I. Современные международные экономические отношения предусматривают разделение труда. Из этого факта можно сделать предположение, что дальнейшее углубление таких процессов приведет либо к удовлетворению национальных экономических интересов (ЕС), либо к выходу из циклов производства (постсоветское пространство) в различных секторах экономики и переводу их в другие регионы. Данная трансформация на территории России происходит и по сегодняшний день. Таким образом, вопрос сбора налогов и получения доходов в бюджет от промышленного, технологического производства остается нерешенным.
Последний мировой экономический кризис является ничем иным, как способом перехода на следующую ступень развития технологий. Речь идет о VI технологическом укладе в экономике. Начало 2020~2040 гг. возможно будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологиях, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами. В данном нарождающемся новом мировом порядке государствам (транснациональным корпорациям)необходимо осуществлять диверсификацию, трансформацию и попытаться занять определенную нишу монополиста, чтобы получать доходы от традиционной торговли, извлекать выгоду от передачи прав на новые технологии, инвестиций, процедур слияний и поглощений (сфера конкуренции или сотрудничества) в целях перераспределения собственности и увеличения капитализации бизнеса.
В процессе стратегического планирования и государственного строительства необходимо провести ревизию концепций, доктрин и опыта экономических и политических образований, чтобы предложить обществу новую модель развития на наднациональном уровне в современных международных отношениях.
Такую возможность может предоставить новое международное сотрудничество. Новые Идеи, новые Рубежи, новая Идеология - базис и надстройка общества.
Решение таких задач можно достичь через новое интеграционное объединение - Евразийский Союз. Руководствуясь принципом синергетического холизма (резонансного соединения простых структур в сложные эволюционирующие целостности), можно ускорить темп развития общества. Новое образование будет обладать другими характеристиками: произойдет экономия вещественных, энергетических, духовных затрат. Ценности (параметры порядка) такой системы должны быть заданы при осуществлении перестройки 2012-2017 гг. - предполагаемое время технологической трансформации. В ходе этих бифуркационных процессов необходимо определить модель развития. Нам представляется целесообразным, что должен произойти отказ от неолиберального капитализма и смещение развития в сторону смешанных систем (рыночная экономика с элементами планового социализма) хозяйствования.
Евразийский союз создаст равновесие в сложной политической системе, уравновесит пространство, которое формируется на Большом Ближнем Востоке для мусульманской уммы ( уммавахида). Цель такой трансформации Востока - переход на другую ступень развития (традиционалистский). Аттрактором, который приведет к упадку общества в этом случае, будет неоархаика (религиозные смыслы). И из протогосударства в дальнейшем будет осуществлена трансформация в единый Халифат.
Развивая тему нашего исследования, можно отметить, что в современных условиях развития общества предусмотрены следующие формымеждународ- ных экономических отношений, которые имеют доминирующее значение в неоклассической теории:
международная специализация производства и научно-технических работ;
обмен научно-техническими результатами;
международная кооперация производства;
международная торговля;
информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;
движение капитала и рабочей силы.
В связи с этими условиями, государство-лидер развития должно обладать определенными абсолютными величинами: здоровым в ментальном и физическом плане населением (около 500 млн. человек для осуществления процессов высшего познавания и выпуска продукции); полезными ископаемыми для производства товаров (богатства континентального шельфа или морской экономической зоны. РФ -нефть и газ; Иран - газ); территорией для осуществления экономических транзакций (аналог Великого шелкового пути - Северный морской путь или Суэцкий канал).
Кроме вышеобозначенных параметров можно упомянуть и об относительных величинах. Способности создания таких политических, экономических и правовых режимов, при которых население может воплотить свои субъективные права (возможность создания компаний и ведения эффективного предпринимательства, проведения исследований и патентования новейших достижений, за счет отчислений от использования таких технологий осуществлять свое воспроизводство).
При воплощении такого сценария в мировой политике сложится многополярная система, в которой борьбу за лидерство будут вести: Англосаксонская цивилизационная идентичность (Новый мир), Христианская идентичность - Евроазиатский Союз (Старая Европа и Россия), Халифат (альтернативный путь развития). Вопросы участия других государств (КНР, Индия) в блоках (политических и экономических) остаются открытыми и могут обсуждаться. На наш взгляд, воплощение такой конструкции будет способствовать снижению уровня международной напряженности.
Развивая данное положение, можно отметить и другой важный фактор. Такая трансформация будет осуществляться под контролем традиционных (принципы Вестфальской системы мироустройства) акторов политики - государств (их представителей) с помощью юридических механизмов и норм. На наш взгляд, государство, несколько государств, проведя такую трансформацию смогут сохранить влияние на мировые процессы и приобрести выгоды от изменения повестки развития.
Алгоритм действий по конструированию будущего пространства.
Создание новых образований предполагает проведение большого количества исследований в совершенно различных сферах. Нами предлагается выделить несколько направлений для ведения научных дискуссий и осуществления комплексной политики Развития постиндустриального общества: экономическая политика, идеологическая политика, правовая политика, социальная и культурная политика.
Рассматривая первое направление - экономическое - необходимо отметить следующие проблемы: - наличие отчуждения Человека от общества в результате развития нынешней формы капиталистической системы, отсутствие цели и миссии в жизни современного человека-потребителя. Необходимо включить в повестку дня вопрос экономического развития, предлагается расставить приоритеты в экономическом развитии. Опыт и статистические данные последних двадцати лет трансформации российской и зарубежной экономики (развитых стран) убедительно показывают, что предлагаемое направление развития - неолиберализм - является не столько спорным, сколько опасным (увеличивающее количество конфликтов ТНК за ресурсы). Потребительский капитализм порождает всемирную гонку производства, которая, на наш взгляд, не менее опасна, чем гонка вооружений, так как истощаются природные ресурсы (пресная вода в первую очередь, лес в Бразилии и России). Через непродолжительное время такое экстенсивное развитие прекратится(невозможно обеспечить удовлетворении запросов (не потребностей) будущего населения Земли - до 10-12 млрд. человек в ближайшие десятилетия, что грозит коллапсом в сфере мировой торговли товарами. На наш взгляд, необходимо стремиться к переводу общества на другую парадигму развития, осуществляя модернизацию, внедряя инновации, изменяя правовое регулирование социальных отношений. Достичь этого можно переформатировав географическое поле, создав новое пространство, где можно задействовать другие исторические наработки.
Идеологическая политика. Необходимо исследовать проблемы воздействия на общество идеологии Постмодерна (в т.ч. постмодернизма), которая превратила Человека из Homo sapiens в человека неразумного/животное. Некоторые вопросы воздействия такой идеологии проанализированы и в работе С.Е. Кургиняна «Исав и Иаков». Автор полагает, что дальнейшее следование таким установкам, ценностям приведет к гибели цивилизации через череду конфликтов.
Неотвратимость заката и гибели мыслящей материи - принципы диалектики и материализма Энгельса (положения о постепенном остывании Солнца и Земли). Данная гипотеза бесспорна в глобальной перспективе, потому что она верна с точки зрения современной космологии, физики и астрономии. Но до такого конца Истории необходимо исключить случайности.
С точки зрения постулатов исторического материализма, сегодня нам необходимо осуществить спиральный круговорот развития на новом техногенном и нравственно-интеллектуальном уровне, чтобы человечество не прекратило свое существование во мраке Вселенной.
Высечь новую Искру возможно через новые горизонты мышления - как высшей формы движения и развития материи, а именно, сформировав новую авангардную идеологию.
Необходимо скоординировать усилия в сфере гуманитарных наук и осуществить новый этап развития российского обществоведения, исследовав марксистское наследие.
Полагаем, что обществу можно предложить такую новую идеологию развития - Сверхмодерн (на новом техногенном и интеллектуально-нравственном уровне).
Правовая политика предусматривает создание нового правового поля на новой территории. Достичь этого можно инкорпорировав нормы в действующее законодательство или создав законодательство на новыхprincipшm. В последнее десятилетие на конференциях активно обсуждается вопрос об изменениях в различных отраслях и подотраслях права: гражданском, налоговом, трудовом, пенсионном, уголовном.
Автор считает, что необходимо предложить обществу (а также провести обязательно социальную экспертизу) варианты новых изменений:
в сфере цивилистики - предложить новый Г ражданский кодекс, сконструированный под иную Цель развития, иные задачи, иной экономический базис;
в налоговом праве - ввести другую шкалу налогообложения, в целях снижения социальных протестных выступлений;
в трудовом законодательстве - ввести более социальные нормы в законодательство о труде, предусматривающие больше неимущественных прав работников;
в области пенсионного и социального обеспечения - исключить из повестки дня вопросы о поднятии планки пенсионного возраста, продолжить решение вопросов пенсионного, социального обеспечения;
в уголовном праве - ввести смертную казнь в качестве санкции за совершение особо опасных преступлений против общественной безопасности (порядка); внести изменения, снизив меру наказания по другим составам преступлений (экономической деятельности).
Развивая мысль о развитии нового наднационального образования, отметим, что основная задача такого конструирования заключается в увеличении товарооборота, улучшении механизма совершения экономических трансакций, снятии институциональных барьеров. Особую важность в этом случае имеет развитие торгового, предпринимательского и договорного права. На создание нового Гражданского кодекса (или Торгового - путем рецепции дуалистической концепции частного права) должны быть направлены усилия ведущих научных школ страны.
Социальная и культурная политика. Основная нагрузка таких мер должна быть перенесена на человеческий капитал, на создание условий по воспроизводству человека-гражданина. В новом информационном пространстве должны быть предоставлены возможности (возможность образовываться не зависит от места рождения и места регистрации) по развитию человеческого потенциала. И можно подумать о конкретных шагах в этом направлении. Выполнение таких мер позволит сформировать и консолидировать не только национальные элиты, научные сообщества, которые поставят новые рубежи, но и подготовить народные массы к новому этапу научно-технической революции. Именно интеллектуальный народ нового территориального образования будет являться гегемоном нового образа жизни, новых свершений и открытий.
Отдельно необходимо решить вопрос об интеллигенции. Необходимо заново воссоздать эту социальную группу (классическую и профессиональную) в различных стратах общества, оформить ее и дать возможность развиваться (путем осуществления технологических преобразований, развития средней специальной и высшей школ).
Подводя черту в исследовании, необходимо отметить, что вышеозначенные меры не являются единственно возможными. Существуют альтернативные и технологически более простые пути развития современного глобального империалистического миропорядка: - отказ от соблюдения установленных норм права; - разрушение существующих социальных норм; - осуществление гуманитарных вторжений и переформатирование пространства; - захват чужой собственности и имущественных комплексов, расположенных в чужой юрисдикции и вывоз полезных ископаемых. Такие меры также приводят к устранению внутренних противоречий в национальных государствах, увеличивают внутренний валовой доход, снижают размер внешних государственных и корпоративных долгов.
На сегодняшний день, борьба двух стратегических путей развития общества, на наш взгляд, становится все более очевидной, выразить их можно в философской дихотомической категории - «Добра» и «Зла» - создание на основе сложившихся норм новых образований и решение с их помощью накопившихся глобальных проблем или разрушение институтов без соблюдения установленных легитимных правил, что приведет к дезинтеграции в сфере управления и хаосу мирового масштаба в ближайшей перспективе.
Осуществляя на основе социальных норм морали, нравственности, права шаги по конструированию новых национально-территориальных образований, мы способствуем распространению гуманистических идей справедливости - Свободы, Равенства, Братства в глобальном масштабе. Мы также определяем направление и содержание устойчивого Развития, участвуем в формировании мыслящего духа, образа Человека Будущего.
Литература:
Новикова Д.М. О повышении эффективности налогового администрирования. //Актуальные вопросы экономики. Сборник научных статей. Москва, 2014. С. 50-54
Петухов В.Д. Направления взаимодействия науки и бизнеса в России/. Сб. Перспективы и пути взаимодействия науки и бизнеса в современном обществе. Сборник научных статей по материалам участников Международной заочной научно-практической конференции. Лаборатория прикладных экономических исследований имени Кейнса. Москва, 2013. С. 62-64
Абрамов С.Г. к. ю.н ., доцент кафедры «Предпринимательское и корпоративное право» ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», юридический факультет
конференция активно обсуждаться, десятилетие конференция активно, законодательство десятилетие конференция, активно обсуждаться изменение, обсуждаться изменение различный, различный отрасль подотрасль, изменение различный отрасль, создать законодательство десятилетие, законодательство создать законодательство, территория достигнуть инкорпорировать, конференция активно обсуждаться изменение, десятилетие конференция активно обсуждаться, законодательство десятилетие конференция активно, активно обсуждаться изменение различный, обсуждаться изменение различный отрасль, различный отрасль подотрасль гражданский, изменение различный отрасль подотрасль, создать законодательство десятилетие конференция, законодательство создать законодательство десятилетие, территория достигнуть инкорпорировать норма,