СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Модель экспресс-оценки


МОДЕЛЬ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ

ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЛАТВИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧИТЫВАЮЩАЯ ИНТЕРЕСЫ РАБОТНИКОВ

В последнее время в экономической литературе появилось довольно большое количество разнообразных методик и моделей комплексной экспресс-оценки финансового состояния организации. Каждая из них имеет свои достоинства, однако большинство из них не учитывает интересы конкретных групп пользователей финансовой отчетности и отраслевую специфику. Но особенно мало внимания уделено самой многочисленной армии - наемным работникам. Как показало исследование, практически все латвийские работники считают актуальной задачу создания модели, учитывающей их экономические интересы.

Данная работа направлена на решение этой задачи посредством использования для построения модели методов экспертных оценок, смешанного анкетирования, голосования, ранговой корреляции, объединения количественных и качественных показателей и балльновесового метода.

В качестве экспертов было разумно использовать финансовых работников, как наиболее разбирающихся в финансовом анализе представителей отраслей.

Для повышения качества создаваемой модели применены довольно строгие критерии отбора экспертов:

1) образование в сфере экономики, финансов или управления предпринимательской деятельностью не ниже магистра; 2) стаж работы служащим в Латвии в финансово-экономической службе не менее 15-ти лет; 3) повышение квалификации по программе, связанной с финансовым анализом не более 3-х лет назад; 4) занимаемая должность - служащий в финансовоэкономической службе. Ниже представлена аргументация в пользу выбора этих критериев.

Наличие высшего образования является показателем интеллектуального развития личности, и маловероятно, что работники без высшего образования, при всем уважении к ним, в состоянии разбираться в нюансах финансовых коэффициентов на уровне экспертов. А обладание степенью магистра работником характеризует его как профессионально развитого и постоянно развивающегося. Просьба же о ранжировании финансовых показателей у работников с техническим и гуманитарным высшим образованием была бы равносильна просьбе у финансистов о ранжировании девяти разновидностей местной анестезии по степени безвредности для организма.

Работник, 15 лет проработавший финансистом, постоянно занимался решением финансовых проблем, профессионально совершенствуясь, иначе его не держали бы столько лет в современной остро конкурентной жизни. И этот опыт нужен для эксперта. Также для участия в экспертном опросе требуются знания финансового анализа, которые должны быть не совсем давно освежены и дополнены. И, наконец, занимание экспертом финансовой или экономической должности свидетельствует о его профессиональной компетентности.

Опросы экспертов в пилотном и основном исследованиях были проведены методом смешанного анкетирования, при котором эксперт заполняет анкету, пользуясь консультацией со стороны лица, проводящего опрос. Этот метод применяют в тех случаях, когда предстоит неоднократно разъяснять эксперту неясные или нечетко

сформулированные вопросы анкеты [7]. Согласно рекомендациям ученых- социологов, в разведывательном исследовании участвует небольшое число экспертов, и исходная численность экспертной группы составляет обычно не менее семи человек [6; 8, с. 23]. Причем, по мнению авторов, в пилотаже малая выборка вовсе не обязательно должна быть репрезентативной по отношению к генеральной совокупности [3, с. 38]. Куда важнее другое ее качество - разнообразие: она должна включать те группы респондентов, которые способны реагировать на инструментарий по-разному.

Именно поэтому в экспертную группу пилотного исследования были включены семь экспертов из разных отраслей производственной и непроизводственной сфер латвийской экономики. И к тому же нечетное количество экспертов очень удобно при использовании метода голосования.

По каждому предложенному исследователем качественному и количественному показателю эксперты голосовали за или против включения его в модель, имея возможность предлагать и свои варианты составляющих, набравшие большинство голосов показатели включались уже в основное исследование.

Эксперты выбрали составляющие интегрального качественного показателя (табл. 1). Каждая из этих составляющих в итоговой модели на основе выбираемой интерпретационной оценки оценивается в баллах от 0 до 3-х. Норматив для каждого показателя - 3.

Также эксперты выбрали количественные показатели: рентабельность продаж, коэффициент финансирования и коэффициент текущей ликвидности.

При выборе показателей для построения модели важна их одинаковая направленность [2, с. 97]. В данном случае, чем выше качественный показатель или количественный коэффициент, тем лучше

финансовое состояние организации. Этому условию отвечают все выбранные экспертами составляющие.

Большинство научных работников считает, что минимальное количество экспертов в основном исследовании должно составлять как минимум 10 человек [1; 8, с. 46]. В то же время, по мнению ряда ученых, в частности А. А. Петькова, при увеличении количества экспертов (более десяти) повышение точности результатов исследования несоизмеримо с увеличением совокупных затрат на проведение экспертизы [10].

В связи с этим в основном исследовании участвовали 10 экспертов, и для обеспечения репрезентативности брались 5 экспертов из разных отраслей производственной сферы и 5 экспертов из разных отраслей непроизводственной сферы латвийской экономики.

В основном исследовании эксперты определяли весовые значения параметров, присваивая им ранговые номера, и оценка значимости этих показателей проводилась методом ранговой корреляции. Показателю, которому эксперт дает наивысшую оценку, присваивается ранг 1. Если же специалист признает несколько параметров равнозначными, то им присваивается один и тот же ранговый номер.

Сначала определялись коэффициенты весомости интегрального качественного показателя, затем коэффициенты весомости уже для составляющих итоговой модели, в которую был включен интегральный качественный показатель.

На основе проведенных расчетов выведена модель экспресс-оценки финансового состояния латвийской организации для работников:

ЭОФСаор = 0,30 ( РПао / РПноз) + 0,16( КФао / КФноз) +

+ 0,14( КТЛао / КТЛноз) + 0,40[(0,34 ВСЗПао + 0,28СВЗПао +

+ 0,24СУНРао + 0,14УСЛао ) /3],

где ЭОФСаор - значение экспресс-оценки финансового состояния анализируемой организации для работников;

РПао - значение рентабельности продаж анализируемой организации; РПноз - нормативное отраслевое значение рентабельности продаж;

КФао - значение коэффициента финансирования анализируемой организации;

КФноз - нормативное отраслевое значение коэффициента финансирования;

КТЛао - значение коэффициента текущей ликвидности анализируемой организации;

КТЛноз - нормативное отраслевое значение коэффициента текущей ликвидности;

ВСЗПао - оцененное в балльной форме значение величины средней заработной платы анализируемой организации;

СВЗПао - оцененное в балльной форме значение своевременности выплаты заработной платы анализируемой организации;

СУНРао - оцененное в балльной форме значение своевременности уплаты налогов за работников анализируемой организации;

УСЛао - оцененное в балльной форме значение уровня социальных льгот анализируемой организации.

Эта модель построена при объединении двух подходов. Первый - индикатор финансовой устойчивости В. В. Ковалева [5], в котором также анализируемые отношения в идеале должны быть не менее 1-го. И второй - методика оценки финансового состояния Е.А. Изместьевой [4, с. 15] с применением интегрального качественного показателя. Данная модель предназначена в основном для действующих сотрудников, но при наличии информации может использоваться и потенциальными работниками.

Ниже (табл. 2) приведены латвийские нормативные отраслевые значения количественных показателей [11, с. 7 - 11; 12, с. 203 - 204], рассчитанные автором по данным Центрального статистического управления Латвийской Республики [9] как среднеотраслевые с применением экспертных минимальных нормативов.

Алгоритм экспресс-оценки финансового состояния латвийской организации для работников включает такие этапы:

1) расчет значений количественных показателей анализируемой организации: рентабельности продаж, коэффициента финансирования и коэффициента текущей ликвидности; 2) расчет отношений значений количественных показателей анализируемой организации к латвийским нормативным отраслевым значениям (табл. 2); 3) балльная оценка составляющих интегрального качественного показателя на основе выбираемой интерпретационной оценки (см. табл. 1), среднеотраслевую зарплату можно найти на сайте Центрального статистического управления Латвийской Республики www.csb.gov.lv; 4) вычисление значения ЭОФСаор; 5) анализ полученных значений и формирование выводов.

Если ЭОФСаор 1, то финансовая ситуация в организации для работников хорошая, а если ЭОФСаор 1, то она вызывает беспокойство. И чем сильнее отклонение от значения 1 в меньшую сторону, тем хуже финансовая ситуация для работников. В качестве же периода оценки целесообразно использовать календарный год, но он может быть выбран самими пользователями по собственному усмотрению.

Что касается количественных показателей, то здесь полное соответствие значимости показателей в широко известных моделях. На первом месте с большим коэффициентом весомости - рентабельность продаж, на втором - коэффициент финансирования и на третьем - коэффициент текущей ликвидности.

Таблица 2. Латвийские нормативные отраслевые значения

количественных показателей

Отрасль
Рента
бельность
продаж
Коэффи
циент
финансирования
Коэффи
циент
текущей
ликвид
ности
Растениеводство, животноводство и охота
10,00
0,55
1,44
Лесное хозяйство и лесозаготовки
14,07
2,30
1,46
Рыболовство
13,19
0,64
1,60
Добыча полезных ископаемых
10,13
0,89
1,47
Пищевое производство
10,00
0,50
1,03
Производство напитков
10,00
0,92
1,47
Производство текстильных изделий
10,00
0,50
1,50
Производство одежды
10,00
0,50
1,37
Производство кожаных изделий
10,00
0,50
1,48
Производство деревянных изделий
10,00
0,58
1,18
Производство бумажных изделий
10,00
0,50
1,00
Производство химических веществ
10,00
0,50
1,19
Производство фармацевтических препаратов
13,92
2,61
2,93
Производство резины и пластмассы
10,00
0,50
1,00
Производство минеральных изделий
10,00
0,50
1,01
Производство металлов
10,00
0,51
1,00
Производство металлических изделий
10,00
0,50
1,06
Производство электронной продукции
19,98
1,82
2,97
Производство электрооборудования
10,00
0,88
1,62
Производство прочего оборудования
10,00
0,76
1,51
Производство автомобилей и прицепов
10,00
1,28
1,70
Производство прочего транспорта
10,00
0,50
1,00
Производство мебели
10,00
0,50
1,00
Прочие производства
10,00
0,59
1,66
Ремонт и установка оборудования
10,00
0,81
1,46
Распределение электроэнергии, газа и пара
10,00
1,25
1,44
Забор, очистка и распределение воды
10,00
0,55
1,18
Канализация
10,00
0,50
1,00
Сбор, обработка и удаление отходов
10,00
0,50
1,00
Гражданское строительство
10,00
0,50
1,20
Специализированные строительные работы
10,00
0,50
1,06
Оптовая и розничная торговля автомобилями
10,00
0,50
1,14
Оптовая торговля
10,00
0,50
1,22
Розничная торговля
10,00
0,50
1,07
Сухопутный транспорт
10,00
0,50
1,00
Водный транспорт
10,00
0,50
1,46
Отрасль
Рента
бельность
продаж
Коэффи
циент
финансирования
Коэффи
циент
текущей
ликвид
ности
Техническая поддержка транспорта
10,00
0,85
1,11
Услуги проживания и питания
10,00
0,50
1,00
Издательская деятельность
10,00
0,50
1,26
Производство фильмов и звукозапись
10,00
0,50
1,08
Трансляция радио- и телепрограмм
10,00
0,50
1,10
Телекоммуникация
13,93
1,96
1,08
Компьютерное программирование
10,00
0,56
1,51
Информационные услуги
10,04
0,50
1,22
Деятельность финансовых услуг
12,23
0,50
1,01
Деятельность по страхованию
13,15
0,59
1,74
Операции с недвижимой собственностью
10,00
0,50
1,00
Юридические и бухгалтерские услуги
10,00
0,50
1,06
Консультации коммерческой деятельности
10,00
1,79
1,37
Технические испытания
10,00
0,54
1,36
Научно-технические работы
10,00
0,50
1,45
Рекламные и маркетинговые услуги
10,00
0,50
1,21
Прочие профессиональные услуги
10,00
0,50
1,02
Прокат и лизинг
10,00
0,50
1,00
Услуги туристических агентств
10,00
0,50
1,10
Услуги охраны и расследования
10,00
0,50
1,15
Услуги архитекторов
10,00
0,54
1,03
Образование
10,00
0,65
1,00
Здравоохранение
10,00
0,58
1,78
Социальные услуги
10,00
0,97
1,19
Творческая деятельность и искусство
10,00
0,50
1,06
Деятельность библиотек, архивов и музеев
10,00
3,88
1,00
Азартные игры и пари
22,84
1,64
1,60
Деятельность по спорту, развлечениям и отдыху
10,00
0,97
1,00

Среди качественных показателей, по мнению экспертов, самый важный показатель - величина средней заработной платы в организации. Ведь есть разница, получать зарплату размером в две минимальных или в 16 раз меньше размером, в одну восьмую от минимальной в обанкрачивающихся фирмах, на которую нельзя выжить.

На втором месте - своевременность выплаты зарплаты. Работник, которому задержана зарплата на 2 - 3 месяца, может уволиться, успев получить зарплату при увольнении, как это положено по закону. Или же взыскать ее через суд, увольняясь или продолжая работать. Сотрудники, не получающие зарплату полгода, при банкротстве предприятия рискуют вообще ничего не получить. Следовательно, своевременность получения зарплаты во многом зависит от поведения самого работника, поэтому этот показатель на втором месте.

Таким образом, две вышеуказанные составляющие - важнейшие, необходимые для выживания. Своевременность уплаты налогов за работника - на третьем месте, потому как она в меньшей степени влияет на текущую трудовую жизнь, а в большей мере касается пособий и пенсий. И все же уплату налогов эксперты-работники предусмотрительно оценили выше уровня сиюминутных социальных льгот.

Практическое применение модели, побуждающей работников быть активными в отношении своих экономических интересов, может быть поручено сотрудниками представителю профсоюзной организации или доверенному лицу, имеющему финансово-экономическое образование.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Акулич, М.В. Экспертные методы, сценарный метод и метод ситуационного анализа в маркетинговых исследованиях / М.В. Акулич // Блог «Энциклопедия маркетинга». URL : www.marketing.spb.ru/lib- research/ experthtm?printversion ( дата обращения: 12.09.2015).

Анисимова, Н.В. Методики сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния предприятий различной отраслевой принадлежности / Н.В. Анисимова, Е.В. Кобылянская, А.В. Кравченко // Финансовый учет. 2006. № 4. С. 96 - 101.

Добреньков, В.И. Методы социологического исследования: учебник / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. М.: ИНФРА-М, 2004. 768 с.

Изместьева, Е.А. Финансовый механизм создания, функционирования и развития фондов прямых инвестиций: автореф. на соискание ученой степени кан. экон. наук / Е.А. Изместьева. Иваново, 2013. 20 с.

Ковалев, В.В. Оценка вероятности банкротства организации. URL : www.financejump.ru/suuns-523-1.html (дата обращения: 16.09.2015).

Кузнецов, А.А., Кузнецова О.Н. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управление качеством» URL: pandia.ru/text/78/343/ 1389-9.php (дата обращения: 07.09.2015).

Кучеренко, В.З. Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения. URL : bono-esse.ru/blizzard/DM/ebm_y8_2.btml (дата обращения:

.

Орлов, А.И. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. / А.И. Орлов. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. Ч.1. 486 с.

Официальный сайт Центрального статистического управления Латвийской Республики. URL: www.csb.gov.lv (дата обращения:

.

Петьков, А.А. Экспертное оценивание альтернатив при поддержке принятия решений в области построения сложных систем военного назначения / А.А. Петьков // Наука и военная безопасность. 2007. № 1. С. 17 - 22.

Sergeev, E.O. Latvian Norms of Financing Ratio // Sharing the Resultsof Researchtowards Closer Global Cooperation among Scientists: Results of the 5 International Conference: Collection of Research Papers. 2015. Pp. 5 - 12.

Sergejevs, J.O. TekosasHkviditateskoeficientanormatIvi Latvija // EkonomikasunkultGrasaugstskolas un Alberta koledzasstudejosozinatniski petnieciskorakstukrajums. 2015. Pp. 200 - 206.


Сергеев Евгений Олегович, докторант кафедры экономики и социологии Даугавпилсский университет, г. Даугавпилс, Латвия





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ