В статье рассматривается уровень заработной платы в России в 2015 году, проведено сравнение с мировыми государствами по уровню заработной платы. Раскрываются итоги 2015 года относительно уровня зарплаты в России.
Ключевые слова: номинальная заработная плата, реальная заработная труда, уровень жизни, доход.
В России, в связи с международной напряженностью, сложностью внешнеэкономических отношений, проблема заработной платы является одной из самых актуальных. Уровень средней заработной платы, наравне с показателями внешнеэкономической деятельности, ВВП, состоянием бюджета страны, качества жизни и благосостояния граждан, является показателем характеризующим благосостояние не только граждан, но и всего государства в целом.
Заработная плата - плата за труд работника, в зависимости от сложности, профессиональной подготовки и квалификации, с учетом стимулирующих выплат и компенсаций. Право на оплату труда и получения минимального размера заработной платы закреплено в Конституции РФ. Среднемесячная заработная плата, весьма относительное понятие, однако, это показатель является важным параметром, который используют в расчетах. Средняя зарплата рассчитывается как среднее арифметическое в пределах ограниченного объема, государства, территорий, города или предприятия.
Важным моментом изучения уровня заработной платы в стране является дифференциация регионов: между Москвой, Санкт - Петербургом, нефтеперерабатывающими регионами и провинциальными территориями. Одновременно с этим, средняя заработная плата москвичей превышает среднюю зарплату некоторых развитых восточноевропейских государств. В свою очередь в СКФО и других сельскохозяйственных субъектах федерации ниже, чем в странах Африки. [1]
Средний уровень заработной платы в стране в начале XXI - в 2000 году, составляла 2224 рубля, а в 2015 - 33279 рублей больше почти в 15 раз. До начала текущего года динамика изменения заработной платы наблюдалась положительная. Однако в настоящее время рост замедлился. Еще в начале 2015 года прогнозы экономистов на счет доходов граждан были негативными. Уровень доходов стремительно снижался. В первую очередь это связано с низкой ценой на нефть и как следствием, падением курса рубля, нестабильной экономической ситуацией в связи с санкциями и другими факторами, отрицательно воздействующими на рынок труда и спрос на рабочую силу.
Таблица 1 - Средняя заработная плата в РФ по регионам (данные за октябрь 2015)
Место в РФ
Регион
Заработная плата, тыс. руб
1
Ямало-Ненецкий авт. о.
78988
2
Чукотский авт.округ
78857
3
Ненецкий авт.округ
71887
4
г.Москва
62855
11
г.Санкт-Петербург
42535
59
Ставропольский край
22754
82
Карачаево-Черкесская Республика
20261
85
Республика Дагестан
18829
В среднем
Российская Федерация
33279
В Ямало-Ненецком АО самый высокий уровень оплаты труда, более чем в 4 раза превышает самые низкие зарплаты в республике Дагестан. Москва занимает 4-е место, Санкт - Петербург - 11-е. В Ставропольском крае заработная плата составляет 22754 рубля. Северные регионы обладают самым высоким доходом. 33279 - зарплата средняя по России.
По информации Росстат в 2015 году, одна из самых востребованных профессией в Москве является продавец, средняя зарплата которого около 50000 рублей. Зарплата работников экономической сферы превышает 60000 рублей, а уровень заработной платы в строительстве - 25000 руб. [3]
Рисунок 1 - Уровень заработной платы в различных странах, долларов
США
Сравнение среднего уровня заработной платы в России с другими государствами выглядит более плачевно. В 2015 году Россия занимает одно из последних мест и делит его с Грузией. Более удручающая картина только в Украине, где продолжаются военные действия, и страна находится в глубоком кризисе, а так же в Киргизии и Таджикистане. [2]
Увеличение заработной платы в стране является важнейшей задачей Правительства. В последнее десятилетие наблюдается снижение профессиональной подготовки и качества работников при общем увеличении возраста и старении населения. Правительство планирует установить средний уровень зарплаты на величине -75 тысяч рублей по России. К 2025 году прогнозируется увеличение зарплаты до 120000 рублей. Подобное серьезное увеличение заработной платы планируется достичь при помощи инновационного развития государства, стабилизации внешнеэкономических отношений и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Заработная плата является важнейшим макроэкономическим показателем благосостояния не только отдельной сферы или сектора экономики, но и функционирования экономики страны в целом. Россия обладает достаточным объемом ресурсов для стабилизации экономической ситуации и регулирования уровня заработной платы работников. Именно поэтому первоочередной задачей Правительства должно являться регулирование уровня заработных плат, сокращение дифференциации регионов, повышение уровня и качества жизни.
Список литературы
Лещева М.Г. Золотая Нива. Развитие интеграционных процессов в системе аграрного предпринимательства / Российское предпринимательство. 2007. №8-1. С. 13-17.
Лещева М.Г. Экономическое обоснование целесообразности создания и эффективности функционирования интегрированных формирований в аграрной сфере экономики / монография / М. Г. Лещева ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Северо-Кавказский гос. технический ун-т". Ставрополь, 2008.
Trukhachev V., Leshcheva М. Sustainable development of agrarian sector of regional agro-industrial complex / Вестник АПК Ставрополья. 2014. № IS. С. 98-102.
Лещева М.Г. Экономические результаты развития интеграционных процессов в региональном АПК / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. №1. С. 76-79.
Лещева М.Г. Интеграция частного бизнеса в сельское хозяйство: способы внедрения и характер деятельности / Аграрная наука. 2005. № 10. С. 2-5.
УДК 332.12
АРЗАМАСЦЕВА ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА научный руководитель ЛЕЩЕВА М.Г. Россия, г .С таврополь , Ставропольский государственный аграрный университет E - mail : marina _ lesheva 60[ AT] mail . ru
уровень заработный плат, заработный плат страна, заработный плат россия, плат страна являться, регулирование уровень заработный, развитие интеграционный процесс, санкт петербург ставропольский, петербург ставропольский край, заработный плат являться, увеличение заработный плат, уровень заработный плат россия, уровень заработный плат страна, регулирование уровень заработный плат, санкт петербург ставропольский край, заработный плат страна являться, являться задача правительство десятилетие, задача правительство десятилетие наблюдаться, страна являться задача правительство, работник общий увеличение возраст, плат страна являться задача,