СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Ущемление права на достойную жизнь


УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВА НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

В данной статье рассмотрены проблемы ущемления права человека на достойную жизнь. Раскрыто понятие достойной жизни. Выявлены причины ограничения права на достойную жизнь.

Ключевые слова: жизнь, достоинство, достойная жизнь, возможности, доход, Иркутск, проблемы реализации.

В юридической литературе употребляется определение «достойная жизнь» - это возможность обладать и пользоваться благами современной цивилизации, то есть иметь надлежащие жилищные условия и медицинское обслуживание, современную бытовую технику, средства передвижения, рациональное и калорийное питание, возможность пользоваться услугами предприятий в сфере обслуживания, пользоваться культурными ценностями и другое. Достойная жизнь немыслима и без свободного развития личности, предоставления ей возможности усвоить достижения науки, культуры, получить профессию [1, с. 70].

Каждый человек имеет право на достойную жизнь. Конституция Российской Федерации закрепляет это право в статье 7, которая закрепляет не просто право на жизнь, но и право на достойную жизнь. Однако в нашем государстве гарантия достойной жизни, по нашему мнению, не реализуется. Так из 80 опрошенных Иркутян, 24 человека удовлетворены качеством жизни, 19 человек удовлетворены частично, а остальные 37 Иркутян полностью не удовлетворены качеством своей жизни.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что право на достойную жизнь в полной мере не реализовано. Об этом свидетельствуют и следующие данные. Средняя заработная плата опрошенных нами иркутян составляет 22 тысячи рублей, однако такой суммы не хватает на достойную жизнь, причём 29 из опрошенных человек, работают на двух и более работах. Так же из опрошенных людей, 40 человек не имеют собственного жилья, 18 человек проживают с родственниками и только 22 человека имеют собственное жильё. По нашему мнению, это весомая причина ущемления права на достойную жизнь.

Следующей причиной ограничения права на достойную жизнь является высокий рост цен на потребительские товары. А прожиточный минимум, установленный в нашей области, не позволяет полноценно проживать и развиваться.

Причиной ограничения права на достойную жизнь у инвалидов являются: маленькая пенсия, неоправданные сложности с получением технических средств реабилитации, трудность, вызванная получением бесплатных лекарств, потеря рабочих мест, которая буквально ставит инвалидов за грань физического выживания. Отсутствие пандусов в большинстве зданий и общественных местах, а так же в транспорте обрекает их на исключение из полноценного общества.

Дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, так же являются одной из категорий лиц, испытывающих ограничения права на достойную жизнь. Количество таких детей, на территории Иркутской области составляет более 20 128 человек. Пока они находятся в образовательных учреждениях, о них хоть как-то заботится государство, когда же выходят оттуда, становятся никому не нужными, вынуждены сами искать себе жильё, а некоторые и вовсе живут на улице. При этом в федеральных и региональных законах прописано, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после того как покинут стены детдома или интерната, имеют право на бесплатное жильё от государства. Но на деле получить крышу над головой оказывается не просто.

Одним из приоритетных направлений деятельности любого государства, безусловно, является обеспечение достойной жизни лицам пенсионного возраста. Большинство наших сограждан считают, что современное пенсионное законодательство не позволяет решить задачу сохранения после выхода на пенсию уровня жизни, соизмеримого с доходом в период трудовой деятельности. Пенсионное законодательство не гарантирует самого главного - такого уровня пенсий, который бы обеспечил достойную жизнь пенсионеру в настоящее время и в обозримом будущем.

Данная проблема является актуальной в современной России и Иркутской области. По нашему мнению, такое положение вещей не является конституционным.

Признанно, что каждый имеет право на жизнь, достойную его как человека, как члена общества, как гражданина государства. Человеку свойственно стремление к достойной жизни. Конкретное содержание жизни каждого человека зависит от различных факторов и обстоятельств, которые принято разделять на личные и публичные возможности, то есть зависящие и не зависящие от человека. Если человек физически здоров и крепок, дееспособен в юридическом и фактическом смысле, то он самостоятельно наполняет свою жизнь соответствующим содержанием, отвечающим его представлениям о достойной жизни, если же он, по каким-либо причинам, относится к категории социально незащищенных, то заботу об обеспечении достойного уровня жизни человека принимает на себя государство. В этом случае содержание жизни человека, определение ее качества переходит из сферы личного в сферу публичного, в социальную обязанность государства.

Таким образом, если человеческое достоинство - это категория личных, индивидуальных прав и свобод, неотъемлемых и принадлежащих ему от рождения, то достойный уровень жизни человека - категория социальная, которая может быть наполнена через деятельность государства и через определенные юридические гарантии государства. Социальное государство обязано создавать условия, обеспечивающие каждому достойный уровень жизни.

Исходя, из этого мы предлагаем следующие меры: снизить цену на потребительские товары, повысить прожиточный минимум, для достойного проживания. Так же повысить государственные и социальные пенсии.

Список использованной литературы:

1. Липатова С. Конституционное право человека на достойную жизнь и её завершение // Право и жизнь. Независимый правовой журнал. - 2006. - № 99. - С. 245.

Сведения об авторе

Казарина Екатерина Владимировна - студентка 1 курса. Научный руководитель Неуструева Анна Анатольевна, старший преподаватель. НОУ ВПДО «Байкальский гуманитарный институт» (664011, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 35, e-mail: Leva_foot[AT]mail.ru).

УДК 342.7 ББК 67.400.32.3


Б. Б. Жигжитова, студентка 4 курса Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ