Процесс расширенного капиталистического воспроизводства время от времени сменяется сокращением производства. Речь идёт не о случайных сокращениях, вызванных какими-либо чрезвычайными обстоятельствами (войны, неурожаи, стихийные бедствия), а о периодически повторяющихся уже на протяжении почти двух столетий сменах периодов расширенного воспроизводства периодами резкого сокращения масштабов производства. Такие явления получили название периодических экономических кризисов.
Периодические экономические кризисы перепроизводства затрагивают все сферы капиталистической экономики: производство, обращение, распределение и потребление.
В течении кризиса процентная ставка сильно повышается, сжимается объем коммерческих кредитов, увеличивается спрос на ссудный капитал, при этом предложение его резко сокращается. Цены, которые раньше поднимались начинают падать. Объем торговых сделок сокращается, а запасы товаров растут.
Такую тенденцию называют товарным кризисом. Масштабы промышленного производства уменьшаются. Предприятия закрываются, становясь банкротами и тысячи работников пополняют ряды безработных. При этом большие фирмы покупают обанкротившиеся фирмы почти за бесценок, приумножая таким путем свой капитал.
Имеет место централизация капитала у незначительной части капиталистов. Уменьшение объемов производства и падение цен ведут к сокращению массы функционирующих в хозяйстве стоимостей и уменьшению национального дохода.
Рост безработных, падение уровня заработной платы в свою очередь ведет к падению жизненного уровня рабочих.
Неизбежность кризиса. При товарном производстве, в трудовом процессе имеет место индивидуальный характер, а производство реализуется индивидуальным трудом и средствами производства товаропроизводителя. Из-за этого товарные связи довольно ограничены: объемы производства и предложения товаров невелики, локальность рынков.
Капитализм качественным образом изменяет природу процесса труда. На капиталистических предприятиях блага производятся не одним мастером, а групповым трудом работников. Большое механизированное производство может выбрасывать огромный объем товаров, для которого может быть мал и рынок целой страны. Капиталистическое машинное производство подразумевает наличие развитого общественного разделения труда.
Но производство, разделенное на ряд отдельных звеньев, принадлежит отдельным капиталистам. Эти капиталисты и присваивают продукт общественного производства, исходя из своих интересов и осуществляя процесс воспроизводства таким образом, чтобы он давал максимальную прибыль.
Поэтому, марксисты видят основную причину экономических кризисов в противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.
Анархичность производства и диспропорциональность. Любому товарному производству характерна диспропорциональность развития общественного производства из-за экономической изолированности отдельных хозяйств. Однако при капитализме диспропорциональность приобретает качественно новые черты — зарождается и развивается присущее только капитализму противоречие между анархией производства в обществе в целом и его организованностью на отдельном предприятии. Многочисленные пропорции, стоимостные и вещественные, требуемые для реализации общественного продукта в условиях капиталистического расширенного воспроизводства, превращаются при анархии производства в источники возникновения столь же многочисленных диспропорций.
Размах этих диспропорций тем более значителен, чем эластичнее кредитная система, анархическое расширение которой выступает не только как фактор быстрого приведения общественного производства в соответствие с характером и масштабами общественного спроса, но и как фактор образования новых диспропорций.
Анархия производства при капитализме приводит к тому, что диспропорции в производстве возникают постоянно. Эти диспропорции — предпосылки кризиса. Кризис возникает при «накоплении» этих диспропорций и сам способствует их усугублению, ещё более сужая границы рынка, в которые насильственно вводится непомерно расширившееся производство.
Расширенное воспроизводство при капитализме возможно и осуществляется, что доказано и теорией, и практикой. Оно становится временно невозможным из-за нарушений пропорций производства, достигших критической величины, в результате анархии общественного производства. Оно вновь становится возможным в результате насильственного приведения в соответствие сторон воспроизводства.
Противоречие между производством и потреблением. Определенное соотношение между первой и второй частью производства- это соотношение между производством и потреблением, которая циклично нарушается из-за беспланового управления общественным хозяйством.
Исходя из того, что капиталистическое производство своей целью и мотивом ставит извлечение прибыли, то ему характерна тенденция к постоянному расширению производства. Однако увеличение производства невозможно без пропорционально увеличенного потребления, потому что потребление людей ограниченно стоимостью рабочей силы. Осложнение положения людей относительно уменьшает размер платежеспособного спроса. Непрерывное увеличение нормы прибавочной стоимости, уменьшение в национальном доходе количества переменного капитала говорят о снижении покупательной способности населения.
Во время подъема перед кризисом, покупательная способность и степень потребления рабочего сословия бывают гораздо выше, нежели в любое другое время. Известно, что низкий уровень потребления людей было до капитализма, но при этом кризисы перепроизводства стали известны только при нем. Ведь и на мануфактурном этапе развития кризисов перепроизводства тоже не было.
Главной причиной является увеличение производства без учета уровня потребления, а не ограниченность потребления людей их заработной платой.
Процесс увеличения воспроизводства начинается в первую очередь с расширения производства, так сказать, средств производства. Спрос на орудия труда стимулирует увеличение спроса на все товары. Идёт процесс непрерывного роста цен. Однако, из-за совершенствования техники и рационализации процесса производства происходит снижение стоимости товаров. Такой возникший разрыв между стоимостью и ценой показывает диспропорцию в хозяйстве.
При увеличении спроса в одних отраслях происходит последующий рост спроса и в других, и так в виде цепной реакции это продолжается до тех пор, пока не будет удовлетворен спрос возросшим производством. Чем больше отрасли отходят от потребительского спроса, тем больше становится диспропорция. [1]
Модернизация производства и появление новой техники приводит к увеличению органического строения капитала, который сопровождается уменьшением нормы прибыли. Капиталисты не желают вкладывать средства в добавочный капитал, так как может произойти дальнейшее падение прибыли.
Многие предприятия из-за низкой прибыли не могут продолжать воспроизводство, не говоря уже об расширении. Высвобождается рабочая сила. В то же время некоторые отрасли, производящие средства производства, при чрезмерном своем развитии вызывают обратную последовательную реакцию, которая протекает уже не в сторону расширения, а сокращения.
Также нужно отметить, что совершенствование производства происходит в течение длительного времени, что нельзя сказать про реакцию сокращения производства, протекающую в быстрых темпах.
Начинается снова увольнение рабочих, реальная заработная плата падает, а номинальная остается неизменной и не увеличивается. Такая ситуация является следствием сокращения спроса на продукцию и приводит к углублению кризиса, сопровождающегося процессом перепроизводства по отношению к платежеспособному спросу.
При высоком спросе банки усиленно финансируют промышленность и торговлю за счет свободных денежных капиталов и сбережений населения, тем самым увеличивая спрос на товары и услуги. Происходит становление фиктивного спроса, а кредит способствует развитию производств, не соответствующих реальному платежеспособному спросу. Возникший фиктивный спрос приводит к увеличению общественного производства в таком масштабе, в котором становится незаметным возникшее перепроизводство. И тем самым, возникшее перепроизводство начинает охватывать весь процессе воспроизводства в совокупности, что и считается началом кризиса.
Таким образом, кризис зарождается сначала в сфере обращения, однако причиной его всегда является сфера производства.
Список литературы
Терещенко Т.А., Колесникова О.А. Общемировые тенденции развития пенсионных систем. // В сборнике: Альтернативы развития и инновации в педагогике, экономике, праве, культурологии и социологии, Сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. Под редакцией И.Е. Бельских. Волгоград, 2015.
УДК 336
ГАРИБЯН БАНАНЕ РОБЕРТОВНА Россия, Краснодарский филиал «РЭУ им. Г . В . Плеханова » garibyanvan [ AT]mail.ni
уменьшение национальный доход, периодический экономический кризис, стоимость уменьшение национальный, средство производство спрос, спрос орудие труд, производство спрос орудие, производство средство производство, воспроизводство начинаться очередь, начинаться очередь расширение, очередь расширение производство, стоимость уменьшение национальный доход, очередь расширение производство средство, расширение производство средство производство, начинаться очередь расширение производство, производство средство производство спрос, воспроизводство начинаться очередь расширение, заработный плата процесс увеличение, плата процесс увеличение воспроизводство, процесс увеличение воспроизводство начинаться, увеличение воспроизводство начинаться очередь,