СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Об изменении методов оценки стоимости готовой продукции


ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА ПРЕДПРИЯТИЙ НА МСФО

Основополагающей задачей руководителя любого предприятия является максимально выгодное использование имеющихся в его распоряжении ресурсов. Положительный эффект достигается путем сбора сведений об их наличии, движении и применяемых методах оценки стоимости, что является основанием для разработки и принятия управленческих решений. От того, насколько конкретными окажутся сведения, будет зависеть правильность принятого решения.

Одним из наиболее важных условий получения наилучших финансовых результатов является выпуск готовой продукции. Рационально организованный учет выпуска и отгрузки готовой продукции - основа эффективного управления производством.

В России утвержден долгосрочный план по трансформации национального бухгалтерского учета на основе Международных стандартов бухгалтерской отчетности (МСФО) [4]. Изменение стандартов должно привести к повышению качества и открытости информации, а также к совершенствованию самого бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Первой ступенью приведения национального учета к единым стандартам стало принятие нового Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011, вступившего в силу 01.01.2013.

Введение данного закона обуславливается модификацией многих отраслей учетной деятельности. Новый закон закрепляет единые правила документирования и систематизации учета и составления (бухгалтерской) финансовой отчетности, а также упорядочивает правовое устройство регулирования бухгалтерского учета.

Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» [1] введены радикально новые понятия, которые регулируют бухгалтерский учет. Регламентирование бухгалтерского учета, согласно ст. 20 осуществляется по ряду принципов: потребности пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляются в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами; к бухгалтерскому учету применяются единые требования; в основу подготовки федеральных и отраслевых стандартов легли зарубежные стандарты учета и отчетности. Федеральный Закон № 402-ФЗ является новым и недостаточно проработанным. В настоящий момент функционируют установленные Положения по бухгалтерскому учету, методические рекомендации, указания и прочие нормативные документы. Однако возникают сложности для предприятий, которые с 01.01.2013 уже перешли на МСФО, но должны придерживаться правил в вопросах, которые не закреплены в новом законодательстве. Но применение Международных стандартов учета и финансовой отчетности дает бухгалтерам новые знания и умения [7].

Российские стандарты по учету выпуска готовой продукции [2] предполагают два способа ведения бухгалтерского учета:

1) применение бухгалтерского счета 40 «Выпуск продукции»; 2) без использования вышеназванного счета.

При применении счета 40 «Выпуск продукции работ (услуг)» текущий, ежедневный учет ведется по учетным ценам, в качестве которых используются как плановая (нормативная) производственная себестоимость, так договорные цены организации.

Готовая продукция по завершению отчетного периода (месяца) одновременно учитывается на счете 43 «Г отовая продукция» с использованием оценки стоимости (по фактической производственной себестоимости).

Отклонения, выявленные по окончании отчетного месяца, списываются вместе с учетной стоимостью на счет 90 «Продажи». Отклонения от нормативной себестоимости, приходящиеся на остаток готовой продукции на складе, включается в баланс в фактическую себестоимость остатков готовой продукции.

Метод оценки готовой продукции по фактической производственной себестоимости применяется в случае, когда учет готовой продукции осуществляется только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Каждое предприятие выбирает самостоятельно, как учитывать продукцию. Эта информация закрепляется самостоятельно в учетной политике организации. Применение одного из способов для оценки выпуска готовой продукции в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

При использовании в учете себестоимости готовой продукции одного счета 43 «Готовая продукция» фактическую себестоимость рассчитывают только по окончании отчетного периода.

При учете себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» плановую себестоимость рассчитывают после каждой отгруженной партии продукции.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по окончании месяца закрывается и сальдо не имеет. Полученная сумма отклонений, независимо от количества проданной продукции, списывается на фактическую себестоимость готовой продукции.

В случае использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и счета 43 «Готовая продукция» одновременно, выявленные отклонения в оценки стоимости сразу списываются на определение финансового результата от продажи продукции, то есть на счет 90 «Продажи», тем самым уменьшается количество расчетов из-за отсутствия расчета отклонений.

Использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» дает точную информацию по отклонениям только если выпуск и продажа продукции производятся в текущем месяце. При переходящем остатке части готовой продукции на другие периоды результаты определения фактической себестоимости и финансового результата определяются с некоторой долей погрешности.

При использовании счета 43 «Готовая продукция» производится более трудоемкий расчет отклонений по выпущенной и проданной продукции, однако при этом способе расчеты получаются менее точными.

Главной проблемой является учет отдельных расходов, включаемых в фактическую себестоимость готовой продукции в соответствии с МСФО и РСБУ (например, разница в учете процентов по кредитам на приобретение сырья).

В МСФО (IAS) 2 выбор способа оценки готовой продукции для бухгалтерского учета производится по принципу наименьшей, исходя из двух величин: фактической себестоимости или возможной чистой стоимости реализации [5]. Расчет фактической себестоимости и в российской практике, и по МСФО аналогичен. Однако возможная чистая цена продаж ( netrealisable value, NRV) - оценка цены продажи готовой продукции, при обычном ведении хозяйственной деятельности - не применяется для оценки готовой продукции в практике российских предприятий. Она рассчитывается как продажная цена за вычетом расходов на сбыт, которые оцениваются в сумме прямых затрат или как нормативный процент к стоимости. В этом случае нельзя допускать вычет планируемой прибыли от продаж [6].

Разница между балансовой стоимостью готовой продукции и чистой стоимостью продажи рассматривается как расход и отражается в отчете о финансовых результатах, то есть заранее признается в качестве убытка от реализации. Таким образом, возможная чистая цена реализации представляет собой рыночную цену за вычетом расходов на продажу [5]. Нормативным законодательством РФ не предусмотрен для бухгалтерского учета оптовой продукции метод оценки по чистой цене продажи. Поэтому в Плане счетов отсутствует специальный бухгалтерский счет для данного метода оценки готовой продукции. Исходя из вышеизложенного, необходимо предусмотреть отдельный балансовый счет для учета готовой продукции по чистой цене продажи.

Международными стандартами предусмотрены три способа, которыми можно списывать материально-производственные запасы [5]: метод специальной идентификации (Specific identification method); метод средневзвешенной стоимости или метод средней себестоимости (Averagecost method); метод ФИФО.

В российской практике применяются также три способа оценки стоимости при списании готовой продукции, и, несмотря на различие в названии одного из способов, сущность остается одинаковой.

Исходя из проведенного исследования методов оценки выпуска готовой продукции, можно сделать вывод, что применяемые подходы к оценке по международным и национальным российским стандартам практически совпадают по многим направлениям. Однако в Российском учете есть отдельные недоработки, не позволяющие оперативно перейти к международным стандартам. Поэтому для приведения учета к единым стандартам, российскую систему следует плавно приводить к соответствию международным стандартам.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 04.11.2014г.). URL: www.consultant.ru/ (дата обращения:

.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» (ПБУ 5/2001), Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. 25.10.2010) URL: www.consultant.ru/ (дата обращения: 25.09.2015).

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н). URL: www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.10.2015).

План Минфина РФ на 2012 - 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности // Приказ Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. № 440 (в ред. от 30.11.2015 г.). URL: www.consultant.ru/ (дата обращения: 17.10.2015).

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от 26.08.2015) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н), (в ред. от от 26.08.2015 N 133н). URL: www.consultant.ru/ (дата обращения:

.

Демина, И. Д. Примечание МСФО (IAS) 2 «Запасы» в отечественной практике бухгалтерского учета / И. Д. Демина // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 17.

Фомина, О.Б. Раскрытие информации в финансовой отчетности / О.Б.Фомина // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2014. № 2. С. 160 - 169.


Азарова Любовь Владимировна, кандидат технических наук, доцент Парфеева Кристина Андреевна, магистрант Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Россия





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ