетальных норм обобщаются (суммируются) по каждому материалу, учитываемому в специфицированной номенклатуре. Данные предварительно группируются по видам материалов, а внутри каждого вида - по маркам и размерам применяемых материалов. После составления ведомости специфицированных норм рассылаются во все технические и экономические службы предприятия для использования.

Ведомости сводных (укрупненных) норм расхода материалов также являются групповыми документами. Но они уже предназначены не для внутреннего пользования, как два предыдущих документа, а для разработки заявок (заказов) на материалы. Эти заявки представляются по укрупненной номенклатуре расходуемых материалов в снабженческо-сбытовые органы.

Анализ использования материалов и выполнения норм их расхода на предприятиях представляет собой одну из важнейших, наиболее трудоемких и требующих высокой квалификации работников функцию нормирования расхода материалов. Комплексный анализ состояния нормирования расхода материалов должен проводиться, как правило, не реже одного- двух раз в году.

Список литературы

Краснобокая, И.А. Концептуальные основы стратегического управления формированием затрат производственных предприятий региона/ И.А. Краснобокая // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования.-2012. - №2 (22). - С. 191-194.

Краснобокая, И.А. Моделирование и прогнозирование эффективности снижения себестоимости продукции промышленных предприятий / И.А. Краснобокая // Управленческий учет. - 2012. -№1. - С. 56-64.

Краснобокая, И.А. Динамика материальных затрат и оценка кризисного состояния промышленного предприятия / И.А. Краснобокая // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. -2009. -№ 6-1 (90). - С. 72-77.

Краснобокая, И.А. Снижение производственных потерь промышленных предприятий региона на основе оптимизации конструктивных параметров продукции / И.А. Краснобокая//Управленческий учет. -2013. -№3. -С. 10-18.

Краснобокая, И.А. Совершенствование системы управленческого учета затрат на машиностроительном предприятии / И.А. Краснобокая // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. -2009. -№ 1 (71). - С. 200-206. УДК 005


ЛАНСКАЯ АННА ВЛАДИМИРОВНА Россия, Орловский филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ E - mail : anna . lanskaya .1997[AT] mail . ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ