СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Сближение правил налогового и бухгалтерского учета


СБЛИЖЕНИЕ ПРАВИЛ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Статья посвящена исследованию сближения налогового и бухгалтерского учета, охарактеризованы основные проблемы учета финансовых результатов и изложены основные замечания, внесенные в Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленные на сближение налогового учета с бухгалтерским.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, прибыль, финансовая отчетность, убыток, налог, финансово-хозяйственная деятельность, налогообложение.

Процесс глобализации экономик оказывает сильное воздействие на национальные учетные системы, в результате чего они трансформируются.

В современных условиях, основой экономического развития рыночных отношений выступает источник жизнедеятельности, важнейший показатель эффективной работы предприятия - это прибыль. За счет прибыли создается финансовая основа для осуществления роста предприятия и удовлетворения потребностей учредителей и работников, как материальных, так и социальных.

Поиск резервов увеличения прибыли и их реализация позволяют предприятию удержаться на плаву в современных условиях конкурентной борьбы. Особую актуальность в этом случае приобретает совершенствование операций, которые формируют финансовые результаты.

В настоящее время проблемой учета финансовых результатов является несовпадение их в налоговом и бухгалтерском учете. Что является основной целью, исследуемой работы.

Для начала отметим основные различия между бухгалтерским и налоговым учетом, они проявляются:

в задачах;

в законах и правовых документах, которым они подчиняются;

- в порядке признания доходов и расходов - это самое главное и существенное различие [4].

Налоговый и бухгалтерский учет существенно различаются, наличие разногласий между этими видами учета создает проблемы в учете финансовых результатов организации. Так проблема проявляется в порядке отражения доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Основная цель бухгалтерского учёта - предоставление качественной, достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия пользователями финансовой отчётности экономических решений. При этом существенным элементом составления отчётности является профессиональное суждение бухгалтера, которое в свою очередь, обязано соответствовать принципам нейтральности и независимости. Таким образом, данные бухгалтерского учёта нацелены на интересы инвесторов, кредиторов, банков. Данную группу субъектов интересует, прежде всего, платежеспособность организации, прибыль, дивидендная политика, величина задолженности. Иными словами, чем больше прибыль, чем выше платежеспособность и меньше задолженностей имеет организация, тем она привлекательней для инвесторов, тем больше вероятность получения кредитов от банков. Однако рост прибыли связан с ростом налогов, что в свою очередь снижает чистую прибыль.

По правилам бухгалтерского учета при определении прибыли учитываются все движения денежных средств, учет финансовых результатов и распределение прибыли есть важнейший вопрос во всей системе бухгалтерского учета. Сопоставление расходов и доходов позволяет выявить финансовый результат по отдельным операциям или в целом отчетного периода. В соответствии с ним «факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами». Принципы учета доходов и расходов определены ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» [2].

Основная цель налогового учёта - обеспечение правильности исчисления и своевременности уплаты налоговых платежей. Следуя исключительно нормам налогового законодательства не является возможным предоставить финансовую отчётность, которая в полной мере, по сравнению с составленной по нормам бухгалтерского учёта являлась бы для инвесторов привлекательной.

В налоговом учете в большей степени рассматривается не финансовый результат, а налоговая база. Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. Это - ключевая особенность исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Не всё, что является доходом или расходом с точки зрения бухгалтерского учета, признается доходом или расходом в целях 25-й главы НК РФ. При налоговом учете учитываются не все приходы и расходы при определении прибыли, с которой нужно заплатить налог [1].

Исходя из целей, существуют 2 элемента, препятствующие полному синтезу двух учётных систем:

Принцип осмотрительности. Данный принцип регламентирован порядком составления финансовой отчётности, однако абсолютно не применим к налоговому учёту, поскольку его реализация обязывает налогоплательщика занижать налоговую базу.

Профессиональное суждение. Профессиональное суждение не применимо в целях налогообложения, поскольку имеет место быть прямая заинтересованность в уменьшении величины налоговых платежей.

В то же время, можно отметить, что эти два вида учета имеют следующие общие черты: обязанность ведения; одинаковые измерители (рубли); обязательное подтверждение всех хозяйственных операций необходимыми документами; периодичность предоставления отчетности; внутренние и внешние пользователи информации; объектом учета выступает вся организация в целом.

Однако, несмотря на наличие неустранимых различий, налоговый и бухгалтерский учёт строятся на единой экономической основе, имеют одинаковые цели, это предоставление достоверной и полной информации для пользователей, внутренних и внешних, а, следовательно, существует возможность их сближения.

Западные страны при решении проблемы взаимосвязи учётных систем выбрали путь окончательного обособления. При этом организации самостоятельно определяют методологическую основу при совмещении налогового и бухгалтерского учёта на уровне обработки первичной информации. Данный подход подразумевает, наличие возможности сближения двух видов учёта, например, в случае законодательного предоставления альтернатив выбора метода амортизации для целей налогового учёта следует отдать предпочтение методу аналогично используемому в целях формирования финансовой отчётности.

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» были внесены поправки, которые направлены на сближение налогового учета с бухгалтерским.

А именно:

С 2015 года в главе 25 НК РФ ликвидировалось понятие суммовых разниц, возникавших по договорам, цена которых выражена в условных единицах. Вместо формулировки «суммовая разница» теперь в НК РФ во всех соответствующих статьях используется формулировка «выражена в иностранной валюте», аналогично тому не используется понятие суммовой разницы и в главе 21 НК РФ (п. п. 2, 5 ст. 1 Закона № 81-ФЗ)

Получалось, что ранее в бухгалтерском и налоговом учете применялись различные методы пересчета обязательств, выраженных в иностранной валюте, что приводило к возникновению разницы между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода. Как следствие, такие разницы влекли необходимость применения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

2) с января 2015 года количество методов оценки в налоговом учете сравнялось с количеством методов оценки, применяемых в бухучете. Это произошло из-за отмены метода ЛИФО. Соответствующие поправки внесены в пункт 8 статьи 254 НК РФ и в подпункт 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ;

Метод ЛИФО - метод оценки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), при котором с учёта выбывают первыми ТМЦ поставленные на учёт последними. В условиях роста цен приводит к системному завышению прибыли и уменьшению стоимости остатка ТМЦ (при падении цен - наоборот).

Особенности учёта по методу LIFO:

редко учитывается фактическое движение запасов товаров;

предполагается, что все товары, приобретенные в течение периода, могут быть выставлены на продажу, независимо от даты их покупки;

запасы на конец периода оцениваются по стоимости первых закупок.

С 1 января 2015 года налогоплательщик вправе самостоятельно определять порядок признания в налоговом учете расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом, а именно (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (в ред., действующей с

):

списывать такие расходы единовременно в момент ввода перечисленного имущества в эксплуатацию;

самостоятельно определить период списания таких затрат: квартал, полугодие, год, пять лет и т. п., но выбранный период должен быть обусловлен сроком использования имущества или иным экономическим показателем (например, объемом выпускаемой продукции).

С 2015 года стоимость имущества, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ (изменения внесены подп. «б» п. 7 ст. 1 Закона № 81-ФЗ).

До изменений, при получении имущества безвозмездно в налоговом учете отражался внереализационный доход. Оценка такого дохода осуществлялась исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если в дальнейшем такое имущество будет продано, то на момент продажи в налоговом учете также признавался доход, но уже доход от реализации (ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ). Такой доход отражался в сумме, определенной договором поставки за минусом НДС (п. 3 ст. 38, ст. 248 НК РФ).

Изменения в порядке учета убытков - хотя полного сближения правил списания убытков в налоговом и бухгалтерском учете нет, но первый шаг в этом направлении сделан. А именно - подкорректирован порядок учета убытков от переуступки права требования в налоговом учете. Согласно новой редакции пункта 2 статьи 279 НК РФ, весь такой убыток в полном объеме разрешат относить на внереализационные расходы в момент уступки права требования. В отношении убытков по другим операциям все остается по-прежнему [3].

С 1 января 2015 года проценты по долговым обязательствам любого вида признаются расходом исходя из их фактической ставки. То есть учесть в составе налогооблагаемых затрат можно всю сумму процентов без каких-либо ограничений. Исключение сделано только для долговых обязательств, возникших в результате осуществления контролируемых сделок.

С 2015 года были внесены изменения в учет дивидентов в неденежной форме.

Датой получения дохода в виде дивидендов, выплаченных в неденежной форме, признается:

дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества;

дата перехода права собственности на иное имущество (в том числе ценные бумаги).

Несмотря на изменения, направленные на сближение, были внесены лишь отдельные изменения, которые не исключили полностью из главы 25 НК РФ положений, правил по определению налоговой базы по налогу на прибыль предприятий, аналогично правилам бухгалтерского учета.

Задача сближения двух учётов может и должна решаться путём реформирования того и другого: в бухгалтерском учёте должны быть выделены задачи административного характера, не направленные на формирование финансовой отчётности, и полностью приведены в соответствие с требованиями налогового законодательства; в налоговом учёте там, где это не идёт в ущерб интересам налоговой системы, для налогоплательщика должны быть нормативно доступны (но не обязательны) те методы учёта, которые он применяет при формировании финансовой отчётности При реформировании правил налогообложения прибыли в части сближения с финансовым учётом следует решить следующие задачи: устранение бухгалтерских норм, непосредственно не связанных с расчётом налоговой базы; устранение требований к аналитическому учёту, непосредственно не связанных с расчётом налоговой базы; устранение требований, ограничивающих раннее признание доходов и позднее признание расходов; либерализация требований по раннему признанию расходов и позднему признанию доходов путём установления предельного момента, охватывающего аналогичное правило для финансовой отчётности

Авторы считают, что в целом, чтобы сблизить принципы бухгалтерского и налогового учета финансовых результатов, нужно разработать модель, при которой источниками информации налогового учета послужат данные бухгалтерского учета, что в итоге позволит решить существующие проблемы учета финансовых результатов.

Литературы

»Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с

.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете»

Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Башкатов В.В. «История становления и развития налогового учёта» Научный журнал КУБГАУ, №68(04), 2011

Лабынцев Н.Т. Бухгалтерский учет: финансовый и управленческий: учебник. М., 2012

Журнал «Российский налоговый курьер»: [Электронный ресурс] - http: //www. rnk.ru/.


Морозова Мария Александровна, магистрантка, Московского университета имени С.Ю. Витте, г. Москва





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ