СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Денежные доходы населения как показатель реализации стратегии развития нижегородской


ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ

ОБЛАСТИ

В статье освещаются вопросы, связанные с реализацией некоторых положений Стратегии развития Нижегородской области как субъекта РФ.

В современных условиях трансформации социально-экономической системы нашей страны важное значение уделяется изучению взаимоотношений федерального центра и регионов, так как каждый регион является ключевым звеном в цепочке нашего государства, возможности территории которого, могут обеспечить подъем экономических показателей Российской Федерации в целом [1]. Поэтому нельзя недооценивать важность и актуальность разработки регионами долгосрочных Стратегий развития.

В день вступления в должность Президента РФ 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал ряд указов по реализации своих предвыборных программ, на основе которых власти каждого региона страны, при поддержке экспертов в разных областях экономики, политики и др. разработали Стратегию социально-экономического развития до 2020 года. Все регионы РФ также разработали долгосрочные стратегии, в том числе, такой субъект РФ, как Нижегородская область. Рассмотрим некоторые аспекты ее реализации на примере данной области.

Главная цель работы Правительства Нижегородской области - обеспечение благополучия жителей региона и высоких стандартов качества жизни. В связи с этим в Стратегии развития до 2020 года выделены основные направления, способствующие формированию благоприятных условий для жизни и самореализации жителей региона. Ключевыми показателями, характеризующими уровень жизни населения, являются сведения о среднедушевых доходах населения, их уровне и степени дифференциации.

Рассмотрим подробнее данный показатель. Динамику уровня среднедушевых денежных доходов населения Нижегородской области можно проследить, используя данные рис. 1.

По данным рис. 1, за 9 лет реализации Стратегии - среднедушевые денежные доходы выросли в 4,6 раза и составили 28 тыс. руб. (в 2014 году выросли на 14,1 %); среднемесячная заработная плата увеличилась в 4 раза и составила 26 тыс. руб. (в 2014 году выросла на 8,5 %); преодолен разрыв между уровнем среднедушевых доходов в РФ и Нижегородской области.

В январе-октябре 2013 года среднедушевые денежные доходы выросли на 10% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и составили 22257 рублей. По данному показателю Нижегородская область занимает 4 место среди регионов округа после Республики Татарстан, Самарской области и Пермского края. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения, т.е. доходы за минусом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, увеличились за 10 месяцев на 1,9% [2].

Сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Наглядно это представлено на рис. 2.

Исходя из приведенной диаграммы, мы наблюдаем снижение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. В 2011 г. произошел резкий скачок роста, скорее всего это связано с нагрузкой на регионы в связи с расширением внешнеэкономических связей России, снижением стоимости энергоресурсов, инфляцией. Но с 2012 года сократилось число лиц, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, и это связано, с направлением бюджетных средств региона на социальные выплаты, так как в большинстве случаев наиболее уязвимыми категориями населения являются многодетные семьи, семьи, в которых имеется 1 кормилец, неблагополучные семьи, пенсионеры, безработные. Начали работать новые предприятия, за счет чего появились рабочие места, приоритетным направлением стало развитие малого и среднего бизнеса, поддерживаемое субсидиями. Если в 2009 году численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 13,4% от общей численности населения региона, то к 2013 году этот показатель снизился до 9%[3].

Рассмотрев один из ключевых показателей реализации Стратегии области, приходим к следующему заключению:

1) размер среднедушевых доходов увеличился, повысился уровень средней заработной платы, что говорит об эффективности реализуемой Стратегии развития; 2) численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась за счет реализации ряда социальных программ.

Список литературы

Кузьменко Н.И. Инновационно - инвестиционные процессы и их влияние на развитие предпринимательства аннинского района воронежской области / Кузьменко Н.И. // Социально-экономические проблемы повышения эффективности предпринимательской деятельности Материалы Международной научно-практической конференции. Воронеж, 2015. С. 66.

Официальный сайт правительства Нижегородской области [режим доступа: govemment-nnov.ru ].

Федеральная служба государственной статистики [режим доступа: www.gks.ru/free_doc/new_site/population/bednost/tabl/2-04.htm ]. УДК 336.7


ВАТЫЛЯК КРИСТИНА ВЛАДИМИРОВНА Воронежский государственный педагогический университет vatylyak . kristina [ AT] yandex . ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ