СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Методы оценки безопасности наукоемкого предприятия


МЕТОДЫ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАУКОЕМКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье исследуются формы проявления угроз экономической безопасности, состояния экономической безопасности наукоемких предприятий. Аудит экономической безопасности является действенным инструментом оценки безопасности и управления рисками предприятия. Целостность взгляда обусловлена тем, что в настоящее время аудит экономической безопасности наукоемких предприятий представляет собой одно из наиболее актуальных и динамично развивающихся направлений экономического менеджмента и вызывает постоянный интерес специалистов.

Ключевые слова: Аудит; экономическая безопасность; наукоемкое предприятие, угрозы экономической безопасности; управление рисками, метод диагностики экономической безопасности, фетишизация финансовых технологий; формы проявления угроз экономической безопасности; аудит экономической безопасности; инструмент экономического менеджмента; метод скаляризации балльных оценок.

Проблема экономической безопасности волновала умы многих философов, экономистов и политиков, среди которых Демокрит, Аристотель, Платон. Основу современных взглядов на безопасность общества в XX в.

160 заложили труды В. Парето и выдающегося российского ученого А. Богданова. Все сферы жизнедеятельности человека содержат своего рода индикаторы, сигнализирующие о возможных опасностях, которые следует учитывать при определении поставленных целей и при их осуществлении.

Некоторые экономисты считают понятие «экономическая безопасность» устаревшим, т.к. впервые оно получило признание при поиске выхода из экономического кризиса США в 30-х гг. XX столетия. В 1934 г. президентом США Ф. Рузвельтом был создан специальный Федеральный комитет по экономической безопасности (КЭБ), который возглавлял министр труда Ф. Перкинс.

Для того, чтобы понять суть категории «безопасность» необходимо установить ее коренные связи с другими категориями, понять ее историческую роль и механизм развития. Для научного обоснования категории «безопасность» следует прежде всего рассмотреть ее генезис в развитии от биологического к социально-экономическому содержанию.

Неразработанность исходных положений теории безопасности во многом объясняется отсутствием согласованного понятийного аппарата в этой области. В Толковом словаре СИ. Ожегова слово «безопасность» трактуется как «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности», а В.И. Даль определяет безопасность как «отсутствие опасности, сохранность, надежность» [1,2]

В каждый исторический период характер и способы связей людей отличаются от формы связей в другое историческое время и зависят от степени развития производительных и природных сил, которые используются в обществе. Применительно к конкретной ситуации можно ставить вопрос о существовании различных форм проявления экономической безопасности.

Важным этапом защиты национальных интересов России в сфере экономики является учет проблем экономической безопасности при формировании государственной экономической политики, а также при разработке основных направлений экономического развития страны с целью выработки мер по отражению наиболее вероятных угроз экономической безопасности России. Проблемы собственной экономической безопасности возникают перед каждым предприятием не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде, комплекс решаемых при этом целевых задач имеет существенное различие [3].

В режиме устойчивого функционирования, предприятие при решении задач своей экономической безопасности акцентирует главное внимание на поддержании нормального ритма производства и сбыта продукции, на предотвращении материального и/или финансового ущерба, на недопущении несанкционированного доступа к служебной информации и разрушения компьютерных баз данных, на противодействии недобросовестной конкуренции и криминальным проявлениям, на экологии окружающей природной среды ит. д. [4].

Большинство российских наукоемких предприятий сегодня работают в нестабильной экономической среде. Большинство из них являются убыточными и переживают глубокий спад производства.

Главные причины депрессивного развития кроются: в инерции сложившейся структуры производства, его технологической отсталости и физическом износе основных фондов; в отсутствии приоритетов государственной научно-промышленной политики, определение которых позволило бы провести необходимую реструктуризацию мощностей.

Определенную опасность представляет их положение для экономики и социальной стабильности в стране. Ведь наукоемкое предприятие, являясь основным структурообразующим элементом экономики, выполняет не только производственную функцию, но и дает средства к существованию многим людям, связанным с ним, т. е. несет определенную социальную нагрузку и ответственность.

В настоящее время наблюдается прогрессирующая тенденция утраты наукоемкими предприятиями способности производства сложной и наукоемкой продукции. Именно поэтому, под угрозой находится техническое перевооружение производственного аппарата таких базовых отраслей экономики, как энергетика, транспорт, металлургия, химия, добыча полезных ископаемых и т. д., так как по мере износа активной части основного капитала этих отраслей их полноценное замещение новым отечественным оборудованием будет затруднено или невозможно.

Основные причины текущего неблагополучия многих наукоемких предприятий:

невостребованность производимой продукции на рынках и ее низкая конкурентоспособность;

усиленние финансового кризиса, разрушение денежного обращения,

издержки действующей системы налогообложения товаропроизводителей;

невыполнение государством своих обязательств по оплате заказов для своих нужд;

таможенные и валютные барьеры на границах страны и др.

Потеря управляемости экономики влечет резкое ухудшение условий

хозяйствования предприятий, финансовый и инвестиционный кризис усиливает ряд деформационных процессов в воспроизводственной структуре их капитальных вложений [4].

Среди них нужно выделить следующие:

во-первых, резкое снижение инвестиционной и инновационной активности не обеспечивает процесса воспроизводства. На фоне ускоренного старения парка машин и оборудования это влечет за собой быстрое сокращение производственного и технологического потенциала, имеющихся мощностей;

во-вторых, подавление спроса и соответствующее отсутствие заказов, отсутствие прибыли у предприятий, к тому же съедаемой высокой инфляцией и ростом цен на материалы, энергию, комплектующие и т. д., высокая банковская ставка, снижение амортизационных отчислений способствуют тому, что даже те незначительные внутренние ресурсы, которыми располагают предприятия, не имеют экономической мотивации для поддержания воспроизводства. Их выгоднее направлять на текущее потребление;

в-третьих, резкое сокращение и даже полное прекращение финансирования государством научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области высоких технологий, отсутствие у предприятий собственных средств препятствуют опережающему созданию научно-технических заделов - основы технологического развития. Известно, что последовательное обновление потенциала предприятия осуществляется путем создания опережающих научно-технических, конструкторских, технологических и инвестиционных (капитальное строительство) заделов. Длительное прерывание процесса воспроизводства этих заделов тормозит или вообще останавливает технологическое развитие.

Под национальной экономической безопасностью, согласно определению, данному в российском законодательстве [5], понимается состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития Российской Федерации, неуязвимость и независимость ее экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.

Угрозы экономической безопасности может быть определена в конечном виде как некий ущерб, интегральный показатель которого характеризует степень снижения экономического потенциала за определенный промежуток времени. Под угрозой здесь понимается совокупность условий, процессов, факторов, препятствующих реализации национальных экономических интересов или создающих опасность для них и субъектов хозяйственной деятельности.

Причины угроз экономической безопасности во многом могут быть обусловлены не только прошлым развитием, но и ошибками проводимого экономического курса, аморфностью текущей научно-промышленной политики, потерей управляемости экономики, к которым относятся:

отсутствие концепции, стратегии и программы социально-экономического развития с реально достижимыми целями;

высокорисковая кредитно-денежная политика государства в банковской сфере, на фондовом и валютном рынках, неэффективная налоговая система;

фетишизация финансовых технологий в процессе трансформации экономики (повлекшая их отрыв от ее реального сектора, замену реальных денег их суррогатами или бартером), фактически перераспределяющая национальный доход от товаропроизводителя главным образом в пользу рентоориентированного (спекулятивного) финансового рынка и коррумпированных чиновников;

разрушение системы воспроизводства производственного потенциала (в первую очередь его активной части) вследствие низкой инвестиционной активности;

неэффективная и несправедливая приватизация государственной собственности, общенародного достояния; рост инфляции и отсутствие нормального инвестиционного климата в реальном секторе экономики, предпочтение текущих расходов в ущерб капитальным расходам; создание условий, способствующих присвоению и вывозу финансовых ресурсов за рубеж;

утрата государственного контроля за естественными монополиями, ослабление регулирующей роли государства в их ценовой политике;

недобросовестность действий многих экономических субъектов на рынках России, их низкая правовая дисциплина, недостаток или полное отсутствие экономической этики на всех уровнях менеджмента;

усиление регионального и национального сепаратизма;

слабая встроенность в мировую экономику (несоответствие научнотехнического уровня большинства видов промышленной продукции передовым зарубежным образцам, низкая доля иностранных субсидий в национальном богатстве);

дискриминация (а по сути, экономическая война) со стороны ряда стран международного сообщества в торговле с Россией и в ее стремлении на мировые рынки.

Формы проявления угроз экономической безопасности на различных уровнях иерархии организационно-экономических структур имеют различия, несмотря на общность действия дестабилизирующих факторов в условиях единого экономического пространства.

Необходимы более детальные оценки и более точный инструментарий, а само понятие экономической безопасности такого хозяйствующего субъекта должно формулироваться с учетом специфических особенностей его функционирования.

Угроза экономической безопасности предприятия - совокупность факторов и процессов, представляющих опасность для развития потенциала предприятия, для выполнения им своих производственных функций.

Индикаторами экономической безопасности предприятия называется специальный набор технико-экономических показателей, отобранных из общей совокупности технико-экономических показателей, которые однозначно, объективно, количественно определенно характеризуют и оценивают состояние предприятия и его экономическую безопасность.

Каждый индикатор экономической безопасности в интервале своего возможного изменения должен иметь фиксированное пороговое (барьерное) значение.

Пороговое значение индикатора - та его предельная величина, достижение (или преступление) которой свидетельствует о нарушении нормального функционирования предприятия, проявлении негативных, разрушительных для потенциала и результатов хозяйственной деятельности предприятия процессов.

По нашему мнению, под экономической безопасностью наукоемкого предприятия следует понимать защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству.

Экономическая безопасность предприятия соблюдается только тогда, когда значения всех показателей (индикаторов) экономической безопасности находятся в своих пороговых границах.

Проблемы экономической безопасности наукоемкого предприятия относятся к числу творческих задач, решаемых на основе комплексных подходов аудиторами.

Результативность и качество аудита экономической безопасности зависят от человека, выполняющего эти задачи, от его мыслительной деятельности. Процесс решения слабо структурированной задачи - это сложный субъективный процесс.

Результатом аудита безопасности является оценка соответствия безопасности требованиям, установленным на объекте защиты.

Объектом исследования аудита безопасности является наукоемкое предприятие.

Аудит экономической безопасности предприятия необходим, на наш взгляд, рассматривать как исключительно внутренний инструмент управления, исключающий в целях конспирации возможность предоставления информации о результатах его деятельности сторонним лицам и организациям.

Для проведения аудита безопасности наукоемкого предприятия можно рекомендовать следующую последовательность действий.

Подготовка к проведению аудита экономической безопасности:

выбор объекта аудита (фирма, отдельные здания и помещения, отдельные

системы или их компоненты);

составление команды аудиторов-экспертов;

определение объема и масштаба аудита и установление конкретных сроков работы.

Проведение аудита экономической безопасности по существу:

общий анализ и оценка состояния безопасности объекта аудита;

регистрация, сбор и проверка статистических данных и результатов инструментальных измерений опасностей и угроз;

оценка результатов проверки;

составление отчета о результатах проверки по отдельным составляющим.

Завершение аудита:

составление итогового отчета;

разработка плана мероприятий по устранению узких мест и недостатков в обеспечении безопасности фирмы.

Условиями успешного проведения аудита безопасности являются:

активное участие руководства фирмы в его проведении;

объективность и независимость аудиторов (экспертов), их компетентность и высокая профессиональность;

четко структурированная процедура проверки;

активная реализация предложенных мер обеспечения и усиления экономической безопасности предприятия.

Аудит безопасности в свою очередь является действенным инструментом оценки безопасности и управления рисками. Предотвращение угроз безопасности означает защиту экономических, социальных и информационных интересов фирмы. Итак, аудит экономической безопасности наукоемкого предприятия в настоящее время становится инструментом экономического менеджмента.

В зависимости от того, кто проводит аудит экономической безопасности - сотрудники фирмы или независимая аудиторская компания, его также можно разделить на внутренний и внешний.

аудит безопасности отдельных зданий и помещений (выделенные помещения);

аудит оборудования и технических средств конкретных типов и видов;

аудит отдельных видов и направлений деятельности: экономической, экологической, информационной, финансовой и т. д.

Существуют различные методы и подходы диагностирования и определения интегрального показателя экономической безопасности, характеризующего действие разнородных угроз на состояние предприятия [6].

Рассмотрим два метода диагностики экономической безопасности предприятия: экспертный метод скаляризации балльных оценок и графический метод.

Экспертный метод скаляризации балльных оценок основан на работе экспертов и заключается в определении интегральной (синтетической) балльной оценки экономической безопасности предприятия путем скалярного сложения балльных оценок по отдельным индикаторам экономической безопасности. Метод, являясь простым в применении, позволяет с помощью экспертных балльных оценок достаточно адекватно классифицировать состояния предприятия по степени их тяжести.

Сущность метода состоит в сведении задачи многомерного анализа к задаче одномерной классификации состояний предприятия путем скаляри- зации многомерной функции оценки уровня экономической безопасности по определенной экспертами совокупности технико-экономических показателей - индикаторов экономической безопасности.

Графический метод. Значение графической интерпретации результатов индикативного анализа экономических обоснований, оценок, расчетов на практике часто недооценивается. Он способствует лучшему восприятию и ускорению получения не только количественных, но и качественных значений показателей, что играет важную роль в визуальной, оперативной, комплексной оценке согласованности разнородных факторов, определяющих состояние и тенденции развития предприятия. Г рафик содержит массу информации, но главное его достоинство в том, что он дает достаточно полную картину. График не только характеризует текущее состояние предприятия, но и то состояние его безопасности, к которому необходимо стремиться. Имея аналогичные данные по конкурирующим или смежным предприятиям, вы получаете возможность сравнивать себя с другими предприятиями и оценивать свои относительные достоинства и недостатки, сравнивать и сопрягать свои возможности и возможности смежников. Или сравнивать состояние предприятия в динамике разных лет и достоверно анализировать, прогрессирует или деградирует предприятие, выявлять и парировать опасные отклонения от нормального состояния.

Автор считает, что в данной работе новыми являются следующие положения и результаты: своевременное выявление угроз экономической безопасности и принятие мер, направленных на их предотвращение, предполагает аудит и анализ гипотетического состояния предприятия в результате выполнения принятых ранее стратегических для этого предприятия экономических и научно-технических решений.

Литература

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1994. - С. 444.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. T.I. - M., 1981. - С. 67.

Макаров В.Л., Кузык Б.Н., Абалкин Л.И.,3амышляев Б.В., Львов Д.С., Маевский В.И., Махутов Н.А., Петраков Н.Я., Фролов К.В., Абросимов Н.В., Ковалевич О.М. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Высокотехнологичный комплекс и безопасность России. - М.: МГФ «Знание», 2003.

Шлыков В.В. Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия. - СПб.: Алетейя, 1999.

О государственном регулировании внешнеторговой деятельности: Федеральный закон от 13.10.1995№ 157-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 1997. № 28.

Хрусталев Е.Ю., Хрусталев Ю.Е. Оценка состояния экономической безопасности высокотехнологичных производств // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2006. - № 2.


Домрачева Лариса Петровна, к.э.н., доцент, Вятский государственный университет, г. Киров





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ