СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Финансовая устойчивость как фактор развития организации


ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

В статье рассматривается финансовая устойчивость, различные подходы к ее оценке, а также ее влияние на развитие организации

Ключевые слова: Финансовая устойчивость, потенциал развития, платежеспособность

Оценка финансовой устойчивости является актуальной, как для отдельного предприятия, так и для России в целом. Финансовая устойчивость страны, непосредственно зависит от финансовой устойчивости отдельно взятой организации.

Финансовая устойчивость служит основой выживаемости и стабильного положения предприятия на рынке. Если организация финансово устойчива, платежеспособна, то она имеет ряд преимуществ перед другими хозяйствующими субъектами того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства[2].

613 Финансовая устойчивость формируется в процессе всей хозяйственной деятельности организации и является отражением стабильного превышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации и способствует бесперебойному процессу продажи товаров.

Следовательно, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта - это такое состояние его финансовых ресурсов (распределение и использование), которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска[1].

В условиях рыночной экономики важное значение приобретает финансовая независимость организации от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств - это запас финансовой устойчивости организации, при том условии, что ее собственные средства превышают заемные[1].

Для обеспечения финансовой устойчивости организация должна обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для ее развития.

Устойчивость финансового положения бизнеса в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Активы динамичны по своей природе. Величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения.

На финансовую устойчивость предприятия влияют многочисленные факторы, среди которых можно выделить:

Положение предприятия на товарном рынке.

Его потенциал в деловом сотрудничестве.

Степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов.

Наличие неплатежеспособных дебиторов.

Эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п. [1]

Положение предприятия на товарном рынке предполагает выделение

критериев, которые могут оказать влияние на сбыт продукции. Такие как престиж предприятия, взаимоотношения с конкурентами, финансовые средства, которыми располагает организация для проведения сбытовых мероприятий, общая структура номенклатуры продукции, гибкость производственной и сбытовой и т. п. Перечисленные критерии влияют на тенденцию развития отрасли.

Под потенциалом в деловом сотрудничестве понимаются способности и возможности, которые проявляются у предприятия при его создании и продвижении товара на рынок. Может пониматься как текущая производственно-коммерческая и финансовая деятельность предприятия. Потенциал в деловом сотрудничестве определяет конкурентоспособность предприятия и является гарантом эффективной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров. Ежегодное приращение экономического потенциала характеризует организацию как развивающуюся.

Поэтому важной задачей при выявлении потенциала развития организации является определение тех параметров прироста доходности активов, которые обеспечивают реальный прирост и минимизируют риски. При этом важным моментом является то, что прирост доходности активов обусловливает финансовую устойчивость организации. Рентабельность активов рекомендуется оценивать по чистой прибыли, поскольку она является основой для приращения потенциала, капитализируясь в составе собственного капитала и обеспечивая финансовую устойчивость [4]

Для оценки потенциала развития организации, как фактора обеспечения финансовой устойчивости нами разработана следующая модель:

Ра = -23,34 + 16,56 К1 + 8,29 К2 + 0,52 К3 + 0,68 К4, где Ра - коэффициент рентабельности активов;

Ki - коэффициент автономии;

К2 - коэффициент оборачиваемости активов;

К3 - коэффициент мобильности собственного капитала;

К4 - коэффициент рентабельность затрат. [4]

Логика влияния этих факторов очевидна. Коэффициент автономии показывает долю собственного капитала организации в общей сумме источников финансирования, т. е. степень финансовой независимости в распоряжении совокупным капиталом. В условиях рисков бизнес среды о перспективах дальнейшего развития можно реально говорить в том случае, если имеется достаточная сумма собственного капитала для формирования активов, поскольку использование заемных средств связано с дополнительными затратами, либо может быть изъята в результате оплаты обязательств. Кроме

615 того, недостаток собственного капитала может привести к банкротству организации, т. е. повлечь последствия противоположные ее развитию. Согласно полученной модели, данный показатель напрямую влияет на финансовую устойчивость организации. Значения показателя существенно отличается по группам: средние значения составляют соответственно 0,654; 0,486; -0,05. У первой группы показатель выше общепринятого нормативного значения (0,5), но нужно отметить, что он не намного, но ниже нормативного значения для фондоемких отраслей, к каким относится лесопромышленный комплекс. У третьей группы средняя величина коэффициента автономии принимает отрицательное значение. Это значит, что собственный капитал отсутствует, поскольку величина непокрытых убытков превышает величину всех остальных статей собственного капитала в совокупности, а следовательно имущество сформировано за счет обязательств. В полученной модели коэффициент автономии имеет самый большой по модулю коэффициент весомости, что свидетельствует о его важности для финансовой прочности организации, стабильности и независимости его от кредиторов, а значит и потенциале устойчивого развития.

Коэффициент оборачиваемости активов показывает скорость оборота активов, т. е. превращения в денежную форму. Он отражает эффективность использования активов. Ускорение оборачиваемости ресурсов приводит к приросту дохода (прибыли) в том смысле, что прибыль получают с каждого оборота активов и чем больше оборотов сделают активы за период, тем больше организация получает прибыли. Значения показателя существенно отличается по группам: средние значения составляют соответственно 1,9; 1,02; 0,52. А это значит, что активы организаций первой группы в среднем по сравнению с организациями второй группы используются эффективнее в 2 раза и по сравнению с организациями третьей группы в 4 раза.

Коэффициент мобильности собственного капитала логически связан с двумя предшествующими факторами, т.к. увеличение оборачиваемости связано с увеличением эффективности использования оборотных средств, а данный показатель как раз и отражает величину собственного капитала вложенного в этот вид имущества. Значения показателя существенно отличается по группам: средние значения составляют соответственно 0,36;- 0,08;-3,9.Это значит, что организации первой группы в среднем направляют на формирование своих оборотных активов около 36 % собственного капитала, что соответствует оптимальной величине (30-50 %). Отрицательное значение фактора организаций второй и третьей группы свидетельствует о том, что оборотные активы сформированы за счет обязательств, причем организации третьей группы полностью существуют за счет кредиторов и близки к банкротству.

Рентабельность затрат показывает сколько прибыли получено с одного рубля затраченных на производство продукции средств. Рентабельность произведенных затрат характеризует прибыльность текущих затрат, которая обеспечивает получение прибыли в основной деятельности, являющейся основой чистой прибыли как прироста экономического потенциала организации.

Для использования модели в целях классификации организаций были определены граничные условия для каждой группы, т. е. подставлены в полученную модель координаты центроидов каждой группы (средние значения признаков по каждой группе).

Рисунок 1 - Разделение числовой прямой на группы организаций

по устойчивости развития

Результаты решения модели позволили определить границы по показателю рентабельности активов.

В зависимости от рассчитанного показателя R производится оценка потенциала развития организации:

если Ра 14,805, то организации имеют высокий потенциал развития; если 14,805 Ра 9,439 (1 зона), то организации имеют промежуточное положение между высоким и низким потенциалом развития;

если 9,439 Ра -1,078, то организации имеют низкий потенциал развития;

если -1,078 Ра -8,915 (2 зона), то организации имеют промежуточное положение между низким потенциалом развития и его отсутствием;

если Ра -8,915, то финансовое состояние организации кризисное и потенциал развития отсутствует. [4]

Степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов можно охарактеризовать коэффициентом автономии. Коэффициент автономии показывает долю собственного капитала в сумме всех источников финансирования и характеризует степень финансовой независимости предприятия в распоряжении совокупным капиталом. Чем выше значение коэффициента автономии, тем более финансово устойчиво и независимо от внешних кредиторов организация. Высокий уровень коэффициента автономии предполагает стабильное финансовое положение предприятия, благоприятную структуру его финансовых источников и низкий уровень финансового риска для кредиторов.

Наличие неплатежеспособных кредиторов можно оценить с помощью коэффициента погашения кредиторской задолженности, путем деления суммы погашенной задолженности на сумму возникшей задолженности. Если значение данного коэффициента будет меньше единицы, это значит, что погашено меньше, чем возникло. Значительное увеличение доли дебиторской задолженности может характеризоваться как рост отвлеченных средств предприятия в расчеты, что означает фактическую иммобилизацию оборотных средств и снижение ликвидности текущих активов в целом.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов. Они рассчитываются как соотношение абсолютных показателей актива и пассива баланса. К таким показателям относятся: коэффициент автономии, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент устойчивости финансирования, коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом, соотношение заемных и собственных средств, коэффициент сохранности собственного капитала, соотношение текущих активов и иммобилизованных средств, коэффициент иммобилизации активов, коэффициент иммобилизации собственного капитала, коэффициент маневренности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Все эти коэффициенты характеризуют, прежде всего, структуру пассива и внутрибалансовые связи между активами и пассивами предприятия.

Одним из методических подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия является определение типа финансовой устойчивости, который основывается на оценке достаточности нормальных источников для формирования запасов. На основании данной оценки определяют тип финансовой устойчивости. Многие авторы выделяют четыре типа финансовой устойчивости. Однако, Л.А. Адамайтис выделяет 5 типов финансовой устойчивости.

Первый - абсолютная финансовая устойчивость (Nc, №, Ne 0). Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т. е. организация не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко и в целом может рассматриваться как нецелесообразной, т.к. свидетельствует о нерациональной внешней политике.

Второй - нормальная финансовая устойчивость (Nc, № 0, Ne 0). Означает недостаток постоянного капитала для формирования запасов, который восполняется за счет привлечения краткосрочных кредитов и займов. Такой тип финансирования запасов является «нормальным» с точки зрения финансового менеджмента.

Третий - неустойчивое финансовое положение (Nc, №, Ne 0), при этом Ас (Ач) 0. Означает, что всех нормальных источников недостаточно для формирования запасов, для этого привлекается кредиторская задолженность.

Четвертый - кризисное финансовое положение (Ac, Ач 0, Ес 0), характеризуется отсутствием собственных оборотных средств или чистого оборотного капитала, при этом у предприятия имеется собственный капитал. В такой ситуации организация находится на грани банкротства.

Пятый - банкротство предприятия (Ес =0). Характеризуется отсутствием собственного капитала. Ситуация возникает в том случае, когда отраженная в балансе сумма непокрытых убытков превышает величину прочих статей собственного капитала. [3]

По нашему мнению такой подход к определению типа финансовой устойчивости является более логичным и убедительным, поскольку ключевым моментом разделения на третий и четвертый тип является наличие собственных оборотных средств, что относится к минимальному условию финансовой устойчивости.

Таким образом, в процессе оценки финансовой устойчивости можно выявить слабые и сильные стороны финансового состояния предприятия, определить тип финансовой устойчивости и разработать меры по ее улучшению.

Автор считает, что в данной работе новыми являются следующие положения и результаты: показана взаимосвязь между доходностью активов и финансовой устойчивостью организации; финансовая устойчивость является реальным фактором потенциала развития организации.

Литература

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / Герасимов Б.И., Коновалова Т.М., Спиридонов С.П., Саталкина Н.И. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. - 160 с.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Мельник М.В. -М.: Изд-во «Форум», 2008. - 192 с.

Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: практическое руководство / А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис, И.Н.Бачуринская. - М.: Эксмо, 2009. - 512 с.

Петрова Е.В. Экономико-математическое моделирование в стратегическом управлении лесопромышленными организациями // Вестник Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова - 2014. - № 1. - C. 60-62.

.


Петрова Елена Викторовна, к.э.н., доцент ФГБОУ ВО «ВГГУ», г. Киров





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ