СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Аналитические аспекты управления структурой баланса


АНАЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРУКТУРОЙ БАЛАНСА

Управление финансами компании, принятие правильных решений внешним заинтересованным лицам определяется качеством информационного обеспечения анализа, в системе которого особую роль играет бухгалтерская (финансовая) отчетность. С позиции содержания и анализа бухгалтерского баланса в статье обобщаются и предлагаются такие основные направления принятия решений краткосрочного и долгосрочного характера как формирование целевой структуры капитала, управленческие решения в отношении собственного и заемного капитала, управление ликвидностью активов и ликвидностью баланса.

Ключевые слова: Бухгалтерская отчетность, управленческие решения, целевая структура капитала, источники финансирования, активы, ликвидность.

Рациональность и результативность управления компанией со стороны её менеджмента, а также принятия правильных решений внешними заинтересованными лицами в значительной степени определяется качеством информационного обеспечения анализа финансовой деятельности организации. В системе информационного обеспечения анализа особую роль играет бухгалтерская (финансовая) отчетность как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтер- ского учета по установленным формам. Объективный анализ отчетности позволяет сформировать мнение о текущем финансовом положении организации, его перспективах и своевременно реагировать на негативные явления и тенденции посредством соответствующих управленческих решений краткосрочного и долгосрочного характера.

Решения, принимаемые на основе анализа бухгалтерского баланса, зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности организации, условий кредитования и цены заемных источников, сложившейся структуры источников и рациональности их размещения в активах, масштабности осуществляемых инвестиционных проектов, оборачиваемости и рентабельности, организации денежного оборота, а также от принадлежности лиц, принимающих решения (руководство фирмы или сторонние пользователи отчетности). Результаты анализа для принятия управленческих решений должны заключаться прежде всего в выявлении степени сбалансированности финансовых ресурсов, обеспечении ликвидности баланса, в диагностике и прогнозировании финансового состояния организации.

Управленческие решения в отношении структуры источников финансирования должны быть направлены на обоснование и формирование целевой структуры капитала.

Целевая структура капитала - это своего рода внутренний финансовый норматив, в соответствии с которым формируется соотношение собственного и заемного капитала для каждой конкретной организации.

Она формируется с учетом совокупного воздействия всех внутренних факторов и внешней среды бизнеса организации, ее целевых установок в отношении перспектив развития бизнеса:

ускоренный рост бизнеса, как правило, требует привлечения долевого капитала (стратегического или финансового инвестора в долю);

приобретение долгосрочных активов без единовременного отвлечения собственных средств - привлечения долгового капитала (долгосрочные кредиты банков, лизинг, выпуск облигаций);

финансирование текущих потребностей, устранение сезонности - привлечения краткосрочных кредитов банков, включая овердрафтное кредитование, максимального привлечения бесплатных внешних источников за счет грамотного управления кредиторской задолженностью;

финансирование проектов, раскрытие информации о которых лишает компанию конкурентного преимущества - финансирования за счет внут- ренних (собственных) источников, частного (закрытого) размещения акций;

- формирование дополнительных финансовых потоков за счет внутренних источников требует, как правило, продажи непрофильных активов, «урезание» расходов и др.

Безусловно, любое управленческое решение по привлечению соответствующего источника финансирования сопряжено с определёнными рисками и ограничениями.

Решения в отношении структуры баланса должны быть направлены на устранение диспропорций в темпах роста отдельных элементов активов и пассивов, в соотношении заемных и собственных источников, с одной стороны, и мобильных и иммобилизованных средств, с другой. Диспропорции могут привести к недостаточной обеспеченности собственными оборотными средствами и снижению уровня ликвидности. Отсутствие собственных оборотных средств, чистого оборотного капитала (их отрицательные значения) опасно для предприятий и с той точки зрения, что при необходимости срочного возврата задолженности потребуется вынужденная распродажа активов или произойдет «зависание» долгов перед кредиторами.

В своих действиях по управлению финансовой структурой капитала финансовому менеджеру организации следует учитывать также общепризнанное правило, которому должны следовать предприятия любых типов при формировании целевой структуры капитала: владельцы предприятий предпочитают разумный рост доли заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, что снижает риски кредиторов.

Собственный капитал. Преимущества собственного капитала заключаются в относительной простоте первичного привлечения, способности генерировать прибыль, в обеспечении принципа самофинансирования компании, ее финансовой устойчивости и платежеспособности, росте рыночной стоимости компании и сохранении контроля над ее деятельностью со стороны собственников. В качестве недостатков можно отметить ограниченность объемов привлечения собственного (акционерного) капитала и даже отсутствие такой возможности для многих компаний. Кроме того этот капитал может иметь более высокую стоимость по сравнению с некоторыми видами привлеченного капитала (текущей кредиторской задолженностью).

Таким образом, управленческие действия в отношении собственного капитала в общем случае основываются на решении следующих основных задач: выявление основных источников формирования и возможного пополнения собственного капитала (внешних и внутренних);

пополнение собственного капитала за счет внешних источников (дополнительная эмиссия акций);

обоснование возможностей увеличения прибыли;

оценка направлений использования прибыли и их целесообразности, оценка размеров дивидендных выплат;

обоснование рациональности соотношения собственного и заемного капитала для конкретного предприятия и возможности его поддержания.

При этом нужно учитывать следующие моменты:

предприятия, у которых в составе активов значителен удельный вес внеоборотных и труднореализуемых оборотных средств (фондоемкие отрасли), должны иметь большую долю собственного капитала (рекомендуемый коэффициент финансовой автономии 0,7-0,8);

чем выше удельный вес постоянных расходов и больше критический объем продаж, тем больше у таких предприятий должен быть собственный капитал;

определение правовых, договорных и финансовых приоритетов и ограничений в распоряжении (использовании) собственным капиталом, в том числе полученной чистой и накопленной прибылью.

Для того чтобы принять управленческие решения в отношении прибыли, являющейся основным внутренним источником пополнения собственного капитала, следует рассмотреть все имеющиеся возможности ее увеличения на предприятии. Но, кроме этого, необходимо обосновать наиболее целесообразную в сложившихся условиях реинвестиционную и дивидендную политику. Ее следует увязать с финансовым состоянием и обосновать возможности более рационального использования прибыли. В частности, при недостаточной финансовой устойчивости и платежеспособности часть прибыли, направляемую на потребление, целесообразно рассматривать как потенциальный резерв, который при более жестком варианте капитализации прибыли может быть направлен на пополнение собственных оборотных средств и собственного капитала в целом. Одновременно следует иметь в виду, что неверная финансовая политика в части использования прибыли может привести к таким же отрицательным последствиям, что и убытки в убыточных предприятиях.

Заемный капитал. Компания, использующая только собственный капитал, максимально независима. Однако отказ от заемного капитала огра436 ничивает темпы ее развития и возможности увеличения прибыли, в то время как рыночная экономика предоставляет широкие возможности для его привлечения. В краткосрочном аспекте привлечение заемного капитала позволяет компании снизить уровень финансовой напряженности.

С другой стороны, внешнее финансирование генерирует риск чрезмерного повышения финансовой зависимости и неплатежеспособности, а для компаний с низкой кредитоспособностью привлечение кредитов может оказаться достаточно сложным и дорогостоящим. Поэтому принятие обоснованного решения относительно заемного капитала требует от руководства оценки сопутствующих им рисков, стоимости заемного капитала и доходности от вложения капитала в бизнес компании. Важную роль в принятии решений по привлечению заемного капитала играет оценка эффекта финансового рычага.

Снижение эффективности использования заемного капитала может быть обусловлено множеством причин, среди которых следует отметить две основные:

Широкомасштабное привлечение заемных источников, не обеспечивающее опережающего роста объема продаж.

Управленческие решения: руководству предприятия следует определить, на какие цели были привлечены кредитные ресурсы. В случае нерационального привлечения (финансирование излишних товарно-материальных ценностей, чрезмерное отвлечение средств в дебиторскую задолженность, покрытие неэффективных и нерациональных расходов) по возможности сократить объем заемных средств.

Сокращение масштабов деятельности, низкая рентабельность и даже убыточность работы предприятия, которые ведут к дефициту ресурсов и делают неэффективным привлечение заемных средств.

Управленческие решения: в данном случае руководству предприятия следует проводить мероприятия по оздоровлению финансовой ситуации. Комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению состоит из 3-х основных этапов.

I этап - устранение неплатежеспособности: сущность данного этапа стабилизационной программы заключается в маневре денежными потоками для заполнения разрыва между их расходованием и поступлением. Включает в себя продажу краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности, запасов, инвестиций, а также максимальную отсрочку платежей. Для ослабления текущей неплатежеспособности необходимо

437 изменить структуру источников путем замещения краткосрочных кредитов долгосрочными. При осуществлении данного этапа надо точно оценить масштабы и глубину кризиса.

этап - восстановление финансовой устойчивости:

остановка нерентабельных производств;

выведение из состава активов затратных объектов;

совершенствование организации труда и оптимизация численности работников, занятых на предприятии;

этап - обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.

Конечно, действия финансового менеджера не могут ограничиваться

только перечисленными выше решениями. Каждая компания уникальна, и в каждом конкретном случае возможен свой вариант действий и свои оптимальные формы и масштабы привлечения долевого и долгового капитала.

II Управленческие решения в отношении структуры активов. Решения в этой части прежде всего должны быть направлены на устранение внутрибалансовых диспропорций и на управление ликвидностью.

Устранение диспропорций между долгосрочными активами и долгосрочными (собственными и заемными) источниками их финансирования предполагает:

изучение размеров, состава и динамики внеоборотных активов. При этом нужно оценить необходимость приобретения отдельных их видов, избавиться от излишних, неиспользуемых активов. Это позволит снизить уровень иммобилизации собственного капитала и увеличить собственные оборотные средства;

повторную оценку осуществляемых инвестиционных проектов, отказ от проектов с низкой степенью эффективности. Высвобожденный в результате этого собственный капитал может быть использован по другим направлениям хозяйственной деятельности.

Значительное увеличение долгосрочных внеоборотных активов может быть обусловлено активной инвестиционной деятельностью, но при этом не следует допускать их формирования за счет краткосрочных источников.

В части доходных вложений в материальные ценности и долгосрочных финансовых вложений требуется провести исследование эффективности и целесообразности вложений (соответствие получаемых доходов рыночному уровню), возможности их продажи, что будет направлено на мобилизацию ресурсов предприятия. Управление ликвидностью предполагает принятие определенных решений в отношении отдельных групп (видов) оборотных активов. Рост степени ликвидности оборотных активов, снижение доли низколиквидных их видов играют важную роль в повышении платежеспособности организации.

При принятии решений в отношении материальных оборотных активов следует выделить:

активы, принимающие участие в производственном процессе, недостаток которых может привести к проблемам в основной деятельности (к остановкам производственно-технологического процесса, снижению выпуска готовой продукции и срывам поставок покупателям и т. п.);

активы, реализация которых проблематична (неликвиды). По возможности следует избавиться от этой части активов по демпинговым ценам;

активы, которые могут быть реализованы без ущерба основной деятельности (излишние, сверхнормативные). Реализация этой части материальных оборотных активов является основным резервом повышения ликвидности, мобилизации дополнительного денежного притока средств и погашения обязательств перед кредиторами.

Дебиторская задолженность представляет собой фактическую иммобилизацию средств организации в расчеты (в оборот других предприятий), но в тоже время является естественным следствием системы ведения взаиморасчетов между поставщиками и покупателями продукции. Основные задачи в этой части управленческих решений заключаются в контроле за возвратом средств и ускорении инкассации дебиторской задолженности.

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения представляют собой абсолютно ликвидную и высоколиквидную часть оборотных активов, поэтому основной задачей управления ликвидностью является рост их доли в балансе.

В современных условиях большинство отечественных предприятий испытывают недостаток свободных денежных средств. В случае, если потребности текущей деятельности в достаточной степени обеспечены денежными средствами и имеется определенный «запас», то наиболее рациональным решением является размещение их в денежных эквивалентах - краткосрочных, высоколиквидных вложениях, легко обратимых в денежные средства и подвергающихся незначительному риску изменения стоимости, сроком размещения не более трех месяцев (депозиты).

При принятии управленческих решений в отношении ликвидности

439 баланса и платежеспособности предприятия необходимо оценить размер и структуру краткосрочных обязательств. Рост их особенно опасен, если при этом наблюдается значительное увеличение доли наиболее дорогих источников, в том числе просроченных долгов по налогам, сборам и отчислениям во внебюджетные фонды. В такой ситуации следует осуществлять мероприятия по высвобождению из оборотных активов всех возможных средств путем их оптимизации и погашать наиболее срочные (просроченные), а затем и наиболее дорогие обязательства.

Управленческие действия финансовых менеджеров в отношении как структуры баланса, так и финансовых результатов должны быть связаны с оптимизацией решений в области бухгалтерской учетной политики. В частности, существенное влияние на различные финансовые показатели оказывают методы оценки запасов при их отпуске в производство, что необходимо учитывать при анализе и выборе вариантов управления активами.

При оценке запасов по методу ФИФО увеличивается величина балансовых остатков материалов и их доля в валюте баланса, поскольку запасы на конец года оцениваются по ценам последних и наиболее дорогих закупок. При прочих равных условиях это повышает коэффициент текущей ликвидности. При использовании метода оценки по средней фактической себестоимости в условиях инфляции, длительного хранения запасов (предприятие создает такие запасы с целью защитить денежные активы от обесценивания) по сравнению с методом ФИФО существенно занижается стоимость остатков запасов материалов и их удельный вес в совокупных активах.

Наконец, неудовлетворительное ведение бухгалтерского учета приводит к искажению показателей отчетности и не позволяет лицам, принимающим управленческие решения, получить полную и достоверную информацию о деятельности организации.

Новыми в данной работе являются следующие положения и результаты: представлена позиция авторов по основным вопросам принятия управленческих решений, основанных на результатах анализа баланса. Решения в отношении структуры капитала должны быть направлены на поддержание финансовой устойчивости за счет внутренних источников финансирования при обоснованном использовании возможностей привлечения заёмного капитала. Основная цель управления - формирование целевой структуры капитала. Управленческие решения в отношении структуры активов прежде всего должны быть направлены на устранение внутрибалансовых

440 диспропорций и на управление ликвидностью. Конечно, действия финансового менеджера не могут ограничиваться только перечисленными выше рекомендациями. Каждая компания уникальна, и в каждом конкретном случае возможен свой вариант действий и свои оптимальные формы и масштабы привлечения и размещения капитала. Основные положения данной статьи были опубликованы в более ранних работах авторов.

Литература

Адамайтис Л. А. Анализ финансовой отчетности. Практикум: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007. - 400 с.

Адамайтис Л.А. Построение аналитического баланса и расчет чистых активов по новым формам бухгалтерской отчетности // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 4. - С.23-30.

Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник. - М.: Издательство «Омега-Л», 2009. - 350 с.

Зонова А.В., Адамайтис Л.А., Бачуринская И.Н. Бухгалтерский учет и анализ. Комплексный подход к принятию управленческих решений: Практическое руководство. - М.: Эксмо, 2009. - 512 с.

Зонова А.В., Адамайтис Л.А. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие. - М.: Магистр; ИНФРА-М, 2014. - 576 с.

Adamaytis L. A., Kontsevaya S.R., Bachurinskaya I.N.


Адамайтис Людмила Афанасьевна, к.э.н., доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и финансов, ФГБОУ ВО Вятский Г осударственный Г уманитарный Университет, г. Киров, Концевая Станислава Ролановна, к.э.н., доцент, доцент кафедры экономического анализа и аудита, ФГБОУ ВПО РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Бачуринская Ирина Николаевна, к.э.н., доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и финансов, ФГБОУ ВО Вятский Г осударственный Гуманитарный Университет, г. Киров





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ