СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Проблемы оценки справедливой стоимости в россии


ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ В РОССИИ

В статье рассматриваются основные проблемы и противоречия, возникающие в процессе применения оценки справедливой стоимости активов и обязательств компании. На основе изучения международных стандартов финансовой отчетности даются рекомендации по совершенствованию национальных правил учета с целью формирования достоверных значений справедливой стоимости.

Ключевые слова: справедливая стоимость, российские стандарты бухгалтерского учета, Международные стандарты финансовой отчетности, оценка объектов учета.

Понятие справедливой стоимости (Fair Value) является одним из ключевых понятий в международных стандартах финансовой отчетности. Вместе с этим, несмотря на достаточно долгую историю своего существования, данный вид оценки является сегодня предметом острых дискуссий в бухгалтерском сообществе.

Исследование международных стандартов финансовой отчетности, а также национальных зарубежных бухгалтерских стандартов позволяет констатировать тот факт, что сфера применения оценки по справедливой стоимости неуклонно расширяется. На сегодняшний день в российских бухгалтерских нормативных документах справедливая стоимость не фигурирует. Однако, исследование проектов новых отечественных бухгалтерских стандартов, в частности проектов федеральных стандартов для организаций государственного сектора, содержат прямое указание на использование справедливой стоимости для оценки большинства отчетных показателей.

В российских стандартах бухгалтерского учета частного сектора и проектах новых документов для данного сектора пока предусмотрено лишь косвенное использование справедливой стоимости. Так, например, в ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» разрешено отражение обесценения нематериальных активов в соответствии с МСФО, которые требуют использовать справедливую стоимость для определения обесценения

621 активов [8,268]. Таким образом, российские организации, отражающие обесценение нематериальных активов по ПБУ 14/2007, должны использовать справедливую стоимость.

Данные обстоятельства вызывают необходимость разработки в отечественной системе учета соответствующей нормативной базы, регламентирующей применение оценки по справедливой стоимости. Необходимо определить перечень ситуаций использования справедливой стоимости, внести соответствующие регламентации в отечественные бухгалтерские стандарты, устанавливающие правила учета отдельных объектов, и разработать специальный стандарт, содержащий определение и методику расчета справедливой стоимости [5,2].

Безусловно, при разработке национального стандарта в основу будет положен МСФО (IFRS) 13 «Оценка по справедливой стоимости». Вместе с тем необходимо отметить, что требования самих МСФО не являются идеальными, а в некоторых случаях требуют существенной доработки [9,196]. Анализ основных стандартов, в соответствии с которым применяется оценка по справедливой стоимости, показал, что основные средства (МСФО (IAS) 16 «Основные средства»), нематериальные активы (МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы») оцениваются по справедливой стоимости в случае их приобретения в обмен на неденежные активы или в случае их переоценки. Для оценки запасов в МСФО (IAS) 2 «Запасы» справедливая стоимость фактически не используется.

Между тем, перечень ситуаций применения данной оценки для указанных объектов может быть гораздо шире. Например, такая оценка должна использоваться для формирования первоначальной стоимости вышеназванных активов, полученных безвозмездно, в счет вклада в уставный капитал, выявленных при проведении инвентаризации, переданных при выходе участника из организации в качестве платы за его долю в уставном капитале этой организации. Имеет смысл применять справедливую стоимость и для первоначальной оценки запасов, полученных в обмен на неденежные активы и поступивших в результате выбытия основных средств и других активов.

Оценка по справедливой стоимости применяется при первоначальном признании актива арендатором в соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда». Думается, что данный вид оценки необходимо также применять при оценке активов, возвращенных арендодателю арендатором при финансовой аренде. Отсутствие в международных стандартах регламентаций по формированию оценки вышеназванных активов на практике может привести к разночтениям и, как следствие, к несопоставимости информации в финансовой отчетности разных организаций. Данное обстоятельство необходимо учесть при формировании новых федеральных бухгалтерских стандартов «Основные средства», «Нематериальные активы», «Запасы», «Инвестиционная недвижимость» и «Аренда», часть из которых в настоящее время находится в разработке, часть - в стадии обсуждения.

Кроме того, необходимо разработать стандарт, содержащий определение и правила расчета справедливой стоимости с целью достоверного ее определения при оценке вышеназванных активов. За его основу целесообразно взять МСФО (IFRS) 13 «Оценка по справедливой стоимости». Однако, как отмечается многими учеными и практиками, данный стандарт содержит множество дискуссионных вопросов, что необходимо учесть при разработке отечественного стандарта.

Само определение справедливой стоимости, закрепленное в МСФО (IFRS) 13, представляется спорным. В соответствии со стандартом, справедливая стоимость - это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в условиях операции, осуществляемой на организованном рынке, между участниками рынка на дату оценки [6]. В Приложение А этого же стандарта справедливая стоимость определяется как цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки. То есть сам стандарт содержит двоякое определение рассматриваемого понятия.

Кроме того, только второй из приведенных выше терминов определяет «добровольную основу» соответствующих сделок. Определения понятия «организованный ранок» в стандарте не приводится. Если обратиться к Федеральному закону № 325-ФЗ «Об организованных торгах», то справедливую стоимость следует трактовать, как стоимость, полученную на торгах, проводимых биржей. Однако такое определение представляется некорректным.

В соответствии с п. 2 вышеназванного стандарта, справедливая стоимость - это рыночная оценка, в результате чего на практике происходит подмена данных понятий. Однако в этом же стандарте указывается, что для расчета справедливой стоимости могут использоваться рыночная, восстановительная и дисконтированная стоимости, что не позволяет отождествлять эти понятия. Вопрос о соотношении категорий «справедливая стоимость» и «рыночная стоимость» на сегодняшний день не имеет однозначного ответа в учебной и научной литературе. Одни авторы эти категории отождествляют, другие - разграничивают. На наш взгляд, справедливая и рыночная стоимости представляют собой два разных вида оценки. При этом величина справедливой стоимости может совпадать с величиной рыночной стоимости при наличии активного рынка. При отсутствии активного рынка рыночная стоимость не может быть достоверно определена, однако справедливую стоимость при определенных условиях рассчитать можно [1,207].

В этой связи предполагается целесообразным считать справедливую стоимость не «рыночной оценкой», а «объективной оценкой», что не позволит отождествлять справедливую стоимость с рыночной.

Основной проблемой, возникающей в процессе применения оценки справедливой стоимости, является отсутствие методики расчета. В МСФО (IFRS) 13 говорится лишь о том, что методами оценки справедливой стоимости являются рыночный подход, затратный подход и доходный подход [2,С. 39 Доронина]. Однако детальное описание перечисленных подходов и особенностей их применения в тех или иных ситуациях отсутствует.

В соответствии с п. 63 рассматриваемого стандарта для расчета справедливой стоимости могут использоваться один метод оценки или множественные методы. При характеристике множественных методов оценки справедливой стоимости МСФО (IFRS) 13 указывает на то, что соответствующие показатели справедливой стоимости должны оцениваться путем рассмотрения целесообразности диапазона значений, обозначенных данными показателями. Оценка справедливой стоимости здесь должна представлять то значение в пределах этого диапазона, которое наиболее точно представляет справедливую стоимость в сложившихся обстоятельствах. Однако в данном случае возникает вопрос, каким образом вычислять используемый во множественных методах оценки необходимый диапазон, исходя из наиболее точного значения искомой величины справедливой стоимости - ведь как раз последнее значение и является неизвестным.

Руководствуясь МСФО (IAS) 13 при рыночном подходе к оценке справедливой стоимости могут использоваться рыночные множители и матричное ценообразование. Пункт В6 стандарта содержит достаточно обобщенные указания о возможности использования рыночных множителей, возникающих из комплекта сопоставимых показателей, однако не раскрывает конкретных способов применения данных множителей для расчета справедливой стоимости.

В пункте В7 говорится о возможности использования такого метода, как матричное ценообразование. Вместе с тем матричное ценообразование - это математический метод, применение которого требует дополнительных знаний и навыков. Однако в МСФО (IFRS) 13 отсутствуют регламентации по использованию данного метода, и не содержится указаний на источник, в котором можно найти описание применяемого математического метода.

Таким образом, методика расчета справедливой стоимости, изложенная в МСФО (IFRS) 13, представлена в достаточно обобщенной форме, что вызывает на практике множество вопросов. Очевидно, что регламентации МСФО (IFRS) 13 нуждаются в конкретизации. Особенно пристальное внимание на данную проблему нужно обратить при создании российского аналога данного международного стандарта, поскольку отечественные организации в гораздо меньшей степени, по сравнению с зарубежными, готовы к самостоятельным решениям в рамках указанных вопросов.

При этом представляется целесообразной разработка не только российского федерального стандарта, посвященного методике расчета справедливой стоимости, но и рекомендаций по формированию данного вида оценки, содержащих достаточно подробное описание и примеры методов определения указанной оценки. Такие рекомендации будут соответствовать документам в области регулирования бухгалтерского учета, предусмотренным Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а именно будут относиться к категории рекомендаций в области бухгалтерского учета.

Руководствуясь п. 17 анализируемого стандарта организации разрешается не проводить изнуряющего поиска всех возможных рынков для идентификации того рынка, по данным которого должна определяться справедливая стоимость. Однако при этом организация должна учитывать всю информацию, которая является обоснованно доступной. В отсутствие доказательств обратного рынок, на котором организация вступила бы в сделку по продаже актива или передаче обязательства, считается тем рынком, по данным которого рассчитывается справедливая стоимость. Безусловно указанные регламентации обусловлены необходимостью рационального ведения учета [3,109]. (4, Реализ базов прин. (Эк.и предпр.) Вместе с тем такие правила приводят к субъективизму в определении справедливой стоимости, так как разные организации могут вступить в сделку на различных рынках. Следовательно, справедливая стоимость одного и того же объекта учета, сформированная указанными организациями, может существенно различаться.

Кроме того, из вышеназванных требований МСФО неясно, как именно установить баланс между использованием всей обоснованно доступной информации и проведением изнуряющего поиска всех возможных рынков для расчета справедливой стоимости. Как следствие, организации могут учесть не все доступные данные, что не позволит достоверно определить справедливую стоимость. Учитывая стремление организаций снизить затраты на ведение учета, можно предположить возникновение намеренного пренебрежения всей обоснованно доступной информацией, что приведет к искажению справедливой стоимости [7,49].

Более того, перечисленные правила МСФО (IFRS) 13 открывают возможность для использования организациями только той информации, которая является выгодной для них. В итоге справедливая стоимость может намеренно искажаться для достижения запланированного результата.

Отметим также некоторые противоречия, возникающие из положений п. 19 МСФО (IFRS) 13, в котором говорится, что поскольку организации, осуществляющие различные виды деятельности, могут иметь доступ к разным рынкам, то рынки, по данным которых определяется справедливая стоимость, для одного и того же актива или обязательства могут быть различными для разных организаций. Следовательно, рынок, по данным которого рассчитывается справедливая стоимость, и, соответственно, участников рынка, необходимо рассматривать с точки зрения организации, учитывая различия между организациями, осуществляющими различные виды деятельности.

На наш взгляд, указанные требования противоречат регламентациям п. 2 МСФО (IFRS) 13, согласно которому справедливая стоимость - это не оценка, формируемая с учетом специфики организации. Указанные положения данного стандарта необходимо привести в соответствие друг с другом.

Исследуя методику расчета справедливой стоимости в международных стандартах, нельзя не обратить внимание на отсутствие в системе МСФО единых регламентаций по формированию данного вида оценки. МСФО (IFRS) 13 не применяется к операциям по аренде и операциям по выплатам на основе долевых инструментов, регулируемых соответственно МСФО (IAS) 17 и МСФО (IFRS) 2. В результате в международных стандартах содержатся различные правила расчета одного и того же вида оценки. Для решения данной проблемы представляется целесообразным установить в системе МСФО единую методику формирования справедливой стоимости.

Анализируя требования к расчету вышеназванного вида оценки, следует отметить, что в МСФО не говорится о том, кто должен определять справедливую стоимость: бухгалтер или оценщик (или и тот, и другой). Соответствующие регламентации целесообразно включить в международные стандарты. Упоминая деятельность профессиональных оценщиков, обратим внимание на то, что предусмотренные МСФО (IFRS) 13 подходы к расчету справедливой стоимости (рыночный, затратный и доходный) полностью совпадают с подходами к определению рыночной стоимости, содержащимися в международных стандартах оценки. Но нельзя не признать, что Международные стандарты оценки (МСО) и Международные стандарты финансовой отчетности применяют разные понятия для обозначения одной и той же оценки, определяемой на основе рыночного, затратного и доходного подходов: в МСО это «рыночная стоимость», в МСФО - «справедливая стоимость». Как обосновывалось выше, справедливая и рыночная стоимости не являются синонимами. На наш взгляд, рассматриваемая методика относится именно к справедливой стоимости. Это говорит о том, что категорию «справедливая стоимость» следует внедрить и в Международные стандарты оценки, приведя ее в соответствие с регламентациями МСФО.

Все вышесказанное, безусловно, должно быть учтено при разработке российского федерального стандарта «Оценка по справедливой стоимости», а также при совершенствовании требований отечественных стандартов оценки. По указанным выше причинам полагаем, что требования указанного федерального стандарта должны быть более подробными по сравнению с регламентациями МСФО (IFRS) 13.

Литература

A system model of foming economic competence of future accountants on the basic of contextual approach / Yakovleva I.G., Povchednaia F.V., Lebedeva O.V., Lushchik I.V., Chernikova L.I., Semikova O.R., Dmitriev E.V., Novoselova S.Y. // International Journal of Sustainable Development, - 2015. -Т. 8. -№ 3. -С.203-210.

Доронина Ф.Х. Об оценке справедливой стоимости // Международный научный журнал «Символ науки». - 2015. - №10. - С38-40.

Доронина Ф.Х. Принцип непрерывности деятельности в международной и российской системах учета и отчетности //

627 Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. - 2015. - № 1 (12). - С. 107-113.

Доронина Ф.Х. Реализация базовых принципов бухгалтерского учёта и отчётности в международных и национальных стандартах // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №12 (ч.4). - С. 971-976.

Дружиловская Э.С. Проблемы применения справедливой стоимости в российском и международном бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 17(311). - С. 2-12.

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (ред. от 18.07.2012), введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 18.07.2012 № 106н.

Салихов Б.В., Салихова И.С. Система государственной власти- собственности и качество человеческого капитала // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 2 (43). - С. 45-52.

Салихова И.С. Особенности учета нематериальных активов в российской и международной практике // Региональные особенности рыночных социально-экономических систем (структур) и их правовое обеспечение: сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. Март 2015 года / под ред. О.С. Кошевого [Электронное издание]. Моск. ун-т им. С.Ю. Витте; ф-л Моск. ун-та им. С.Ю. Витте в г. Пензе. - М.: изд. ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2015. - С. 266-271.

Салихова И.С. Проблемы адаптации российской системы бухгалтерского учета к международным стандартам // Потенциал социальноэкономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях: материалы Международной научно-практической конференции. Частное образовательное учреждение высшего образования «Московский университет им. С.Ю. Витте», 2015. - С. 194-201.


Салихова Ирина Сергеевна, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения, Московский университет им. С.Ю. Витте, г Москва





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ