СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Современное состояние фондового рынка рф и перспективы его развития


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА РФ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

В данной статье проводится анализ динамики индексов РТС и ММВБ за период 2012-2015 гг. Определяются причины, влияющие на значения фондовых индексов и рассматриваются перспективы развития фондового рынка страны в целом.

Обобщающими показателями динамики курсов ценных бумаг являются индексы, которые рассчитываются биржевыми или специализированными фирмами. Индексы дают возможность проанализировать состояние фондового рынка в прошлые периоды времени, выявить определенные тенденции, на основе которых могут быть сделаны прогнозы на будущее. На основе биржевых индексов можно судить также о состоянии экономики всей страны. Инвесторам же фондовые индексы позволяют оценивать состояние собственного портфеля ценных бумаг.

Актуальность исследования фондовых индексов заключается в том, что они представляют собой важные макроэкономические показатели на рынке ценных бумаг и являются необходимым инструментом для эффективной оценки состояния рынка, ее тенденций и деловой активности.

В группе российских фондовых индексов выделяются два основных: РТС и ММВБ. Данные индексы являются основными индексами акций Московской биржи, созданной в 2011 году в результате слияния ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи), основанной в 1992 году, и биржи РТС (Российской торговой системы), открытой в 1995 году. Помимо основных индексов, существует большое количество их разновидностей. Необходимо отметить, что российские индексы являются достаточно молодыми, как и сам российский фондовый рынок. Поэтому их число уве личивается с течением времени, а также совершенствуется методика расчета.

Индекс РТС имеет единую базу расчёта с индексом ММВБ, но рассчитывается в долларах США. Индекс ММВБ, напротив, рассчитывается в рублях. Поэтому, на изменение индекса РТС онлайн оказывает влияние не только динамика цен на акции российских компаний, но и изменение курса рубля по отношению к доллару.

Рассмотрим подробнее динамику значений индексов ММВБ и РТС за период 2012-2015 гг.

Как видно из рисунка 1, в начале 2012 года динамика индексов РТС и ММВБ демонстрировала неплохой рост, в наибольшей степени связанный с повышением цен на нефть и увеличением объема ее экспорта из страны. Такому благоприятному обстоятельству способствовали введение санкций в отношении Ирана и некоторые сбои в нефтедобыче в Сирии, Судане и Нигерии. Впрочем, позитивный тренд оборвался в мае этого же года, когда месячное падение индекса РТС составило 21%, а ММВБ - 10%. Причиной такого падения для российского рынка служила его цикличность и зависимость от внешних факторов, а в большей степени - от экономики Европы. Волнения в отношении выхода Греции из ЕС и поток плохих новостей из США и Китая оказали превалирующее влияние на мировую экономику, которая приближалась к предкризисной, а российский рынок - к самым низким отметкам за два последних года.

Интерес к российским акциям также подогревало восстановление роста нефтяных котировок и хорошие макроэкономические параметры. В результате, четыре месяца подряд основные фондовые индексы показывали положительную динамику и к концу года по большей части отыграли падение второго квартала, однако, к максимумам, установленным в марте месяце, они так и не вернулись. За год рост индекса ММВБ составил 5,17%, до отметки 1474,72 пункта. Долларовый индекс РТС прибавил за этот период чуть более заметно - 10,5%, достигнув 1526,98 пункта.

В 2013 году российский рынок акций прошел через серьезные испытания. Связаны они были не только со все еще кризисным состоянием мировой экономики, но и с бюджетными и долговыми проблемами отдельных стран Еврозоны, и США, политической нестабильностью в ряде стран на фоне экономических проблем (Греция, Италия), а также с геополитическими конфликтами, грозившими перерасти в войну или ужесточение экономических санкций (Сирия, Иран). Время от времени на российский рынок оказывали влияние и внутренние новости - как политические, так и корпоративные. Максимальной за текущий год отметки индексы РТС и ММВБ достигли в январе 2013 года (1638.08 и 1546.50 пункта соответственно), после чего стали стремительно падать вниз, достигнув в июне годового минимума на отметке 1227.01 пункта (индекс РТС) и 1302.32 пункта (индекс ММВБ). Во второй половине года ситуация постепенно начала стабилизироваться, и к концу года индекс РТС поднялся в район отметки 1400 пунктов, а ММВБ - 1480 пунктов. Как отмечают ведущие аналитики страны, слабая динамика отечественного рынка связана с оттоком капитала с развивающихся биржевых площадок из-за финансовых проблем в ЕС и США, а также с проблемами российской экономики. Таким образом, динамика индексов РТС и ММВБ в 2013 году показала не лучшие результаты по сравнению с прошлым годом.

В отличие от предыдущих лет, когда начало года отмечалось ростом основных индексов акций, в первой половине 2014 года тенденция к падению проявилась с первых торговых дней. Относительно начала года индекс РТС снизился на 6,1% годовых, а индекс ММВБ на 2,9% годовых. Этот тренд не был связан с фундаментальными показателями рынка ценных бумаг и макроэкономическими факторами, а был вызван резким обострением геополитической обстановки в связи с событиями на Украине, неопределенностью в отношении ее развития и участием в ней российской стороны. После февральских событий в Киеве, приведших к смене власти в стране, проведения в марте референдума в Крыму и вхождения по итогам этого референдума Крыма в состав Российской Федерации, начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины внешнеполитическая ситуация вокруг России накалилась. Введение экономических санкций против ряда российских компаний, кредитных учреждений и физических лиц со стороны европейских стран и США привело к существенным негативным последствиям для российской экономики. Практически все сектора финансового рынка страны ощутили удар от резкого падения цен на нефть. В течение всего года фондовые биржи особо остро реагировали на введенные санкций, снижаясь более чем на 200 пунктов всего за несколько дней. Индекс ММВБ продемонстрировал в течение года крайне неустойчивое поведение без доминирующего тренда. Индекс РТС, который рассчитывается в иностранной валюте, испытал давление, связанное с обесценением рубля, и сильно снизился. В фондовых индексах акций отмечается два глубоких падения, которые увязываются с событиями на Украине (3 марта) и с повышением учетной ставки Банка России (16 декабря). В итоге, за год доходность по индексу ММВБ составила минус 8,3%, а по индексу РТС - минус 47%.

Российский рынок акций в январе 2015 года вновь продолжил падение под влиянием внутренних и внешних факторов. Давление на рынок, особенно в начале месяца, оказывали падающая нефть, которая опустилась ниже отметки в 50 долларов за баррель сорта Brent и потянула за собой вниз курс рубля, снижение кредитных рейтингов России, а также рост геополитических рисков из-за ситуации вокруг Украины. Индекс РТС по итогам января снизился на 6,7 %. Впрочем, уже в феврале этого года рынок акций РФ вырос, благодаря росту нефти, подогретой новостями о сокращении инвестиций в нефтеразведку и забастовкой нефтяников в США, а также ожиданиями прогресса в переговорах России с ЕС по ситуации на Украине. Поддержку российскому рынку в феврале оказали скорректиро- вавшиеся вверх мировые цены на нефть, стабилизация валютного курса рубля, а также снижение геополитических рисков после достигнутых в Минске договоренностей «Нормандской четверки» о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины. В феврале рост индекса РТС составил 13,4%, а индекс ММВБ прибавил 25,9 %. В первые два месяца весны 2015 года российский рынок акций продемонстрировал заметный рост в долларовом эквиваленте на фоне позитивных внутренних и внешних факторов. Формированию устойчивой тенденции к росту способствовало возобновившееся повышение мировых цен на нефть. Однако, уже в мае этого года рынок акций страны скорректировался вниз после бурного роста, виной тому ухудшение внутренних и внешних факторов. Вместе с тем, нестабильная конъюнктура нефтяных площадок в совокупности с мерами Банка России по снижению привлекательности операций carrytrade не позволили сформироваться устойчивой тенденции к росту. Тенденция к снижению сформировалась с первых же дней лета вслед за падением нефти, а также на фоне резкого ослабления рубля и продаж нерезидентами рисковых активов из-за опасений, что Греция не сможет погасить долги кредиторам. Индекс РТС по итогам лета снизился на 12% - до 858,82 пункта, при этом индекс ММВБ за счет заметного падения курса рубля к доллару США продемонстрировал рост на 2,9% - до 1669 пунктов. За первые три квартала 2015 года рост индекса РТС составил 8,6%, а индекс ММВБ прибавил 19,5%. Таким образом, с начала 2015 года российский фондовый рынок вырос практически на 20%.

Проанализировав динамику основных фондовых индексов РФ за период с 2012 года по III квартал 2015 года, можно сделать вывод, что в целом индексы РТС и ММВБ следуют в одном направлении. С начала рассматриваемого периода и до июля 2014 года графики динамики индексов практически идентичны. Индекс РТС имеет тенденцию быть выше индекса ММВБ в тех случаях, когда растет рынок акций (вслед за восстановлением цен на нефть) и укрепляется курс рубля по отношению к доллару США. В обратных ситуациях индексы сближаются. Так, из-за последствий санкций, введенных странами Евросоюза и США по отношению к РФ, по причине падения цен на нефть и обесценения рубля - значение индекса РТС оказывалось ниже индекса ММВБ. Такая ситуация активно начала проявляться, начиная с июля 2014 года в ходе обострения ситуации вокруг Украины и увеличения санкционных мер, сильно ударивших по экономике России. В результате долларовый индекс РТС корректируется вниз быстрее, чем рублевый ММВБ. По числу и объему заключаемых сделок безоговорочно лидирует ММВБ, но о состоянии российского рынка инвесторы судят по индексу РТС. Именно индекс РТС является индикатором российского фондового рынка - его превосходство над другими индикаторами, включая индекс ММВБ, не ставится под сомнение.

Относительно перспектив развития фондового рынка страны, стоит отметить, что российские акции в долларовых ценах с малой вероятностью сдвинутся с текущих уровней к концу 2015 года, поскольку давление продленных Западом экономических санкций в отношении России и слабого рубля сохранится в обозримой перспективе. Медианный прогноз аналитиков из восьми инвесткомпаний и банков для индекса РТС составляет 944 пункта на конец года, а для индекса ММВБ - 1676 пункта. Это незначительная разница по сравнению с текущим значением индикаторов. Прогнозные значения разбросаны в диапазоне от 850 до 1.050 пунктов для индекса РТС и от 1612 до 1.740 пунктов для индекса ММВБ. Половина из опрошенных аналитиков не меняли своих ожиданий для основных фондовых индексов с момента предыдущего опроса в марте. Аналитики многих инвесткомпаний и банков отказались прогнозировать значение индикатора, ссылаясь на непредсказуемость рынка и сильную зависимость от колебаний валютного курса.

Таким образом, перспективы динамики рынка зависят от трех факторов: значения цен на нефть, санкций и курса рубля. Однако развитие фондового рынка России зависят не только от мировых экономических показателей, но и от правильной, качественной работы самого фондового рынка. Для этого необходимо решение таких актуальных проблем, как несовершенство законодательной базы фондового рынка, отсутствие административных барьеров, слабый поток инвестиций, недобросовестная деятельность участников рынка и т.д. Если учитывать крайне медленное выздоровление экономики в стране, то фондовый рынок также будет восстанавливаться крайне медленно.

Список литературы

Берзон, Н.И. Фондовые индексы [Текст] / Н.И. Берзон, А.Ю. Аршавский, Е.А. Буянова // Фондовый рынок / под ред. Н.И. Берзона. - 3-е изд. - М.: Вита, 2012. - 559 с.

Берзон, Н.И. Фондовый рынок [Текст] : учебное пособие для вузов / А.Ю. Аршавский, Е.А. Буянова. - М.: Вита-Пресс, 2012. 318 с.

Московская биржа ММВБ-РТС [Электронный ресурс], moex.com/

Научная Ассоциация Участников Фондового Рынка [Электронный ресурс], www.naufor.ru/.

БЕСПАЛОВА ОЛЬГА ВИТАЛЬЕВНА, к.э.н., доцент (e-mail: BesOlga_2011[AT]mail.ru)

Россия, Воронежский институт ГПС МЧС России

УПРАВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЙ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье подробно изложены особенности реализации тактики и стратегии управления финансовыми ресурсами предприятия с целью достижения нормальной финансовой устойчивости и платежеспособности

Ключевые слова: финансовая устойчивость, стратегия управления, платежеспособность, финансовые ресурсы.

Управление платежеспособностью и финансовой устойчивостью предполагает целевой набор наиболее эффективных средств стратегии и тактики, необходимых для конкретного случая и конкретного предприятия.

Гольдштейн Г.Я., под стратегией управления понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способствует определеный1 набор правил и ограничений для принятия решения. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее достижение прекращает свое существование [2].

Важно отличать стратегию и тактику управления платёжеспособностью и финансовой устойчивостью. Если тактика ориентирована на фактическое финансовое состояние фирмы в текущий период ее деятельности и оценку на этой основе вероятности наступления банкротства в ближайшем времени, то стратегия должна исходить из прогнозов возможных последствий тех или иных долговременных стратегических решений.

Наряду со стратегическими мерами применяются и оперативные (тактические) мероприятия по улучшению платёжеспособности, которые состоят в установлении текущих убытков, выявлении внутренних резервов, привлечении специалистов, кадровых изменениях, получении кредитов и прочее.

Можно выделить два наиболее распространённых вида тактики преодолеть нестабильную финансовую ситуацию. Первая из применяемых программ, получила название защитной, поскольку она основана на проведении сберегающих мероприятий, основой которых является сокращение всех расходов, связанных с производством и сбытом, содержанием основных фондов и персонала, что ведет к сокращению производства в целом. Такая тактика применяется, как правило при очень неблагоприятном стечении внешних для предприятия обстоятельств.

Защитная тактика предприятия ограничивается, применением соответствующих оперативных мероприятий, среди которых следует отметить: устранение убытков, сокращение расходов, выявление внутренних резервов, кадровые перестановки, попытки улаживания дел с кредиторами, а также другие мероприятия.

Ряд авторов Коробейников О.П., Колесов В.К)., Трифилова А.А. утверждает, что наиболее эффективна наступательная политика, для которой характерно применение не столько оперативных, сколько с стратегических мероприятий. В этом случае наряду с экономическими, ресурсосберегающими мероприятиями проводятся активный маркетинг, изучение и завоевание новых рынков сбыта, политика более высоких цен, увеличение расходов на совершенствование производства за счет модернизации, обновления основных фондов, внедрения перспективных технологий [3].

Рассмотрим алгоритм выбора методов улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия в рамках реализации финансовой стратегии, который включает следующие этапы:

этап. Устранение внешних факторов неблагоприятной финансовой ситуации. Цель применения методов первого этапа - доведения коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами до нормативного уровня.

этап. Проведение локальных мероприятий по улучшению финансового состояния. Цель применения данных методов финансового оздоровления - обеспечение устойчивого финансового положения предприятия в среднесрочной перспективе, которое проявляется в стабильном поступлении выручки от реализации, достаточном уровне ликвидности активов, повышение рентабельности продукции на 3-5%.

На втором этапе применяются следующие методы: установление путей приостановления путей штрафных санкций за просроченную кредиторскую задолженность; обеспечение достаточности финансовых ресурсов для покрытия вновь возникающих текущих обязательств; постепенное погашение старых долгов.

При реализации методов второго этапа оценивается возможность привлечения дополнительных внутренних источников финансирования. К таким источникам относят: реализация ненужных и неиспользуемых высокооборотных активов, сокращение затрат до минимального допустимого уровня, проведение энерго - и ресурсосберегающих мероприятий.

этап. Создание стабильной финансовой базы.

Применение методов третьего этапа требует привлечения дополнительных инвестиций. Целью долгосрочных методов финансового оздоровления является обеспечение устойчивого положения предприятия в долгосрочной перспективе - создание оптимальной структуры баланса и финансовых результатов, устойчивости финансовой системы предприятия к неблагоприятным воздействиям.

Долгосрочными методами финансового оздоровления являются: активный маркетинг с целью поиска перспективной рыночной ниши; поиск стратегических инвестиций; смена активов под новую продукцию (работы, услуги).

Необходимо отметить, что устранение неплатёжеспособности достигается за счет сокращения внешних и внутренних обязательств, а также за счет объема денежных ресурсов:

- отсрочка и реструктуризация по возможности кредиторской задолженности;

-нормализация размеров запасов товарно-материальных ценностей за счет сбыта запасов готовой продукции;

-ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности.

Восстановление финансовой устойчивости будет достигнуто в случае, когда уровень генерирования собственных финансовых ресурсов (положительного денежного потока) будет не меньше уровня потребления финансовых ресурсов (отрицательного денежного потока) в процессе развития.

Таким образом, успешность проведения всех мероприятий зависит от правильной организации управления финансовой стратегией предприятия.

Список литературы

Виханский О.И. Стратегическое управление: учебник / О.И. Виханский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Экономисть, 2004. -296 с.

Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент : учеб, пособие [Текст] / Г.Я. Гольдштейн. - Таганрог : Изд-во ТРТУ, 2013.

Коробейников О.П. Стратегическое поведение: от разработки до реализации [Текст] / О.П. Коробейников, В.Ю. Колесов, А.А, Трифилова // Менеджмент в России и зарубежом. - 2012. - № 3. - С. 35.

УДК 330.1:004


БЕРЕЖНАЯ МАРИНА ВАЛЕРЬЕВНА ГЛАДИЛИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ Россия, Ставропольский государственный аграрный университет bmw - mario [ AT] mail . ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ