В статье отражены проблемы управления оборотными активами на российских предприятиях. Показано значение анализа оборотных средств в управлении предприятием. Раскрыто содержание анализа оборотных средств и эффективности их использования. Поэтапно раскрыты основные элементы анализа оборотных средств.
Необходимость управления оборотными средствами заключается в том, что оборотные активы составляют существенную долю всех активов предприятия и от умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деятельность хозяйствующего субьекта. Наличие у предприятия оборотного капитала, его состав, структура, скорость оборота, а также эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке.
В настоящий момент российские предприятия, с нашей точки зрения, сталкиваются со следующими проблемами:
- недостаток оборотных средств, прежде всего из-за несвоевременного погашения дебиторской задолженности и затоваривания готовой продукцией;
у многих предприятий отсутствуют собственные оборотные средства, что свидетельствует об их неплатёжеспособности и финансовой неустойчивости;
из-за убыточной деятельности у предприятий нет возможности пополнить оборотные средства за счёт прибыли;
привлечение банковских кредитов для пополнения оборотных средств не всегда доступно предприятиям из-за высоких процентов;
у значительной части предприятий наблюдается замедление оборачиваемости оборотных средств, что приводит к дополнительной потребности в них;
отсутствует политика управления оборотными активами на многих предприятиях.
Одна из основных проблем многих предприятий - дефицит денежных средств, вызванный стремительным ростом дебиторской задолженности или затовариванием готовой продукцией, неоправданным увеличением запасов товаров на предприятиях торговли. Для многих компаний одним из наиболее ограниченных ресурсов продолжают оставаться денежные средства. Так, по данным ежегодно проводимых Росстатом опросов, «недостаток финансовых ресурсов» в последние годы находится на третьем месте из десяти по значимости факторов, сдерживающих деловую активность российских предприятий. Вместе с тем недостаточность денежных средств серьезно ограничивает возможности их инновационной деятельности и устойчивого развития. [1, с. 17]
Еще одним достаточно значимым фактором, сдерживающим развитие, является медленная оборачиваемость оборотных средств, которая препятствует успешной и бесперебойной работе российских предприятий [2, с.28]
Все это требует проведения регулярного и системного анализа эффективности использования оборотных средств производственных и торговых организаций. Только на основе анализа можно грамотно и эффективно управлять оборотными средствами организаций.
Потребность в оборотных средствах определяется с помощью механизма нормирования оборотных средств. В ходе анализа, сопоставляя фактическую величину оборотных средств с потребностью в них, выявляют излишек или недостаток оборотных средств и их причины, оценивают возможные последствия. Недостаток оборотных средств может привести к перебоям в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, остановке производства, срыву договоров поставки, потере поставщиков и другим проблемам. Излишек оборотных средств свидетельствует о замедлении оборачиваемости оборотных средств, об их непроизводительном использовании, о сокращении возможности капитальных вложений, о потерях прибыли, которую предприятие могло получить при более эффективном их использовании.
Изучение и обобщение различных литературных источников [3,4,5] позволило сформировать методику анализа оборотных средств, которая включает:
Определение доли оборотных активов в имуществе предприятия. Эта доля зависит от сферы деятельности, отраслевой принадлежности и масштабов деятельности предприятия, от уровня использования производственных мощностей (он определяется спросом на продукцию). В фондоемких производствах удельный вес оборотных активов составляет 40-45%, в строительстве 60-70%, в торговле - 90-99%. Чем выше доля оборотных средств в активах предприятия, тем мобильнее их структура.
Анализ состава, структуры и динамики оборотных средств. Анализ состава оборотных средств проводится по бухгалтерскому балансу: выявляется наличие у организации тех или иных элементов (например, наличие краткосрочных финансовых вложений). Анализ структуры оборотных средств характеризуется удельным весом каждого их элемента (запасов, дебиторской задолженности, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений) в общей их величине. Полученную в результате расчетов структуру оборотных средств сопоставляют с оптимальной структурой. Анализ динамики оборотных средств предполагает расчет темпов их роста или темпов прироста. При оценке динамики важно выявить те виды оборотных средств, которые росли более высокими темпами, и каким образом в результате этого изменилась структура оборотных активов. При расширении объемов производства наблюдается рост оборотных средств. При свертывании хозяйственной деятельности отмечается их сокращение. В любом случае темпы их роста должны сопоставляться с темпами роста выручки. Если темпы роста выручки окажутся меньше темпов роста оборотных активов, это будет свидетельствовать о снижении эффективности их использования.
Анализ состояния оборотных активов: запасов, дебиторской задолженности, денежных средств. В ходе анализа оборотные активы группируют по категориям риска: с минимальным, малым, средним и высоким риском. Анализ предполагает выявление в составе оборотных активов группы активов с высокой степенью риска (так называемых труднореализуемых активов): залежалых запасов сырья, материалов, комплектующих (неликвидов), готовой продукции, не пользующейся спросом, сомнительной дебиторской задолженности, незавершенного производства по аннулированным заказам [3, с.84-85]. Чем выше доля труднореализуемых активов в составе оборотных активов, тем ниже их ликвидность, тем хуже финансовое состояние предприятия.
Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами. Собственные оборотные средства характеризуют ту часть собственного капитала, которая является источником покрытия его текущих активов. Величина собственных оборотных средств зависит как от структуры активов, так и от структуры источников средств.
Собственные обо ротные средства определяются двумя способами:
1) как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами; 2) как разница между оборотными активами и текущими обязательствами.
Чем больше величина собственных оборотных средств, тем устойчивее предприятие, и выше его ликвидность и платежеспособность. Если у предприятия отсутствуют собственные оборотные средства, то оно неликвидно, не платежеспособно, финансово неустойчиво. Основной источник пополнения собственных оборотных средств - это прибыль предприятия. У убыточных предприятий, как правило, собственные оборотные средства отсутствуют.
Причины отсутствия собственных оборотных средств:
а) убытки; б) малые объемы получаемой прибыли; в) политика распределения чистой прибыли, когда большая ее часть направляется на выплату дивидендов, доходов собственникам; г) значительная часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на формирование внеоборотных активов и не направляется на пополнение оборотных средств [4, с.236].
Необходимо также рассчитать и оценить следующие коэффициенты:
коэффициент маневренности собственного капитала (отношение собственных оборотных средств к собственному капиталу);
(отношение собственных оборотных средств к оборотным активам);
коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами (отношение собственных оборотных средств к запасам).
Анализ оборачиваемости оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств отражает эффективность их использования и является важнейшей характеристикой деловой активности менеджеров организации. В зависимости от того, насколько быстро оборачиваются оборотные средства, зависит финансовое состояние организации: ее платежеспособность и финансовая устойчивость. Чем быстрее обращаются оборотные средства, тем меньше: а) необходимая величина авансируемого капитала; б) потребность в дополнительных источниках финансирования и плата за них; в) затраты, связанные с хранением товарно-материальных ценностей [3, с.242].
Если оборачиваемость в днях (длительность 1 оборота) увеличивается, то оборачиваемость замедляется. Если оборачиваемость в днях снижается, то оборачиваемость ускоряется.
Затем проводится анализ оборачиваемости отдельных их элементов (запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции, дебиторской задолженности), чтобы установить причины изменения оборачиваемости в отчетном периоде по сравнению с базисным
Изменение оборачиваемости оборотных средств (замедление, ускорение) приводит к изменению потребности предприятия в оборотных активах::
а) дополнительному привлечению средств в оборот (при замедлении оборачиваемости); б) относительному высвобождению средств из оборота (при ускорении оборачиваемости).
Резервы ускорения оборачиваемости зависят, с одной стороны, от отраслевой принадлежности предприятия и характера выпускаемой продукции, с другой стороны, от предпринимаемых усилий менеджеров по ускорению оборачиваемости, от их деловой активности [4, с.226].
Анализ эффективности использования оборотных средств. Кроме показателей оборачиваемости, применяемых в оценке эффективности использования оборотных средств и выделяемых в отдельную группу, используют обобщающий показатель - рентабельность оборотных средств (отношение прибыли к средней величине оборотных средств). Е1роводят факторный анализ рентабельности оборотных активов, используя формулу Дюпона (для определения влияния оборачиваемости оборотных активов и рентабельности продаж на рентабельность оборотных активов). В процессе анализа также рассчитывают прирост прибыли от продаж за счет ускорения оборачиваемости; определяют коэффициент закрепления оборотных средств и оценивают его динамику за ряд периодов.
Такова методика анализа оборотных средств и эффективности их использования. Е1о результатам проведенного анализа должны быть установлены причины медленной оборачиваемости оборотных средств (или замедления оборачиваемости), дефицита (недостатка) денежных средств, длительного погашения дебиторской задолженности, недостаточной обеспеченности собственными оборотными средствами, а затем разработаны меры по устранению данных негативных явлений. Е1ри этом следует учитывать отраслевую специфику организации, которая накладывает отпечаток на политику управления оборотными средствами конкретных предприятий.
Список литературы
Грачева Н.А. Анализ и управление денежными потоками как условие устойчивого развития корпоративных структур // Известия Юго-Западного государственного университета. 2013. №4 (49). С.16-20.
Полищук О.А. Формирование долгосрочной стратегии как основа роста эффективности деятельности промышленного предприятия // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2012. - № 19 (138). Выпуск 24/1. - С. 27 - 33.
Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / под ред.
О.В.Ефимовой, М.В.Мельник. -М.: Омега-Л, 2004. -408 с.
Бухгалтерский учет, анализ и учет в коммерческих организациях: учебное пособие [Текст] / Алексеева В.В., Бессонова Е.А., Грачева Н.А., Мильгунова И.В. и др.; под общей ред. д-ра окон, наук, доцента Е.А. Бессоновой. - Курск .: Изд-во «Планета», 2014,- 366с.
Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / Т.А.Пожидаева. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. - 320 с.
Учет и анализ внешнеэкономической деятельности/ Ионова А.Ф.// учебнопрактическое пособие / А. Ф. Ионова, Н. А. Тарасова. Москва, 2009.
Оценка способности организаций обрабатывающих производств к инновационному развитию (на примере организаций машиностроения курской области/ Грачева Н.А., Анисимов А.Ю.// Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 10. С. 39-45.
Оценка внутренних рисков организации в процессе стратегического управления/ Грачева Н.А., Грачева О.А.//Экономический анализ: теория и практика. 2011. №3. С. 40-46.
Рейтинговая оценка финансового состояния и деловой активности компаний производственного сектора экономики/ Грачёва Н.А., Овчаренко Ю.В.// Известия Юго- Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2014. №1. С. 164-170.
К вопросу о диагностике банкротства организаций/ Грачева Н.А.// В сборнике: Приоритеты системной модернизации России и ее регионов Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции. Юго-Западный государственный университет. 2010. С. 332-338.
О методах оценки скрываемых доходов и теневой занятости/ Тарасова Н.А.// Экономика и математические методы. 2006. Т. 42. № Е
Оценка непрерывности деятельности организации как условие эффективного стратегического управления/ Грачева Н., Грачева О.// Предпринимательство. 2011. № 2. С. 67-72. УДК 338.2
ГРАЧЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА, ЛОГАЧЕВА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА Россия, г .К урск , Юго-Западный государственный университет n - a - gracheva [ AT] mail . ru , lsunl 993[AT] mail . ru
собственный оборотный средство, оборачиваемость оборотный средство, анализ оборотный средство, эффективность использование оборотный, недостаток оборотный средство, использование оборотный средство, отношение собственный оборотный, юго западный государственный, оборачиваемость оборотный актив, обеспеченность собственный оборотный, обеспеченность собственный оборотный средство, эффективность использование оборотный средство, юго западный государственный университет, отношение собственный оборотный средство, анализ финансовый отчетность текст, собственный оборотный средство собственный, анализ оборотный средство эффективность, отсутствовать собственный оборотный средство, оборотный средство эффективность использование, запас дебиторский задолженность денежный,