СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Нарушение конституционных прав коллекторскими агентствами


НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ КОЛЛЕКТОРСКИМИ АГЕНТСТВАМИ

В данной статье поднимаются проблемы, связанные с нарушением коллекторскими агентствами прав граждан на личную и семейную тайну, защиту доброго имени, чести и достоинства.

Ключевые слова: незаконность, коллекторские агентства, личность, неприкосновенность.

Согласно ст.7 Конституции РФ наше государство - Российская Федерация - это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Это достигается не только гарантиями государства, но и тем, что граждане могут взять кредиты в банковских учреждениях для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей.

Однако не все граждане в силу тех или иных обстоятельств: потеря работы в кризисное время, уменьшение заработной платы, болезнь - могут исполнять свои кредитные обязательства и в определённое время перестают выплачивать кредиты. Долги растут в геометрической прогрессии: штрафы, пени, проценты за пользование кредитами. Банки, выдавшие кредиты, на уступки гражданам не идут, а если и появляется такая возможность, то она обставляется такими условиями, которые простой гражданин не в силах выполнить. Тогда и появляются в жизни граждан коллекторы, объединившиеся в коллекторские агентства.

На сегодняшний день в России продолжается рост кредитования населения. В связи с этим фактом коллекторские агентства приобретают все большую значимость.

Коллекторские агентства - это коммерческие организации, которые специализируются на взыскании долгов. Коллекторы - это что-то вроде «отдела сказок» - придумывают свои процентные ставки, умножают долги во много раз, оперативность выплат и снова уменьшают. Они используют угрозы, шантаж и даже насилие в отношении граждан.

Деятельность коллекторов не лицензируется, не аккредитуется, а их услуги не стандартизируются. Активным подспорьем коллекторской деятельности, несмотря на то, что это запрещено законом, являются правоохранительные органы. Некоторые сотрудники идут на такой рискованный контакт в целях обогащения.

Сегодня насчитывается около 1,5 тыс. коллекторских агентств. Из них не более 70-80 входят в профессиональные союзы. Остальные, по сути, находятся за гранью какого-либо регулирования. Отсутствие законодательной базы, занимающихся возвратом задолженности так называемых коллекторов, привело к фактической потере контроля, и ее криминализации. Создан огромный теневой рынок долговых «вышибал», которые продолжают использовать угрозы, шантаж и прочие методы силового и психического давления.

По методам работы коллекторов можно разделить на три основных типа:

Вышибалы. Они выбивают долг любыми методами, включая криминальные, как уже сказано было выше. Коллекторы этого типа используют шантаж, угрозы и т.д. В народе это называется «наезд», а такие коллекторы называются «черными».

Доставалы. Они используют стандартные и проверенные способы: обзвоны должников днем и ночью, причем не только на телефон должника, но и на телефоны родственников и партнеров, обращаются к руководителям должника, соседям, знакомым.

Сутяги. Они работают в рамках закона. Их метод называется «Правовое преследование должника», т.е. отправить исковое заявление в суд, ведение процесса работы со службой судебных приставов, в случае благоприятного исхода суда для кредиторов и т.д.

Эти коллекторы тоже достают звонками как доставалы, но у них есть ограничения во времени. Они тоже используют приемы психической атаки, но слабые. Например, говорят, что если вам не хватает одной работы, можно устроиться на вторую, если вы не погасите задолженность, то вам не дадут кредит в течение 15 лет ни в одном банке (т.е. вы будете занесены в черный список), в общем, заставляют искать деньги, чтобы заплатить кредит.

Согласно ч. 2 ст.152 ГК РФ, если иное прямо не предусмотрено законом, не допускается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни. Данный запрет является одной из гарантий лица на частную жизнь.

В настоящее время отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий специфику коллекторской деятельности, равно как и особенности правового статуса коллекторов, отсутствует. Следовательно, они могут создаваться в тех организационно - правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством. Как правило, коллекторские агентства создаются в виде хозяйственных обществ. Таким образом, коллектор является таким же хозяйствующим лицом, как и должник: это обычная коммерческая организация, и не более! Никакого специального статуса, а уж тем более публичных полномочий, свойственных государственным правоохранительным и контролирующим органам, у коллекторов нет.

Некоторые коллекторские агентства, указав в своем названии на причастность к государственным органам, оказывают тем самым психическое давление на граждан, например «Росдолгнадзор».

Условно все проблемы коллекторов можно разделить на следующие группы:

проблемы организационно - правовой формы и статуса коллекторов;

границы дозволенного в методах работы коллектора с должником;

проблемы, связанные с возможностью передачи права требования (например, проблема разглашения банковской тайны);

На сегодняшний день коллекторские агентства для осуществления своей профессиональной деятельности по взысканию задолженности применяют две основные формы сотрудничества с банками:

Агентский договор (ст.779 ГК РФ): в данном случае коллектор по поручению банка за вознаграждение совершает действия, направленные на взыскание задолженности. Коллекторы в рамках указанной правовой конструкции могут выступать как от своего имени, так и от имени банка, в зависимости от условий договора. Правоотношение между должником и банком в такой ситуации сохраняется в неизменном виде. Наличие этого договора между банком и коллектором не лишает должника права взаимодействовать напрямую с банком по всем вопросам, связанным с исполнением кредитных обязательств. При этом для совершения действий от имени банка агенту требуется доверенность.

Уступка права требования - цессия. В данном случае банк фактически продает право взыскания задолженности по кредитному договору, а сам устраняется из указанных правоотношений, при этом банк передает коллектору все.

Последствия коллекторских угроз выражаются в моральном вреде, боязни и страхе граждан, на которых начинают свои атаки коллекторы. Бывают даже случаи самоубийства граждан.

Ярким примером является случай в Петербурге, где в 2014 году женщина выбросилась из окна из-за того, что коллекторы ей постоянно звонили, оскорбляли, угрожали расправиться с ее дочерью.

Таким образом, коллекторская деятельность затрагивает важнейшие конституционные права: на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Выходом из сложившейся ситуации, по моему мнению, могут быть:

Принятие закона, запрещающего деятельность коллекторских агентств, так как их деятельность не регламентирована, оставив эту работу правоохранительным органам.

Запрет сотрудникам банков применять психологическое насилие и угрозы в отношении граждан.

Внести изменения в ФЗ «О банковской деятельности», которые бы установили предел полномочий сотрудников службы безопасности самих банков.

Внести изменения в УК РФ, ужесточающие уголовную ответственность за разглашение коммерческой тайны и личных данных клиентов.

Сведения об авторе

Ратушнюк Ольга Александровна - студентка 2 курса. Научный руководитель - Чишевская Нина Владимировна, старший преподаватель. НОУ ВПДО Байкальский гуманитарный институт (664011, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д.35, e - mail: leva - foot [AT] mail.ru.)

УДК 342.7 ББК 67.400.32.1


О. А. Ратушнюк, студентка 2 курса НОУ ВПДО « Байкальский гуманитарный институт»





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ