СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Отраслевая специфика инновационного развития региональной экономики Sectoral characteristics of innovation-based dvelopment of


Отраслевая специфика инновационного развития региональной экономики Sectoral characteristics of innovation-based dvelopment of regional economy

ПРАКТИКА

Аннотация. В статье исследуется отраслевая специализация инновационной деятельности региональной экономики, выделяются технологические траектории, соответствующие специфике инновационного развития на региональном уровне.

В процессе анализа было выявлено соответствие/несоответствие видов инновационной деятельности типам отраслевых траекторий региональной экономики.

Анализ статистических данных показал, что эффективность развития отраслевых траекторий регионального уровня определяется не созданием новых технологий, а их заимствованием.

Abstract. The article focuses on the sectoral specialization of innovation activity of the regional economy and the technological trajectories which correspond to specific character of innovation-based development of the regions.

The author has revealed the correlation between the types of innovation activities and the regional sectoral trajectories.

The statistical data analysis has shown that efficiency of regional sectoral trajectories development is determined by borrowings of technologies rather than by creation of new technologies.

Ключевые слова: отраслевая специализация, отраслевые траектории, наукоемкость, инновационное и технологическое развитие.

Key words: sectoral specialization, sectoral trajectories, research intensity, innovation-based and technological development.

Специфика инновационного развития региональной экономики определяется рядом особенностей в инновационной деятельности предприятий, в частности, отраслевой и технологической специализацией развития регионов. Согласно исследованиям зарубежных ученых, различные отрасли имеют определенные модели возникновения и распространения инноваций, что определяет различия между отраслями в отношении источников технологий и [2, 3] предполагает пять технологических

траекторий, характеризуемых различными источниками инноваций и технологий (таблица 1). Следовательно, источники технологий, характерные для различных отраслей экономики будут являться отправной точкой для выявления технологической специализации, соответствующей специфике конкретного региона, на примере развития юга России.

Таблица 1

Технологические траектории инновационного развития

Отрасли с доминировани ем поставщика
Отрасли со значимым эффектом масштаба
Отрасли
наукоемких
продуктов
Отрасли,
основанные
на
информации
Отрасли, обеспечивающие специализированн ые поставки
1
2
3
4
5
Основные
продукты
Сельское
хозяйство.
Услуги.
Традиционное
производство
Производство
сырья и
материалов.
Потребительски
е товары
длительного
пользования.
Электроника.
Химия.
Т елекоммуникаци и.
Конструкционные
материалы
Финансы.
Розничная
торговля.
Масс-медиа.
СМИ.
Машиностроение.
Оборудование.
Инструменты.
Программные
продукты
Источники
технологий
Поставщики. Обучение в процессе производства
Инжиниринг. Обучение в процессе производства. Поставщики.
Фундаментальные
исследования
Программные продукты и системные подразделения.
Проектирование
Продвинутые
пользователи

Особенностью отраслей с доминированием поставщиков является недостаток собственных технологий для развития, что предполагает необходимость совершенствования способов производства и поиск новых технологий в целях укрепления конкурентных преимуществ [1].

Специфика инновационного развития отраслей со значимым эффектом масштаба заключается в приобретении новых технологий и оборудования у иностранных фирм, что выражается в ограничении спроса на результаты НИОКР в России.

Отрасли наукоемких производств в России неконкурентоспособны, а скорость развития бизнеса ограничена высокой иностранной конкуренцией и длительным технологическим циклом производимой продукции.

Для отраслей, обеспечивающих специализированные поставки, целесообразно развивать собственное готовое программное обеспечение ввиду наличия достаточных человеческих и интеллектуальных ресурсов.

Далее проследим, каким образом указанные особенности отраслевых траекторий находят подтверждение или опровержения на региональном

уровне.

Современный этап развития региональных инноваций характеризуется процессами внедрения, которые способствуют наиболее быстрой отдаче вложенных средств. Затраты на приобретение машин и оборудования в добывающих, обрабатывающих производствах, производство и распределение электроэнергии, газа и воды с 2010 г. по 2015 г. увеличились незначительно, в среднем на 10% [4].

Одной из особенностей технологического развития регионов Южного федерального округа являются диспропорции между отдельными видами инновационной деятельности. Доля затрат на обучение и подготовку персонала в добывающих и обрабатывающих производствах составили незначительную долю и снижалась с 0,8 до 0,3% в 2010 по 2015 г., среди отрасли связи и информационных технологий аналогичные затраты также снизились с 0,6 до 0,3% за соответствующий период [4]. Указанная тенденция свидетельствует о недостаточной новизне осуществляемых инноваций.

Наиболее распространенный вид инновационной деятельности среди промышленных предприятий - исследования и разработки, занимают небольшую долю в общих инновационных затратах, что свидетельствует о невысокой капиталоемкости научной деятельности с преобладанием прикладного характера разработок, обслуживающих технические либо внедренческие потребности предприятий.

Таким образом, основные источники инноваций, используемые на региональном уровне, это «внутренние», на основе собственных разработок, и в меньшей степени - «внешние», посредством использования услуг специализированных инновационных компаний и венчурных фондов, поставляющих оборудование и программное обеспечение.

Исследуем соответствие распределения затрат на технологические инновации по видам инновационной деятельности типам отраслевых траекторий. Основной источник технологий для отраслей с доминированием поставщика является обучение в процессе производства и сами поставщики оборудования (в сельском хозяйстве, текстильной промышленности). Согласно статистическим данным, обучение и подготовка персонала для указанной отраслевой траектории сократилась в период 2013 по 2014 г. с 0,8 до 0,3% соответственно [4]. Следовательно, основным источником инноваций будут являться поставщики оборудования и материалов.

Рассматривая отрасли со значимым эффектом масштаба, отметим, что рост затрат организаций промышленного производства на технологические инновации отмечен в указанной группировке [4].

Затраты на технологические инновации по видам инновационной деятельности для указанной отраслевой траектории также обозначили тенденцию к росту. Следовательно, основными источниками технологических инноваций будут являться подразделения НИОКР этих предприятий, инжиниринг, специализированные поставщики оборудования и комплектующих.

Исследуя отрасли, основанные на информации, отметим, что приобретение программных средств снизилось с 14,7 до 6,3%, а деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий в ЮФО показала рост на 60% [4]. Следовательно, источниками технологических инноваций будут являться программные продукты, системные подразделения, а также поставщики программного обеспечения и компьютерной техники.

Исследуя отрасли, обеспечивающие специализированные поставки, отметим, что производство машин и оборудования в ЮФО выросло на 88%, а в деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий затраты выросли с 76,4 до 88,6% [4]. Следовательно, источниками технологических инноваций будут являться производство и проектирование необходимых специализированных элементов.

По структуре затрат на технологические инновации регионы ЮФО нельзя отнести к инноваторам, так как у них преобладают расходы на приобретение машин и оборудования, а расходы на ИиР составили 0,8 - 15,8%, тогда как у инноваторов преобладают расходы на ИиР, доля которых достигает 80% [4].

Исследуем отраслевой срез инновационных стратегий предприятий регионов ЮФО. Отрасли со значимым эффектом масштаба в Южном федеральном округе предпочитают приобретать новые технологии и оборудование у иностранных компаний, инновационная стратегия компаний указанных отраслевых траекторий направлено в основном на модификацию и адаптацию приобретаемых технологий к российским условиям. Это подтверждается низкой долей расходов на ИиР к затратам на технологические инновации [4].

Отрасли наукоемких производств постепенно начинают позиционировать себя как стратегических новаторов, реализуя собственные научные изобретения и повышая внимание к собственным НИОКР.

Отрасль, основанная на информации, является локомотивом роста современной экономики, основанной на знаниях. Особенностью инновационной модели информационных отраслей является широкое внедрение передовых зарубежных технологий, активное продвижение новых продуктов и услуг, но в основном они действуют как имитаторы, что не мешает им выходить на новый инновационно-технологический уровень. Хотя отрасли информационных технологий развиваются бурными темпами, их доля в ВРИ очень низкая, что требует особого государственного подхода к развитию указанной сферы.

Таким образом, отраслевые технологические траектории с доминированием поставщика и со значимым эффектом масштаба будут характеризоваться в качестве имитаторов, а отраслевые траектории наукоемких производств будут характеризоваться как инноваторы. Поэтому первоочередным мероприятием, способствующим сближению траекторий инновационного и технологического развития, будет являться внедрение

существующих технологии в производство, а не повышение инновационной активности [1].

Итак, предприятия анализируемых отраслевых траекторий не вышли на стадию инновационно-технологического развития, а находятся на стадии «рыночных» новаций, посредством выстраивания сбытовых и распределительных сетей, образования вертикально-интегрированных холдингов, обновления и расширения ассортимента продукции.

Основная задача технологического развития - модернизация и обновление оборудования, характеризующаяся созданием исследовательских подразделений на предприятиях исследуемых отраслевых траекторий. Следовательно, для достижения необходимого качественного и количественного роста инноваций необходимо поддерживать высокий уровень технологизации экономики регионов. Поэтому на стадии модернизации основой развития отраслевых траекторий должны служить не создание новых технологий, а их заимствование.

Каналами заимствования и распространения новых технологий могут быть внешняя торговля, покупка предприятий за рубежом, переход к системе открытых инноваций.

Для повышения уровня технологизации экономики регионов ЮФО выделим отрасли с высокой степенью специализации по критерию наукоемкости и степени развития инновационного потенциала

По уровню развития инновационного потенциала среди регионов ЮФО лидирующую группу образуют три региона, располагающих достаточно развитым инновационным потенциалом и возможностями для активизации его использования. Она включает Ростовскую и Волгоградскую область, а также Краснодарский край.

Среди указанных регионов выделим отрасли специализации с высоким технологическим уровнем развития (Таблица 2). Именно для этих отраслей должны разрабатываться региональные инновационные программы.

Согласно таблице 2 наибольшую инновационность среди рассматриваемых регионов в рамках отраслевой траектории наукоемких продуктов показывает производство электронного и оптического оборудования, а также химическое производство, что предполагает поиск новых, технологически связанных продуктовых рынков.

Среди отраслевых траекторий, обеспечивающих специализированные поставки, лидирующее положение по уровню инновационности занимает производство машин и оборудования. Указанная отраслевая траектория предполагает производство и проектирование необходимых специализированных элементов, а также развитие технологий являющейся основой для возможных модификаций и улучшений продукта.

В рамках отраслевых траекторий со значимым эффектом масштаба среди регионов ЮФО лидирующее место занимают обрабатывающие производства, что предполагает развитие внутренних подразделений НИОКР, адаптацию заимствованных технологий к российским условиям и формирование собственной стратегии научных исследований. Таблица 2

Показатели наукоемкости отраслей, ЮФО, 2008 - 2014 г. [10]

Отрасль/Регион
Наукоемкость,%
Обрабатывающие производства Краснодарский край
0,1
Обрабатывающие производства Волгоградская область
0,05
Обрабатывающие производства Ростовская область
0,23
Производство пищевых продуктов Краснодарский край
0,7
Производство пищевых продуктов Волгоградская область
0,32
Производство пищевых продуктов Ростовская область
0,1
Химическое производство Краснодарский край
0,03
Химическое производство Волгоградская область
0,7
Химическое производство Ростовская область
0,1
Производство машин и оборудования Краснодарский край
0,1
Производство машин и оборудования Волгоградская область
0,78
Производство машин и оборудования Ростовская область
0,03
Производство электронного и оптического оборудования Краснодарский край
0,95
Производство электронного и оптического оборудования Волгоградская область
0,1
Производство электронного и оптического оборудования Ростовская область
1,8

Таким образом, для отобранных отраслей-лидеров регионов ЮФО в рамках отраслевых траекторий необходимо разрабатывать инновационные программы развития, программы отраслевой диверсификации инноваций, определить конкретные направления, по которым будут проводиться НИОКР, а также объемы финансирования. Что касается регионов аутсайдеров и отраслей-аутсайдеров, то для них необходимо разработать инвестиционные программы, которые направлены на поднятие их технологического уровня, с тем, чтобы отрасль и регион в целом были восприимчивы к технологическим новациям, чтобы последующие вложения в исследования и разработки были ими востребованы.

Библиографический список

Антоненко И.В. Отраслевой аспект инновационной деятельности

регионов ЮФО // Вестник ВолГУ. Сер.З, Эконом. Эколог. - 2011,- №2(19). - С.47-55.

J. Tidd. Bessant, К. Pavitt. Managing Innovation. England, 2003.

M. Dodgson. The Management of Technological Innovation. Oxford University Press, 2000.

www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi

УДК 338.054.23


Антоненко Игорь Владимирович Волгоградский Государственный университет igor antonenko [ AT]mail.ru Igor Antonenko Volgograd State University





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ