СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Теория финансов и ее влияние на социально-экономическое развитие республики беларусь


ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Общеизвестна роль финансов в социально-экономическом развитии государства. Однако в настоящее время специалисты фиксируют недостаточную степень воздействия финансовых методов и рычагов на результаты деятельности организаций. По их мнению, одной из причин этого является, имеющая место дис- куссионность теории финансов [1,2,3,4,5]. Именно неоднозначность и сомнительность отдельных теоретических положений порождает организационно-практическую неопределенность, отрицательно сказывается на конструировании и использовании активных финансовых инструментов, адекватных рыночной экономике. В этой связи нами и предпринята попытка переосмыслении ряда фундаментальных положении распределительной концепции сущности финансов, господствующей в Беларуси.

Дискуссионность основных постулатов распределительной концепции порождена не четким разграничением таких категорий как «деньги, денежные отношения» и «финансы, финансовые отношения». Распределительный подход к пониманию сущности финансов исходит из недопустимости отождествления этих категорий, отводя каждой из них свое место в процессе общественного воспроизводства, свою сферу применения в деловой лексике.

В тоже время, на практике зыбкая граница между сферами применения терминов «деньги» и «финансы» постоянно нарушается. Когда, к примеру, менеджер или руководитель организации говорят: «нет финансовых ресурсов для выплаты заработной платы работникам», то очень трудно их поправить. А поправить вроде бы необходимо поскольку, согласно положениям распределительной концепции, в этом конкретном случае речь идет о денежных средствах организации, а не о ее финансах.

На наш взгляд, направление решения проблемы разграничения этих родственных терминов может быть определено в ходе следующих рассуждений.

Термин «деньги» появился в практическом обиходе гораздо раньше термина «финансы». Деньги - это товар особого рода, стихийно выделившийся в общей массе товаров. Его особенность состоит в том, что он по сути представляет собой всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда товаропроизводителей. Сущность денег выражается в их классических функциях: мера стоимости; средство обращения; средство платежа; средство образования накоплений и сбережений; мировые деньги.

Денежные отношения присутствуют на всех четырех стадиях процесса общественного воспроизводства (1 стадия - производство; 2 стадия - распределение; 3 стадия - обмен; 4 стадия - потребление), опосредуя создание и движение созданной стоимости к потребителю. Денежные отношения не однородны, они состоят из двух частей: классических денежных отношений и специфических отношений.

Классические денежные отношения проявляются в обменных операциях, которым свойственно двухстороннее (встречное) движение стоимости по формуле: деньги - товар. Они опосредуют доведение части созданной стоимости до потребителя через акты «купли-продажи» и оперируют при этом термином «деньги». Денежные отношения в процессе обмена принимают форму расчетов.

В другой, специфической части денежных отношений, деньги, присутствуя, не выполняют ни одной из известных своих функций, а используются как инструмент распределения созданной стоимости. Распределительные отношения, как специфическую часть денежных отношений, принято называть финансовыми отношениями. Финансовые отношения возникают на второй стадии процесса общественного воспроизводства. Здесь происходит распределение созданных доходов, которому характерно одностороннее движение стоимости (без встречного товарного движения). Это приводит к специфическому проявлению денежных отношений - они принимают форму финансовых операций. В этой сфере оперируют термином «финансы».

Финансовые отношения порождаются исключительно распределительными процессами, возникающими на второй стадии процесса общественного воспроизводства. Те денежные отношения, которые протекают на третьей стадии - стадии обмена, осуществляются на эквивалентной основе, путем двухстороннего (встречного) движения стоимости (деньги - товар) к финансовым отношениям не относятся. Наличие финансовых отношений отрицается также на первой и на четвертой стадии процесса общественного воспроизводства.

В соответствие с толковым словарем термин «распределить» означает выделить причитающуюся долю. Распределение - это тоже способ доведения созданной стоимости до потребителя, наряду с обменом. Наличие двух путей доведения стоимости до потребителя (через обменные и через распределительные операции) и требует одновременного хождения двух терминов: «деньги» и «финансы», а также - четкого разграничения сфер их применения.

Материальной основой финансовых отношений выступают денежные средства. Денежный характер финансовых отношений - это важный родовой признак финансов как объективной экономической категории. Но, при этом, финансовые отношения не тождественны денежным. Здесь очень уместно расхожее выражение о том, что «все финансовые отношения - это денежные отношения, но не все денежные отношения являются финансовыми».

В процессе распределения созданной стоимости, государство и субъекты хозяйствования формируют целевые фонды денежных средств: централизованные - на уровне макроэкономики и децентрализованные - на уровне микроэкономики. Движение стоимости при формировании таких фондов носит односторонний (безэквивалентный) характер, что позволяет обособить часть денежных потоков, придать их дальнейшему движению самостоятельный, целевой характер. Фондовое использование созданных обществом доходов позволяет полнее увязать общественные, коллективные и личные интересы и тем самым - активнее воздействовать на воспроизводственные процессы.

Одностороннее, безэквивалентное движение стоимости и фондовое ее использование, проявляемые в процессе распределения, являются отличительными чертами финансовых отношений. Однако, этой распределительной доминанты, на практике бывает недостаточно для бизошибочного разграничения финансовых и классических денежных отношений.

Назовем три причины, которые этому препятствуют:

отдельные финансовые операции могут осуществляться и в нефондовой форме, например, платежи организации банковским учреждениям, в бюджет. В итоге - фондовый признак теряет необходимую обязательность;

некоторые целевые фонды денежных средств обслуживают классические денежные отношения (эквивалентные, двусторонние сделки), например, фонд оплаты труда. Сначала работник отдаёт свой труд, а затем в равном размере получает заработную плату. В этом случае действие такого сущностного признака финансов как фондовый характер движения стоимости обезличивается;

в процессе распределения стоимости, кроме финансов участвуют и другие распределительные категории, например, цена, кредит. Это лишает распределительный признак финансов необходимой исключительности.

Все это потребовало поиска еще одного идентификационного признака, который позволил бы безошибочно завершить процесс разграничения финансовых и денежных отношений. Таким признаком является непосредственная причастность финансов к формированию финансовых ресурсов государства и субъектов хозяйствования. Только финансы характеризуются таким материальным носителем, как финансовые ресурсы, а финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений принимающих форму финансовых ресурсов. Необходимо признать, что на сегодня причастность финансов к обеспеченности государства и организаций финансовыми ресурсами является единственным, устойчиво работающим их отличительным признаком. Его и нужно использовать в качестве основной «распознавательной метки» при разграничении финансовых и денежных отношений.

К финансовым отношениям, определяющим содержание финансов как объективной экономической категории, принято относить ту часть денежных отношений, которые возникают:

между хозяйствующими субъектами и вышестоящими организациями при создании совместных фондов денежных средств и их использовании;

между хозяйствующими субъектами и государством, органами местного самоуправления при формировании бюджетов, бюджетных и внебюджетных фондов, а также при финансировании из них ряда затрат;

между государством и населением по поводу взимания налогов, сборов, получения займов, привлечения вкладов в коммерческие банки, выплаты пенсий, пособий и т.п.;

между хозяйствующими субъектами и банковской системой при получении и погашении кредитов, а также процентов за пользование указанными кредитами;

внутри хозяйствующих субъектов при формировании и использовании целевых фондов денежных средств;

между отдельными звеньями бюджетной системы;

между хозяйствующими субъектами и страховыми организациями при уплате страховых взносов и возмещении из страховых фондов ущерба при наступлении страховых рисков и т.п.

В условиях дальнейшего развития рыночных отношений в Республике Беларусь возникают и развиваются новые виды финансовых отношений, например, денежные отношения, связанные с поступлением в государственный бюджет средств от приватизации и т.п.

В состав финансов не входят отношения, касающиеся использования денег как средства учета и контроля за мерой труда и потребления. В систему финансовых отношений не включаются и к финансам не относятся денежные потоки, сопровождающие процессы купли-продажи между отдельными гражданами, акты дарения и наследования денег.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать следующие выводы:

финансовые отношения - это специфическая часть денежных отношений, где деньги, присутствуя, не выполняют своих функций, а используются в роли инструмента распределения созданных обществом доходов;

финансовым отношениям свойственен денежный характер, он является важным родовым признаком финансов как объективной экономической категории. Но ставить знак равенства между категориями «финансовые отношения и денежные отношения», «деньги и финансы» нельзя. Все финансовые отношения - это денежные отношения, но не все денежные отношения являются финансовыми;

финансовые отношения по сути своей являются распределительными

отношениями. Они проявляются только на второй стадии процесса общественного воспроизводства - стадии распределения. Распределительные и обменные процессы обеспечивают доведение созданной стоимости до потребителя, то есть - ее реализацию, что содержит в себе саму возможность начала нового производственного цикла;

в ходе распределения часть созданной стоимости обособляется, этим

потокам придается самостоятельный, целевой (а, следовательно контролируемый) характер, формируются целевые централизованные фонды денежных средств государства и децентрализованные фонды субъектов хозяйствования;

в процессе формирования централизованных и децентрализованных

фондов, движение денежных средств принимает форму поступлений и накоплений, составляющих в совокупности финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы выступают материальным носителем финансовых отношений;

термин «финансы» обслуживает всякое движение стоимости, связанное

с формированием и использованием финансовых ресурсов государства или организаций. За пределами этой сферы хождение имеет термин «деньги».

Такой взгляд на сущность финансов, по нашему мнению, конкретен, прозрачен и работает на ее вывод из состояния дис- куссионности. И это очень важно. По нашему мнению, уточнение постулатов распределительной концепции, позволит урегулировать те противоречия, неопределенности в теории финансов, которые мешают активному использованию финансов в решении задач, стоящих перед национальной экономикой, сдерживают реформирование социально-экономической системы общества.

Список использованных источников:

Болотин В.В. О функциях финансов в учебниках и преподавании // Финансы. 2012. №7. С. 62-67.

Родионова В.М. Сущность финансов и их роль в рыночной экономике // Финансы. 2010. № 6. С.60-66.

Сабитова Н.М. О сущности финансов: в продолжение дискуссии // Финансы. 2012. №6. С. 58-61.

Щедров В.И. К вопросу о сущности и функциях финансов // Финансы. 2012. №3.С.60-62.

Яндиев М.И. Теория финансов: необходимость корректировки восприятия // Финансы. 2013. №5. С.60-63.


Бондарь Т.Е. к.э.н., доцент кафедры финансов Белорусский государственный экономический университет, Республика Беларусь





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ