СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Показатели налоговой нагрузки амортизируемого имущества


ПОКАЗАТЕЛИ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА

В статье рассматривается влияние имущества предприятия на его налоговую нагрузку, оценку которого предлагается осуществлять с помощью количественных показателей. Указанные показатели впоследствии могут быть использованы при принятии управленческих решений, направленных на осуществление операций с имуществом.

Ключевые слова: налоговая нагрузка, налог на имущество, основные средства.

Осуществление производственной деятельности невозможно без использования основного капитала. Под основным капиталом понимается часть производительного капитала, многократно используемого в производстве продукции, стоимость которого переносится на новый продукт по частям, в течение срока его использования.

По направлениям размещения элементы основного капитала представляют собой различные виды внеоборотных активов, в том числе: нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения и т. д.

Основные средства - это средства труда, функционирующие в сфере материального производства. Они определяют потенциальные возможности предприятий по выпуску продукции.

Количественные и качественные характеристики основных фондов определяются соотношением темпов их обновления и выбытия, степенью износа, удельным весом полностью изношенных машин и оборудования. Чем выше уровень технической оснащенности предприятий и удельный вес новых основных средств, тем быстрее и при меньших затратах увеличится выпуск продукции. Таким образом, можно утверждать, что фактором конкурентоспособности национальной экономики является состояние основных фондов [3;29].

Обновление основных фондов предприятия осуществляется за счет ряда источников финансирования, к которым относятся амортизация, чистая прибыль, а также привлеченные средства.

Прибыль является конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия и определяется как превышение доходов над расходами. Финансовый результат находится в зависимости от налоговой нагрузки. Налоговая нагрузка отражает влияние обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации на финансовое положение предприятий-налогоплательщиков.

Снижение налоговой нагрузки способствует интенсификации инвестиционных процессов. Это связано с тем, что сокращение суммы уплачиваемых налогов влияет на объем финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении предприятий, которые могут быть использованы как инвестиции в форме капитальных вложений в основной капитал. Поэтому налоговая нагрузка должна быть приемлема для налогоплательщика.

По отношению к налогообложению элементы основного капитала могут являться фактором увеличения или уменьшения налоговой нагрузки, или же могут быть нейтральны по отношению к ней.

При анализе влияния внеоборотных активов на налоговую нагрузку должно быть исследовано:

наличие и использование амортизируемого имущества предприятия, как движимого, так и недвижимого;

характеристики транспортных средств;

характеристики объектов имущества, приобретенных и отчужденных на заведомо невыгодных условиях;

образование и погашение отложенных налоговых активов в связи с операциями с имуществом;

трансформации в структуре источников финансирования внеоборотных активов, изменяющих налогообложение прибыли.

Имеющееся в распоряжении предприятий движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, является объектом обложения налогом на имущество организаций.

Статьей 374 НК РФ определен перечень имущества, не признаваемого объектом налогообложения. В частности, к нему относятся объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с классификатором основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

С 1 января 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (статья 378.2 НК РФ).

К таким объектам относятся:

административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

объекты недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в России через постоянное представительство, либо объекты, не относящиеся к деятельности иностранной компании в РФ через постоянное представительство;

жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база в отношении указанных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость.

При этом объект должен быть включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и публикуется на официальном сайте субъекта Российской Федерации или его уполномоченного органа не позднее 1 января текущего года. Если перечень объектов недвижимости официально не размещен в установленный срок, то налогоплательщик определяет сумму налога и авансовых платежей в общеустановленном порядке (п.1 статьи 375 НК РФ).

Налоговая база, которая определяется как утвержденная кадастровая стоимость объекта недвижимости, исчисляется отдельно от базы, рассчитываемой как среднегодовая стоимость имущества.

Если кадастровая стоимость помещения не определена, но определена стоимость здания, в котором оно находится, то налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором оно находится, соответствующая доле площади помещения в общей площади здания (п. 6 статьи 378.2 НК РФ).

Сумма налога по каждому объекту недвижимости исчисляется по итогам года как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, равной кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам года, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в изложенном выше порядке, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение года.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, считающегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, в отношении которого сумма налога определяется исходя из кадастровой стоимости, исчисление суммы налога (авансовых платежей) осуществляется с учетом коэффициента.

Коэффициент определяется как отношение количества полных месяцев, в течение которых объекты недвижимого имущества находились в собственности организации, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Ставка налога на имущество устанавливается органами региональной власти.

Для объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, ставка не может превышать 2,2 % (п. 1 статьи 380 НК РФ).

Для объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать следующих значений (п. 1.1 статьи 380 НК РФ):

для Москвы: в 2015 году - 1,7 %, в 2016 году и последующие годы 2 %;

для иных субъектов РФ: в 2015 году - 1,5 %, в 2016 году

и последующие годы - 2 %.

При этом в соответствии со статьей 381 НК РФ освобождаются от обложения налогом на имущество организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юридических лиц;

передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

Наличие основных средств так же влияет на величину налога на прибыль. Так, в соответствии со статьей 253 НК РФ в составе расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются сумма начисленной амортизации. При этом амортизация должна начисляться в соответствии с требованиями налогового законодательства линейным или нелинейным методом.

Для анализа влияния основных средств на налоговую нагрузку могут быть применены показатели налоговой нагрузки амортизируемого имущества. Указанные показатели формируются на основе методов сравнения, предназначенные для оценки других показателей налоговой нагрузки на основе сопоставления их уровня и динамики в различных рассматриваемых вариантах.

К ним относятся показатели [2; 203-204], отражающие:

влияние на налог на прибыль наличия объектов амортизируемого имущества,

влияние наличия и использования объектов амортизируемого имущества на совокупные налоговые издержки организации,

влияние наличия и использования объектов амортизируемого имущества на величину чистой прибыли,

- совокупное влияние на налоговую нагрузку наличия объектов амортизируемого имущества.

Первый показатель позволяет оценить влияние на налог на прибыль наличия объектов амортизируемого имущества, а именно: налоговой амортизации и налогов, относимых на расходы, связанных с наличием объектов амортизируемого имущества следующим образом:

ЛНПоаи = - (Ан+ниаи) х 20 100 %

где 20 % - ставка налога на прибыль,

Аи - сумма начисленной амортизации за анализируемый период по правилам налогового учета,

НИаи - начисленные налоги, обусловленные наличием в течение налогового периода амортизируемого имущества (налог на имущество, транспортный налог, налог на игорный бизнес).

Влияние наличия и использования объектов амортизируемого имущества на совокупные налоговые издержки организации, то есть на всю совокупность начисленных за анализируемый период налогов, за исключением тех, по которым организация не является налогоплательщиком, может быть оценено следующим образом:

20 % х (НИаи + Ан)

ЛНИоаи = НИаи —

100 %

Указанная формула может быть преобразована:

ЛНИоаи = 0,8 х НИаи — 0,20 х Ан

Показатель, отражающий влияние наличия и использования объектов амортизируемого имущества на величину чистой прибыль показывает, каким образом суммы бухгалтерской и налоговой амортизации вместе с налогами, обусловленными наличием объектов амортизируемого имущества, влияют на величину чистой прибыли организации-налогоплательщика.

ДЧПаи = —Аб — 0,2 х Ан + 0,8 х НИаи,

где Аб - амортизация для целей бухгалтерского учета, начисленная за период.

Совокупное влияние на налоговую нагрузку наличия объектов амортизируемого имущества показывает, на сколько процентов изменяется коэффициент налогообложения чистой прибыли (равный соотношению сово купных налоговых издержек и чистой прибыли) ввиду наличия у данной организации объектов амортизируемого имущества, являющихся объектом обложения рядом налогов, относимых на расходы:

8 хНИаи — 0,2 х Ан

—Аб — 0,2 х Ан + 0,8 х НИаи Применение предприятиями рассмотренных показателей целесообразно при принятии управленческих решений о движении основных средств.

При этом принимаемые решения должны:

оказывать эффективное воздействие на конечный финансовый результата, т. е. на прибыль, остающуюся в распоряжении организации после уплаты налогов;

позитивно влиять на имущественное положение организации - налогоплательщика;

рациональным в части налоговых последствий, то есть влиять на общую сумму начисляемых и уплачиваемых налогов.

Механизм принятия решения может быть представлен последовательностью нескольких этапов (таблица 1).

Таблица 1 - Этапы принятия управленческих решений

Этап 1
Оценка отражения возникающей хозяйственной операции в регистрах бухгалтерского и налогового учета
Этап 2
Анализ влияния данной хозяйственной операции на структуру баланса и динамику его валюты
Этап 3
Прогноз влияния хозяйственной операции на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия (на основе абсолютных и относительных показателей)
Этап 4
Оценка потенциального влияния операции на изменение деловой активности планируемых хозяйственных операций (на основе показателей рентабельности и оборачиваемости)
Этап 5
Выявление влияния данной хозяйственной операции на формирование налоговых баз и суммы налогов. Результат должен быть оценен как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе
Этап 6
Расчет интегрального показателя, отражающего влияние хозяйственной операции на налоговую нагрузку, за год
Этап 7
Принятие обоснованного управленческого решения

Применение указанного механизма принятия решений о целесообразности осуществления инвестиций в капитальные вложения позволит сделать принимаемое решение более обоснованным.

Литература

Налоговый кодекс Российской Федерации.

ондарчук Н.В., Грачева М.Е., Ионова А.Ф., Карпасова З.М., Селезнева Н.Н. Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования. - М.: Издательский дом «ИнформБюро», 2008 - 304 с.;

Дадашев А.З. Формирование налогового механизма стимулирования инвестиций в основной капитал // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2008. - №2(110). - С. 29-39.


Лагутина Лариса Г еннадьевна, к.э.н., доцент кафедры, бухгалтерского учета и налогообложения, Московский университет им. С.Ю. Витте, г. Москва





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ