СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблемы внедрения мсфо в российскую учетную практику


ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ МСФО В РОССИЙСКУЮ УЧЕТНУЮ ПРАКТИКУ

Статья посвящена исследованию проблем внедрения международных стандартов финансовой отчетности в российскую учетную практику; рассмотрены основные шаги на пути перехода и охарактеризованы главные факторы, тормозящие процесс перехода к МСФО.

Ключевые слова: МСФО, бухгалтерский учет, переход, финансовая отчетность, проблемы.

Набирающая силу общемировая тенденция по все более тесному взаимодействию экономик отдельных стран требует унификации стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Это явилось важнейшим фактором, стимулирующим широкое использование МСФО. Россия, являющаяся частью мировой экономической системы, объективно обречена на использование МСФО.

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) - набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия,

645 принятые Правлением Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (Правление КМСФО) [1].

В настоящее время вопросы перехода российских предприятий на Международные Стандарты Финансовой Отчетности приобрели чрезвычайную актуальность. Это обусловлено признанием МСФО в качестве одного из главных инструментов, гарантирующего предоставление прозрачной и унифицированной информации о финансовом состоянии компании для широкого круга участников рынка, в том числе и зарубежных[2].

В России начиная с 2010 г. процесс реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности значительно активизировался.

Наиболее важные шаги на пути сближения с МСФО следующие[3]:

принят Федеральный закон от 27.07.2010 (в ред. от 23.07.2013 г.) № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»;

принято Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107 «Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации»;

Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н утверждены новые формы бухгалтерской отчетности;

Приказом Минфина России от 02.02.2011 № 11н утверждено новое ПБУ (23/2011) «Отчет о движении денежных средств».

В настоящее время на основании Федерального закона от 27.07.2010 (в ред. от 23.07.2013 г.) № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» на МСФО перешли:

кредитные организации

страховые организации

иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Также в соответствии с Приказом Минфина России №455 от 30.11.2012 г. предусматривается расширение сферы применения МСФО для акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, клиринговых организаций, клиринговых брокеров, государственных корпораций и компаний.

Но не смотря на то, что страна заинтересована в привлечении инвестиций в экономику и для этого нужно повышать прозрачность российского бизнеса, в том числе внедряя стандарты, понятные западным инвесторам, далеко не все предприятия России относятся к переходу на МСФО положительно.

Одной из основных проблем при массовом внедрении МСФО является кадровая. МСФО значительно сложнее российских правил бухгалтерского учета и требуют от финансистов большей профессиональной подготовки и знаний. На текущий момент в России есть 22979 аттестованных Минфином РФ аудиторов, часть которых могут консультировать компании, составляющие отчетность по МСФО. Тем не менее основную работу в этом направлении должен вести персонал компаний. Несмотря на то, что сейчас многие учебные заведения предлагают программы обучения по МСФО, систематизированного подхода к образованию в области международных стандартов пока нет. Российское образование не готово к тому, чтобы переучить всех бухгалтеров и аудиторов. Создать полноценную систему образования без поддержки на государственном уровне практически невозможно. Немаловажно и то, что не хватает квалифицированного преподавательского состава, следует сначала организовать подготовку этих преподавателей, а они в свою очередь будут обучать как аудиторов, так и специалистов, необходимых российским компаниям. Другая причина - неразвитая нормативная база для внедрения МСФО. Необходимо будет решить и проблему сертификации аудиторов[4].

Еще одна важная проблема - языковая. Официальный язык международных стандартов финансовой отчетности - английский. К сожалению, быстро научить российских бухгалтеров английскому языку невозможно, поэтому необходим официальный перевод МСФО. По словам Сергея Мо- дерова, руководителя отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства, важно не только сделать официально подтвержденный перевод стандартов, но и заручиться согласием Комитета по международным стандартам финансовой отчетности на проведение своевременного перевода принимаемых изменений и поправок. Для осуществления технических переводов текстов МСФО и их своевременного обновления необходимо создать специальный орган. Это должно быть негосударственное предприятие, которое будет решать технические вопросы, разрабатывать проекты стандартов и выносить их на рассмотрение в Правительство РФ. При этом важно так организовать работу, чтобы измененные стандарты вовремя доходили до пользователей и не задерживались на этапах рассмотрения и утверждения[5].

Одно из требований, предъявляемых к финансовой отчетности, - оперативность представления информации. К сожалению, сейчас на подготовку отчетности по международным стандартам у предприятий уходит слишком много времени и данные теряют свою актуальность[6].

Не смотря на то, что, начиная с 2010года в российском бухгалтерском учете произошли существенные изменения, процесс внедрения МСФО мог проходить значительно быстрее, если бы было устранено основное расхождение. Дело в том, что отчетность предприятия по англо-саксонской модели должна удовлетворять требованиям собственников, а в России и многих странах Европы отчетность должна соответствовать требованиям законодательства. Это основной сдерживающий фактор, препятствующий внедрению МСФО[7].

Авторы считают, что переход на МСФО - достаточно сложная задача, в решение которой должны быть вовлечены специалисты различных служб организаций. Он должен производится поэтапно: повышение квалификации бухгалтеров, создание эффективной законодательной базы бухгалтерского учета, разработка стимулирующих механизмов, создание определенной благоприятствующей среды.

Когда выстроенная система будет понятна всем финансовым работникам и позволит им более эффективно работать в своей области, а руководители компаний будут действительно заинтересованы в предоставлении достоверной и объективной информации, реформу можно считать состоявшейся.

Литература

www.consultant.ru.

Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. 2-е изд. - М. 2013.

Юрьева Ю. Практика применения МСФО в России. Электр. Журнал «МСФО на практике», 2012 (www.msfo-practice.ru).

Соколов Б.Н. «О внедрении МСФО в российскую экономику». Журнал «Аудит и налогообложение», 2011 (www.auditpress.ru).

Модеров С.В. «МСФО - опыт работы российских компаний». Журнал «Международный бухгалтерский учет», 2011 (www.fin-izdat.ru).

Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. - 4-е изд. - М., 2011.

Домбровская Е.Н. «О применении МСФО в России». Журнал «Международный бухгалтерский учет», 2012 (www.fin-izdat.ru).


Фролова Любовь Николаевна, магистрантка, Московский университет имени С.Ю. Витте, г. Москва





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ