СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ответственность врачей


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ

В настоящей работе рассмотрен вопрос об ответственности медицинских работников, выявлены причины совершения наказуемых нарушений, причины врачебных ошибок и несчастных случаев, а также предложены пути решения проблем, касающихся ответственности врачей.

Ключевые слова: врач, медицинский работник, ответственность врачей, врачебная ошибка, несчастный случай.

Тема данного исследования является достаточно актуальной, так как непосредственно касается сферы здравоохранения, жизни и здоровья человека, а также взаимоотношений пациентов и медицинских работников.

В соответствии с п. 15 ст. 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач - это «врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения» . Нам представляется, что врач - лицо, получившее высшее медицинское образование по определенной специальности, обладающее определенными знаниями и умениями, необходимыми для осуществления функций по заботе о здоровье людей, а именно по предупреждению и лечению заболеваний и укреплению здоровья человека.

Профессия врача является одной из самых значимых профессий, так как связана со служением во благо обществу. Кроме того, это профессия, требующая от врача обладания определенными личными и профессиональными качествами. Неслучайно, в клятве Гиппократа содержатся следующие слова: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедли- вости». Следовательно, клятва Гиппократа указывает на обязанность врача перед другими людьми (в т. ч. коллегами и учениками) не причинять вред пациенту. Согласно ст. 71 вышеупомянутого закона, лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании дают клятву врача, в которой говорится, что врач клянется проявлять высочайшее уважение к жизни челове- ка. Большинство врачей придерживается данной ими клятвы. Вместе с тем, некоторые врачи нередко отклоняются от надлежащего выполнения своих обязанностей, что приводит к формированию в общественном сознании чувства недоверия к ним. Так, в средствах массовой информации и судебной практике имеются случаи причинения вреда здоровью пациента по вине врачей, вплоть до смертельного исхода.

В настоящей работе поставлена цель - рассмотреть причины, виды и особенности ответственности врачей за негативные последствия, которые были вызваны их действиями.

Ответственность врача можно рассматривать в двух аспектах: во - первых, как «необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них» [2, с. 401], т. е. как чувство долга; а, во - вторых, как юридическую ответственность в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей.

В судебно - медицинской литературе неблагоприятные последствия лечения делятся на несчастные случаи, врачебные ошибки и наказуемые упущения [1, с. 314]. Под несчастным случаем понимается неблагоприятное последствие врачебного вмешательства, которое не могло быть предусмотрено и предотвращено из -за объективно сложившихся случайных обстоятельств. В данном случае врач действует добросовестно, в полном соответствии с установленными правилами и методами лечения, поэтому ответственность не наступает. Под врачебной ошибкой следует понимать добросовестное заблуждение врача в диагнозе и методах лечения, возникшее вследствие объективных и субъективных причин (недостаточный уровень знаний врача, опыт работы, несовершенство техники лечения и т.д.). В случае врачебной ошибки ответственность также не наступает. И, наконец, наказуемые нарушения - случаи недобросовестного оказания медицинской помощи. В данном случае в зависимости от наступивших по вине врача последствий возможны разные виды ответственности как перед пациентом, так и перед работодателем: уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная.

Факторами (причинами), вызывающими неблагоприятные последствия, могут выступать следующие явления: недостаточные знания в вопросах диагностики, лечения и профилактики заболеваний и их осложнений; индивидуальные особенности организма, редкость и злокачественность заболевания; несовершенство методов и техники лечения и диагностики; низкий уровень оснащенности качественной современной аппаратурой и оборудованием; несоответствие между объемом прав и обязанностей врачей и требуемыми в конкретной ситуации действиями; ненадлежащее поведение самого пациента; особенности психофизического состояния врача (переутомление) и др.

При этом, несвоевременное и ненадлежащее оказание медицинской помощи, обусловленное субъективными факторами, является основанием ответственности.

В качестве субъективных причин может выступать следующее: халатное отношение к своим обязанностям; невежество; недостаточный уровень профессиональной подготовки и переподготовки, низкое качество теоретических и практических знаний и умений, приводящие к неправильному диагностированию и лечению; личные качества врача (корысть, черствость, безответственность); чувство безнаказанности у врачей.

В качестве объективных причин также можно выделить факторы, влияющие на общее состояние сферы здравоохранения: плохое финансирование сферы здравоохранения; низкий уровень требований, предъявляемых к получению медицинского образования и повышению квалификации; низкий уровень заработной платы медицинских работников за тяжелый, ответственный и социально - значимый труд, порождающий отсутствие у них заинтересованности в работе; недостаточно развитая техническая база и т.д.

В качестве путей решения проблем, связанных с ответственностью врачей можно предложить следующие:

Реформирование сферы здравоохранения, что позволит исключить или уменьшить недостатки оказания медицинской помощи.

Передача сферы здравоохранения исключительно в руки государства.

Увеличение финансирования.

Повышение авторитета профессии врача, улучшение материального положения медицинских работников.

Усиление ответственности врачей за нарушение врачебной этики и ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Должен быть выработан реальный механизм защиты прав пациента, что ликвидирует чувство безответственности и безнаказанности у врачей.

Оптимизация законодательства, требование неукоснительного его соблюдения.

Улучшение системы подготовки и переподготовки медицинских работников (воспитание человеческих качеств, изменение процесса отбора студентов и самого процесса обучения и т.д.).

Таким образом, мы пришли к выводу, что совершение врачами деяний, приводящих к крайне негативным последствиям, обусловлено не только рассмотренными субъективными, но и объективными причинами. Государство способствует совершению подобных деяний, не оказывая должного внимания сфере здравоохранения, игнорируя существующие проблемы и пробелы.

Принятие государством соответствующих мер позволит снизить вероятность наступления нежелательных последствий. Кроме того, государство должно вернуть авторитет профессии врача в обществе на должный уровень как одной из наиболее социально-значимых профессий, поскольку врачи в процессе своей деятельности непосредственно взаимодействуют с человеком и самым ценным, что у него есть - его здоровьем и жизнью.

Список использованной литературы

Колоколов Г. Р. Медицинское право: учебное пособие / Г. Р. Колоколов, Махонько Н. И. - М.: Дашков и К, 2009. - 452 с.

Ожегов С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов; под ред. Н. Ю. Шведовой. - 16-е изд., исправленное. - М.: Русский язык, 1984. - 798 с.

Информация об авторе

Родионова Александра Александровна - студентка 3 курса. Научный руководитель Хертуев Роман Юрьевич, к.ю.н., доцент кафедры конституционного права и теории права. Юридический институт Иркутского государственного университета. (664082, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, д. 10, е- mail: yudina alexandra95[AT]mail.ru).

УДК 342.7

ББК 67.400.32.3


А. А. Родионова, студентка 3 курса Юридический институт ИГУ





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ