СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Применение методов прогнозного моделирования в


ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ПРОГНОЗНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В

СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ СНИЖЕНИЕМ ИЗДЕРЖЕК

В научной статье рассмотрен вопрос повышения эффективности управления затратами на основе прогнозирования их уровней; дан обзор и описаны особенности практического использования основных методов прогнозирования издержек производства промышленных предприятий.

В своем стремлении выжить в сложной экономической обстановке производственные предприятия решают проблему выхода из кризиса разными методами. Более остро, чем прежде перед ними встает вопрос экономного ведения производственной деятельности с возможностью достижения при этом высокого уровня экономического эффекта с минимальными издержками [1-3]. В связи с этим особое значение приобретает прогнозирование уровня издержек как основы осуществления эффективного стратегического управления деятельностью производственного предприятия.

Среди наиболее перспективных методов прогнозирования в управлении издержками является имитационное моделирование. Его главная особенность состоит в том, что в этом случае проводятся эксперименты не с объектом, а с его математической моделью. В имитационном эксперименте законы формирования затрат могут быть описаны в виде соотношений экономико-математической модели. Далее, как и в натурном эксперименте, задается внешнее воздействие, после чего модели функционируют по законам, реализованным в виде программы для ЭВМ. Затем исследователь регистрирует результаты воздействия на модель. В таком режиме работы исследователь получает результаты различных внешних воздействий на модель.

Использование имитационной модели затрат включает в себя:

уточнение основных соотношений, составляющих математическую модель в виде параметров и переменных величин по действующим на предприятии технико-экономическим показателям;

разработку программы для решения задачи на ЭВМ по формированию затрат в соответствии с калькуляционными статьями на основе разработанной математической модели;

формирование массивов исходных данных и нормативов, необходимых для решения задачи по составленной программе на ЭВМ;

-выбор исходных данных по наиболее весомым видам затрат, определяющим уровень затрат на производство и реализацию продукции, в том числе материальных затрат, основной заработной платы производственных рабочих ит. и.;

-статистический анализ основных затрат на производство изделия и прогноз их развития на два-три последующих года;

многократное (итерационное) решение задачи формирования затрат на ЭВМ с привлечением эксперта-экономиста для ввода переменных величин, учитывающих предстоящее техническое перевооружение предприятия и его реконструкцию, а также для учета полученных прогнозных данных;

-заключение о наиболее приемлемых исходных данных, параметрах и нормативах для получения минимальных затрат.

Во многих случаях экономические задачи решают в обстановке неопределенности, которая порождается недостоверностью, неполнотой и неточностью исходной информации. В частности, затраты находятся в корреляционной зависимости, от многих факторов, определяющих, их текущее значение и возможные изменения. Поэтому имитационная модель затрат - это экономическая модель стохастического типа, работающая на системном или функциональном уровне детализации. Исходя из этого и, учитывая постоянное изменение действующих на предприятии норм, пересмотр трудовых затрат на выполнение ряда операций, совершенствование принятой технологии, реконструкцию оборудования и пр., представляется целесообразным «проиграть» отдельные варианты условий работы данной модели для выявления оптимального уровня затрат на перспективу.

Положительные результаты при прогнозировании затрат промышленного предприятия дают параметрические методы. Они могут быть использованы не только для прогнозирования затрат, когда исходных данных недостаточно для использования других методов, но и при проектировании уровня затрат на новую продукцию, при формировании оптимальных параметрических рядов продукции аналогичного назначения, в ценообразовании для определения нормативных размеров затрат на единицу потребительских свойств продукции.

Сущность метода заключается в использовании эмпирических формул, выражающих зависимость затрат от параметров продукции и условий производства. Преимущества метода: возможность ориентировочно, но достаточно обоснованно оценить уровень затрат при сокращенном перечне исходных данных, учитывать влияние на показатели затрат только закономерных, устойчивых факторов, увязывать затраты с потребительскими свойствами изделий, что важно при решении вопроса о целесообразности изменения тех или иных параметров продукции. К недостаткам этой группы методов следует отнести большую трудоемкость расчетов, часто невыполнимых при ручных способах обработки информации, высокую сложность подготовительной работы, отбор параметров, выбор метода расчетов, отыскание формы зависимости затрат от параметров, сбор большого объема статистических сведений и т.д., отражение лишь общей тенденции изменения затрат, что создает вероятность заметных погрешностей в каждом конкретном случае.

Параметрическое прогнозирование может осуществляться различными способами, среди которых наиболее часто используются метод бальных оценок, агрегатный метод, метод поэлементных затрат, метод корреляционных связей.

Метод бальных оценок, заключающийся в том, что основные техникоэкономические характеристики изделий в зависимости от их значимости для затрат оцениваются определенным числом баллов.

Ориентировочный нормативный размер затрат нового изделия аналогичного назначения, но с другими параметрами устанавливается исходя из затрат освоенного и соотношения сумм баллов:

О) 2 А г

С, =—{—

ТВ0г

1 , (1)

где С о и Ci - затраты на единицу освоенной и новой продукции соответственно; i - параметры, учитываемые в данном счете; B0i и Вн - число баллов по i-му параметру для освоенного и нового изделия соответственно.

Агрегатный метод заключается в том, что затраты на изделие в целом вычисляют суммированием нормативных затрат его отдельных конструктивных элементов. Нормативы затрат по элементам можно получить прямыми расчетами либо другими способами параметрического калькулирования. Метод применяют в единичном и мелкосерийном производстве, когда выпускаемая продукция состоит из повторяющихся в различных сочетаниях сходных узлов.

Метод поэлементных затрат обеспечивает высокую точность и позволяет определить технологическую себестоимость разрабатываемых изделий исходя из следующей формулы:

С тех = М + ЗПосн + ЗП 6СП + Аоб + Аос +И + Э + Р + Ц ^ ^2)

где Стех - технологическая себестоимость разрабатываемого изделия; М - затраты на основные материалы; ЗПосн - заработная плата производственных рабочих - основная и дополнительная, с начислениями на социальные нужды; ЗПвсп - заработная плата вспомогательных рабочих; А0б - амортизационные отчисления по оборудованию; Аос - амортизационные отчисления по оснастке и затраты на ее ремонт; И - затраты, связанные с эксплуатацией инструментов; Э - затраты на электроэнергию; Р - затраты на ремонт и технологическое обслуживание оборудования; Ц - прочие цеховые расходы.

Метод корреляционных связей, при котором зависимость уровня затрат от технико-экономических параметров продукции и условий производства, выражается формулами типа:

/—т а, . d'y ссп

С = а0 + аххх 1 + а2х2 + ... + апхп "

где С - искомые затраты на производство продукции; хь х2,..., хп - численные значения учитываемых параметров; а0, аь..., а^ аь а2,..., ап - полученные эмпирическим путем постоянные коэффициенты, отражающие степень влияния отдельных параметров на уровень затрат [4].

Частными случаями данной формулы могут быть линейная функция, когда все показатели системы равны единице, или широко известная формула зависимости уровня затрат на единицу продукции от объема ее производства:

С — Oq - t- а^ (4)

Метод корреляционных связей наиболее распространен в практике параметрического прогнозирования и анализа затрат как самый универсальный, позволяющий с высокой степенью точности формализовать закономерности изменения затрат, под влиянием сложных комплексов различных факторов [5].

Комплексное использование в практике стратегического управления рассмотренных методов прогнозирования может помочь менеджменту предприятия в понимании структуры затрат и значительно продвинуть его в поиске путей достижения устойчивого конкурентного преимущества.

Список литературы

Краснобокая, И.А. К вопросу формирования противозатратного механизма в современных условиях хозяйствования / И.А. Краснобокая // Интеграл. - 2009. - № 4. - С. 46.

Краснобокая, И.А. Концептуальные основы стратегического управления формированием затрат производственных предприятий региона/ И.А. Краснобокая // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования.-2012. - №2 (22). - С. 191-194.

Краснобокая, И.А. Динамика материальных затрат и оценка кризисного состояния промышленного предприятия / И.А. Краснобокая // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. -2009. -№ 6-1 (90). - С. 72-77.

Краснобокая, И.А. Многомерная оценка резервообразующих факторов снижения себестоимости промышленной продукции / И.А. Краснобокая // Управленческий учет. -2010,-№5.-С. 39-45.

Краснобокая, И.А. Моделирование и прогнозирование эффективности снижения себестоимости продукции промышленных предприятий / И.А. Краснобокая // Управленческий учет. - 2012. -№1. - С. 56-64.

УДК 658.155


ВОЛОЩЕНКО АНАСТАСИЯ ИГОРЕВНА Россия, Орловский филиал, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ E - mail : anastasyng [ AT] mail . ru





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ