СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Анализ рисков в сфере долевого строительства


АНАЛИЗ РИСКОВ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Долевое строительство является одним из самых распространенных способов приобретения жилья. В настоящее время увеличивается количество мошенничества в данной сфере. Несмотря на принятие Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее № 214-ФЗ) [5], данные официальной статистики говорят о повышении числа "обманутых дольщиков" и не сданных во время строительных объектов.

Подобный факт говорит об отсутствии четкого механизма противодействия мошенничеству в сфере долевого строительства. Наряду с этим, под влиянием социально-экономических и иных процессов происходит постоянное изменение и создание видов преступлений, то есть появляются новые риски. В связи с их увеличением и модернизацией, требуется их систематизация и анализ для выработки методик предупреждения и пресечения мошенничества в сфере долевого строительства. Также отсутствует устойчивая классификация рисков в сфере долевого строительства, что не позволяет более подробно их изучить и проанализировать. Стоит отметить, что проблема классификации рисков в сфере долевого строительства на сегодняшний день малоизученна и не достаточно проработана.

Согласно статистическим данным, приведенными руководителем рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александра Хинштейна, в нашей стране на 1 января 2013 г. было официально зарегистрировано 870 жилых проблемных объектов и 86515 человек, пострадавших от вложения в долевое строительство. Статистика к 1 апреля 2014 г. представлена следующими цифрами: 72802 обманутых дольщиков, 811 домов, вовремя не предоставленных для проживания [1]. По последним данным, приведенным А. Хинштейном, количество пострадавших дольщиков за 2015 год выросло на 18 тыс. человек. Как отметил депутат, на 29 января 2016 г. в России насчитывается порядка 800 строек, находящихся в замороженном состоянии, и более 85 тысяч граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков [2].

При анализе вышеуказанных данных встает вопрос: почему происходят преступления в сфере долевого строительства? Отвечая на него, можно выделить ряд факторов, способствующих образованию рисков при вступлении в долевую стройку.

Так, например, халатное отношение к оформлению договора участия в долевом строительстве может привести к таким рискам, как частичная или полная утрата вложенных денежных средств; необходимость дополнительных, непредвиденных ранее, затрат; невозможность регистрации права собственности на объект недвижимость и другие.

Таким образом, правовой (юридический) фактор стал причиной возникновения ряда экономических рисков. Однако существует несколько различных видов рисков, помимо экономических. Но перед тем как перейти к классификации рисков в сфере долевого строительства, необходимо определить, что же такое риск.

Под риском в широком смысле понимают возможную опасность наступления каких-либо последствий [3]. Также можно выделить риски в различных сферах деятельности человека. При рассмотрении данной темы необходимо отметить определение риска в экономике. Итак, риск в области экономики - это возможность возникновения неблагоприятных ситуаций или неудачного исхода определенного вида деятельности [4].

Следовательно, на основании приведенных характеристик понятий, можно представить определение риска в сфере долевого строительства. Это экономический риск, характеризующийся возможными экономическими и юридическими последствиями для сторон договора участия в долевом строительстве в связи с недобросовестным выполнением обязанностей или утратой платежеспособности одной из сторон, влиянием третьих лиц, а также природных явлений.

В настоящий момент существует большое количество различных рисков. Для их изучения, анализа и оценки целесообразно провести классификацию интересующих нас рисков, а именно рисков в сфере долевого строительства.

Итак, по природе возникновения риски могут быть классифицированы на экономические и правовые (юридические).

Под экономическими рисками понимают риски, несущие неблагоприятные изменения в экономике предприятия или финансовые потери физических лиц. В качестве примера таких рисков можно выделить риск участника долевого строительства по возникновению дополнительных выплат (налог на добавленную стоимость, налог на имущество организации-продавца); по подписанию договора по заниженной цене объекта; не сдача объекта договора в установленный срок (просрочка) или полное приостановление строительства (заморозка) и другие.

Юридические риски связаны с нарушением оформления документации, влекущей возможность не выполнения условий договора и нарушение прав одной из сторон. Например, риск при заключении договора между сторонами без индивидуализации объекта договора; отсутствие законодательно оформленного права на землю под строительства; проектно-техническая и иная необходимая документация для начала строительной деятельности подготовлена с нарушением или полностью отсутствует и другие.

Следующим квалифицирующим признаком можно выделить субъект риска. Негативные последствия могут наступить как для застройщика, так и для участника долевого строительства. В первом случае в качестве рисков могут выступать неуверенность в будущей платежеспособности дольщика; возможность уступки прав собственности третьему лицу; заключение договоров подряда с недобросовестными компаниями и другие.

Говоря о рисках участника долевого строительства, можно выделить следующие: мошеннические деяния застройщика при заключении договора; право застройщика на передачу строительства другой компании; слабые юридические знания, требующиеся для правильного оформления документов; низкое качество строительных материалов и неквалифицированность работников и другие.

Классификация рисков по частоте их реализации представляет собой деление на высокие и малые. К высоким или часто встречающимся в современной практике относятся такие, как заключение договора участия в долевом строительстве без проведения правовой экспертизы; оплата части стоимости объекта договора в качестве страхового взноса; малоизвестность строительной компании (отсутствие иных объектов строительства) и другие. Малыми можно назвать следующие риски: инвестиционно-строительные проекты, не поддающие под действие закона № 214-ФЗ [5]; признание права на землю застройщиком незаконным; природные стихийные бедствия, приносящие ущерб строительству и другие.

Также в качестве классифицирующих признаков можно выделить объект риска, последствия, вариабельность, возможность предвидения, источники возникновения и тому подобное.

Важно отметить, что риски могут иметь сложную (многоуровневую) систему, то есть взаимосвязь между собой. Например, риск заключения договора со строительной компанией, не находящейся под постоянным контролем органов государственной власти может повлечь за собой подделку обязательных документов застройщиком. Данный факт приводит к риску стать объектом мошенничества строителя, что в свою очередь может закончиться потерей вложенных денежных средств, дополнительных затрат и так далее.

Таким образом, говоря о рисках в сфере долевого строительства необходимо отметить, что из-за роста количества «обманутых дольщиков» требуется подробное изучение факторов и вытекающих из них последствий. Выделенные нами юридические слабые стороны долевого строительства выступают рискообразующими факторами для мошенничества в данной сфере, которое в свою очередь, выступает одной из главных причин для рисков экономических. Классификация рисков позволяет не только обобщить и систематизировать подобные возможные опасности, но и проанализировать их структуру, актуальность, наиболее частые сферы появления и время возникновения. Подобные данные позволят более эффективно изучать данный вопрос с учетом модернизации и влияния других процессов на риски, на основании чего органы исполнительной власти Российской Федерации смогут осуществлять контроль возможных опасностей, а также более быстро и качественно реагировать на возникновение рисков в сфере долевого строительства. Следовательно, количество выявленных и раскрытых преступлений будет увеличиваться, а также предупреждение и пресечение преступлений подобного вида повыситься.

Список использованных источников:

«Исчезнут ли «обманутые дольщики» после очередного ужесточения законов». Д. Гусев //Slon Magazine - онлайн- журнал об экономике и политике. slon.ru/

Новости СРО sroportal.ru/

Нуралиев С.У. Маркетинг: Учебник для бакалавров / С.У. Нуралиев, Д.С. Нуралиева. - М.: Дашков и К, 2013. - 362 с.

Розанова Н.М. Экономический анализ фирмы и рынка: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Н.М. Розанова, И.В. Зороастрова. - М.ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 279 с.

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005., № 1 (часть 1), ст. 40.


Талашова М.А. курсант Санкт-Петербургского университета МВД России





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ