ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ
Высокотехнологичные промышленные предприятия выполняют важные стратегические функции и способствуют достижению результатов в приоритетных направлениях науки и техники. В связи с этим особое значение придается инновационному развитию отраслей промышленности и разработке мер по их модернизации.
Ключевые слова: промышленность, инновации, наукоемкие и высокотехнологичные технологии, интеллектуальный капитал
Наукоемкая и высокотехнологичная промышленность считается локомотивами инновационного роста, поскольку для них характерны интенсивные инновационные процессы, активное взаимодействие в сфере международной торговли, освоение новых рынков, стимулирование развития смежных отраслей.
Неразвитость инновационной сферы российской промышленности становится угрожающей в условиях зарождения VI технологического уклада, который характеризуется развитием био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, альтернативной энергетики, аэрокосмических и IT-технологий, а также резким снижением энерго- и материалоемкости производства.
Наукоемкие промышленные предприятия - один из конкурентоспособных секторов, позволяющих разрабатывать и внедрять опережающие инновации с целью их последующей коммерциализации внутри страны и за рубежом.
Авторы монографии «Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия (социально-экономические аспекты развития)» В.Л.
Макаров и А.Е. Варшавский акцентируют внимание на том, что наукоемкие отрасли и производства, обладая передовыми технологиями и инновационной восприимчивостью, способны и призваны при определенных условиях играть стратегическую роль в обеспечении нового качества и темпов развития экономики России [1, С. 35]. Продукция таких отраслей способствует наилучшему удовлетворению усложняющихся потребностей населения, созданию новых направлений в потребительском секторе.
Принадлежность отраслей экономики к разряду наукоемких характеризуется показателем наукоемкости производства, определяемого соотношением объема расходов на НИОКР к объему валовой продукции этой отрасли. Считается, что для наукоемких отраслей этот показатель должен в 1,21,5 и более раз превышать средний по обрабатывающей промышленности.
Существует и другой показатель - наукоотдача, под которым понимается соотношение объема продаж наукоемкой продукции к расходам на НИОКР за определенный период времени (как правило - год). Критерием эффективности наукоотдачи является относительный рост продаж новой (с точки зрения отличного от предыдущего поколения технических изделий) высокотехнологичной продукции с высокими потребительскими качествами на рынке по сравнению с ростом всего наукоемкого рынка, включая устаревшую продукцию, разработанную ранее, но еще продаваемую на рынке.
Можно также выделить следующие характерные особенности наукоемких отраслей, представленные на рисунке 1.
Стандартизованной классификации наукоемких отраслей промышленности не существует, и у разных авторов можно встретить несколько различающиеся перечни. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к числу наукоемких были отнесены 4 отрасли: аэрокосмическая, производство компьютеров и конторского оборудования, производство электронных средств коммуникаций и фармацевтическая промышленность.
Целый ряд новых наукоемких отраслей (производство новых материалов, высокоточного оружия, биопродукции и др.) не попали в перечень потому, что в стандартных классификаторах им не выделяется отдельной рубрики, а все статистические материалы собираются и публикуются с учетом указанных классификаторов.
Перечень ОЭСР поэтому следует рассматривать не как исчерпывающий, а как представительную выборку наукоемких отраслей промышленности, достаточную для того, чтобы выявить их особенности и ситуацию на мировом рынке наукоемкой продукции.
Что касается сферы услуг, то здесь к наукоемким относятся пять отраслей: современные виды связи, финансовые услуги, образование, здравоохранение и так называемые бизнес-услуги, которые включают разработку программного обеспечения, контрактные ИР, консультативные, маркетинговые и прочие услуги, используемые при организации и ведении бизнеса.
Правительством России выделено 5 основных направлений модернизации и технологического развития экономики:
энергоэффективность;
ядерные технологии;
космические технологии;
медицинские технологии;
компьютерные технологии.
В настоящее время потенциал развития высокотехнологичного комплекса в России ограничен ядерными технологиями, производством оружия и военной техники, жидкостных ракетных двигателей и некоторыми другими видами деятельности. Ситуацию осложняют высокий уровень износа основных фондов (по ряду направлений от 50 до 74 %) и длительные сроки службы оборудования - более 20 лет при максимально эффективной норме эксплуатации в 9 лет [2]. Все это лишь часть проблем, которые ограничивают и сдерживают развитие высокотехнологичного комплекса России. По оценкам экспертов, по уровню развития высоких технологий Россия отстаёт на 10-15 лет, а по некоторым направлениям - на 20 лет [3]. Доля РФ на мировом рынке высоких технологий не превышает 1%.
В настоящее время сформировался состав высокотехнологичных секторов экономики, в которых Россия обладает или претендует на создание в среднесрочной перспективе серьезных конкурентных преимуществ (таблица 1).
Таблица 1 - Прогноз развития рынка макротехнологий в РФ (в млрд долл.)
Приоритет принадлежит авиационным технологиям, производству новых материалов и совершенствованию техники нефтедобычи и переработки. На развитие данных секторов направлен целый ряд стратегий, долгосрочных (федеральных) государственных программ и комплексов мер, которые подкреплены необходимыми финансовыми и организационными ресурсами.
Однако соотношение количества используемых передовых технологий в России по данным официальной статистики превышает в сотни раз число созданных/разработанных передовых технологий.
По объемам поставок наукоемких услуг Россия значительно отстает не только от развитых стран, но и от таких развивающихся стран, как Индия и Китай. Очевидно, что для дальнейшего развития наукоемкого производства необходимы радикальные институциональные и макроэкономические преобразования и решительная внешнеэкономическая модернизация.
81 Д.э.н., профессор О. Сухарев, считает, что «ведущими направлениями неоиндустриализации России могут и должны стать: транспортное машиностроение (авиация, судостроение, железнодорожный и городской транспорт); электронная промышленность, материаловедение; космическая отрасль; атомная промышленность, биотехнологии и фармацевтика; энергетика и технологии экономии ресурсов и экологической защиты. На этих направлениях следует создавать государственно-корпоративные структуры, организованные по принципу вертикальной интеграции и способные синтезировать работу фундаментальной науки, прикладные НИР и ОКР, вводя эти результаты в производство национальной продуктовой базы» [4, С. 26].
Составление и дополнение перечня наукоемких предприятий позволит им рассчитывать на поддержку государства в виде предоставления целевых кредитов или гарантий долгосрочных инвестиций. К тому же станет более реалистична предлагаемая некоторыми учеными стратегия опережающей коммерциализации фундаментальных открытий. В тех направлениях, где российский научно-промышленный комплекс имеет конкурентные преимущества (отдельные виды нанооборудования, наноматериалов и нанопокрытий, лазерные технологии, атомная, ракетно-космическая, авиационная промышленность), возможно применение стратегии лидерства, ориентированной на опережающее освоение соответствующих ниш мирового рынка. В направлениях, где допущено значительное отставание (наноэлектроника, нанобиотехнологии, судо- и автомобилестроение), необходимо реализовать стратегию догоняющего развития. В сферах, где конкурентные преимущества сочетаются с небольшим отставанием (нанофотоника, большая часть материалов и нанооборудования, электротехническая промышленность), требуется стратегия динамического наверстывания и опережающей коммерциализации результатов НИОКР.
Реализация задач инновационного развития высокотехнологичных промышленных предприятий России основана на активизации интеграционных процессов научно-исследовательской деятельности ученых, ориентированных на коммерциализацию интеллектуальных продуктов, повышение качества эффективности использования интеллектуальных активов высокотехнологичных предприятий, выбор наиболее эффективных способов юридической защиты интеллектуального капитала отраслей промышленности, грамотную реализация тактических мер по стимулированию экспорта высокотехнологичной продукции и услуг на зарубежных рынках.
82 Литература
Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия (социально-экономические аспекты развития)» / Руководители авт. колл. В.Л. Макаров и А.Е. Варшавский. - М.: Наука, 2001. - 636 с.
Вишняков Я. Д., Радаев Н. Н. Общая теория рисков. - М.: Академия, 2008. - 368 с.
Гордон Б. Г. Эволюция безопасности атомных станций / / Информационное агентство «ПроАтом» [Электронный ресурс]. Код доступа: www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3502.
Сухарев, О. О формуле эффективного развития России // О. Сухарев / Экономист. - 2009. - №7. - С. 22-27.
Ерохина Е. Роль передовых производственных технологий в инновационном развитии регионов России // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - №12. С. 42-51.
Алексашина Т.В. Развитие финансирования наукоемких предприятий как основа формирования эффективной национальной инновационной системы // Транспортное дело России. - 2015 - №1-2. - С. 3-5
Аверин А.В., Рязанов А.А. Совершенствование механизмов государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства московской агломерации // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2015. № 1-1. - С. 24-31.
Алексеев А.Н. Реструктуризация в отраслях промышленности: кросснациональное исследование // European Social Science Journal. 2014. № 9-2 (48). С. 256-264.
Сыроватко И.В. Анализ форм поддержки предпринимательской деятельности в РФ // В сборнике: Социальная направленность менеджмента: инновации, проблемы, приоритеты. - М., 2013. С. 68-72.
Пронин С.Н., Пронина Е.В. Условия достижения интеллектуального лидерства организацией //Теоретическая и прикладная экономика. - 2015. - № 4. - С. 65-71.
Бирюкова О.В. Российские наукоемкие услуги в мировой торговле // Проблемы прогнозирования. - 2014. - №1. - С. 99-108.
Aleksashina T.V., Pasechnik, A. Yu.
высокий технология россия, технология россия рубеж, технология космический технология, развитие высокотехнологичный комплекс, высокотехнологичный комплекс россия, россия рубеж тысячелетие, рубеж тысячелетие социально, наукоемкий отрасль производство, наукоемкий отрасль промышленность, экономический аспект развитие, технология россия рубеж тысячелетие, высокий технология россия рубеж, россия рубеж тысячелетие социально, рубеж тысячелетие социально экономический, социально экономический аспект развитие, тысячелетие социально экономический аспект, развитие высокотехнологичный комплекс россия, наука высокий технология россия, задача инновационный развитие высокотехнологичный, инновационный развитие высокотехнологичный промышленный,