СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июнь
  Июль   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Предпринимательский сектор: поиск источников финансирования


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР: ПОИСК ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Рассматриваются преимущества а недостатки использования собственных и заемных средств предприятиями. Определяются условия решения дилеммы собственных и заемных средств на современном этапе развития российской экономики.

Сложная экономическая и политическая ситуация (введение западными странами экономических санкций по отношению к российской экономике) обострила проблему поиска источников финансирования хозяйствующими субъектами. Закрылся доступ к иностранным финансовым рынкам. Постоянно меняющиеся условия налогообложения (в первую очередь малых предприятий) вносят элемент неопределенности в функционирование предпринимательского сектора. Так, предполагалось, что изменение системы налогов для малых предприятий будет способствовать снижению налоговой нагрузки. На практике произошло повышение трансакционных издержек по обслуживанию налоговых отчислений.

В настоящее время происходит наладка механизма работы налоговой системы. Соответственно, налоговые органы уточняют сведения, представленные в отчетах компаний, более тщательно анализируют документы. По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса Д.В. Егорова, количество выездных проверок за девять месяцев 2015 года сократилось на 15,1%. При этом их эффективность повысилась на 5,7%. Вместе с тем, по данным компании КРАЮ, увеличился срок проведения налоговых проверок. Предприятия вынуждены предоставлять больше документов. Многие руководители предприятий отмечают, что в последнее время налоговые проверки стали более жесткими [1].

В многочисленных работах как ученых, так и практиков обосновывается значимость заемных средств для развития предприятия. Например, И.А. Шумпетер в своей работе «Теория экономического развития» (1911) подчеркивал, что необходимым условием осуществления новых комбинаций (нововведений, инноваций) является банковский кредит [2, с. 212-213]. Заемные средства представляют собой динамичное ресурсное обеспечение, в то время как собственный капитал - это статичное ресурсное обеспечение. В таблице 1 представлены результаты сравнительного анализа преимуществ и недостатков использования собственных и заемных средств предприятиями.

Таблица 1. Сравнительный анализ преимуществ и недостатков использования собственных и заемных средств предприятиями

Собственные средства
Заемные средства
Преимущества
Простота привлечения
Рост инвестиционной привлекательности в будущем
Обеспечение финансовой стабильности
Низкая стоимость
Высокая мобильность
Снижение риска диспропорций
Недостатки
Низкая мобильность
Риск диспропорций в производственном процессе (происходит перераспределение ограниченных средств)
Высокая, по сравнению с заемными средствами, стоимость (отсутствие “налогового щита”)
Риск банкротства
Ограничение роста в долгосрочной перспективе
Снижение инвестиционной привлекательности

Из таблицы 1 видно, что использование заемных средств более целесообразно. Однако в условиях санкций особую актуальность приобретает развитие за счет собственного капитала.

Соотношение собственных и заемных средств зависит от конкретной ситуации. Например, И.А. Шумпетер в книге «Капитализм, социализм и демократия» (1942) дилемму собственных и заемных средств решает в пользу аккумулирования и последующего перераспределения временно свободных денежных средств и нераспределенной прибыли самого предприятия [2].

Ориентация только на собственные средства не способствует внедрению инноваций. Так, в конце 1980-х годов финская компания Nokia не использовала внешние заемные средства. В структуре финансирования присутствовали собственные доходы, а также займы, которые были предоставлены одной из двух финских банковских групп. Данная структура финансирования ближе к собственным средствам, так как сама компания Nokia являлась исключительной собственностью названных банковских групп. Это так называемое конгломератное самофинансирование. Как отмечают П. Химанен и М. Кастельс, подобный финансовый механизм привел компанию к кризису. В 1989-1991 годах обсуждался вопрос о целесообразно ее существования [3, с. 36].

Проблема поиска источников финансирования осложняется и в связи с оттоком российского капитала за рубеж, который активизировался в период мирового финансово-экономического кризиса. По расчетам С.Ю. Глазьева, в течение пяти лет после 2018 года ежегодно вывозилось в среднем 54,34 миллиарда долларов США. В 2012 году потери российской бюджетной системы из-за оттока капитала составили 839 миллиардов долларов США или 1,3 % ВВП [4]. В условиях экономических санкций со стороны западных стран отток капитала значительно увеличился. В целом, согласно расчетам С.Ю. Глазьева, чистые потери российского финансового сектора от операций с капиталом в год приблизительно составляют 60 миллиардов долларов США [4].

В экономической литературе предлагаются различные пути решения проблемы финансирования предпринимательского сектора. Например, в целях увеличения собственных средств следовало бы снизить налоги на бизнес. Существует множество примеров в истории мировой экономики, когда страны, снижающие налоговые ставки, выигрывали - Сингапур, Гонконг, ОАЭ, Катар. Однако возникают очередные вопросы. Необходимо обеспечить соблюдение законов всеми экономическими субъектами. По крайней мере придерживаться хоть какой-то логики поведения. Деньги (в широком смысле слова) не любят непредсказуемость. Необходимо создать условия для обеспечения коммерческой тайны. Затрудняет решение этих вопросов низкая финансовая дисциплина, а также достаточно развития система коррупционных отношений. (Хотя при решении последнего вопроса можно воспользоваться опытом антикоррупционной деятельности быстро развивающихся стран).

Ожидать снижения налогов на бизнес вряд ли целесообразно в современных условиях, когда на всех уровнях российской экономической системы рассматривается вопрос дефицита бюджета нашей страны.

По поводу привлечения заемных средств можно использовать некоторые элементы так называемого количественного смягчения (quantitative easing). Например, в 2009 году ФРС США начала проводить монетарную политику количественного смягчения для стимулирования предпринимательского сектора. В начале 2015 года в целях активизации европейской экономики Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал осуществлять программу количественного смягчения.

Достаточно подробная программа количественного смягчения разработана С.Ю. Глазьевым для России [4]. Ученый предлагает снизить процентную ставку для целевых кредитов. При этом инфляционные риски можно блокировать путем снижения ключевой процентной ставки. Мы полностью поддерживаем предложение С.Ю. Глазьева о преобразовании Резервного фонда Российской Федерации в Бюджет развития. Данное мероприятие будет способствовать более активному участию государства в инвестиционной деятельности. Целесообразно рассмотреть вопрос о субсидировании процентных ставок по кредитам для предприятий тех отраслей, в которых наблюдается низкая рентабельность производства. Это сельское хозяйство, некоторые отрасли машиностроения и др.

В целом решение проблемы финансирования предпринимательского сектора зависит от различных факторов, как объективных, так и субъективных. Важная роль принадлежит воспитанию финансовой культуры населения.

Список литературы

Кризис привел к ужесточению налоговых проверок [Электронный ресурс]. - Режим доступа: news.mail.ru/economics/24346967/.

Шумпетер И.А. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия / И.А. Шумпетер; [предисл. В.С. Автономова; пер. с нем. В.С. Автономова, М.С. Любского, А.Ю. Чепуренко; пер. с англ. В.С. Автономова, Ю.В. Автономова, Л.А. Громовой и др.]. - М.: Эксмо, 2007. -864 с.

Химанен П., Кастельс М. Информационное общество и государство благосостояния: Финская модель: Пер. с англ. -М.: AOTOZ, 2002. -224 с.

Глазьев С.Ю. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.business-gazeta.ru/article/140998/.

УДК 338.486


КАРНАУХ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ Научный руководитель - ПИВОВАРОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА Россия, г.Москва, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Karn - ura [AT] ya . ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ