СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Перспективы электронных денег в Российской Федерации


Перспективы электронных денег в Российской Федерации

Аннотация: появившееся в мире новое явление, криптовалюта, вызывает неоднозначные споры по поводу пользы или вреда для экономики. В западном мире в криптавалюте видят источник новых возможностей и прибыли, в странах Восточной Европы и РФ источник угрозы для стабильной экономической системы и скрытую поддержку террористам. Сама валюта интересна тем, что не имеет под собой никакой экономической сущности, то есть ничем не обеспечена, но при этом имеет волатильность и торгуется на фондовых биржах.

Ключевые слова: электронные деньги, криптовалюта, биткоин.

Abstract: Out into the world a new phenomenon, cryptocurrency causes ambiguous debate about benefit or harm. In the western world in kriptavalyute see the source of new opportunities and profits in the countries of Europe and Russia Vos- tonchnoy source threat to the stability of the economic system and covert support to terrorists. Currency itself is interesting because it lacked a no economic substance, that is no guaranteed, but has v оlatilnost and traded on stock exchanges.

Key words: cryptocurrency, bitcoin.

Рост популярности электронных денег и платежей не вызывает сомнений ни у потребителей ни у производителей товаров и услуг. Как видно из ниже приведенной гистограммы, для городских жителей РФ, в возрасте от 20до 44 лет, пользующихся интернетом более одного раза в неделю.

Рис. 1 Частота использования электронных денег6

Как правило, под электронными деньгами понимают, платежи через интернет, с различных счетов, таких как расчетный счет, мобильный счет и различные платежные системы. К электронным деньгам, можно так же отнести криптовалюты, но они в отличие от вышеперечисленных денег, не имеют экономического обоснования, то есть ничем не обеспечены.

На сегодняшний в различных источниках день все чаще упоминается термины «криптовалюта» или «биткоин», биткоин является одним из видом криптовалюты. По данным РБК по состоянию на 13.05.2015 в РФ, о том, что такое криптовалюта знают только 19% граждан, не смотря на то, что для российских граждан это еще не совсем понятный феномен, Правительство РФ уже пытается принять меры по запрету любых криптовалют на территории Российской Федерации.

Неоднозначная популярность криптовалюты вызывает много вопросов, связанных с самим понятием « криптовалюта» и почему Минфин Рф их уже запрещает, а граждане РФ еще и не знают, что это такое. Согласно Википедии, криптовалюта — вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на асимметричном шифровании и применении различ

ных криптографических методов защиты. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределённой компьютерной сети.

Биткоин считается первой в мире и самой известной из криптовалют, а также является денежной единицей оборота системы. Биткойны используются для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. В некоторых странах можно обменивать на обычные валюты через онлайн- сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты.

Началом криптовалюты можно считать 1983 год, когда Дэвид Ча- ум и Стефан Брэндс предложили протоколы «электронной наличности». В мае 1997 года Адам Бак (англ. Adam Back) для противодействия отправки спама и DoS-атакам предложил Hashcash, основанную на системе доказательства выполнения работы.

Первые биткоины появилась в 2009 году. Сначала ее использовали в в оплате в он- лайн играх, но к 2012 году стала самой известной в мире криптовалютой. В 2013 году стоимость одного биткоина превысила $1000, а осенью 2014 года о начале ограниченной работы с биткоином объявила PayPal. Первый случай обмена биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года — Ласло Ханеч за 10 000 биткойнов получил две пиццы. В результате многие приобретают биткойны не для покупки товаров и услуг, а для дальнейшей спекуляции на фондовой бирже.

Как видно из графика (Рис.2) выше общее количество биткоинов увеличивается, независимо от уровня валантильности криптовалюты и уровня капитализации, при чем можно говорить об уровне неконтролируемой прогрессии, то есть популярность биткоинов в мире уже невозможно сдержать.

Положение биткоинов в США

Бывший глава Федерального резервного фонда США Алан Гринспен 5 декабря 2013 года в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает Биткойн «мыльным пузырём», так как, по его мнению, биткойны не имеют никакой реальной ценности.

В 2014 году положение криптовалют ухудшилось из-за судебных тяжб в разных странах, по причине ее использования в незаконной торговли. Так же не

Сейчас затраты на «добычу» одного биткоина, по данным Cex.io и Zeohush, оцениваются в $600, что существенно выше оценки биткоинов.

В начале 2015 года Американская компания Coinbase, специализирующаяся на проведении операций с криптовалютой биткоин в интересах использующих ее лиц и компаний, сообщила о привлечении инвестиций в размере $75 млн среди инвесторов - ряда известных банков, а также Нью-Йоркской фондовой биржи.

В настоящее время на платформе Coinbase, по собственным данным компании, зарегистрированы 2,1 млн кошельков индивидуальных пользователей, операции с использованием ее платформы проводят 38 тыс. предпринимателей.

Анонимность системы мешает властям контролировать финансовые потоки, в том числе через границу. Банк Великобритании опасается за финансовую стабильность своей страны, в случае увеличения популярности системы Биткойн и отсутствия ее регулирования. Самый неблагоприятный сценарий, если все платежи, будут происходить через биткойны, то это приведёт к фрагментации экономики, а финансовые регуляторы потеряют контроль над инфляцией.

Снижение стоимости биткойнов может повредить финансовой системе, если они будут использоваться в крупных сделках — например, на фондовых рынках.

Вице-президент по мобильным разработкам компании DataArt Денис Марголин пишет, что биткойн «является отчасти услугой по анонимизации платежей, а отчасти — ценной бумагой, не подверженной никаким регуля циям, с весьма небольшим объёмом эмиссии, ставшей поэтому идеальной целью для спекуляций//. По мнению Дениса Марголина биткойн — это не валюта; отмечая, что у криптовалюты нет будущего, он говорит, что это лишь «вера в чистый новый мир, лишенный влияния правительств и корпораций, левоанар- хистскоетехнократическое общество, в котором наконец все будет устроено так, как кажется разумным».

Положение криптовалюты в РФ

В начале 2014 года ЦБ РФ выступил с предупреждением российских предпринимателей о недопустимости предоставления услуг по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары. Такая деятельность рассматривается как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терро- ризма.С точки зрения законодателей РФ необходимо разработать законопроект о введении ответственности за обращение денежных суррогатов, с критикой проекта уже выступило Минэкономразвития, так как все виртуальные операции могут попасть под запрет.

В январе 2014 года Банк России предупредил, что операции с криптовалютами являются спекулятивными. В начале июля 2014 года первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский высказался о том, что за системой Биткойн наблюдают, вопрос изучается, возможно в будущем появится законодательное регулирование. В январе 2015 года Роскомнадзор по решению суда принял решение об ограничении доступа к сайту bitcoin.org.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предостерегает, что «существуют значительные риски бесконтрольной эмиссии альтернативных^ денег, которая при свободном перетоке из легальной валюты и обратно может привести к потере контроля за денежным оборотом, отмыванию денег, мошенничеству«

Риски использования криптовалюты

В системе Биткойн невозможно обжаловать и/или отменить несанкционированные транзакции. Если оплата произведена, но услуга или товар не получены, также нет механизма гарантировать возврат платежа.

Опасным является кража файлов с ключами/адресами или получение ключей иным способом. Есть сообщения о краже биткойнов, зафиксированы взломы площадок обмена и пулов совместной добычи. В конце 2013 года с транзитных счетов подпольного магазина Sheep Marketplace было украдено 96 000 биткойнов, принадлежавших пользователям.

Центробанк РФ предостерегает россиян от использования биткойнов: «По „виртуальным валютам“ отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости».

К последним тенденциям в мире криптовалюты можно отнести отмену Свердловским областным судом блокировку доступа к семи сайтам, содержащим информацию о криптовалюте. Как пояснил «РГ» Артем Токачев, адвокат, представлявший интересы нескольких заблокированных ресурсов, решение Свердловского областного суда не свидетельствует о принципиальном изменении отношения государства к криптовалютам в целом и Bitcoin в частности.

Таким образом вопрос о криптовалютах продолжает быть насущным и участие в выгодах по ее эксплуатации может принести выгоды ее потребителям.

Литература:

Blockchain.info URL: blockchain.info/ru/charts/total-bit (дата обращения: 5.19.2015)

TNS Россия исследовала популярность электронных денег. URL: money.yandex.ru/doc.xml?id=527n3. (дата обращения: 09.06.2015)

«Lenta.ru». Криптовалюты в России запретят весной 2015 года URL: lenta.ru/ news/2014/09/12/virtual/ (дата обращения: 25.05.2015)

Блог комании Матби. Что говорят о биткоине? URL: smart- lab.ru/company/matbea/blog/244641.php(дата обращения: 24.05.2015)

Игрунова О.М. Исследование управляемых факторов, определяющих спрос на потребительские услуги. Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Экономика. 4(16), с.-152-161, 2012.

Информационное агентство «РБК». Большинству россиян ничего не известно о криптовалюте « биткоин». URL: www.rbc.ru/rbcfreenews/ (дата обращения: 22.05.2015)

Информационное агентство «РБК». Нью-Йоркская биржа вместе с банками проинвестировала биткоин-кошелек URL: top.rbc.ru/technology_and_media (дата обращения: 23.05.2015)

Информационное агентство «Униан». В России хотят ввести штрафы за расчеты в биткоинах URL: economics.unian.net/ finance/992650-v-rossii- hotyat-vvesti-shtrafyi-za-raschetyi-v-bitkoinah.html (дата обращения: 23.05.2015)

Карабанова О.В. Об имортозамещении и внутреннем потреблении в России. В сборнике: Перспективные направления социально-экономического развития России Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2015. С. 46-51.

Манакова Е.В., Прима Я.Г. Механизмы повышения конкурентоспособности учреждений среднего профессионального образования. В сборнике: Перспективные направления социально-экономического развития России. Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2015. С. 69-77.

Пресс-центр ЦБ РФ URL: www.cbr.ru/press/PR.aspx.htm (дата обращения: 23.05.2015)

Раников А. Путь биткоина: от гиков до Paypal. Финансы: РосБизнесКонсалтинг URL: daily.rbc.ru/ special/finances/10/10/2014/ (дата обращения: 23.05.2015)

Российская газета. Суд разблокировал сайты с биткоинами URL: www.rg.ru/2015/05/19/bitkoin-site.html (дата обращения: 23.05.2015)

Чекрышова И.И. Механизм преодоления неравенства регионов регионов в управлении социальной инфраструктурой. В сборнике: Способы преодоления социально-экономического неравенства россиских регионов. Лаборатория прикладных экономических исследований имени Кейнса. Москва, 2014. С. 80-81.

Чекрышова И.И. Стратегический вектор развития независимых государств на постсоветском пространстве. В сборнике: СНГ: внутренние и внешние драйверы экономического роста. Сборник материалов международной заочной научно-практической конференции. Москва, 2014. С. 22-24


Чекрышова И.И. ГАОУ ВО МГПУ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ