КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В НЕФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Рассматривается классификация капитальных вложений по различным признакам с целью определения эффективности капитальных вложений, также определена основная роль капитальных вложений в развитии экономики страны.
Капитальные вложения имеют важное народнохозяйственное значение, поскольку являются основой для решения следующих задач:
рост и обновление производственных мощностей предприятий промышленности, строительства, транспорта и других отраслей экономики, усиление их инновационности;
структурную перестройку экономики путем создания новых перспективных производств и технологий, развития наукоемких отраслей, снижения энерго- и материалоемкости производимой продукции;
пропорциональное развитие экономических районов страны и отраслей хозяйства;
улучшение социальных условий жизни населения (строительство жилья, учреждений здравоохранения, образования, культуры и т.д.);
решение экологических проблем;
повышение уровня занятости населения;
укрепление обороноспособности и независимости государства.
В статье 1 ФЗ №39 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дается опреде ление «капитальных вложений». В соответствии данного закона капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Для организации учета и повышения эффективности капитальных вложений необходима их научно обоснованная классификация в зависимости от целей [2]. Так как классификация позволяет не только их грамотно отражать в учете и отчетности учреждения, но и анализировать уровень эффективности капитальных вложений. Капитальные вложения классифицируются по следующим признакам, представленные на рисунке 1.
По технологической структуре капитальные вложения подразделяются на:
затраты на строительные работы;
затраты на монтажные работы;
затраты на приобретение машин и оборудование;
прочие капитальные работы (проектно-изыскательские работы, работы по бурению, приобретение строений и сооружений).
К строительным относят работы, связанные с возведением, расширением и восстановлением зданий и сооружений, устройством оснований и фундаментов, подготовкой и планировкой территории застройки и пр.
Рис. 1. Классификация капитальных вложений
К монтажным работам относят монтаж оборудования, сборку и установку технологического, энергетического, подъемно-транспортного и иного оборудования, которое может эксплуатироваться только после сборки и установки на фундамент на месте его постоянного использования.
По характеру воспроизводства капитальные вложения выделяют: новое, реконструкция, расширение, техническое перевооружение.
Под новым строительством понимается возведение новых объектов с законченным технологическим циклом. Расширение действующих предприятий происходит, если не хватает производственных площадей для размещения дополнительного или нового оборудования. В этом случае осуществляется строительство дополнительных цехов, участков на новых площадях в дополнение к действующим или пристройки к существующим корпусам.
Реконструкция связана с переустройством объекта основных средств. Она проводится с целью совершенствования и повышения его техникоэкономических показателей, увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры выпускаемой продукции.
Работы по техническому перевооружению также направлены на повышение технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей. Данные работы проводятся на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации и предусматривают замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования на новое, более производительное.
Все эти отличия между проводимыми работами, конечно, важны с точки зрения управленческого процесса в организации [4]. Но для целей налогового или бухгалтерского учета эти нюансы значения не имеют.
Различают капитальные вложения по периоду инвестирования:
краткосрочные - вложения в нефинансовые активы на период не более одного года;
долгосрочные - инвестирование в капитальные вложения на срок более одного года.
По назначению капитальные вложения делятся на три группы:
Вложения производственного характера - это вложения в объекты производственного назначения, которые участвуют в создании материальных благ;
Вложения непроизводственного характера - это инвестиции, направляемые на развитие социальной сферы (объекты соцкультбыта административно-территориального значения, объекты инфраструктуры городского хозяйства, библиотеки, детские учреждения и т. д.).
вложения в объекты, предназначенные для сдачи в аренду, лизинг.
По степени готовности капитальные работы подразделяют на законченные объекты, незавершенное строительство и оборудование, требующее монтажа. По способу выполнения капитальных вложений выполняются хозяйственным способом и подрядным.
Бюджетным кодексом определены три основных способа финансового обеспечения капитальных вложений, а именно [3]:
бюджетные ассигнования;
бюджетные инвестиции;
субсидии на выполнение капитальных вложений.
Инструкция №157н признает вложениями в объекты нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, достройке, дооборудовании), изготовлении, а также затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно- конструкторских, технологических работ следующие расходы::
1. суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;
суммы, уплачиваемые за осуществление работ по договору строительного подряда;
суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги;
регистрационные сборы, государственные пошлины;
таможенные пошлины, патентные пошлины;
вознаграждения посреднической организации;
7.затраты по доставке объектов нефинансовых активов до места их использования, включая расходы по страхованию доставки;
расходы по изготовлению (заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, амортизация, материальные затраты и прочие расходы);
иные затраты, непосредственно связанные с вложениями в объекты нефинансовых активов.
Важно отметить, что эффективность капитальных вложений зависит от структуры и целей их осуществления.
Список литературы
Приказ Министерства финансов Российской Федерации «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» от 01 декабря 2010г. № 157н.
Авдеев В.В. Вложения в нефинансовые активы в учете учреждения бюджетной сферы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2013. - №8(320). -С. 19-24.
Алиева Н.М. Особенности бюджетного учета основных средств // Проблемы современной экономики (Новосибирск). - 2010. - № 2-3. - С. 9-13.
Алиева Н.М. Учет подаренного имущества в казенных учреждениях // Актуальные вопросы современной экономики. 2014. № 3. С. 36-41.
УДК 338
ИДРИСОВА ЛЕЙЛА ЗАУРОВНА sabiramaz anova [AT] mail . ru научный руководитель АЛИЕВА НАДЖИВАТ МАГОМЕДОВНА Россия, г.Махачкала, Дагестанский государственный университет nadjivat 20[AT] mail . ru
эффективность капитальный вложение, вложение нефинансовый актив, объект нефинансовый актив, классификация капитальный вложение, вложение объект нефинансовый, приобретение машин оборудование, выполнение капитальный вложение, подразделять закончить объект, готовность капитальный подразделять, лизинг степень готовность, вложение объект нефинансовый актив, капитальный подразделять закончить объект, подразделять закончить объект незавершенный, закончить объект незавершенный строительство, готовность капитальный подразделять закончить, степень готовность капитальный подразделять, сдача аренда лизинг степень, аренда лизинг степень готовность, лизинг степень готовность капитальный, объект незавершенный строительство оборудование,