СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Анализ собственного капитала организации


АНАЛИЗ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

В статье показано значение анализа собственного капитала организации. Раскрыто содержание анализа собственного капитала и эффективности его использования. Раскрыты основные этапы анализа собственного капитала коммерческих организаций.

Любая коммерческая организация функционирует как за счет собственных, так и заемных средств. Однако основой деятельности каждого хозяйствующего субъекта является собственный капитал. Достаточная величина собственного капитала обеспечивает организации финансовую устойчивость, определенный запас финансовой прочности. В предприятия с высокой долей собственного капитала инвесторы вкладывают свои средства более охотно, а банкам легче принять решение о предоставлении кредита. Поэтому организация должна принимать меры по поддержанию и наращиванию собственного капитала. Организация наращивает собственный капитал за счет нераспределенной прибыли или она утрачивает его из-за полученных убытков.

Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния организации и снижением риска банкротства.

Основными целями анализа собственного капитала являются:

выявление источников его формирования и установление последствия их изменений для организации;

определение способности организации к сохранению капитала;

оценка возможности наращения капитала;

определение различных ограничений (правовые, финансовые и др.) в распоряжении как текущей, так и накопленной нераспределенной прибылью. [1, с. 143]

Основными источниками для анализа собственного капитала являются:

бухгалтерский баланс, раздел III «Капитал и резервы»;

Отчет об изменениях капитала.

Изучение и обобщение различных методических подходов к анализу собственного капитала [1,2,3,4,6] и их развитие позволило сформировать методику анализа собственного капитала и эффективности его использования, которая включает следующие элементы.

Определение доли собственного капитала в источниках финансирования. Именно с этого должен начинаться анализ собственного капитала, поскольку его величина и доля в пассиве баланса организации

определяет степень ее независимости от заемных средств и, следовательно, финансовую устойчивость. Для того, чтобы оценить изменение доли собственного капитала в источниках финансирования, следует выяснить, за счет каких его составляющих произошло это изменение. Превышение собственного капитала над заемным, а также опережение темпов его роста над темпами роста заемных средств является признаком «хорошего» баланса [2, с. 105].

Анализ состава, структуры и динамики собственного капитала. Анализ структуры собственного капитала предполагает определение доли составляющих его частей в общей величине собственного капитала организации. Основные элементы собственного капитала: уставный капитал, переоценка внеоборотных активов, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). У хорошо работающих предприятий преобладает нераспределенная прибыль.

Кроме того в составе собственного капитала можно выделить две основные части:

а) инвестированный капитал (капитал, вложенный собственниками в предприятие) - это уставный капитал и добавочный капитал (в части эмиссионного дохода); б) накопленный капитал (капитал, созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано собственниками) - это резервный капитал и нераспределенная прибыль. Необходимо определить долю инвестированного и накопленного капитала. Чем выше доля накопленного капитала, тем выше способность организации к обеспечению своей устойчивости. Как известно, в составе внутренних источников формирования собственного капитала основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении организации, которая обеспечивает прирост собственного капитала, и следовательно, рост ее рыночной стоимости. Вместе с тем необходимо оценивать не только величину прибыли, но и ее качество, которое характеризуется не только достигнутым уровнем прибыли, но и стабильным ее получением, положительной динамикой роста, а также тем, насколько прибыль подкреплена достаточным притоком денежных средств [5, с. 18]. В составе внешних источников формирования собственного капитала основное место принадлежит привлечению организацией дополнительного акционерного капитала (путем дополнительной эмиссии акций и их продажи).

Оценку состава и структуры собственного капитала предприятия следует проводить за ряд лет, чтобы выявить основные тенденции происходящих изменений.

Анализ динамики собственного капитала - расчет темпов роста (прироста) общей величины собственного капитала и каждой его составляющей.

На данном этапе можно установить основные факторы роста собственного капитала организации.

Расчет и анализ коэффициентов движения собственного капитала. Для анализа движения собственного капитала используются коэффициенты поступления и выбытия. Коэффициент поступления собственного капитала представляет собой отношение стоимости поступившего собственного капитала к стоимости собственного капитала на конец периода. Он показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие в его счет средства. Коэффициент выбытия собственного капитала - это отношение стоимости выбывшего собственного капитала к стоимости собственного капитала на начало периода. Он показывает, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начало деятельность в отчетном периоде, была использована в процессе деятельности хозяйствующего субъекта. Превышение значений коэффициентов поступления над коэффициентами выбытия характеризуют процесс наращивания собственного капитала (положительная тенденция), а обратная ситуация будет свидетельствовать об утрате (сокращении) собственного капитала, что расценивается как негативная тенденция.

Анализ эффективности использования собственного капитала. Для анализа эффективности использования собственного капитала применяются два главных показателя: коэффициент оборачиваемости собственного капитала (отношение выручки к среднегодовой стоимости собственного капитала), рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала). Первый коэффициент показывает скорость оборота вложенного собственниками капитала, второй - отражает прибыль, полученную с каждого рубля вложенных собственниками средств. Чем выше оба коэффициента, тем лучше используется собственный капитал организации. Данные показатели интересуют не только акционеров, но и потенциальных инвесторов. Учитывая, что прибыль предприятий в последние годы из-за кризисных явлений в экономике РФ сократилась, можно сделать вывод: рентабельность собственного капитала у многих компаний в стране имеет тенденцию к сокращению.

Оценка влияния собственного капитала на показатели финансовой устойчивости предприятия. Структура капитала организации (доля собственных и заемных источников) оказывает прямое влияние на финансовую независимость и финансовую устойчивость организации. Для оценки такого влияния используют систему показателей. Основными коэффициентами, входящими в нее, являются коэффициент автономии и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала) представляет собой отношение собственного капитала к валюте баланса. Он показывает долю собственных средств в общей сумме источников финансирования и характеризует независимость хозяйствующего субъекта от заемных средств. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижении риска финансовых затруднений. Однако, значительная его величина может свидетельствовать о неумении привлекать кредитные ресурсы.. Рекомендуемое значение коэффициента для предприятий промышленности 0,5 в связи с тем, что производство продукции носит фондоемкий характер, а собственный капитал направляется преимущественно на формирование внеоборотных активов и прежде всего основных средств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами рассчитывается как отношение собственных оборотных средств (Капитал и резервы + Долгосрочные обязательства - Внеоборотные активы) к оборотным активам. Он показывает какая часть оборотных активов формируется за счет собственных источников. Нижняя граница данного показателя 0,1 (не менее 10% оборотных средств должно финансироваться за счет собственного капитала), оптимальным считается значение больше 0,3-0,5.

Оценка влияния дивидендной политики на величину собственного капитала и устойчивость экономического роста организации. Дивидендная политика компания направлена на решение проблемы распределения чистой прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности. Основная цель формирования дивидендной политики — найти оптимальные пропорции между потребляемой и капитализируемой частями прибыли. Первая направляется на дивидендные выплаты акционерам, вторая реинвестируется в бизнес. Чем выше доля реинвестируемой (капитализируемой) прибыли, тем больше возможности компании по наращиванию собственного капитала и повышению ее финансовой устойчивости.

Для оценки влияния дивидендной политики на величину собственного капитала используется коэффициент устойчивости экономического роста ( к

s), который рассчитывается по формуле:

Р -D

к„ = 400%

е Е

где Р” - чистая прибыль, подлежащая распределению;

D - дивиденды, выплачиваемые акционерам;

Е - собственный капитал.

к

Коэффициент устойчивости экономического роста ( е) показывает, какая часть собственного капитала организации была наращена за счет чистой прибыли, оставшейся после выплаты дивидендов акционерам. Данный коэффициент, рассчитанный за ряд лет, показывает, какими в среднем темпами увеличивается собственный капитал за счет финансовохозяйственной деятельности. Предприятие имеет возможность роста этого коэффициента, например, снижая долю выплачиваемых дивидендов.

Список литературы

Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / под ред. М. А. Бахрушиной, Н. С. Пласковой. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 367 с.

Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2006. -368 с.

Бухгалтерский учет, анализ и учет в коммерческих организациях: учебное пособие [Текст] / Алексеева В.В., Бессонова Е.А., Грачева Н.А., Мильгунова И.В. и др.; под общей ред. д-ра окон, наук, доцента Е.А. Бессоновой. - Курск .: Изд-во «Планета», 2014,- 366с

Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. -432.

Грачева Н.А. Анализ и управление денежными потоками как условие устойчивого развития корпоративных структур // Известия Юго-Западного государственного университета. 2013. №4 (49). С.16-20.

Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / Т.А.Пожидаева. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. - 320 с.

Сапожникова Н.Г. Формирование систематизированной информации о собственном капитале организации // Экономический анализ: теория и практи- ка.2012.№10(265).С.2-6.

Оценка способности организаций обрабатывающих производств к инновационному развитию (на примере организаций машиностроения курской области/ Грачева Н.А., Анисимов А.Ю.// Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 10. С. 39-45.

Оценка внутренних рисков организации в процессе стратегического управления/ Грачева Н.А., Грачева О.А.//Экономический анализ: теория и практика. 2011. №3. С. 40-46.

Рейтинговая оценка финансового состояния и деловой активности компаний производственного сектора экономики/ Грачёва Н.А., Овчаренко Ю.В.// Известия Юго- Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2014. №1. С. 164-170.

К вопросу о диагностике банкротства организаций/ Грачева Н.А.// В сборнике: Приоритеты системной модернизации России и ее регионов Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции. Юго-Западный государственный университет. 2010. С. 332-338.

О методах оценки скрываемых доходов и теневой занятости/ Тарасова Н.А.// Экономика и математические методы. 2006. Т. 42. № 1.

Оценка непрерывности деятельности организации как условие эффективного стратегического управления/ Грачева Н., Грачева О.// Предпринимательство. 2011. № 2. С. 67-72.

УДК 338.2


ГРАЧЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА, ПЕРЕВЕРЗЕВА ЛИЛИЯ НИКОЛАЕВНА Россия , г . Курск , ЮЗГУ n - a - gracheva [ AT] mail . ru , pereverzeva . lilia [AT] yandex . ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ