СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Методические подходы к сбору и изучению аудиторских доказательств


МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СБОРУ И ИЗУЧЕНИЮ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

В статье рассматривается необходимость значительного повышения внимания к вопросам организации планирования и сбора аудиторских доказательств. Предмет аудита - информация, подлежащая сбору, оценке и изучению с целью раскрытия содержания и познания фактов, касающихся функционирования систем хозяйственного механизма и положения экономических объектов хозяйствующего субъекта на стадиях расширенного воспроизводства (производстве, распределении, обмене и потреблении).

Ключевые слова: аудит, планирование, проверка, аудиторские доказательства, источники информации.

При проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторская организация должна понимать деятельность проверяемого экономического субъекта. В предмет аудита входит сбор и изучение той

599 информации о хозяйственных фактах, которая с наибольшей степенью в контрольно-аудиторском процессе позволяет выявить законность и целесообразность проведенных или планируемых к осуществлению хозяйственных операций; получить достаточное количество качественных (исчерпывающих) доказательств для установления достоверности и реальности показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Аудиторские доказательства это информация, подлежащая сбору, оценке и изучению с целью раскрытия содержания и познания фактов, касающихся функционирования систем хозяйственного механизма и положения экономических объектов хозяйствующего субъекта на стадиях расширенного воспроизводства (производстве, распределении, обмене и потреблении).

В соответствии с федеральным (правилом стандартом № 7/2011 «Аудиторские доказательства», к аудиторским доказательствам относятся::

а) документы и информация бухгалтерского учета аудируемого лица;

б) информация, полученная из других источников. В частности: информация, полученная в ходе предыдущего аудита (при условии, что аудитор убедился в отсутствии изменений после окончания предыдущего аудита, которые могли бы повлиять на применимость этой информации для целей текущего аудита); информация по результатам выполнения процедур внутреннего контроля качества аудитора, регулирующих порядок решения вопроса о принятии на обслуживание нового клиента или продолжении сотрудничества с уже существующим клиентом; информация, подготовленная физическим или юридическим лицом, оказывающим услуги по проведению экспертной оценки, не связанные с бухгалтерским учетом или аудитом, привлекаемым аудируемым лицом в процессе подготовки бухгалтерской отчетности.

При стратегическом планировании сбора аудиторских доказательств следует «включать» логическое мышление. Стратегия сбора аудиторских доказательств заключается в том, что аудиторская группа размышляет о том, как собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы иметь возможность выразить свое мнение на основе собранных доказательств. В зависимости от источников контрольных данных сбор аудиторских доказательств может проходит с использованием методов документального и фактического аудита.

Аудиторская группа должна использовать как методы фактического контроля, так и документального исследования для сбора достаточной (необходимой) информации, которая поможет сделать обоснованные выводы на основе выявленных доказательств аудита.

Сбор аудиторских доказательств должен преследовать выявление следующих обязательных критериев: актуальность, достоверность и обоснованность. В ходе сбора аудиторских доказательств аудиторы решают использовать репрезентативную выборку для проверки. Аудиторские доказательства должны быть достаточными для достижения целей аудита, которые определяются аудиторами на базе практики аудита. В процессе сбора доказательств могут быть применены тесты-вопросники, в ходе чего выявляются слабые и сильные стороны внутреннего контроля и учета исследуемой организации.

Для обеспечения высокого уровня уверенности, аудиторские доказательства (свидетельства), получают с помощью различных средств и из разных источников, представленных в таблице 1.

Таблица 1 - Аудиторские доказательства

№ п/п
Виды аудиторских доказательств
Информационная основа
1
Внутренние доказательства
Получают на основе информации, предоставляемой непосредственно аудируемым экономическим субъектом
2
Внешние доказательства
Получают от третьих сторон, как правило, по запросу аудиторской организации
3
Смешанные доказательства
Формируются на основе информации, получаемой от экономического субъекта и подтвержденной третьей стороной.

Свидетельство (доказательство) это информация, собранная и используемая в качестве фактической основы для проведения наблюдений и выводы в отношении проведенного аудита. Они обеспечивают верность конкретного утверждения, давая убедительные аргументы в поддержку определенного факта. При разработке стратегического плана аудита, отводят место методам сбора аудиторских доказательств, которые аудиторская организация планирует использовать для сбора и анализа необходимых доказательств.

Основные цели стратегического планирования до начала самой аудиторской проверки заключаются в том, чтобы убедится что:

- различным областям аудита уделено должное внимание;

все потенциальные проблемы определены;

правильно распределить работу среди аудиторов, входящих в аудиторскую группу.

Для обеспечения достаточных (надлежащих) аудиторских доказательств, которые будут полезны, аудитор использует несколько источников, чтобы обосновать свои выводы.

Основными доказательствами является та информация о фактах хозяйственной деятельности, которые аудитор собрал непосредственно сам. Сбор аудиторских доказательств, может осуществляется в следующих формах: вещественные доказательства (например, прямых наблюдений, фото, видео); документальные доказательства (например, обзора документальных файлов, интеллектуального анализа данных); свидетельские показания (обзоры, опросы, экспертные заключения); аналитический доказательств (как статистический анализ, регрессионного анализа, анализа затрат и выгод).

Доказательства, полученные путем прямого физического обследования, наблюдения, арифметической проверки и инспектирования самим аудитором, как правило, являются более надежными.

При проведении аудита финансовой отчетности аудитор должен обладать знаниями или получить знания о бизнесе клиента в объеме, достаточном для понимания событий, операций и методов работы, которые, по мнению аудитора, могут существенно влиять на финансовую отчетность, аудиторскую проверку или аудиторское заключение.

Аудиторская выборка источников информации может быть осуществлена двумя способами, с помощью репрезентативной выборки и тестирования. Тесты контроля - тесты, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также эффективности их функционирования.

При репрезентативной выборке - «опросе» экономического субъекта, для целей аудита все единицы выборки имеют шанс быть выбранным в целях обеспечения аудитора достоверными аудиторскими доказательствами. Опрос при репрезентативной выборке, позволяет аудиторам сделать выводы по всем интересующимся вопросам, этот опрос проводится с целью получения аудиторских доказательств, для обнаружения существенных искажений в финансовой отчетности. При использовании статистических методов отбора, информация обычно используются в больших количествах.

При аудиторской выборке может использоваться как статистический подход, при котором используется случайный отбор элементов и теория вероятности для оценки результатов, так и не статистических подход, не имеющий данных характеристик.

Помимо выборки, аудитор может использовать нестатистические методы отбора элементов для проверки, представленные в таблица 2.

Таблица 2 - Нестатистические методы отбора

№ п/п
Выборка в соответствии с методикой
Область применения
1
Отбор всех элементов
Применяется в случае применения процедур проверки по существу если генеральная совокупность состоит из небольшого числа существенных статей, если неотъемлемый риск и риск системы контроля высоки.
2
Отбор специфических статей
Применяется на основании предварительной оценки неотъемлемого риска и риска системы контроля, характеристики генеральной совокупности, представлении о бизнесе могут быть отобраны статьи: превышающие определенную сумму; обладающие повышенным риском и необычные; значимые о получении представления о бизнесе, системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также о выполнении клиентом конкретных процедур.

Выбор метода или сочетания методов зависит от обстоятельств проверки. При этом аудитор должен удостовериться, что используемые им методы являются надежными с точки зрения получения достаточного аудиторского доказательства для реализации целей тестирования.

Отметим, что специфические (определенные) элементы генеральной совокупности могут быть отобраны на основе: понимания деятельности аудируемого лица; предварительной оценки неотъемлемого риска и риска средств внутреннего контроля; характеристик и особенностей тестируемой генеральной совокупности. В состав специфических элементов обычно включаются: так называемые ключевые элементы выборки (элементы с высокой стоимостью); элементы, превышающие определенную величину;

элементы, необходимые для получения информации и для проверки процедур. Проверка отобранных специфических элементов в пределах оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций может быть эффективным средством получения аудиторских доказательств. Однако она не является аудиторской выборкой, так как выводы по результатам процедур, применяемых к отобранным таким способом элементам, не могут быть распространены на всю генеральную совокупность. Аудитор должен проанализировать потребность в получении надлежащих аудиторских доказательств в отношении оставшейся части генеральной совокупности, если оставшаяся часть является существенной.

Размер выборки связан с величиной ошибки, которую аудитор считает допустимой: чем ниже ее величина, тем больше необходимый размер выборки. Допустимая ошибка определяется на стадии планирования аудита в соответствии с выбранным аудитором уровнем существенности. Для любой выборки аудитор должен анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку. В первую очередь устанавливается характер ошибок, попавших в выборку. При тестировании средств внутреннего контроля аудитор обычно проводит предварительную оценку уровня ошибки, которую он предполагает обнаружить применительно к проверяемой генеральной совокупности, и уровня риска средств внутреннего контроля. Такая оценка основывается на предшествующих знаниях аудитора или исследовании небольшого числа элементов генеральной совокупности. Аналогично применительно к процедурам проверки по существу аудитор, как правило, проводит предварительную оценку уровня ошибки по генеральной совокупности.

Предварительные оценки рекомендуется применять при организации отбираемой для аудита совокупности и определении ее объема. Например, если предполагаемый уровень ошибки неприемлемо высок, тесты средств внутреннего контроля обычно не проводятся. Тем не менее при проведении процедур проверки по существу, если ожидаемая величина ошибки велика, может оказаться целесообразным провести сплошную проверку или использовать больший объем выборки.

Что касается генеральной совокупности, то она должна отвечать следующим требованиям (таблица 3).

Таблица 3 - Требования генеральной совокупности

п/п
Основные требования
Пример сбора доказательств
1
Генеральная совокупность должна быть надлежащей с точки зрения цели процедуры выборки
Например, если цель заключается в проверке завышения суммы кредиторской задолженности, то генеральная совокупность может быть определена как перечень задолженностей кредиторам. При проверке занижения суммы кредиторской задолженности генеральной совокупностью будет не перечень задолженностей кредиторам, а скорее, перечень последующих выплат, неоплаченных счетов-фактур, документов поставщиков, не сверенных приемных актов или другие данные, которые обеспечивали бы аудиторские доказательства занижения суммы кредиторской задолженности.
2
Генеральная совокупность должна быть полной
Например, если аудитор собирается отобрать из какой-либо папки первичные документы для выборочной проверки, нельзя прийти к определенным выводам относительно всех документов за соответствующий период, если аудитор не уверен в том, что действительно все документы были подшиты в папку

Эффективность аудита может быть повышена, если аудитор проводит стратификацию генеральной совокупности путем разделения ее на дискретные подмножества, которые имеют какие-либо идентифицирующие характеристики. Цель стратификации (разделения) состоит в снижении вариативности элементов в рамках каждой страты (раздела) и тем самым в уменьшении объема выборки без пропорционального увеличения риска, связанного с использованием выборочного метода. Страты должны быть определены таким образом, чтобы каждый элемент выборки мог быть включен только в одну страту.

При определении объема выборки (количества отбираемых для проверки элементов) аудитор должен проанализировать, снижен ли риск, связанный с использованием выборочного метода, до приемлемо низкого уровня. Чем ниже риск, который готов принять аудитор, тем больше необходимый объем выборки.

Если аудиторская организация принимает решение провести выборочную проверку в пределах оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций, то выборочная проверка проводится с использованием статистического или нестатистического подхода

Решение об использовании статистического или нестатистического подхода к выборочной проверке является предметом профессионального суждения аудитора с точки зрения более эффективного способа получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств. Аудиторский риск уменьшается, если аудитор использует доказательства, полученные из различных источников и разные по форме представления.

Авторы считают, что в данной работе новыми являются следующие положения и результаты: представлен авторский подход к сбору и получению аудиторских доказательств. В работе обоснована необходимость повышения внимания к вопросам организации планирования и сбора аудиторских доказательств, определены требования к генеральной совокупности при формировании аудиторской выборки.

Литература

Об аудиторской деятельности. Федеральный закон №307-ФЗ от 30.12.2008. - Режим доступа: [Консультант Плюс]. - Загл. с экрана..

Аудиторские доказательства (Федеральный правило (стандарт) № 7/2011) - Режим доступа: [Консультант Плюс]. - Загл. с экрана.

Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК / Р.А. Алборов. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. - 464с.

Алборов Р.А., Практический аудит / Р.А. Алборов, С.М. Концевая.

М.: «Дело и Сервис», 2011. - 319с.

Алборов Р.А., Экспресс-аудит достоверности данных бухгалтерского учета / Р.А. Алборов, С.М. Концевая // Финансовый менеджмент.

2011. - № 4. - С. 136-143.

Бычкова С.М. Доказательства в аудите / С.М. Бычкова. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 176 с.

Остаев Г.Я., Внутренний контроль учета имущества, находящегося на забалансовых счетах / Г.Я. Остаев, С.Р. Концевая, Г.Р. Концевой //Бухучет в сельском хозяйстве. - 2014. - № 6. С. - 46-64.

Остаев Г.Я., Внутренний аудит в управлении организациями АПК/ Г.Я. Остаев, С.Р. Концевая //Бухучет в сельском хозяйстве. - 2012. - № 1.

С. 39-42.

Остаев Г.Я., Формирование и стандартизация внутреннего аудита в коммерческих организациях /Г.Я. Остаев, С.Р. Концевая, Т.Р. Г аллямова // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 45. - С. 49-55.

Подольский В.И. Аудит / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. Аудит, 2005. -583 с.


Остаев Г амлет Яковлевич, к.э.н., доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Концевая Светлана Михайловна, к.с.-х. н., профессор, профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Концевой Григорий Роланович, аспирант кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, г. Ижевск





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ