СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ипи-Технологии для повышения качества наукоемкой продукции


ИПИ-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

магистрант,

Тверской государственный технический университет,

г. Тверь, Россия

Процесс опережающего роста затрат на науку и образование в структуре материального производства отражается в понятии «наукоемкость» отраслей экономики. Наукоемкая продукция - это продукция, в которой доля затрат на НИОКР в общем их объеме составляет не менее 3,5 - 4,5 %. Это значение критерия не является строгим и всеобщим, поскольку в разных странах оно различно, и используются различные методики отнесения затрат на НИОКР [1, с. 6].

Наукоемкая продукция характеризуется рядом особенностей. Во- первых, это уникальная, чаще всего дорогостоящая и технически сложная продукция, требующая затрат особо квалифицированного научного труда. Во-вторых, она характеризуется неустойчивым спросом, более

динамичной конкурентоспособностью и чувствительностью к научнотехническому прогрессу [1, с. 10].

Однако помимо понятия «наукоемкая продукция» существует понятие «высокотехнологичная продукция». Одни авторы считают эти понятия синонимами, вторые опровергают данные заявления, третьи выступают за наличие у них общих признаков.

Высокотехнологичная продукция - это технически сложная продукция, для производства которой используются сложные

технологические процессы. Признаком сложности является то, что в высокотехнологичных отраслях продукция основывается на результатах не только прикладных, но и фундаментальных научных исследований. Следует отметить также, что доля затрат на НИОКР в высокотехнологичной продукции превышает 8 % [2].

По степени наукоемкости с позиции отраслевого подхода все отрасти делятся на четыре группы: высокие, средне-высокие, средне-низкие и низкие технологии. Наукоемкая продукция включает в себя первые две группы. Таким образом, можно прийти к выводу, что высокотехнологичная продукция является одной из составляющих наукоемкой продукции. Этого мнения, высказанного С.В. Мироновой [1], мы и будем придерживаться. К высокотехнологичной продукции относятся: аэрокосмические, компьютерные и электронные коммуникации, фармацевтика. К средне-высокотехнологической, являющейся второй составляющей наукоемкой продукции, относятся научное приборостроение, технологии наземного и прочего транспорта, электрооборудование, химические технологии, а также неэлектрическое оборудование [1, с. 7].

Таким образом, наукоемкая продукция - это не всегда высокотехнологичная продукция. В работе сделаем акцент на наукоемкую продукцию в целом.

В условиях рыночной экономики все больше обостряется конкурентная борьба между производителями наукоемкой продукции, а покупатели становятся все более требовательными к качеству данной продукции. Следовательно, наблюдается тенденция, направленная на достижение высшего уровня качества, что и определяет конкурентоспособность наукоемкой продукции. Отсюда следует, что неспособность российских производителей наукоемкой продукции конкурировать на внешнем рынке с зарубежными производителями может объясняться тем, что российские производители не успевают подстраиваться под возрастающие требования потребителей к качеству наукоемкой продукции.

Таким образом, поиск путей повышения уровня качества российской наукоемкой продукции, который бы соответствовал требованиям, предъявляемым покупателями на внешнем рынке, является одним из важных и обязательных условий конкурентоспособности продукции товаропроизводителя. А также выступает в качестве актуальной проблемы, решение которой позволит повысить способность российских производителей наукоемкой продукции вступать в конкурентную борьбу на внешнем рынке.

Для решения проблемы повышения качества и конкурентоспособности наукоемкой продукции используют различные инструменты: усовершенствование методов массового самоконтроля на всех стадиях жизненного цикла изделия;

использование согласованной системы прогнозирования и планирования необходимого уровня качества;

всесторонняя активизация человеческого потенциала и проведение кадровой политики, адаптированной к рыночным условиям управления;

модернизация наукоемких отраслей экономики и поддержка со стороны государства.

Среди всего многообразия существующих инструментов повышения качества наукоемкой продукции существуют ИПИ-технологии (Информационная Поддержка процессов жизненного цикла Изделий). Целью данного исследования является изучение влияния применения ИПИ-технологий на повышение качества наукоемкой продукции.

Благодаря опыту, накопленному за счет внедрения различных информационных систем, появилось осознание необходимости создания единого комплекса, включающего в себя все разнообразие информационных технологий. В рамках данного комплекса предполагается создание информационной интегрированной среды внутри предприятия, которая позволяет поддерживать этапы жизненного цикла изделий. Данная среда обеспечивает единообразные способы управления процессами и взаимодействия всех участников цикла. Применяемые принципы и технологии реализуются в соответствии с требованиями международных стандартов, регламентирующих правила управления и взаимодействия преимущественно посредством электронного обмена данными [3]. Именно данный подход лежит в основе ИПИ-технологий или технологий интегрированной информационной поддержки изделий, что на английском звучит как CALS-технологии (Continuous Acquisition and Life cycle Support).

Впервые концепция ИПИ-технологий (CALS) возникла в середине 70-х годов в оборонном комплексе США в связи с необходимостью повышения эффективности управления и сокращения затрат на информационное взаимодействие в процессах заказа, поставок и эксплуатации средств вооружения и военной техники. Спустя некоторое время, доказав свою эффективность, ИПИ-технологии перестали быть прерогативой военного ведомства и начали активно применяться в промышленности, строительстве, транспорте и других отраслях экономики, расширяясь и охватывая все этапы жизненного цикла продукта.

Таким образом, возникшая в Министерстве обороны США идея, связанная с единой информационной поддержкой логистических систем, быстро превратилась в глобальную бизнес-стратегию перехода на электронную технологию работы, повышения эффективности бизнеспроцессов, выполняемых в ходе жизненного цикла продукта, за счет информационной интеграции и совместного использования информации на всех его этапах.

Концепция ИПИ-технологий позволяет повысить

конкурентоспособность и качество наукоемкой продукции за счет эффективного управления информационными ресурсами. Внедрение компонентов ИПИ-технологий, которые позволяют оценивать и управлять стоимостью жизненного цикла изделий, будет положительно влиять на фактор конкурентоспособности, при этом повышается конкурентоспособность не только наукоемкой продукции, но и производящих ее предприятий [4, с. 29].

Таким образом, существует прямая связь между повышением конкурентоспособности и качества наукоемкой продукции и применением ИПИ-технологий.

Управление конкурентоспособностью наукоемкой продукции представляет собой сложный многосвязный процесс управления, который реализуется в интегрированной информационной среде посредством использования множества принципов и технологий ИПИ. В рамках данного процесса выделяют три основные системы управления: менеджмента качества, менеджмента ресурсов и интегрированной логистической поддержки [5, с. 8].

Система менеджмента качества и система менеджмента ресурсов полностью ориентированы на создание наукоемкой продукции, в то время как система интегрированной логистической поддержки - на процессы эксплуатации и технического обслуживания и ремонта.

Система менеджмента качества - это система управления, в которой объектом управления выступают процессы создания наукоемкой продукции (разработка, проектирование, технологическая подготовка производства, производство), а субъектом управления - технологии менеджмента качества (в частности технологии PDM-методы и средства управления данными об изделии).

В системе менеджмента ресурсов объектом управления также являются процессы создания, а субъектом выступают технологии управления ресурсами (технологии ERP - специализированные комплексы для управления данными о ресурсах, см. подробнее [6]).

В системе интегрированной логистической поддержки объектом управления являются процессы эксплуатации. технического обслуживания и ремонта, а субъектом являются технологии управления техническим обслуживанием и ремонтом и методы материальнотехнического обеспечения. Необходимость в интегрированной логистической поддержке связана с желанием потребителя сократить затраты на эксплуатацию, которые для наукоемкого изделия равны или превышают затраты на его закупку. Отметим также, что внедрение системы интегрированной логистической поддержки актуально как для экспортируемых изделий, так и для сложных наукоемких изделий, применяемых Минобороной, МЧС, МВД России, а также для любых наукоемких изделий длительного использования, применяемых в различных целях, в том числе коммерческих.

В настоящее время российская наукоемкая продукция в целом существенно уступает западной в области применения ИПИ-технологий.

Переход от традиционных технологий к информационной поддержке процессов жизненного цикла изделий предполагает осуществление технического перевооружения промышленности, то есть оснащение предприятий современным технологическим оборудованием. Тем самым создается материальная основа для внедрения современных

информационных технологий в процесс производства изделий, включая управление качеством.

Таким образом, применение ИПИ-технологий является чрезвычайно важной задачей для повышения качества наукоемкой продукции российских производителей, поскольку может способствовать повышению экспорта российской наукоемкой продукции, а также обеспечению участия российских предприятий в международных проектах и программах, в международной промышленной кооперации по разработке и производству наукоемкой продукции.

На эффективность деятельности наукоемких предприятий,

применяющих ИПИ-технологии, непосредственно влияют факторы:

сокращение затрат и трудоемкости процессов технической подготовки и освоения производства новых наукоемких изделий;

сокращение календарных сроков вывода новых конкурентоспособных изделий на рынок;

сокращение доли брака и затрат, связанных с внесением изменений в конструкцию, а также затрат на эксплуатацию, обслуживание и ремонт;

увеличение объемов продаж изделий, снабженных электронной технической документацией [7, с. 6].

По результатам многочисленных исследований, анализов и по мнению экспертов, эффективность производства, которое реализуется на базе ИПИ-технологий, примерно на 30 - 40 % выше эффективности традиционного производства.

Внедрение ИПИ-технологий в наукоемких отраслях позволяет обеспечить сокращение:

затрат на разработку и производство наукоемкой продукции - приблизительно на 20 - 30 %;

затрат, связанных с браком и устранением дефектов продукции - примерно на 15 - 20 %;

затрат в период эксплуатации продукции - примерно на 20 -25 %; времени вывода новых образцов продукции на рынок - приблизительно на 60 - 70 % [8, с. 11].

Реализация таких целей, как повышение конкурентоспособности наукоемкой продукции, инвестиционной привлекательности предприятия, обеспечение гарантированного уровня качества на всех стадиях жизненного цикла наукоемкого изделия и в целом рост производства наукоемкой продукции возможна только благодаря глубокой модернизации промышленности на основе использования современных достижений науки и техники, новых информационных технологий.

Таким образом, применение ИПИ-технологий на предприятиях, производящих наукоемкую продукцию позволяет:

улучшить качество за счет более полного учета имеющейся информации при проектировании и принятии управленческих решений;

сократить временные и материальные затраты на проектирование и изготовление изделий, а также затраты на эксплуатацию; повысить конкурентоспособность изделий; увеличить объемы продаж и экспорта.

Несмотря на то, что внедрение ИПИ-технологий ведет к положительному результату для наукоемкой продукции, не стоит забывать и о том, что разработаны они были, прежде всего, для американских компаний, и для внедрения их на российских предприятиях следует провести масштабную работу.

Так, Минпромнауки России организовало разработку более 20 государственных стандартов, открывающих возможности применения ИПИ-технологий в различных отраслях промышленности, однако отсутствие полноценной нормативно-правовой базы в данной сфере в России крайне негативно отражается на внедрении ИПИ-технологий в стране.

В данной ситуации российские наукоемкие предприятия прибегают к приобретению закрытых зарубежных программных продуктов, не отвечающих требованиям информационной безопасности и исключающих возможность их развития без участия разработчика, поскольку отечественные разработчики ИПИ-технологий в настоящее время не могут конкурировать с мощными зарубежными фирмами. Несмотря на это, анализ ситуации формируемого рынка программных решений в области ИПИ-технологий показывает, что у российских разработчиков в ближайшие годы остается возможность создания собственных программных средств, которые обеспечат информационную безопасность и значительную экономию средств при приобретении указанных технологий, и при этом будут отвечать требованиям международных стандартов и легко адаптироваться к потребностям предприятия [2].

При всем при этом в России целесообразно создание межведомственного координационного совета по развитию ИПИ- технологий, который бы занимался разработкой и реализацией стратегии координации и повышения эффективности выполняемых исследований по разработке, промышленной апробации и внедрению ИПИ-технологий в различных отраслях промышленности, а также подготовкой и переподготовкой квалифицированных кадров в сфере ИПИ-технологий.

Создание межведомственного совета по развитию ИПИ-технологий, разработка и реализация межведомственной программы работ по созданию

нормативной, научно-методической и программно-технической базы развития ИПИ-технологий позволят создать в отечественной

промышленности условия для эффективного решения актуальной проблемы кардинального повышения качества и конкурентоспособности наукоемкой продукции, то есть перед принятием решения о внедрении ИПИ-технологий следует учитывать проблемы, встающие на пути эффективной реализации данного инструмента.

Таким образом, задача развития и внедрения ИПИ-технологий на российских промышленных предприятиях позволяет повысить качество и, как следствие, конкурентоспособность наукоемкой продукции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Миронова, С.В. Маркетинг наукоемкой продукции / С.В. Миронова. Курган: Курганский государственный университет, 2014. 76 с.

Aleksandrov, G.A. Algorithm and method for determination of unsystematic risk components based on investment climate factors assessment / G.A. Aleksandrov, I.V. Vyakina, G.G. Skvortsova // Наука и человечество. 2014. № 6. С. 157 - 169.

Скворцова, Г.Г. Современные тенденции внедрения логистических технологий в России / Г.Г. Скворцова // Вестник Тверского государственного технического университета. 2009. № 15. С. 159 - 164.

Суханов, А.А. Концепция развития ИПИ-технологий для продукции военного назначения поставляемой на экспорт / А.А. Суханов, О.Н. Рязанцев, С.А. Артизов [и др.]. М.: НИЦ CALS «Прикладная логистика», 2013.

Применение ИПИ-технологий в задачах обеспечения качества и конкурентоспособности продукции: методические рекомендации. М.: НИЦ CALS «Прикладная логистика», 2004. 104 с.

Скворцова, Г.Г. Тенденции управленческих инноваций с позиций внедрения логистических технологий / Г.Г. Скворцова // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2009. Т. 29. № 2. С. 212 - 216.

Пестецов, С.И. CALS-технологии в машиностроении: основы работы в CAD/CAE-системах / С.И. Пестецов. Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. 104 с.

Яблочников, Е.И. Компьютерные технологии в жизненном цикле изделия / Е.И. Яблочников, Ю.Н. Фомина, А.А. Саломатина. СПб.: СПбГУ ИТМО, 2010. 188 с.


Мишагина Александра Владимировна,





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ