В статье показано значение анализа собственного капитала организации. Раскрыто содержание анализа собственного капитала и эффективности его использования. Раскрыты основные этапы анализа собственного капитала коммерческих организаций.
Любая коммерческая организация функционирует как за счет собственных, так и заемных средств. Однако основой деятельности каждого хозяйствующего субъекта является собственный капитал. Достаточная величина собственного капитала обеспечивает организации финансовую устойчивость, определенный запас финансовой прочности. В предприятия с высокой долей собственного капитала инвесторы вкладывают свои средства более охотно, а банкам легче принять решение о предоставлении кредита. Поэтому организация должна принимать меры по поддержанию и наращиванию собственного капитала. Организация наращивает собственный капитал за счет нераспределенной прибыли или она утрачивает его из-за полученных убытков.
Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния организации и снижением риска банкротства.
Основными целями анализа собственного капитала являются:
выявление источников его формирования и установление последствия их изменений для организации;
определение способности организации к сохранению капитала;
оценка возможности наращения капитала;
определение различных ограничений (правовые, финансовые и др.) в распоряжении как текущей, так и накопленной нераспределенной прибылью. [1, с. 143]
Основными источниками для анализа собственного капитала являются:
бухгалтерский баланс, раздел III «Капитал и резервы»;
Отчет об изменениях капитала.
Изучение и обобщение различных методических подходов к анализу собственного капитала [1,2,3,4,6] и их развитие позволило сформировать методику анализа собственного капитала и эффективности его использования, которая включает следующие элементы.
Определение доли собственного капитала в источниках финансирования. Именно с этого должен начинаться анализ собственного капитала, поскольку его величина и доля в пассиве баланса организации
определяет степень ее независимости от заемных средств и, следовательно, финансовую устойчивость. Для того, чтобы оценить изменение доли собственного капитала в источниках финансирования, следует выяснить, за счет каких его составляющих произошло это изменение. Превышение собственного капитала над заемным, а также опережение темпов его роста над темпами роста заемных средств является признаком «хорошего» баланса [2, с. 105].
Анализ состава, структуры и динамики собственного капитала. Анализ структуры собственного капитала предполагает определение доли составляющих его частей в общей величине собственного капитала организации. Основные элементы собственного капитала: уставный капитал, переоценка внеоборотных активов, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). У хорошо работающих предприятий преобладает нераспределенная прибыль.
Кроме того в составе собственного капитала можно выделить две основные части:
а) инвестированный капитал (капитал, вложенный собственниками в предприятие) - это уставный капитал и добавочный капитал (в части эмиссионного дохода); б) накопленный капитал (капитал, созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано собственниками) - это резервный капитал и нераспределенная прибыль. Необходимо определить долю инвестированного и накопленного капитала. Чем выше доля накопленного капитала, тем выше способность организации к обеспечению своей устойчивости. Как известно, в составе внутренних источников формирования собственного капитала основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении организации, которая обеспечивает прирост собственного капитала, и следовательно, рост ее рыночной стоимости. Вместе с тем необходимо оценивать не только величину прибыли, но и ее качество, которое характеризуется не только достигнутым уровнем прибыли, но и стабильным ее получением, положительной динамикой роста, а также тем, насколько прибыль подкреплена достаточным притоком денежных средств [5, с. 18]. В составе внешних источников формирования собственного капитала основное место принадлежит привлечению организацией дополнительного акционерного капитала (путем дополнительной эмиссии акций и их продажи).
Оценку состава и структуры собственного капитала предприятия следует проводить за ряд лет, чтобы выявить основные тенденции происходящих изменений.
Анализ динамики собственного капитала - расчет темпов роста (прироста) общей величины собственного капитала и каждой его составляющей.
На данном этапе можно установить основные факторы роста собственного капитала организации.
Расчет и анализ коэффициентов движения собственного капитала. Для анализа движения собственного капитала используются коэффициенты поступления и выбытия. Коэффициент поступления собственного капитала представляет собой отношение стоимости поступившего собственного капитала к стоимости собственного капитала на конец периода. Он показывает, какую часть собственного капитала от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие в его счет средства. Коэффициент выбытия собственного капитала - это отношение стоимости выбывшего собственного капитала к стоимости собственного капитала на начало периода. Он показывает, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начало деятельность в отчетном периоде, была использована в процессе деятельности хозяйствующего субъекта. Превышение значений коэффициентов поступления над коэффициентами выбытия характеризуют процесс наращивания собственного капитала (положительная тенденция), а обратная ситуация будет свидетельствовать об утрате (сокращении) собственного капитала, что расценивается как негативная тенденция.
Анализ эффективности использования собственного капитала. Для анализа эффективности использования собственного капитала применяются два главных показателя: коэффициент оборачиваемости собственного капитала (отношение выручки к среднегодовой стоимости собственного капитала), рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала). Первый коэффициент показывает скорость оборота вложенного собственниками капитала, второй - отражает прибыль, полученную с каждого рубля вложенных собственниками средств. Чем выше оба коэффициента, тем лучше используется собственный капитал организации. Данные показатели интересуют не только акционеров, но и потенциальных инвесторов. Учитывая, что прибыль предприятий в последние годы из-за кризисных явлений в экономике РФ сократилась, можно сделать вывод: рентабельность собственного капитала у многих компаний в стране имеет тенденцию к сокращению.
Оценка влияния собственного капитала на показатели финансовой устойчивости предприятия. Структура капитала организации (доля собственных и заемных источников) оказывает прямое влияние на финансовую независимость и финансовую устойчивость организации. Для оценки такого влияния используют систему показателей. Основными коэффициентами, входящими в нее, являются коэффициент автономии и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.
Коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала) представляет собой отношение собственного капитала к валюте баланса. Он показывает долю собственных средств в общей сумме источников финансирования и характеризует независимость хозяйствующего субъекта от заемных средств. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижении риска финансовых затруднений. Однако, значительная его величина может свидетельствовать о неумении привлекать кредитные ресурсы.. Рекомендуемое значение коэффициента для предприятий промышленности 0,5 в связи с
тем, что производство продукции носит фондоемкий характер, а собственный капитал направляется преимущественно на формирование внеоборотных активов и прежде всего основных средств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами рассчитывается как отношение собственных оборотных средств (Капитал и резервы + Долгосрочные обязательства - Внеоборотные активы) к оборотным активам. Он показывает какая часть оборотных активов формируется за счет собственных источников. Нижняя граница данного показателя 0,1 (не менее 10% оборотных средств должно финансироваться за счет собственного капитала), оптимальным считается значение больше 0,3-0,5.
Оценка влияния дивидендной политики на величину собственного капитала и устойчивость экономического роста организации. Дивидендная политика компания направлена на решение проблемы распределения чистой прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности. Основная цель формирования дивидендной политики — найти оптимальные пропорции между потребляемой и капитализируемой частями прибыли. Первая направляется на дивидендные выплаты акционерам, вторая реинвестируется в бизнес. Чем выше доля реинвестируемой (капитализируемой) прибыли, тем больше возможности компании по наращиванию собственного капитала и повышению ее финансовой устойчивости.
Для оценки влияния дивидендной политики на величину собственного капитала используется коэффициент устойчивости экономического роста (
рs), который рассчитывается по формуле:
Р -D
к„ = " 400%
£ Е
р
где " - чистая прибыль, подлежащая распределению;
D - дивиденды, выплачиваемые акционерам;
Е - собственный капитал.
к
Коэффициент устойчивости экономического роста ( g) показывает, какая часть собственного капитала организации была наращена за счет чистой прибыли, оставшейся после выплаты дивидендов акционерам. Данный коэффициент, рассчитанный за ряд лет, показывает, какими в среднем темпами увеличивается собственный капитал за счет финансовохозяйственной деятельности. Предприятие имеет возможность роста этого коэффициента, например, снижая долю выплачиваемых дивидендов.
Список литературы
Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / под ред. М. А. Бахрушиной, Н. С. Пласковой. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 367 с.
Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2006. -368 с.
Бухгалтерский учет, анализ и учет в коммерческих организациях: учебное пособие [Текст] / Алексеева В.В., Бессонова Е.А., Грачева Н.А., Мильгунова И.В. и др.; под
общей ред. д-ра окон, наук, доцента Е.А. Бессоновой. - Курск.: Изд-во «Планета», 2014,- 366с
Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 432.
Грачева Н.А. Анализ и управление денежными потоками как условие устойчивого развития корпоративных структур // Известия Юго-Западного государственного университета. 2013. №4 (49). С.16-20.
Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / Т.А.Пожидаева. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. - 320 с.
Сапожникова Н.Г. Формирование систематизированной информации о собственном капитале организации // Экономический анализ: теория и практи- ка.2012.№10(265).С.2-6.
Оценка способности организаций обрабатывающих производств к инновационному развитию (на примере организаций машиностроения курской области/ Грачева Н.А., Анисимов А.Ю.// Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 10. С. 39-45.
Оценка внутренних рисков организации в процессе стратегического управления/ Грачева Н.А., Грачева О.А.//Экономический анализ: теория и практика. 2011. №3. С. 40-46.
Рейтинговая оценка финансового состояния и деловой активности компаний производственного сектора экономики/ Грачёва Н.А., Овчаренко Ю.В.// Известия Юго- Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2014. №1. С. 164-170.
К вопросу о диагностике банкротства организаций/ Грачева Н.А.// В сборнике: Приоритеты системной модернизации России и ее регионов Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции. Юго-Западный государственный университет. 2010. С. 332-338.
О методах оценки скрываемых доходов и теневой занятости/ Тарасова Н.А.// Экономика и математические методы. 2006. Т. 42. № 1.
Оценка непрерывности деятельности организации как условие эффективного стратегического управления/ Грачева Н., Грачева О.// Предпринимательство. 2011. № 2. С. 67-72.
УДК 658
ГРАЧЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА, ПЕРЕВЕРЗЕВА ЛИЛИЯ НИКОЛАЕВНА Россия, г .К урск , ЮЗГУ n - a - gracheva [ AT] mail . ru , pereverzeva . lilia [AT] yandex . ru
анализ собственный капитал, собственный капитал организация, величина собственный капитал, анализ финансовый отчетность, экономический анализ теория, собственный капитал анализ, финансовый отчетность текст, часть собственный капитал, юго западный государственный, собственный капитал отношение, анализ финансовый отчетность текст, юго западный государственный университет, обеспеченность собственный оборотный средство, формирование собственный капитал основный, резервный капитал нераспределенный прибыль, стратегический управление грачев грачев, какать часть собственный капитал, собственный капитал стоимость собственный, коэффициент обеспеченность собственный оборотный, эффективность использование собственный капитал,