СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Инструменты финансовой безопасности и их место в отчетности хозяйствующих субъектов


ИНСТРУМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ИХ МЕСТО В ОТЧЕТНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

Статья посвящена проблемам финансовой безопасности, инструментам финансовой безопасности хозяйствующих субъектов и их отражению в интегрированной пролонгированной отчетности, и использованию этих инструментов для сохранения финансовой устойчивости и финансового потенциала хозяйствующего субъекта и преодоления кризисных явлений.

Ключевые слова: финансовая безопасность, система финансовой безопасности, финансовая безопасность хозяйствующего субъекта, инструменты финансовой безопасности, бухгалтерский баланс, интегрированная пролонгированная отчетность.

Рыночные преобразования в России в 90-х гг. прошлого столетия привели страну к глубокому кризису социальной сферы и экономики, который негативно отразился на всех видах хозяйственной деятельности. Выход из кризиса стал важнейшим условием обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов, регионов, а значит и России в целом.

Основной задачей экономической безопасности является обеспечение сбалансированности экономических интересов всех участников бизнеса. Негативные процессы в экономике характеризуются, в первую очередь, падением производства продукции отдельных отраслей хозяйства. Спад производства и снижение экономических показателей ведут к снижению уровня и качества жизни населения. Таким образом, наблюдается эффект мультипликатора, когда кризисный импульс, зародившийся в одной сфере хозяйства при взаимосвязанности различных видов экономической деятельности на территории, приводит к воздействию на все его другие сферы [2]. Особенно это явление просматривается в агропромыщленном комплексе, поскольку вся цепочка взаимодействия сельхозтоваропроизводителя со смежниками и потребителя продукции начинает давать сбой.

Возникающие под влиянием многочисленных факторов кризисные состояния хозяйства регионов, угрожающие экономической безопасности,

247 можно предотвратить путем проведения углубленного анализа экономической составляющей региона, формирования эффективной рыночной инфраструктуры, формирования экономических связей как внутри региона, так и межрегиональных, регулирования со стороны государства, ориентированного на экономическое развитие внутреннего рынка, что наблюдается в последнее время [3]. Система экономической безопасности состоит из многих элементов, одним из которых является финансовая безопасность. Финансовую безопасность в настоящее время следует считать ключевым элементом экономической безопасности. Под финансовой безопасностью принято понимать защищенность финансовых интересов каждого субъекта на всех уровнях финансовых отношений.

Система финансовой безопасности имеет многоуровневую структуру (международный, государственный, региональный уровни, уровень хозяйствующего субъекта и человека), каждый уровень содержит свои элементы финансовой безопасности (финансовая и сырьевая составляющая, политическая составляющая, социальная, экологическая и техногенная составляющие и т. п.). Каждый элемент финансовой безопасности применяет и использует свои инструменты финансовой безопасности.

Под инструментами финансовой безопасности следует понимать те способы и приёмы, в результате использования (применения) которых субъект способен сохранить и/или обеспечить себе финансовую стабильность и независимость в случае возникновения деструктивных процессов в обществе на любом уровне (международном, государственном, региональном, уровне хозяйствующего субъекта и населения (определение автора)).

Для правильного применения и использования инструментов финансовой безопасности их следует классифицировать. Прежде всего необходимо выделить две группы инструментов финансовой безопасности: внутренние и внешние. К внутренним инструментам финансовой безопасности хозяйствующего субъекта относятся: переоценка внеоборотных активов (добавочный капитал); формирование оценочных резервов и оценочных обязательств; формирование внутренних резервов за счет чистой прибыли. Другими словами, внутренние инструменты формируются исключительно из экономического потенциала хозяйствующего субъекта и являются его дополнительными источниками и внутренними резервами. К внешним инструментам финансовой безопасности следует отнести: финансовые вложения; депозиты; страхование имущества и других рисков; участие в простых товариществах и обществах взаимного страхования, финансовых компаниях с целью объединения своего капитала, минимизации и распределения риска. Т.е. внешние инструменты финансовой безопасности позволяют сохранить свободные ресурсы хозяйствующего субъекта путем вложения их в другие объединения и компании преимущественно со схожей отраслевой направленностью для достижения взаимовыгодных целей. Основной же их целью является сохранение финансовой стабильности самого хозяйствующего субъекта и всей группы участников [6,7].

Инструменты финансовой безопасности необходимо учитывать на счетах бухгалтерского учета с целью их дальнейшего отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Сложившаяся система показателей финансовой отчетности хозяйствующих субъектов представляет собой некий фотографический снимок, сделанный в определенный момент времени, на определенную дату и характеризующий экономическое и финансовое состояние дел этого субъекта, но не дающий ни малейшего представления о дальнейших перспективах его развития в экономическом и финансовом плане. Принятые в своё время положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», утверждены Приказом Минфина РФ от 20.12.2007 № 143н; ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утверждены Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н (ред. от 06.04.2015); ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений», утверждены Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 06.04.2015)) не дают возможности целиком отразить ситуацию и оценить возможные последствия предпринятых хозяйствующим субъектом определенных действий как позитивного, так и негативного характера. Следовательно, основное требование к отчетности - «актуальность» - остается не исполненным. Мы наблюдаем с вами, как стремительно происходит развитие общества, ускоряются процессы и коммуникации, молниеносно распространяется любая информация. Все эти явления заставляют нас задуматься над ускорением получения отчетной информации, а также, над получением перспективных «пролонгированных» значений показателей отчетности. Такую возможность для пользователей отчетности способна дать система показателей финансовой безопасности, сгруппированных в отдельную интегрированную форму.

Отчетность должна стать не просто интегрированной, но ещё и «пролонгированной» отчетностью, позволяющей её пользователям своевременно реагировать на складывающуюся экономическую ситуацию в отрасли и принимать тактические и стратегические решения.

Правильно сформированные показатели интегрированной «пролонгированной» отчетности позволят проводить всесторонний мониторинг финансовой безопасности хозяйствующих субъектов и сформировать новые аналитические и статистические составляющие для предотвращения негативных тенденций в финансовой, а следовательно, и в экономической сфере на любом уровне хозяйствования и в любой отрасли.

Литература

О продовольственной безопасности в 2013 году и прогнозе ее обеспечения в 2014 году [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.government.ru/orders/12150.

Сенчагов В.К. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник Под ред. В.К. Сенчагова [Текст]. 2-е изд. - М.: Дело,2005. - 896 с.

Руденко Л. Г. Формирование сбалансированной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в сфере здравоохранения: монография / Л.Г. Руденко. Моск. ун-т им. С.Ю. Витте. - М.: изд. «МУ им. С.Ю. Витте», 2015. - 130 с.

Финансовая безопасность: сущность и место в системе экономической безопасности [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.studopedia.ru/ 1_71436_finansovaya-bezopasnost-sushchnost-i-mesto-v- sisteme-ekonomicheskoy-bezopasnosti.html.

Консультант плюс [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc

Бушуева Н.В., Потоцкая А.И. Отток капитала как угроза финансово-кредитной системе российской федерации // В сборнике: Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях материалы Международной научно-практической конференции. Частное образовательное учреждение высшего образования «Московский университет им. С.Ю. Витте». 2015. - С. 296-303.

Ефимов В.С., Бушуева Н.В. Вызовы и угрозы финансово-кредитной системе РФ в современных условиях // В сборнике: Потенциал социальноэкономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях материалы Международной научно-практической конференции. Частное образовательное учреждение высшего образования «Московский университет им. С.Ю. Витте». 2015. - С. 34-41.


Ливанова Римма Вениаминовна, к.э.н., доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московский Университет имени С.Ю. Витте, г. Москва





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ