СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Прогнозирование рисков социальных проектов


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКОВ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Проектирование на сегодняшний день является обширной областью знаний и практической деятельности. Во всем мире оно финансируется значительными денежными средствами, существует множество признанных методик реализации проектов, в том числе из ряда высоких технологий - соответствующие компьютерные программы [2, с. 249]. Успешным проектом в «Standish group» принято считать работу, которая завершена в срок, с соблюдением бюджета и полной реализацией всех утвержденных в задании функций и характеристик [3]. В свою очередь, не всегда запланированные цели достигаются в соответствии с ожиданиями. Специфика управления проектами отличается от «обычного» управления в следующем: цель - создание кардинально нового продукта или качества; проект имеет специфическую временную организацию, созданную на период действия проекта; в проект, как правило, вовлекаются участники, не сотрудничающее вместе в обычном режиме.

Важно отметить, что любой проект носит инвестиционный характер, соответственно заказчик несет ответственность перед инвесторами за использование средств венчурного капитала, что определяет важность учета интересов всех участников. Логично предположить, что проект подвержен рискам, отличным от любой другой организационной деятельности, носящим специфический характер. Изменение одной из составляющих проекта, нарушение интересов одного из участников влечет за собой изменение конечного результата, что может привести к многомиллионным финансовым потерям или даже закрытию проекта. Четкий механизм управления неопределенностью и выявленными рисками позволяет реализовать идею проекта с минимальными потерями на выходе.

Мы проанализировали методы количественной оценки рисков проекта, в соответствии с чем, сделали вывод, что методы основаны, прежде всего, на качественном анализе, но предполагают помимо идентификации рисков оценку их влияния на цели проекта. В основу анализа лежат методы статистики, теории вероятностей, теории игр и др. На сегодняшний день, учитывая условия неопределенности, просчитать вероятность возникновения рискового события, а также оценить воздействия риска на проект с высокой точностью представляется возможным благодаря методам математической статистики. Научная база по описанию методов требует использования огромного объема информации, большую часть методов возможно применить с помощью автоматизированных систем и различных вычислительных программ (Microsofit Excel), но не смотря на это методы остаются трудоемкими и требуют специальных знаний лиц принимающих решения в проекте. В свою очередь не всегда имеются исходные данные для расчета. Риски не всех проектов можно оценить при помощи математических значений. Так риски социальных проектов сложно оценить в денежном выражении. Учитывая это в количественном анализе, разработан метод оценки общего риска проекта на основе математической теории игр, который применим в условиях полной неопределенности.

В рамках стратегии социально-экономического развития Воронежской области осуществляется реализация многих социальных проектов, на сегодняшний день это направление является популярным в нашей стране. В Воронежской области реализуются следующие наиболее масштабные социальные проекты: «Рождественское чудо - детям», «Моя семья», «Детское сердце», «Рождественский благотворительный фестиваль русской духовной музыки», «Восстановление Спасо-Преображенского Толшевского женского монастыря», «Рождественский бал».

Проанализируем проект «Рождественский бал» с целью выявить потенциальные риски, вероятность их возникновения и возможность достаточно точной оценки. Для этого проведем качественный анализ. Богатая методология в сфере субъективного выявления рисков предлагает использовать различные методы, основанные на экспертной оценке. Для анализа мы использовали следующие методы: метод аналогий, SWOT-анализ, а также метод MindMap.

Социальный благотворительный проект «Рождественский вечер» стартовал с 2010 г. по инициативе губернатора Воронежской области А. Гордеева и его супруги Т. Гордеевой. Проект проводится в рамках государственной Программы социальноэкономического развития Воронежской области от 20.11.2007 г. № 113-ОЗ (ред. От 23.12.2008) «О Программе экономического и социального развития Воронежской области на 2007-2011 годы» и от 08.06.2012 г. № 80-ОЗ «О Программе социально-экономического развития Воронежской области на 2012-2016 годы». Проект является инструментом достижения одной из целей стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 г. - достижение высокого уровня и качества жизни населения области, в частности формирование благоприятной социальной среды, обеспечивающей всестороннее развитие личности на основе образования, культуры, здорового образа жизни [1, с. 209].

Актуальность проекта заключается в том, что в постсоветской России наблюдается тенденция снижения интеллектуальной конкурентоспособности по сравнению с другими развитыми странами. Проблема обусловлена тем, что на протяжении двухтрех десятилетий в стране не уделялось должного внимания развитию одаренных детей. В последние годы, вследствие включенности российской образовательной системы в Болонский процесс, а также стремления руководства страны вернуть былые позиции отечественного образования возрастает популярность и востребованность социальных проектов данного направления. Помощь в развитии одаренным детям позволяет улучшить не только социальную обеспеченность граждан в качественном образовании, но и сформировать резерв для региона и России в целом высокоэффективными кадрами. В соответствии с этим проект «Рождественский бал» является качественно новым и необходимым для современного социально-экономического развития региона.

По охвату территории Воронежской области проект «Рождественский бал» занимает лидирующую позицию среди других проектов области благотворительной направленности. Рождественский бал охватывает все территорию области, что обусловлено участием органов власти области в его реализации.

Цель проекта - материальная поддержка развития таланта одаренных детей по Воронежской области.

Реализация проекта состоит из следующих этапов: сбор заявок на получение помощи талантливым детям от профессиональных средних специальных учебных заведений и школ искусств по Воронежской области, проведение мероприятия фандрайзинга под названием «Рождественский бал», распределение средств среди целевой аудитории.

На первом этапе проекта формируются заявки от среднеспециальных учебных заведений, в которых отражается: наименование района; наименование учебного учреждения, а также контактные данные; информация, обосновывающая потенциал ребенка, и контактные данные ребенка; направление расходования средств; цель приобретения. Заявки рассматриваются в двустороннем порядке: представителем органа власти и некоммерческой благотворительной организацией, распределяющей средства.

Критерии отбора субъектов поддержки по каждому направлению имеют четкие границы, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Направление
Критерии отбора
Поддержка одаренных детей (учеба)
возраст от 10 до 18 лет;
победы в межрегиональных, областных и международных олимпиадах;
наличие дипломов 1,2 или 3 степени за участие в исследовательской работе.
Поддержка одаренных детей (культура)
возраст от 6 до 18 лет;
победы в межрегиональных, областных и международных конкурсах, смотрах, фестивалях (контролировать уровень и качество соревнований).
Поддержка одаренных детей (спорт)
возраст от 7 до 18 лет;
победы в межрегиональных, областных и международных соревнованиях (контролировать уровень и качество соревнований).
Поддержка творческих коллективов и домов культуры
возраст от 6 до 18 лет;
состав участников не менее 3 человек;
творческий опыт свыше 3 лет;
победы в межрегиональных, областных и международных конкурсах, смотрах, фестивалях, выставках.
Поддержка школьных кружков и организаций дополнительного образования
Для школьных кружков:
научные направления деятельности: литература, русский, математика, химия, физика, биология, история, обществоведение, иностранные язык;
личные достижения участников кружков и объединений
победы в районных научных соревнованиях, а также в межрегиональных, областных и международных олимпиадах.

Четкие критерии отбора способствуют справедливой выборке среди одаренных детей и снижают вероятность возникновения риска ошибки в выборе направлений распределения средств. Точность и эффективность распределения благотворительных средств является важным показателем эффективности реализации социального проекта, цель которого - помощь наиболее нуждающимся. Определение четких критериев отбора субъектов финансирования позволяет сформулировать отчет перед участниками проекта о распределении благотворительных средств по определенным критериям и осуществить контроль со стороны участников проекта.

Этап проведения фандрайзинга представляет собой ежегодный благотворительный вечер. По традиции в мероприятии принимают участие представители политической и бизнесэлиты, общественные деятели области. Целью вечера является сбор средств для оказания адресной помощи талантливым детям.

Благодаря полученным деньгам учащиеся детских школ искусств и средних специальных учебных заведений могут приобрести необходимое оборудование, посетить мастер-классы выдающихся музыкантов, заявить о себе на престижных областных и международных конкурсах, принять участие в молодежных Дельфийских играх и так далее [5].

Проанализируем проект «Рождественский бал» посредством SWOT-анализа.

Сильные стороны проекта. Проект разработан в рамках стратегии социально-экономического развития Воронежской области, что выделяет его из ряда аналогичных, проект направлен на решение наиболее весомой и актуальной социальной проблемы в регионе в данный момент времени.

Рождественский бал имеет государственную поддержку, проводится под патронажем губернатора Воронежской области, что позволяет нивелировать ряд возможных проблем, связанных с противоречием интересов инициатора проекта и органонов власти.

Благодаря привлечению бизнеса в проект, традиционно проводимый благотворительный аукцион показывает положительную динамику в период 2010 по 2015 гг. по формированию венчурного капитала.

Высококвалифицированная и опытная команда проекта.

Мероприятия по сбору средств организованы посредством рождественского бала, что позволяет создать благоприятную атмосферу для пожертвований.

Проект охватывает все детские учреждения среднего специального образования области, что дает возможность детям из самых маленьких городов области заявить о себе и, впоследствии, получить финансовую поддержку.

В проекте разработаны четкие критерии отбора субъектов финансирования, что позволяет контролировать процесс распределения благотворительных средств.

Каждый год представляется отчет о проделанной работе по реализации проекта за предыдущий период.

Слабые стороны проекта. У проекта отсутствует сайт или иной информационный источник, на котором представлялась бы отчетность деятельности в открытом доступе перед общественностью.

Дублирование функции рассмотрения заявок от средних специальных учебных заведений на получение финансовой помощи, что увеличивает время выполнения одной операции и повышает вероятность возникновения разногласий между участниками проекта.

На участие в различных конкурсах городского и областного уровня расходуются значительные средства.

Недостаточное финансирование проекта спонсорами для удовлетворения всех поступающих заявок.

Отсутствие дополнительных источников финансирования проекта.

Для того чтобы выявить возможности и угрозы проекта мы воспользовались методом MindMap. Сложная структура полученной ментальной карты не позволяет воспроизвести ее в настоящей статье. Поэтому сформулируем только вытекающие из нее выводы относительно рисков проекта.

изменение экономической и политической ситуации, в соответствии с чем неминуема волатильность курса рубля, инфляция, изменение стратегии социально-экономического развития страны, снижение прибыли бизнес-структур, снижающее активность бизнеса в спонсорской деятельности;

противоречие интересов власти и общества по направлениям реализации социальных проектов и по критериям отбора субъектов финансирования;

конфликты среди членов команды проекта;

излишняя бюрократизация (длительность процедур принятия решений, действия по шаблону, препятствующие решению конкретной проблемы);

возможность хищения средств на уровне средних специальных учебных заведений;

победа на выборах нового губернатора (что может ослабить проект);

снижение мотивации спонсоров к поддержке проекта, а также команды проекта к эффективной работе;

угроза недостижимости поставленной цели проекта (финансирование неверно выбранных направлений развития одаренных детей).

В соответствии с выявленными возможностями и угрозами посредством качественного анализа, все риски можно объединить в несколько групп.

Многие риски связаны с отношениями между людьми, что не дает возможности оценить тип такого риска количественно. Воспользуемся принципом Паретто: «устранение 20% ключевых причин способствует предотвращению 80% негативных последствий». Оценим 20% вероятных рисков, чтобы минимизировать их последствия.

Составим прогноз эффективности проекта «Рождественский бал» на два года основанный на динамике сбора средств за последние четыре года существования проекта, без учета рисковых событий.

Составим прогноз поступления благотворительных денежных средств в проект «Рождественский бал» в 2016 и 2017 гг., используя метод наименьших квадратов (рис. 1).

I
268083000
10 30 735444000 268083000 0 3,69238E+14
99639000 (a+5b)
2016 5
112686300(a+6b)
2017 6
a
34402500
b
13047300

Рис. 1. Прогноз сбора благотворительных средств на цели проекта «Рождественский бал» в 2016 и 2017 гг.

Для нахождения а и b, мы воспользовались следующей пропорцией:

f an+bXt= Еу laEt + bEt2 = 2yt)

Для более точного прогноза рассчитаем коэффициент ошибки:

: *100а/о]

и L у J

Где £ - средняя относительная ошибка; у - фактическое значение; ул - прогнозное значение; п - период.

Е _ 1 у П2бзовэоао-о ^ 100%1

= 0,25% 10, высокая точность прогноза.

Средняя ошибка прогноза на 2016 г. составляет 99639000*0,25 = 24909750, средняя ошибка прогноза на 2017 г. составляет 112686300*0,25= 28171575.

Соответственно прогноз по сбору благотворительных средств на 2016 г. составит сумму в диапазоне [74729250:124548750] а на 2017 г [84514725:140357375] Та_

ким образом, прогноз показывает два сценария развития событий: с учетом влияния неблагоприятных факторов и наиболее позитивный. В соответствии с проведенными вычислениями потенциальный общий риск проекта в 2016 году может быть оценен в 24909750 руб., а в 2017 г. - 28171575 руб.

Проведем оценку риска инфляции. Прогноз инфляции на 2016 г. в России составит 9%, а на 2017 г. - 4% [4].

В соответствии с прогнозом, скорректируем полученные значения на темп инфляции:

F(2016) = 99639000*( 1-0,09)= 90671490.

Следовательно, покупательная способность благотворительных средств с риском инфляции уменьшится на 9% в 2016 г. При прогнозном значении равном 99639000 рублей, риск потери равен 8967510 руб. А в 2017 г. риск потери покупательной способности денег при прогнозном значении благотворительных средств равном 112686300 составит 4219452 руб.

F(2017)= 112686300*(1-0,04)=108466848.

Очевидно, что вероятность наступления риска инфляции составляет 100%, при этом возможно изменение темпа инфляции в зависимости от множества факторов, влияющих на данный прогнозный показатель. Риск инфляции нельзя избежать, соответственно, необходимо принять факт снижения покупательной способности денег.

Для нивелирования рисков проекта необходимо использовать данные вышеупомянутой ментальной карты:

привлечение волонтеров к работе над операциями проекта, с наибольшей временной продолжительностью (сведение информации с результатами в единую табличную форму;

использование новых методов привлечения спонсоров: сетевой анализ, PR-методы;

возможность получения гранта на реализацию целей проекта;

привлечение социальных партнеров к проекту (различные некоммерческие организации, имеющие опыт работы с аналогичными проектами);

расширение диапазона направления реализации проекта: вовлечение в проект детей с ограниченными возможностями, помощь в социализации таких детей, а также предоставление возможности детям из детских домов и интернатов проявить себя и поучаствовать в конкурсах;

борьба с консерватизмом посредством использования современных методик в обучении одаренных детей, повышения квалификации учителей, обмена между учителями городов области и других регионов;

вовлечение в проект различных узкопрофильных специалистов с целью поиска новых идей и новых ресурсов для проекта.

Список использованных источников:

Закон Воронежской области от 30 июня 2010 г. № 65-ОЗ "О Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года", Воронеж, 2010. - 293 с.

Ивасенко А.Г. Управление проектами: Учеб. пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 330 с.

Прохорова М.В., Яковенко А.В. Модель компетенций руководителя программных проектов // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - №6. - С. 87

Сайт Вести. Экономика www.vestifinance.ru/ infographics/5226 (Дата обращения 02.02. 2016).

Сайт Воронежской региональной общественной организации «Лидер» / lider-voronezh.ru/program/ gubernatorial/christmas-charity-evening/christmas_ball/ (Дата обращения 02.02. 2016)


Трещевский Ю.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики и управления организациями, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Табачникова М.Б. к.э.н., доцент кафедры экономики и управления организациями, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ