СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Специфика финансового посредничества в банковской сфере и на рынке ценных бумаг


СПЕЦИФИКА ФИНАНСОВОГО ПОСРЕДНИЧЕСТВА В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ И НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Процесс аккумулирования и размещения финансовых ресурсов, осуществляемый финансовой системой, непосредственно связан с функционированием финансовых рынков и деятельностью финансовых институтов. Если задачей финансовых институтов является обеспечение наиболее эффективного перемещения средств от собственников к заёмщикам, то задача финансовых рынков состоит в организации торговли финансовыми активами и обязательствами между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

Ключевые слова: финансовый посредник, рынок ценных бумаг, банковская сфера.

Финансовое посредничество, как понимал его Дж. М. Кейнс, подразумевает, что деньги связаны с процессом финансирования во времени. Часть финансовой системы может быть структурирована во времени. Часть финансовой системы может быть структурирована как система срочных платежей, центральными субъектами которых являются коммерческие банки. Деньги вкладчиков (депозиторов) направляются через банки фирмам, а впоследствии через те же банки вкладчиками. На первом этапе происходит движение инвестиций, а на втором этапе движение денежных средств для погашения текущих обязательств. Таким образом, денежное обращение в рамках финансовой системы рассматривается как самостоятельный экономический процесс.

В развитых экономических системах количество финансовых посредников, связывающих владельцев капитала и производственных субъектов может значительно возрастать. При этом государство выступает той силой, которая регулирует и направляет деятельность финансовых посредников, включая банки.

Возникновение института финансовых посредников обусловлено поступательным развитием экономики, ростом её масштаба и потребностей. В посредничестве реализуются выгоды специализации хозяйствующих субъектов на определенном «участке» воспроизводства, которое в целом рассматривается как неизбежное условие существования и атрибут рыночного хозяйствующего субъекта как такового. В нем проявляется преимущество объединения множества индивидуальных рисков, приводящего в нормальных условиях функционирования экономики к их общей минимизации. В целом в результате экономии издержек за счет масштаба производства движение денежных средств в экономике происходит более эффективным образом, ускоряется их оборот, что повышает макроэкономическую эффективность всего хозяйства.

Масштабы финансового посредничества в современной рыночной экономике огромны. Представление об этом дает статистика национальных счетов и её финансовый аналог - статистика денежных потоков (Flow ofAccounts).

Финансовые посредники выполняют важную функцию, формируя для общества эффективный механизм межотраслевого, межрегионального, а в условиях глобализации - межгосударственного перераспределения денежного и ссудного капитала. Процесс создания новых обязательств и обмена их на обязательства других контрагентов составляет, как обычно считается, основу, суть финансового посредничества. Аккумулируя денежные капиталы из разных источников, эти посредники создают общую обезличенную массу денежных средств.

Известно, что в основе деятельности коммерческого банка лежит теория финансового посредничества, которая пока главенствует в экономической литературе. Предметом этой теории являются функции, цели и механизмы функционирования финансовых посредников.

Идея эффективного распределения ресурсов в экономике была заложена А. Пигу и развита в работах Р. Голдсмита, Дж. Герли, Е. Шоу, У. Зилбера, Х. Патрика, Б. Фридмана, Й. Шумпетера и других авторов.

Согласно воззрениям А. Пигу, кредитная система выступает посредником между потенциальными и реальными инвесторами, берет на себя инвестиционные риски, обеспечивая рациональное распределение капитала и, как следствие, экономический рост.

Р. Голдсмит продолжил исследование роли и значения финансовых посредников на основе анализа статистического материала. Он сделал вывод, подтверждающий рассуждения А. Пигу: развитие кредитных учреждений и распространение финансовых инструментов приводит к разделению функции сбережения (ожидание) и функции инвестирования (неопределенность) и тем самым способствует экономическому росту. По Голдсмиту, развитие кредитных учреждений, выпускающих «вторичные обязательства», способствует расширению круга инвесторов, трансформации потенциальных инвесторов в реальные и вовлечению в хозяйственный оборот средств лиц, не склонных инвестировать в «первичные обязательства» (акции корпораций, прямые инвестиции).

Дж. Герли и Е. Шоу сформулировали идею о параллельности роста доходов и накопления активов. Такая гипотеза означает, что по мере роста доходов растет склонность индивида к косвенным инвестициям. В данной ситуации от кредитной системы требуется постоянное техническое развитие (на базе инноваций), предложение новых финансовых инструментов, географическая экспансия и иные факторы, способствующие эффективности финансового посредничества.

У. Зилбер оформил данную идею в теорию «финансовых инноваций», а также рассматривал проблему снижения рисков инвестирования в условиях неопределенности посредством распределения их между агентами рынка.

В работах Х. Патрика акцент был несколько смещен: в качестве главной функции финансового посредника им названо эффективное размещение инвестиций в экономике.

Б. Фридман присоединил к теории финансового посредничества аспекты диверсификации рисков по видам активов, страхования непредвиденных рисков и их распределение между агентами. Новым словом в теории был и анализ экономии на масштабах операций и выгод от специализации финансового посредника. При этом в качестве посредников Б. Фридман рассматривал не только банки, но и страховые компании, пенсионные фонды, государственные кредитные агентства.

Й. Шумпетер предложил концепцию «инновационного финансирования», суть которой: стимул экономического роста - новации, а обеспечивает их появление кредит. Существенное отличие от предыдущих теорий состояло и в том, что кредитная система не перераспределяет, а создаёт деньги. Он называл главной функцией финансового посредника стимулирование предпринимательской деятельности и платежеспособного спроса.

Банки являются мощными, но не единственными финансовыми посредниками. Есть и другие: инвестиционные и страховые компании, паевые инвестиционные фонды, пенсионные фонды, кредитные кооперативы. Они с помощью различных инструментов аккумулируют временно свободные денежные активы, а затем инвестируют эти средства в экономику (чаще через покупку акций и облигаций). У каждого из вышеперечисленных институтов есть свои особенности, часто их деятельность регулируется специальными законодательными актами. Так как они функционируют в рамках денежных отношений, они имеют общие черты, функции и принципы организации своей деятельности.

В институциональном плане российские коммерческие банки играют в нашей стране главную роль в системе финансового посредничества, превосходя остальных финансовых посредников по экономическому потенциалу. Хотя отметим, что в банковской сфере идут процессы, которые экономисты называют «усекновением» или «свертыванием посреднической функции банков». Это процесс получил в зарубежной науке название «дезинтермедиация».

За рубежом этот процесс начинался с того, что у банков стали отнимать их монопольные права на обслуживание депозитного рынка, ибо возникли конкуренты в лице инвестиционных фондов, страхователей жизни и т. п. Затем фондовые посредники получили право выполнять отдельные функции, ранее традиционно принадлежащие банкам, стали применять инструменты прямого взаимного финансирования предприятий. Это происходило на фоне расширения самофинансирования хозяйствующих субъектов во многих странах Запада, благодаря увеличению размеров собственного капитала и использованию деривативов. Кроме того, на процесс дезинтермедиации повлияли технологические достижения, когда многими фирмами (торговые, телефонные, туристическими и т. д.) стали широко применяться банкоматы, терминалы и пр. С учетом того, что стали появляться платежные системы, основанные на виртуальных деньгах, монополия коммерческих банков пошатнулась и в расчётной сфере. Появились даже гипотезы о реальности угрозы исчезновения такого рыночного института, как коммерческий банк [1-4].

Для России также характерны процессы дезинтермедиации. Однако даже с учетом серьезных темпов развития паевых инвестиционных фондов, основных на сегодняшний день конкурентов банкам с точки зрения вкладных операций, говорить о тенденциях угасания российской банковской системы можно говорить пока лишь как о неявной тенденции [1-4].

В сфере укрепления роли банков в системе финансового посредничества необходимо обеспечить:

транспарентность (открытость) деятельности хозяйствующих субъектов на основе раскрытия информации о финансовом состоянии и показателях хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Транспарентность, наряду с прочими положительными моментами (сдерживание коррупции и пр.), является необходимым условием формирования механизма, обеспечивающего взаимное доверие кредитных организаций и клиентов;

совершенствование механизмов рефинансирования и управления ликвидностью банков;

равные возможности для кредитных организаций при совершении операций и сделок, проводимых на финансовых рынках, на базе современных информационных и банковских технологий.

Одна из важнейших частей финансового рынка в рыночной экономике - это рынок ценных бумаг, который является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов. Организованный и нормально функционирующий фондовый рынок означает ряд преимуществ как для отдельных субъектов, так и для экономики в целом.

К числу таких преимуществ относятся:

получение предприятием необходимых средств для инвестиций (в случае корпоративных ценных бумаг) или финансирование текущего дефицита бюджета (для государственных ценных бумаг), иными словами, фондовый рынок выступает как аккумулятор источника финансовых ресурсов - ценных бумаг. При отказе от использования ценных бумаг размер оборотных средств предприятий будет ограничиваться собственными сбережениями;

сглаживание колебаний при поступлении средств (выручки - для предприятия, для бюджета - налоговых платежей) в целях устранения кассовой несбалансированности бюджета;

сокращение избыточной массы денег в обращении и направление их в инвестиции. Если при кредитовании необходим, как правило, большой объем средств, то ценные бумаги позволяют разделить привлекаемые средства между множеством независимых субъектов. Конечно, банки могут в определённом объёме дополнять накопления собственников кредитными ресурсами, но собственный капитал они, как правило, в распоряжение не предоставляют. Лишь посредством выпуска котирующихся на рынке акций прибыльные инвестиции могут реализовываться даже тогда, когда они выходят за рамки возможностей самофинансирования предприятия и имеющихся кредитных линий;

возможность переноса финансовых средств, необходимых для финансирования инвестиций, из одних предприятий или отраслей экономики в другие.

Эти ключевые моменты говорят о незаменимости рынка ценных бумаг как для государства развитого, со стабильной рыночной экономикой, так и для государства, экономика которого ещё только поднимается, выбирает пути для наилучшего развития [5-8].

В России финансовые рынки вышли на ту стадию развития, когда можно говорить о всё возрастающем значении посреднической деятельности в данной сфере рынка капитала как объекта экономического хозяйствования.

Литература

Гойденко Ю. Н., Рожков Ю. В. Ценообразование в коммерческих банках: ориентация на выживание / под науч. ред. проф. В. И. Самарухи.

Иркутск: БГУЭП, 2005. - 432 с.

Финансы: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.В. Ковалева.

М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 610 с.

3. Транснациональные корпорации и их влияние на мировую финансовую систему/ Паутова А.В., Ушаков В.Я., Буневич К.Г., Ефимов В.С., Назаренко О.В., Ковальчук В.М., Золотов А.В., Каранюк А.А., Голубь З.В. Монография / Под редакцией М.Н. Сидорова. - М., 2014.

Бродунов А.Н., Руденко Ю.С. О комплексном подходе к разработке фондов оценочных средств по учебной дисциплине в условиях реализации компетентностно-ориентированной модели обучения // Образовательные ресурсы и технологии. - 2013. - № 2 (3). - С. 4-11.

Бушуева Н.В. Особенности функционирования российского рынка ценных бумаг // Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. - 2009. - № 3. - С. 23-27.

Бушуева Н.В., Потоцкая А.И. Отток капитала как угроза финансово-кредитной системе Российской Федерации // В сборнике: Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях материалы Международной научно-практической конференции. Частное образовательное учреждение высшего образования «Московский университет им. С.Ю. Витте». 2015. - С. 296-303.

Ефимов В.С., Бушуева Н.В. Вызовы и угрозы финансово-кредитной системе РФ в современных условиях // В сборнике: Потенциал социальноэкономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях материалы Международной научно-практической конференции. Частное образовательное учреждение высшего образования «Московский университет им. С.Ю. Витте». 2015. - С. 34-41.

Буневич К.Г., Ефимов В.С. Основные направления национальной стратегии финансовой безопасности // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2015. № 3 (14). - С.68-74.


Назаренко Оксана Владимировна, к.э.н., доцент, доцент кафедры финансов и кредита, Буневич Константин Г еоргиевич, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой финансов и кредита, Вадеев Виталий Евгеньевич, аспирант кафедры финансов и кредита, Московский университет имени С.Ю. Витте, г. Москва





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ