СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Современный взгляд на теорию свободных денег


Современный взгляд на теорию свободных денег

Уже давно пришло время очень внимательно пересмотреть все основные принципы принятой на сегодняшний день модели хозяйствования. Постоянные проблемы в «финансово-экономической» сфере свидетельствуют о том, что, несмотря на огромное количество экономистов, десятки и сотни всевозможных экономических теорий, тысячи учебников по экономике, выход из экономического тупика в рамках существующей в настоящее время экономической модели до сих пор не найден.

В своих работах С. Г езелль пришел к выводу, что для бескризисной экономики равномерная скорость обращения денег является важным условием, т.е. деньги должны лишь быть инструментом обмена товарами, но при этом никак не средством накопления или обогащения. Он полагал, что владение деньгами должно становятся платной государственной услугой, так называемые «деньги с отрицательным процентом», когда текущие владельцы денег обязаны регулярно передавать государству некоторую небольшую сумму, как плату за право пользоваться деньгами.

Сильвио Гезелль делает вывод: если бы мы смогли создать денежную систему, в которой деньги, как и все другие товары и услуги, требуют складских расходов (при этом в основу таких складских расходов следовало бы заложить в среднем 5% годовых, что в точности соответствовало бы тем процентам, которые платились в ходе истории за деньги), экономика была бы освобождена от подъемов и спадов в результате спекуляции деньгами. Он предложил создать в рамках этой денежной системы такие условия, чтобы деньги при этом “ржавели”, т.е. облагались бы платой за пользование

В ряде городов эта система была успешно реализована. Наиболее удачным оказался эксперимент в австрийском городе Вёргль. Вкратце, суть этого исторического эксперимента состояла в следующем. В 1932 году бургомистр Вёргля, вдохновлённый идеями Гезелля, убедил предпринимателей и управленческий состав в необходимости проведения эксперимента с деньгами. Численность населения города на то время составляла около 3000 граждан. Г о- рожане не возражали против того, чтобы магистрат выпустил бы в оборот 5000 «горячих» бонов, которые были бы обеспечены такой же суммой обычных австрийских шиллингов, находящихся в банке. Эти боны использовались для выплат заработной платы, а предприниматели и коммерсанты обязаны были принимать их в качестве оплаты за товар и услуги. За пользование бонами была введена плата в размере 1% в месяц. Плата должна была вноситься теми субъектами, у которых банкнота оказывалась в конце месяца. Плата подтверждалась специальной маркой, которая приклеивалась на обратной стороне банкноты. Эта марка давала возможность использовать банкноту в течение следующего месяца. Сам термин «горячие» говорил как бы о том, что такие боны «пекут» руки и от них надо скорее избавляться. Поэтому все старались как можно быстрее рассчитаться такими банкнотами. Горожане даже налоги уплачивали раньше положенного срока, лишь бы избежать дополнительной платы за пользование деньгами.

Таким образом, в течение одного года 5000 «горячих» бонов совершили 463 полных цикла.

В общей сложности ими было оплачено за товары и услуги 2,3 млн. (5000 х 463) шиллингов, в то время как обычный шиллинг успел обернуться только 213 раз. Именно в тот период времени, когда многие страны боролись с ростом безработицы, в Вёргле она снизилась на 25 %. Данным экономическим экспериментом заинтересовалось более 300 общин в Австрии и в других странах. Но этот успешный эксперимент, к сожалению, через год был остановлен, так как Австрийский Национальный банк предъявил своё эксклюзивное право на выпуск денег. Длительные судебные разбирательства в высших инстанциях ни к чему не привели. Монополизм банковской системы уничтожил все позитивные стороны этой экономической модели.

В нашей стране идею Гезелля воплотили в жизнь в Республике Башкортостан, в селе Шаймуратово.

По собственной инициативе там ввели в оборот местную валюту "шайму- ратики", призванную заменить бытовавшую до этого натуральную оплату труда. Эту "валюту" стали принимать в магазинах деревни и часть зарплаты работники могли получать не только в рублях но и в " шаймуратиках".

Руководство хозяйства было вынуждено ввести альтернативную местную валюту, когда сельхозпредприятие столкнулось с финансовыми трудностями: торговые посредники, закупающие продукцию предприятия, не были готовы рассчитываться «живыми» деньгами; накопились долги, в результате которых предприятие не могло выплачивать в полном объёме зарплаты сотрудникам.

Эти денежные знаки не являются деньгами в полном смысле слова, поскольку не обладают функцией накопления. По сути, они представляют собой товарные талоны.

На каждом таком товарном талоне есть таблица, которая явно указывает обесценивание через каждый месяц на 2%. Другими словами, через месяц номинал "100" изменит свой вес на "98" и будет уменьшаться на "2" каждый месяц. Это приводит к простому эффекту, а именно, хранить и накапливать такую "валюту" невыгодно, ею надо пользоваться, т.е. эта "валюта" больше похожа на товар, постепенно обесценивающийся.

Положительный эффект от эксперимента стал заметен очень скоро. Частичный переход на локальную валюту резко оживил микроэкономику села: товарооборот вырос сразу в 12 раз. Эксперимент также значительно улучшил экономику предприятия и фактически спас его от банкротства.

Использование денег Гезелля не производит революции в современном денежном обращении и не предполагает даже денежной реформы, но повсеместное введение в обращение «ржавеющих» денег потребует совершенствования налоговой системы и укрепления законодательства о собственности на землю.

Таким образом, эксперимент, проведенный Сильвио Гезеллем, подтверждает, что деньги не должны «застаиваться», они должны быть в постоянном движении.

Важнейшим пунктом переосмысления современной «финансовоэкономической» системы должно стать пониманием того, что деньги, как таковые, никак не являются предметом богатства, это только средство для взаиморасчетов.

Литература:

Гезелль, С. Естественный экономический порядок [Электрон. ресурс] /С. Г езелль.

Кеннеди, М. Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому [Электрон. ресурс] / М. Кеннеди.

Макунина И.В., Миронцева А.В. Безработица как негативный фактор влияния на рынок труда// Региональная экономика: теория и практика. 2012. №13. С.22-23

Глустенков И.В. Международные аспекты экономической безопасн о- сти//Прикладные экономические исследования. 2015.№7.С.41-44

Дерен В.И. Факторы сдерживающие развитие российской экономики //Прикладные экономические исследования. 2014.№1.С.83-92

4. Петухов В.Д. Направления взаимодействия науки и бизнеса в России //Перспективы и пути взаимодействия науки и бизнеса в современном обществе. Сб. мат. Международной научно-практической конференции. Лаборатория прикладных научных исследований им.Кейнса. М.2013. С. 62


Ткаченко В.С. ФГБОУВОРГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ