СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Роль инновационной составляющей


РОЛЬ ИННОВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

В условиях сложного экономического положения аграрного сектора Российской Федерации и наложения торговых санкций США и ее странами-союзниками проблематика перехода сельских территорий на траекторию устойчивого развития является важным и актуальным направлением научных исследований. Новая парадигма устойчивого развития сельских территорий определяет формирование и развитие такой методологии, которая основывалась бы на использовании инновационных методов и технологий [1, 8]. При этом современный путь инновационного развития сельской местности остается чуть ли не единственной возможностью, позволяющей аграрной экономике нашей страны занять достойное место в современном мире.

Согласно экспертным оценкам в ближайшие 10 - 15 лет экономически развитые страны - технологические лидеры рассчитывают в десять раз увеличить объем получаемых доходов от реализации наукоемких и высокотехнологических товаров. Если такая экстенсивная традиция развития народного хозяйства России не будет переломана, то она в своем экономическом развитии из догоняющих рискует переместиться в число стран-аутсайдеров. Так, например, в последние годы высоко технологическая продукция экспорта в США составляла 32 %, в Великобритании - 31 %, в Японии - 26 %, во Франции - 23 %. На долю знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства, приходится до 80 % прироста ВВП наиболее развитых стран мира [9, с. 6].

Необходимо констатировать, что в настоящее время исследованию роли и значения инноваций в устойчивом развитии сельских территорий

уделяется большое внимание. Сегодня по данной проблематике накоплен значительный массив публикаций, и их количество постоянно растет. Например, одним из экономических концептов, претендующих на статус глобальной «мега идеологии», стала доктрина инновационного развития. Вместе с этим расширяется и круг различных аспектов самой проблемы инновационного развития сельской местности, вызывая множество вопросов и ставя множество задач.

Инновации являются современной формой объективации нового и признаются в роли одного из ключевых факторов устойчивого развития сельских территорий. Главнейшей характеристикой современности являются инновационные процессы, проникающие как в экономическую, так и в социальную сферы сельской местности.

В действительности инновации повсеместны и многообразны. Они возникают как феномены творческого порядка, будучи преднамеренными решениями возникающих социально-экономических проблем. Это свидетельствует о том, что сначала появляется проблема, даже объективная потребность в новом социально-экономическом явлении, затем следует проект ее решения, а потом само новое явление. При этом мы вновь убеждаемся в справедливости промежуточной роли инновации и, следовательно, инновационного развития сельской местности как переходного от одного состояния к качественно новому.

Но инновации не могут возникать спонтанно, сами собой. Каковы же причины появления инноваций? На наш взгляд, причиной инноваций являются главным образом экзогенные, то есть приходящие извне факторы, которые становятся внутренними для их сферы приложения лишь после осознания вызова и его характера. При этом инновации, реализуемые в какой-либо отрасли сельскохозяйственного производства (если они являются приоритетными), потянут вслед за собой ряд других отраслей.

В условиях современной России такими могут быть отрасли аграрной экономики, непосредственно связанные с какими-либо социально востребованными сферами сельской местности. Безусловно, в переходе от экстенсивного функционирования к инновационному и устойчивому развитию нуждается не только общественное производство и сфера услуг, но и вся социальная сфера сельских территорий.

Справедливо замечено, как правило, кто-то исследует инновации, видя в них выход из современного кризисного состояния; кто-то считает инновационное развитие основанием новых цивилизационных изменений с их обязательными положительными, отрицательными, социальными последствиями; кому-то кажется, что современные инновации способны проложить путь в ближайшем будущем к преобразованию самой природы человека и открыть чуть ли не эликсир молодости или бессмертия. Дело

лишь в оптимизации этого процесса, то есть сделать человека технологически продуктивным.

Само же новшество, то есть научная, научно-техническая разработка, изобретение становится инновацией, как правило, в виде товара, услуги или метода. Следовательно, инновационному циклу предшествуют научноисследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы. Их результаты в основном и создают тот задел, на базе которого начинается инновационная деятельность, как в аграрной экономике, так и в других областях народного хозяйства.

Современное село представляет собой динамично развивающуюся систему. В основе этих динамических процессов лежит всевозрастающая роль научно-технической революции, переживающей свой второй этап - информационный. Ее последствием является растущая потребность быстрой ориентации в ситуации и принятии скорейших управленческих решений, подчас, в условиях неопределенности. А это означает, что инновации должны носить характер креативных решений.

Доктор экономических наук, профессор Б.А. Черняков на примере американского опыта развития сельского хозяйства отмечал: «Лет 15 назад на полях появились трактора и комбайны со спутниковыми антеннами, а коровы получили идентификационные чипы с массой информации. С помощью GPS определялись качество почвы и ее агрохимическая оценка, оптимизировалась ирригация, мгновенно и точно оценивался урожай на каждом участке поля, да и сами поля после оцифровки становились понятнее и яснее» [10, с. 20]. Поэтому инновации должны быть ориентированы на успешное развитие нововведений в различных сферах сельской местности: социальной, экономической, информационнотехнологической, образовательной, управленческой, на основе разнообразных, далеко не традиционных и тривиальных, а инновационных решений, череда которых должна приобрести статус направленного процесса [7].

Понимание инновации вызывает необходимость обращения к сути понятия «инновационное развитие». Под инновационным развитием понимают цепь реализуемых новшеств в процессе устойчивого и поступательного изменения. При этом инновационное развитие в своем понятийном смысле включает в свое содержание не только процесс модернизационного изменения экономической и социальной сферы сельских территорий, но и то, как его следует осуществлять, как вводить его в практическую деятельность.

Происходящие сегодня в экономически развитых странах инновационные изменения свидетельствуют о фундаментальных сдвигах на различных уровнях управления сельской местностью. Большую роль в переходе сельских территорий на траекторию устойчивого развития играют постоянно изменяющиеся условия, которые порождают новые экономические и социальные цели, новые потребности, новые формы деятельности, что, к великому сожалению, в нашей российской действительности почти не происходит.

Можно констатировать, что все более очевидным становится то, что инновации стали символом нашей динамично развивающейся эпохи, своего рода мостиком между сферой прикладной науки и социальноэкономическими задачами развития народного хозяйства [6]. Обновление общества, сопровождаемое глубокими реформациями, предполагает изменение существующих и создание новых общественных ценностей.

В товарном экспорте продукции агропромышленного комплекса нашей страны в настоящее время недостаточно конкурентоспособных товаров из сферы высоких технологий. Вот почему только научнотехническая и инновационная активность способна обеспечить стране достойное место в ряду технологически развитых стран мира. Определяемая в современной России стратегия «нецеленаправленного и неуправляемого перехода к новому типу общества», контуры которого весьма туманны и неопределенны, вряд ли оставляют надежду на скорейший перевод аграрной экономики нашей страны на рельсы инновационного развития [2, с. 10].

Необходимо отметить, что даже по оптимистическим сценариям доля отечественной продукции нано индустрии вряд ли превысит к 2015 г. 2 %. Одной из ключевых причин этого является слабая восприимчивость российской экономики к разработкам в области нано технологий. При этом около 80 % инновационных проектов в нашей стране реализуется независимо от поддержки органов государственного управления [11].

Рассматривая тенденции инновационного развития на примере такого региона как Республика Башкортостан, необходимо отметить значительный рост объемов произведенных инновационных товаров, услуг и затрат на их производство в последние годы (табл. 1).

За период с 2010 по 2014 гг. негативной тенденцией функционирования инновационного сектора республики является существенное сокращение доли иностранных инвестиций и федерального бюджета как источников финансирования в общем объеме затрат на технологические инновации. При этом в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на региональном уровне уменьшилась инновационная активность организаций сферы услуг. Таблица 1. Динамика объемов производства инновационных товаров и услуг и затрат на инновации в Республики Башкортостан за 2010 - 2014 гг., млн руб. [4]

Показатели
Годы
2014 г. в % к 2013 г.
2010
2011
2012
2013
2014
Объем инновационных товаров, работ и услуг, всего
44 702
58 249
62 172
74 682
111 872
150
произведенные:
организациями
промышленности
43 203
54 003
62 000
70 015
107 933
154
организациями сферы услуг
1 499
4 246
172
4 667
3 939
84
Затраты на технологические инновации, всего
6 950
13 754
12 750
18 460
30 010
163
собственные средства предприятий
3 928
8 990
8 128
15 996
28 212
176
федеральный бюджет
1 445
475
290
1 463
920
63
местные бюджеты
394
74
93
7
167
2 386
внебюджетные фонды
18
327
3
-
-
-
иностранные инвестиции
939
641
80
34
18
53
другие источники финансирования
960
4 157
3 249
226
694
307

Инновационное развитие сельской местности является более успешным, если охватывает не одну узкую область, а включает в себя также сферы, влияющие на общий результат (управление, маркетинг, финансы и так далее). Следует отметить, что инновационные процессы имеют взрывообразный «кумулятивный» эффект. Это приводит к изменению устоявшихся стереотипов сельской жизни и прогнозов социально-экономического развития сельской местности.

Необходимо подчеркнуть, что инновационное развитие охватывает процесс обновления действительности, предусматривающий целый комплекс мер, начиная с разработки идей, выработки технологии их ввода, комплекса управленческих решений, менеджмента, прогнозирования и планирования ожидаемого будущего результата, а также экономического и социального эффекта. Совместный эффект от реализации инновационных решений проявляется не только в количественном и качественном росте экономических параметров агроорганизаций, но и в существенном улучшении социальной составляющей развития сельских территорий.

Управление инновационными процессами должно базироваться на синергетическом подходе, который способствует увеличению совместного эффекта при реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий (табл. 2).

Таблица 2. Экономический и социальный эффект

при реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий

Составляющие
синергетического
подхода
Результат эффекта при реализации стратегии устойчивого развития
Экономический
эффект
Совершенствование структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур
Формирование оптимальных кормовых рационов животных
Рост поголовья животных
Увеличение объемов производства аграрной продукции
Рост выручки и прибыли от реализации аграрной продукции
Социальный
эффект
Повышение занятости среди сельских жителей
Рост реальных доходов работников агроорганизаций
Повышение уровня самообеспеченности населения сельских территорий продуктами собственного производства
Увеличение финансирования отраслей социальной инфраструктуры и социальной сферы сельских территорий

Экономический эффект будет служить источником для устойчивого развития как производственной, так и социальной сферы сельских территорий. Социальный эффект подразумевает значительное повышение качества и уровня жизни сельского населения, существенный рост объемов доступных культурно-социальных услуг, оказываемых жителям сельской местности учреждениями социальной инфраструктуры. Следовательно, инновационное развитие по определению должно носить комплексный характер [3].

На современном этапе устойчивого развития сельских территорий успех будет определяться тем, насколько инновационным оно будет в ближайшие десятилетия. Инновации формируют своеобразный тренд устойчивого развития сельских территорий. Сейчас речь идет уже не о том, что инновации необходимы, а о том, что они должны уже осуществляться и внедряться, потому что инновации - это одна из необходимых составляющих устойчивого развития. К их реализации необходимо стремиться, используя все имеющиеся ресурсы сельской местности - природные, производственные, трудовые и информационнокоммуникационные.

В то же время формирование стратегии устойчивого развития сельских территорий нашей страны непосредственно связано не только с внедрением инновационных форм и методов в области технологии и менеджмента, но и не в меньшей степени с использованием традиции государственного регулирования и управления. На наш взгляд, лишь разумное сочетание в области реализации экономической политики традиции стратегического планирования, прогнозирования и инновационных технологий могут создать предпосылки для перехода

сельской местности Российской Федерации и Республики Башкортостан на качественно новый уровень устойчивого развития.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Гусманов, У.Г. Стратегическое планирование социальноэкономического развития сельских территорий (на материалах Нечерноземной зоны Республики Башкортостан) / У.Г. Гусманов, Е.В. Стовба. М.: Дашков и К°, 2015. 170 с.

Заславская, Т.И. Современное российское общество: проблемы и перспективы / Т.И. Заславская // Общественные науки и современность. 2004. № 5. С. 5 - 19.

Николаев, А. Инновационное развитие и инновационная культура.

URL: stra.teg.ru/lenta/innovation/1362 (дата обращения:

05.12.2015).

Социально-экономическое положение муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан: стат. сб. Уфа: Башкортостанстат, 2015. 259 с.

Селезнев, П.С. Инновационная политика России: в поисках мотивации / П.С. Селезнев // Философские науки. 2013. № 3.

Стовба, А.В. Социально-философский смысл инноваций / А.В. Стовба // В мире научных открытий. 2012. № 7. С. 153 - 163.

Стовба, А.В. Соотношение и взаимодействие традиций и инноваций в общественном развитии / А.В. Стовба // В мире научных открытий. 2011. № 4. С. 229 - 233.

Стовба, Е.В. Региональная стратегия устойчивого развития сельских территорий / Е.В. Стовба. М.: Экономика, 2014. 164 с.

Сунгуров, А.Ю. Инновации в социуме и политике. Аналитический обзор / А.Ю. Сунгуров // Философские науки. 2013. № 3. С. 5 - 20.

Черняков, Б.А. Современное американское фермерство: проблемы, решения, опыт для России / Б.А. Черняков // Математические методы, модели и информационные технологии в АПК (Немчиновские чтения): Труды НАЭКОР. Вып. 15. М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. С. 14 - 34.

Яшина, Г. «Роснано» - это не уголовщина. URL: kapital- rus.ru/articles/artide/230847 (дата обращения: 05.12.2015). УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ


Стовба Евгений Владимирович, кандидат экономических наук, доцент, Стовба Андрей Владимирович, кандидат философских наук, ассистент, Бирский филиал Башкирского государственного университета, г. Бирск, Россия





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ