ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ НА СТАДИИ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
В статье рассмотрены проблемы и условия, организационные формы и экономические факторы, обеспечивающие эффективное внедрение инноваций при антикризисном управлении предприятием.
Антикризисное управление предприятием ставит основной целью повышение доходности предприятия. Отсюда вытекает первостепенная значимость инструментов организационного механизма внедрения технологических инноваций, причем как продуктовых, так и процессных, приводящих к выпуску технологически усовершенствованного продукта и позволяющих успешно решить поставленную задачу.
Решающую роль в восстановлении платежеспособности предприятия играет инвестиционная политика, проводимая антикризисным управляющим [1].
Отсутствие средств, неэффективные вложения, пассивность приводят производителя к утрате лидирующего положения на рынке. Данный фактор в рыночных условиях чрезвычайно устойчив, он оказывает негативное воздействие на развитие интеграционных и инновационных процессов.
Другой социально-экономический фактор, влияющий на развитие рыночного потенциала, связан с сокращением производства многих товаров и услуг ввиду падения спроса у потребителей в лице государства, предприятий и организаций, населения.
Нет сомнений в том, что инновационная деятельность, взятая на вооружение антикризисным менеджментом, позволит успешно решить задачу финансового и экономического оздоровления предприятия.
Для эффективного решения задач антикризисного управления, взявшего на вооружение новейшие достижения науки и техники, надо учесть, что в сравнении с другими направлениями производства инновационная деятельность в большей степени связана с риском, так как полная гарантия благополучного результата практически отсутствует [2].
Инновационный риск возникает при:
ошибочном выборе инновационного проекта,
усилении конкуренции,
неисполнении контрактов,
недостатке источников финансирования,
неоправданно высоком финансовом и производственным леверидже.
Предприятия с более высоким уровнем постоянных расходов (и, следовательно, с большим производственным левериджем) несут значительный риск убытка при неблагоприятном развитии рыночной ситуации.
Величину операционного левериджа можно считать показателем рискованности как самого предприятия, так и вида бизнеса, которым это предприятие занимается. Это связано с тем, что постоянные и переменные расходы в общей структуре затрат являются отражением не только особенностей данного предприятия и его учетной политики, но и отраслевых особенностей [3].
Прибыль предприятия, у которого уровень производственного левериджа выше, более чувствительна к изменениям выручки. При резком падении реализации предприятие может, очень быстро опуститься ниже уровня безубыточности. Увеличение производственного левериджа свидетельствует о наращивании производственной мощности предприятия, о техническом перевооружении, повышении производительности труда, а также о реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, т.е. инноваций.
Особыми формами реализации инновационной деятельности при антикризисном управлении являются:
Передача лицензий. Это наиболее распространенный способ коммерческого трансферта технологий. Он осуществляется в тех случаях, когда доход от продажи лицензии превышает упущенную выгоду при отказе от монополии на передаваемую технологию на данном рынке.
Передача ноу-хау. Ноу-хау представляет собой совокупность знаний и навыков, относящихся к применению промышленной технологии или процесса. Сделка по передаче ноу-хау есть предоставление беспатентной лицензии.
Инжиниринг. Реализуется как совокупность проектных и практических работ, относящихся к инженерно-технической области и необходимых для осуществления проекта.
Промышленная кооперация. Стороны, объединившиеся для организации кооперированного производства, осуществляют интенсивный технологический обмен для достижения этой цели.
Техническая помощь. Реализуется в виде соглашений и контрактов о предоставлении технических услуг, выполнение исследований, обучение и подготовка кадров, но в нем имеются элементы инжиниринговых услуг, подрядных работ, контрактов на аренду приборов и инструментов.
Конкуренция нововведений - мощное средство увеличения выпуска продукции и роста прибыли. Именно поэтому инновации выступают мощным стимулятором технического прогресса. Рынок является основным фактором «естественного» отбора инноваций [4].
Он отвергает самые приоритетные инновации, если они не отвечают коммерческой выгоде и сохранению конкурентных позиций предприятия. Как следствие, интенсивные инновационные процессы, в том числе внедрение новой техники и технологии, нарушают стабильность, увеличивают неопределенность и повышают риск производственной деятельности. Временно они могут привести к снижению загрузки производственных мощностей, неполному использованию персонала, массовым увольнениям, банкротству предприятий.
Поэтому внедрение инноваций нужно разносторонне обосновывать. Для показателей рентабельности и финансовой устойчивости предприятия новая технология в некоторых случаях нежелательна. Более того, изменчивость технологии в отраслях, характеризующихся длительным жизненным циклом, в капиталоемких и фондоемких производствах может нанести непоправимый ущерб при неправильном прогнозировании, эксплуатации и внедрении [5].
Для успешного внедрения инновационных процессов предприятия должны обладать такими качествами, как гибкость, способность к встро- енности в старое производство новейших технологических линий, наличие патентов и лицензий, высококвалифицированного персонала и др.
Список литературы
Соломка А.В. Содержание и особенности устойчивого развития предприятия на основе инновационной деятельности / А.В. Соломка// Экономифо. - 2004. - №2 (2). - С. 63-66.
Елфимова И.Ф, Конюхова С.И. Инновационная деятельность в антикризисном управлении / Елфимова И.Ф, Конюхова С.И. // В сборнике: Управление инновационноинвестиционной деятельностью, материалы Всероссийской научно-практической конференции, ЕОУ ВПО "Воронежский гос. технический ун-т", Воронеж, 2010. - С. 49-51.
Елфимова И.Ф., Хвостикова В.А. Контроллинг: учеб, пособие. 3-е доп. и перераб. / И.Ф. Елфимова, В.А. Хвостикова. Воронеж: ФЕБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2012. 163 с.
Финансовая политика в системе антикризисного управления экономикой Бебнева С.В., Волкова С.А., Волкова Т.А., Еловацкая Т.А., Ендовицкая А.В., Иванчикова Е.Е., Иевлева А.А., Ионов Ю.Е., Нечаева С.И., Радченко В.М., Саранцева О.И., Федосова С.И. Коллективная монография / Воронеж, 2014. Том Часть 1
Елфимова И.Ф, Конюхова С.И. К вопросу о вероятности банкротства предприятия на различных этапах развития кризиса / Елфимова И.Ф, Конюхова С.И. // В межвузовском сборнике научных трудов: Проблемы экономики, управления и организации производства в условиях инновационного развития. ГОУ ВПО "Воронежский гос. технический ун-т", Воронеж, 2009. - С.39-43.
УДК 336.2
КОНЮХОВА СВЕТЛАНА ИГОРЕВНА Россия, г.Воронеж, Воронежский государственный технический университет elfimir [AT] yandex . ru
инновационный деятельность антикризисный, впый воронежский гос, воронежский гос технический, деятельность антикризисный управление, передача ноу хау, гос технический воронеж, инновация отвергать приоритетный, отвергать приоритетный инновация, отбор инновация отвергать, естественный отбор инновация, воронежский гос технический воронеж, инновационный деятельность антикризисный управление, впый воронежский гос технический, инновация отвергать приоритетный инновация, отвергать приоритетный инновация отвечать, отбор инновация отвергать приоритетный, естественный отбор инновация отвергать, приоритетный инновация отвечать коммерческий, основный фактор естественный отбор, фактор естественный отбор инновация,