Юридическое определение «малого предпринимательства» варьируется в зависимости от государства и отрасли. В России понятие «малое предпринимательство» определено в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
В РФ существуют следующие требования к малому предприятию:
доля внешнего участия в капитале фирмы должна быть менее 25%;
средняя численность работников предприятия должна составлять от 101 до 250 человек для среднего бизнеса, менее 100 человек для малого бизнеса. Малые предприятия также включают в себя микропредприятия, численностью менее 15 человек;
выручка фирмы в год без учета налога на добавленную стоимость должна составлять менее 120 млн. рублей для микропредприятия, менее 800 млн. рублей для малого предпринимательства и менее 2 млрд. рублей для среднего бизнеса в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
В большинстве своем, крупные предприятия ориентируются на массовый, относительно определенный спрос. В то время, действия малых предприятий более эффективно проявляются в небольших сегментах рынка, поскольку обладают большей хозяйственной гибкостью, мобильностью, способны к быстрым организационным, структурным и технологическим переменам (таблица 1).
Это подтверждает структура малых предприятий по сегментам рынка в Российской Федерации.
При этом можно отметить, что наибольшую долю в структуре оборота малых предприятий в России занимает оптовая и розничная торговля (57,7 %).
з
По данным Росстата, на 2014 год в России числилось 2103780 предприятий, относящихся к малому предпринимательству со средней численностью работников, составляющих 11744174 чел.
При этом, их доля составляет около 20 процентов от объема ВВП. В то время как в остальных странах эта доля приближена к 50 процентам от совокупной рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных в внутри страны в течение одного года.
По прогнозам, к 2020 году доля малого предпринимательства приблизится к общемировому значению.
Таким образом, неоспоримым доводом в пользу малого предпринимательства, который обуславливает высокий уровень его социальной значимости, является тот факт, что по своему характеру малое предпринимательство базируется на учете местных интересов и потребностей, осуществляя деятельность на локальных рынках. При этом состояние развития малого предпринимательства на выбранной территории является индикатором экономического климата в регионах страны.
Развитие малого предпринимательства приводит к увеличению доходов бюджетов регионов, поскольку, во-первых, создает дополнительные рабочие Таблица 1 - Оборот малых предприятий (без микропредприятий) по видам экономической деятельности в 1 полугодии 2015 года (в % к итогу)
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство
2,1
Добыча полезных ископаемых, производство и распределение энергии, газа и воды
1,2
Обрабатывающие производства
11
Строительство
9,5
Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования
57,7
Транспорт и связь
4,1
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
10,4
Прочие виды деятельности
4
места, что приводит к росту поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц, при условии официального оформления работников.
Помимо этого, упрощенная процедура открытия малого предприятия приводит к тому, что доля малых предприятий с частной формой собственности растет, что приводит к тому, что увеличивается налоговая база и налоговые отчисления.
Федеральная служба государственной статистики. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks.ru/ (дата обращения 27.11.2015)
Можно отметить, что основными достоинствами малого предпринимательства для государства являются такие как, создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения, рост ВВП, рост налоговых поступлений, увеличение конкуренции, использование местных ресурсов, которые в ином случае могли быть полностью проигнорированы, стимулирование местного производства, быстрое заполнение образовавшихся в потребительской сфере ниш.
На сегодняшний день субъекты малого предпринимательства относятся к числу основных элементов рыночной экономики, так как данный сектор входит в состав современной модели свободного рыночного хозяйства и оказывает существенное влияние на темпы экономического роста, а также структуру и динамику валового внутреннего продукта.
Проблемам и перспективам развития малого бизнеса в России за последний год внимания стало уделяться даже больше, чем в предыдущие годы. Это во многом зависит от введения санкций в отношении России со стороны зарубежных компаний. Однако созданные трудности не только не приостановили развитие отечественного предпринимательства, в том числе малого бизнеса, а наоборот, даже подтолкнули к скорейшему восстановлению и совершенствованию.
Правительство РФ предлагает в данном направлении решить стратегические проблемы развития бизнеса путем использования инструментов государственной поддержки, к которым относятся:
внедрение инвестиционных проектов и программ;
совершенствование методов кредитной и налоговой политики.
Министерство экономического развития России разработало Концепцию
долгосрочного социально-экономического развития страны.
В соответствии с положениями данного документа, запланировано, что к 2020 году субъекты малого и среднего предпринимательства достигнут следующих показателей:
В ВВП России удельный вес малого бизнеса будет занимать 30 %, а суммарный удельный вес малого и среднего предпринимательства будут занимать половину от общей суммы ВВП страны.
Доля малых предприятий среди всех субъектов предпринимательства будет составлять 80%.
Число занятых в сфере малого бизнеса возрастет до 60 % населения страны.
Произойдет качественное изменение структуры отрасли и т. д.
За последующие 5 лет планируется, что показатели отечественных субъектов малого бизнеса достигнут уровня предприятий западных стран, а возможно, и превысят их.
Основными перспективами развития предприятий малого бизнеса считаются цели, поставленные Правительством РФ на ближайшие годы.
К ним отнесены реализация мер по созданию около 500 новых бизнес-инкубаторов, а также создание в каждом регионе страны:
гарантийного фонда на сумму не менее 100 млн. руб.;
- фонда инвестирования в малые и средние предприятия.
Для того чтобы достичь поставленных целей, необходимо в ближайшие годы осуществить следующее:
оказать посильное содействие реализации мер по созданию необходимых объектов инфраструктуры рынка, которые будут ориентированы на создание и совершенствование все большего количества субъектов малого предпринимательства;
реализовать специальные программы поддержания перспективных конкурентоспособных компаний;
внедрить современные наиболее эффективные финансовые инструменты развития бизнеса;
поддерживать существующие институты микрофинансирования, создать наиболее благоприятные условия для их существования;
сформировать институциональные условия для работы кредитных учреждений;
развивать старые и создавать новые элементы бизнес-инкубаторов, обратить особое внимание таких структур на инновационные предприятия сектора малого бизнеса;
усовершенствовать нормативную правовую базу для того, чтобы устранить имеющиеся административные и иные барьеры для перспективного развития малого бизнеса в России в 2016 году и предотвратить появление новых трудностей в данном направлении;
реализовать нормы законодательства, которые определяют возможность участия малых и средних субъектов предпринимательства в государственных тендерах;
повысить возможность доступа отечественного производителя к недвижимости, относящейся к государственной либо муниципальной собственности.
Таким образом, можно отметить, что в настоящее время государство прилагает немало усилий с целью активизации деятельности малого бизнеса и увеличения его доли в ВВП, в связи с этим перспективы развития малого бизнеса в 2016 году достаточно высоки, так как из-за множества факторов, повлиявших на падение курса рубля и цен на нефть, основные надежды возлагаются не на крупные предприятия, а на малые или средние предприятия, которые должны стать локомотивом экономики - способным восстановить стабильность экономики в целом, а также закрепить финансовое благополучие отдельно взятого малого и среднего предпринимателя.
Литература:
Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // СЗ РФ, 30.07.2007, № 31, ст. 4006.
Федеральным законом от 29.06.2015 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // СЗ РФ, 06.07.2015, № 27, ст. 3947.
Васильева О.Н., Милованова М.М. Правовой аспект социальной ответственности предпринимателей // Современное предпринимательство в инновационной экономике: теория и практика: монография Под ред. М.А.Эскиндарова. - М.: Изд- во «Перо», 2015. С. 263-274.
Федеральная служба государственной статистики. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks.ru/ (дата обращения 27.11.2015). ГЛАВА II
ФИНАНСОВЫЕ СТРАТЕГИИ И
ИННОВАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Головин Ю.А. ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», юридический факультет Научный руководитель: к.ю.н ., доцент кафедры «Предпринимательское и корпоративное право» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» О.Н. Васильева
развитие предпринимательство российский, предпринимательство российский федерация, отдельный законодательный акт, законодательный акт российский, акт российский федерация, изменение отдельный законодательный, федеральный закон внесение, внесение изменение отдельный, российский федерация развитие, закон внесение изменение, развитие предпринимательство российский федерация, отдельный законодательный акт российский, законодательный акт российский федерация, изменение отдельный законодательный акт, внесение изменение отдельный законодательный, федеральный закон внесение изменение, закон внесение изменение отдельный, акт российский федерация развитие, федерация развитие предпринимательство российский, государственный статистик электронный ресурс,