СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Финансовая глобализация: содержание и проблемы


ФИНАНСОВАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: СОДЕРЖАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

В статье рассмотрен процесс глобализации и вид глобализации - финансовая глобализация.

Ключевые слова: глобализация, интеграция национальных экономик, прямые иностранные инвестиции, системные риски

Г лобализация создает комплекс проблем, что приводит к росту угрозы подрыва согласия и стабильности демократических государств, нарушению доверия власти, экономики и надгосударственным политикоэкономическим институтам.

Ускоренный процесс усугубления взаимозависимости и взаимосвязанности, является отличительной чертой экономики в современном мире.

Данный процесс является проявлением глобализации, в свою очередь это:

произошло так сказать «сжатие» географического и социального пространства, при этом порождая социально-экономические конфликты как внутри государств, так и на различно изменяющихся границах рода региональных систем;

тотальным стало влияние мировых условий на формирование национального экономического пространства, отраслевую структуру и географию размещения производительных сил;

экономические кризисы и подъемы приобретают мировой масштаб.

Получается что, в настоящее время глобализация в различных аспектах проявляется на мировом, континентальном, наднациональном, государственном, региональном и локальном уровнях. Это разные, тесно взаимосвязанные процессы, усиливающие или гасящие друг друга, дающие неожиданные эффекты взаимодействия.[1]

Экономическая или так сказать финансовая глобализация - это в своем роде объединение международного экономического пространства.

При этом включает в себя:

инновации в технологии;

конкуренцию;

глобализацию производственных мощностей рынков.

Р.Ф.М. Лабберс также рассматривает глобализацию как многомерный процесс взаимоотношений и зависимостей. Р.Ф. Лабберс дал определение, оно звучит: «Глобализация - это процесс, в котором географическое расстояние становится менее значимым фактором в развитии экономических, политических и социально-культурных отношений».

Исследователи интерпретируют глобализацию как многомерный процесс. Потому что она преобразовывает торговлю, финансы, занятость, перемещение, технологию, связь, среду, социальные системы, способы проживания, культур, и моделей управления.

Холм Соренс рассматривает глобализацию как «неограниченную какими-либо рамками интенсификация экономических, политических, социальных и культурных отношений». [2]

Финансовая глобализация - это свободное перемещение капитала между странами. Она характеризуется изменениями в мировых финансах, введением новаторских методов организации и управления финансовыми ресурсами. Так же с помощью информационной революции, глобализация модернизировала гибкое международное сотрудничество в финансовой сфере. Благодаря ей, банки и другие финансовые институты теперь могут в режиме реального времени проводить различные операции на различных рынках мира и концентрировать свои инвестиции в более выгодные проекты. Так же финансовая глобализация затрагивает и государство, при этом ужесточается конкуренция национальных экономик за свободно перераспределяемые кредитные ресурсы. При этом государству приходится находить новые пути для привлечения инвестиций.

Преимуществ глобализации заключаются в:

происходит экономия на масштабах производства, что может привести к сокращению издержек и снижению цен;

преимущества глобализации связаны также с выигрышем от торговли на взаимовыгодной основе, при этом удовлетворяющее все стороны;

вызывает обострение международной конкуренции;

происходит внедрение инноваций в мировом масштабе. [3]

Главная роль финансовой глобализации - это темпы роста прямых инвестиций по сравнению с темпами роста трансграничного капитала. Рост прямых иностранных инвестиций приводит к росту объемов международной торговли, в структуре которой преобладают темпы прироста торговли услугами, технологиями и объектами интеллектуальной собственности. По оценкам Якова Миркина, профессора Института мировой экономики и международных отношений РАН, процесс финансовой глобализации будет увеличиваться (таблица 1).

Таблица 1 - Прогнозируемая динамика процесса глобализации, по годам

1980
1990
2000
2012
2013
2020
Трансграничные потоки капитала / Мировой ВВП в текущих ценах, %
4,7
5,2
15,3
20,7
3,1
23-28
Накопленные прямые иностранные инвестиции (всего-мир)/ Мировой ВВП в текущих ценах, %
6
8,5
18
28,3
25,5
42-47

Для повышение инвестиционного привлекательности:

повысить мобильность капитала;

экономить на масштабах производства, которое может привести к сокращению издержек и снижению цен;

расширять область международной торговли;

надо пересмотреть барьеры и их ослабить для входа на национальные рынки капитала иностранных финансовых институтов;

усовершенствовать совершенную конкуренция и расширение рынка.

А. Стердиньяк в своих исследованиях говорил, что с начала 2010 г. на

финансовых рынках возник новый объект для беспокойства и новый глобальный риск - это увеличение бюджетных дефицитов и государственного долга. Во всех развитых государствах, даже в наиболее крупных из них, существует опасность дефолта по государственному долгу. На февраль 2014 г. свопы на кредитный дефолт по пятилетним государственным облигациям достигли в Португалии - 3,5; Испании - 2,8;Великобритании - 2;в США - 2,9 пункта. Греции 5,2 %; Ирландии - 2,9; Италии - 2,7; Франции - 1 [4].

В мировом масштабе владельцы капиталов хотят распоряжаться значительными финансовыми активами, которые были получены благодаря «экономический пузырь».

Экономический пузырь (также называемый спекулятивным, рыночным, ценовым, финансовым) - торговля крупными объёмами товара или чаще ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Дополнительным фактором «раздувания» цены и могут быть завышенные или недостоверные статистические данные и отчеты.

После разрыва «экономического пузыря» дефицит глобального спроса возмещался за счет роста дефицита государственного бюджета и низких процентных ставок. Когда долгосрочные процентные ставки повышаются под основанием возрастания уровня рисков, тогда происходит диссемина- ция о том, что нынешний дефицит является завтрашним налогом и что нужно все больше сберегать, экономическая политика становится бессильной, а мировая экономика - неконтролируемой.

Финансовая глобализация создает целый комплекс проблем:

Это деиндустриализацию экономики, поскольку глобальная открытость ассоциируется со снижением занятости в обрабатывающих отраслях как в Европе, так и в США. Данный процесс не является следствием глобализации, хотя и протекает параллельно с ним. Деиндустриализация - нормальное явление, порождаемое технологическим прогрессом и экономическим развитием. Действительно, доля обрабатывающих отраслей в экономике промышленно развитых стран резко снижается, но это снижение балансируется быстрым ростом удельного веса сферы услуг, включая финансовый сектор.

Это существуют серьёзные угрозы стабильному развитию экономики, исходя от экспансии глобального капитала, особенно капитала спекулятивного. Глобальный оборот на рынке валют ежесуточно достигает 0,9-1,1 трлн долларов. Приток спекулятивного капитала может не только превысить нужды той или иной страны, но и дестабилизировать ее положение. Быстрая глобализация финансов по-прежнему остается важнейшей причиной уязвимости мировой экономики. Интеграция финансовых рынков увеличивает риск системных сбоев.

Это мобильностью рабочей силы. Сегодня много говорится о свободном обмене товарами, услугами и капиталом и значительно меньше - о свободе перемещения рабочей силы. В связи с этим поднимается вопрос о влиянии глобализации на занятость. В отсутствие адекватных мер проблема безработицы.

Важным источником напряженностей и конфликтов может стать также массовая урбанизация, связанная с глобальными демографическими, научно-техническими и структурными изменениями.

Это существует разрыв между сильными и слабыми странами (на 2014 год приходится 48 бедных стран). [5]

На дальнейшие будущие в России прогнозируются сохранение динамики российского финансового рынка от движения зарубежных рынков и поведения глобальных инвесторов.

Финансовая политика России, стала частью глобальных финансов из- за финансовой глобализации. При этом Россия ведет взаимодействии с другими рынками ведет себя единый финансовый актив .Страна действует как самостоятельный субъект только при фундаментальных изменениях в ней, в таких сферах, как политическая и экономическая система.

На сегодняшний день в мировой финансовой архитектуре происходит изменения, которые будут непосредственно влиять и на положение России в ней. В таблице 2 отражено распределение экономического и финансового влияния в мире между мировыми финансовыми кластерами.

Таблица 2 - Распределение экономического и финансового влияния в мире

Показатель
Доля стран в мировом ВВП в текущих ценах, %
Доля стран в мировых финансовых активах,%
Биржевые деривативы (стоимость открытых позиций), %
Доля валюты в распределённых валютных резервах стран мира, %
Год
2000
2012
2014
2000
2012
2014
2012
2014
2012
2014
США
26,1
25,4
24,6
30,5
34,4
35,9
54,4
52,3
65,7
68,4
Страны зоны евро
29,7
24,5
28,7
27,8
26,8
25,8
37,7
39,0
30,0
29,3
Великобритания
4,8
5,7
4,0
5,1
6,8
5,1
5,1
4,7
Япония
16,1
7,9
9,0
12,1
15,1
н/д
н/д
4,1
3,9
Россия
0,7
1,3
2,7
н/д
1,9
0,8
н/д
н/д
н/д
н/д
Китай
2,1
6,1
9,1
н/д
5,0
6,8
н/д
н/д
н/д
н/д
Латинская Америка
5,5
6,9
7,0
н/д
2,8
2,4
н/д
н/д
н/д
н/д

Как отмечают авторы среднесрочного прогноза развития финансовой системы Российской Федерации, политическая и экономическая архитектура мира, с большой вероятностью в среднесрочной перспективе сохранится в нынешнем виде. То есть, в мире будет присутствовать многополярность, а экономическая и финансовая архитектура будут иметь многоуровневый характер. [6]

Российская экономика будет находится в зависимости от цен на мировых рынках сырьевых ресурсов. Системные недостатки российской экономической инфраструктуры, монополизм, высокие регулятивные издержки, спекулятивная модель финансового рынка и системные риски делают российскую экономику уязвимой к внешним шокам [7].

График 1 - Глубина и продолжительность текущего финансового кризиса в

БРИКС на 31 января 2014 г. (пик = 100 %)

Вступление России в ВТО как «шаг навстречу» глобализации.

21 июля 2012г., Москва. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.»

Как и все члены ВТО, Россия получила ряд преимуществ:

защита национальных экономических интересов в случае их ущемления путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров;

поддержку участия в многосторонних торговых переговорах существует возможность обсуждения и реализации экономических интересов

- наиболее подходящие условия выхода на международный рынок, учитывая стабильность отношений со странами-членами ВТО. [8]

Однако выделяют и отрицательные последствия вступления в ВТО:

Утрата суверенитета и запрет промышленной политики, так как Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран можно отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Комиссия ВТО решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительными, чем необходимо».

Закрытие или существенное сокращение производств во многих отраслях (легкая и пищевая, гражданское авиастроение, электроника, автопром и др.), повлечет за собой резкое увеличение уровня безработицы.(в январе 2015,она достигла отметки 5,5).

Уровень безработицы по методологии НОТ1'

(в % от экономически активного населения)

4 -I

I и in rv v vi VII VIII I* к xi хм I

2014г- 2015г.

по фактическим данным с исключением сезонного фактора тренд

Импорт основных видов продовольственных товаров н сельскохозяйственного сырья государств-членов ТС н ЕЭП, тыс. тонн

■ I полугодие 2013 г. ■ I полугодие 2014 г.

График 3 - Импорт основных видов продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья государств-членов Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства

Значительный отток капитала и небольшое количество прямых инвестиций, что объясняется дороговизной любого продукта труда, увеличением оттока квалифицированной рабочей силы (из-за чего России станет невыгодно создавать производства). По данным ЦБ РФ по итогам 2014 года отток капитала из России составил 153 млрд долларов США (рисунок 1).

График 4 - Чистый отток (ввоз «-» / вывоз «+») капитала частным сектором в 2000-2014 годах и 2015-2016 годах (* - оценочно), млрд $

Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы (приближенным к мировым), из-за чего затраты многих фирм сильно возрастут, и, как следствие, банкротство этих фирм (рисунок 2).

Г рафик 5 - Мировые цены на энергоресурсы

Ослабление экологического законодательства, так как ВТО не признает международные договоры по защите окружающей среды.

Заключение

Проявления финансовой глобализации наблюдались на протяжении последних тысячелетий, с момента возникновения международной торговли. Однако в последние 20-30 лет наблюдается стремительное увеличение темпов этого явления. Этот всплеск в большой степени инспирирован процессом интеграции экономик развитых стран с экономиками развивающихся стран. Способствуют этим явлениям процессы прямых иностранных инвестиций, снижение торговых барьеров и модернизация экономик развивающихся стран.[9]

В стратегической возможной перспективе у России нет другого пути, кроме активной интеграции в систему мировых хозяйственных связей в рамках правил Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО позволит России успешно взаимодействовать с мировым хозяйством, получить для страны систематизированное деловое законодательство, совместимое с международным правом и ряд других неоспоримых преимуществ в международной торговле.

Можно сказать, что глобализация является главной в развитии мирового сообщества, она усиливает, расширяет и ускоряет взаимодействие между странами и их взаимосвязь во всех областях общественной жизни.

Отсюда следует выбрать правильную экономическую и социальную политику, скоординировать свои экономические действия для решения проблем во всех сферах общества. [10]

Литература

Миркин Я. МФЦ в России: границы возможного // Прямые инвестиции. №2 (108). 2013.

Аннан, К. Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке // Социально-экономические концепции стран мира на рубеже тысячелетий (власть, экономика, социальная сфера): Международная энциклопедия / под ред. М.А. Севрука. - М., 2013.

Stiglitz, J.E. ОЬЬа^аЕоп апё Its Discontents. - Penguin Books, 2012.

Цыганков П.А. Теория международных отношений: Хрестоматия. -М.: Гардарики, 2014

Смыслов Д.В. Мировой финансовый рынок и интересы России / Институт мировой экономики и международных отношений. - М.: Наука, 2013.

Sterdyniak H. Les maledictions de la globalisation financiere. - Mode of access: http: //www.ofce.sciences-po.fr/clair&net/dair&net753 .htm.

Среднесрочный прогноз развития финансовой системы России (20102015 гг.) / Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. - С. 7: [сайт]. - Режим доступа: ecsocman.hse.ru/data/2010/ 11Л6/1214796593.

Янченюк Е.В. «Глобализация мировой экономики: объективные тенденции и субъективные факторы» // Журнал международного права и международных отношений». 2-013 - № 3

Вебер, А. Б. Глобализация: взгляд в будущее / Материалы постоянно действующего междисциплинарного семинара Клуба ученых «Г лобаль- ный мир». Вып. 7 (19). -М.: Новый век, 2001. - С. 4-32.

Кочетов, Э. Г. Глобалистика. Теория, методология, практика: учеб. для вузов / - М.: НОРМА, 2013.

Философия: Энциклопедический словарь под ред. А.А. Ивина. - М.: Гардарики, 2004. - 1072 с.5.


Бушуева Наталья Владимировна, к.э.н., доцент, доцент кафедры финансов и кредита, Аношкин Александр Александрович, аспирант кафедры финансов и кредита, Московский университет имени С.Ю. Витте, г. Москва





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ