СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Международный опыт при построении современной национальной платежной системы россии


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПРИ ПОСТРОЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

В настоящее время одной из наиболее обсуждаемых тем в сфере финансово-денежных отношений является создание национальной платежной системы. Данный вопрос возник после введения санкций со стороны Запада и США, в связи с присоединением Крыма к России. Платежные системы VISA и Master Card прекратили обслуживание ряда российских банков, это коснулось семи кредитных учреждений, пострадали владельцы нескольких сотен тысяч карт. Также данные действия имели негативные последствия и для самих компаний в виде финансового ущерба для себя и потери доли российского рынка. [3, С. 57-59]. Так же, такой системообразующий банк, как Сбербанк, не имеет представительства, отделения и даже точек продаж (банкоматы) на территории Республики Крым, по причине автоматического попадания под международные экономические санкции.

Интеграция и расширение экономических связей, позволившие России войти в мировые финансовые потоки, требуют формирования безопасной и эффективной национальной платежной системы, от которой зависит бесперебойность внутренних и международных расчетов и платежей. Поэтому работа по созданию надежного, стабильного механизма функционирования платежной системы, ее модернизация в связи с быстрыми технологическими изменениями, происходящими в условиях информационной экономики XXI в., приобретает особую значимость. Новые научные положения в области методологических подходов к определению критериев конкурентоспособности платежной системы, а также обзор зарубежной практики позволили предложить следующие базовые критерии оценки экономической эффективности и безопасности платежной системы России.

В современной российской литературе отсутствует единое понятие платежной системы. Г.Н. Белоглазова определяет платежную систему как «совокупность правил, договорных отношений, технологий, методик расчета, внутренних и внешних нормативных актов, которые позволяют всем участникам производить финансовые операции и расчеты друг с другом» [4, С. 86].

В международной практике под платежной системой (paymentsystem) понимают совокупность «инструментов, банковских процедур и, как правило, систем межбанковского перевода денежных средств, которые обеспечивают денежное обращение» [5, С. 41]. Таким образом, можно считать, что вопрос определения единого понятия «платежная система» остается дискуссионным. Каждое определение по своему верно и имеет право на существование, однако отражает лишь только отдельные элементы платежной системы.

Для определения термина «платежная система» проанализируем подходы, изложенных в отечественной экономической литературе, в проекте закона «О национальной платежной системе», а также в документах международных финансовых организаций.

Выявлены следующие признаки национальной платежной системы:

во-первых, вся сущность национальной платежной системы связана непосредственно с формированием условий для организации денежного оборота и кредитных отношений в стране, а так же для функционирования разных макроэкономических подсистем. Примером является рынок ценных бумаг, валютного рынка и т.д.;

во-вторых, национальная платежная система включает совокупность экономических, правовых, организационных, технических элементов, которые можно сгруппировать на элементы институционального и инфраструктурного плана;

в-третьих, элементы, составляющие национальную платежную систему, тесно взаимосвязаны, их взаимодействие осуществляется по определенным правилам, закрепленных в нормативно-правовых актах государства и международных соглашениях.

Таким образом, под национальной платежной системой мы понимаем совокупность всех форм взаимодействий в финансовой системе страны при переводе денежных средств от плательщика к получателю.

Цель функционирования национальной платежной системы заключается в формировании условий для организации денежного оборота и кредитных отношений в стране, а так же для функционирования разных макроэкономических подсистем (например, рынка ценных бумаг, валютного рынка) [10, С. 120]. Основной функцией платежной системы является обеспечение своевременного и необременительного перевода денежных средств от одних экономических агентов к другим. В настоящее время можно говорить о том, что национальная платежная система Российской Федерации состоит из двух относительно самостоятельных сегментов, образуемых платежной системой Банка России и другими специализированными платежными системами (рис. 1).

Самыми популярными видами платежных систем стали операции, проводимые через банкоматы, платежные киоски, POS-терминалы, электронные кошельки, проведение транзакций на валютных рынках, рынках фьючерсов, деривативов и опционов. Есть также системы, включающие в себя кредитные механизмы, хотя они не входят в аспект платежных систем. В целом, проводимая Банком России политика может характеризоваться как адекватная сложившейся в экономике страны ситуации. Эволюционная модель развития платежной системы, без безапелляционных отказов от устоявшихся технологий, но стимулированием экономических субъектов к большей автоматизации расчетов, расширению используемой номенклатуры платежных продуктов можно признать единственно возможной при текущих экономических реалиях. Взаимодействие с международными организациями в части выработки концепций развития национальной платежной системы и перенятия зарубежного опыта в этой области позволяет избежать ошибок, неизбежных в случаях самостоятельной, без посторонних консультаций, разработке и внедрении концептуальных новшеств. Оптимизация структуры расчетных подразделений Центрального Банка (далее - ЦБ РФ) позволяет вовлекать в систему электронных платежей все большее число подразделений коммерческих банков, тем более, что процедура регистрации коммерческими банками новых подразделений филиальной сети - филиалов, дополнительных офисов была несколько упрощена, что положительно отражается на темпах роста филиальной сети российских банков и охвата клиентской базы [6, С. 282-284]. Проанализировав зарубежные платежные системы, можно составить ряд рекомендация для преобразования национальной платежной системы России. Одним из немаловажных факторов является основы национальной платежной системы и правовой аспект организации. Специализированные платежные системы в национальной платежной системе России

Розничные платежные системы:

на основе банковских карт,

системы электронных денег на базе предоплаченных карт,

сетевые платежные систеьы, -прочие

Частные платежные системы:

внутрибанковские платежные системы кредитных организаций,

платежные системы на основе прямых корреспондентских отношений,

платежные системы на основе расчетных небанковских кредитных организаций

Платежные системы на финансовом рынке

Рис. 1. Структура национальной платежной системы России

Поэтому в России необходимо поддерживать и развивать правовое обеспечение функционирования национальной платежной системы. Платежные системы в стране должны быть безопасными, эффективными и полностью соответствовать основополагающим международным принципам Комитета по платежным и расчетным системам. Одной из немаловажных деталей межбанковского рынка является его относительная независимость от национального регулирования. Но, тем не менее, центральные банки осуществляют свои функции по поддержанию экономической стабильности в стране, наблюдая за деятельностью банков своих стран на международной арене. Основная цель центральных банков - поддержание ликвидности и финансовой ста492 бильности банков. В крайних случаях центральный банк может предоставить им помощь, не допуская в последующем неблагоприятного влияния на экономическое положение свой страны.

Как мегарегулятор Банк России целью своей' деятельности выражает стремление сохранять и приумножать общественный' капитал, способствовать устойчивому развитию банковского и финансового сектора, и обеспечивать достижение макроэкономического равновесия и оптимальных для страны темпов роста. Отличительно чертой российской банковской системы является наличие крупнейших банков с государственным участием, таких как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др. Эти банки в совокупности объединяют более 50% всех банковских активов, при этом они, являясь коммерческими банками, нацелены на извлечение прибыли, а не на выполнение государственных функций. Они являются конкурентно способными за счет государственного протекционизма и привилегий.

Большинство системообразующих банков, получая сверхприбыли за счет покровительства государства, достаточно сдержаны в стремлении формировать национальное платежное пространство, развитие независимой платежной инфраструктуры на территории России, единого процессинга по обработке внутри российских транзакций по картам международных платежных систем.

В течение 2014 г. в Закон «О национальной платежной системе» были внесены изменения и дополнения пятью Федеральными законами.

Вместе с тем, следует отметить неравномерное территориальное развитие платежной инфраструктуры, крайне низкий показатель по количеству POS-терминалов в торговле на тысячу жителей (менее 7 единиц) [8, с. 42], высокий спрос на наличные деньги в качестве средства платежа (около 79% всех операций с использованием карт составляют операции по снятию наличных денег), определенные проблемы в обеспечении безопасности наличного денежного обращения, недостаточную прозрачность в отношениях кредитных организаций со своими клиентами- потребителями платежных услуг. Серьезной проблемой является низкий уровень финансовой грамотности населения, в том числе и в вопросах организации платежного оборота. Население недостаточно осведомлено о возможностях совершения регулярных платежей путем оформления постоянного платежного поручения, использования прямого дебетования, о необходимых действиях в случаях несанкционированного доступа к денежным средствам на их счетах, о системах виртуальных валют [9, с. 115].

Таким образом, формирование национальной платежной системы России, основанной на принципах экономической эффективности и безопасности, учитывающей международный опыт развития платежных систем, в том числе Ключе вые принципы для системно значимых платежных систем, даст возможность повысить эффективность национальной экономики, а совершенствование Федерального закона «О национальной платежной системе» ускорит процесс развития национальных платежных инструментов в контексте обеспечения бесперебойности, безопасности, простоты и надежности врамках национальной платежной системы.

Список использованных источников:

Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О национальной платежной системе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015).

Указание Банка России от 06.11.2014 № 3439-У «О порядке признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2014 № 35075).

Баусова Е.О. Современное развитие национальной платежной системы в России // Актуальные вопросы экономических наук: материалы III междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2014 г.). - Уфа: Лето, 2014. - С. 57-59.

Деньги. Кредит. Банки: Учебник. / Под ред. Г.Н. Белоглазовой - М.: Высшее образование, 2009. - 392 с.

Платежные и расчетные системы: международный опыт. Глоссарий терминов, используемых в платежных и расчетных системах. - Вып. 1. - Центральный банк Российской Федерации. ЗАО «АЭИ «Прайм-ТАСС», 2007.

Карпов А. В., Мазикова Е.В. Анализ проводимой Банком России политики в рамках развития платежной системы Российской Федерации // Молодой ученый. - 2014. - №20. - С. 282-284.

Щербаков М.А. Применение международного опыта при построении современной национальной платежной системы России // Молодой ученый. - 2014. - №18. - С. 473-476.

Гулько А.А. Чорба (Зозуля) В.П. О тенденциях изменения платежного ландшафта России // Актуальные проблемы развития экономических, финансовых и кредитных систем: материалы II междунар. науч.-практ. конф. / Под науч. ред. М.В. Владыка, Т.Н. Флигинских / Белгород, ИД «Белгород», ИД «Белгород» НИУ БелГУ, 2014. - С. 38-42.

Гулько А.А., Гладкова С.Б. О перспективных направлениях развития платежного ландшафта России // Актуальные проблемы экономики в условиях реформировании современного общества: материалы ГУмеждунар. науч.-практ. конф. 25 ноября 2015 г. / под науч. ред. доц. Е.В. Никулиной / Белгород: ООО «Эпицентр», 2016. - С. 309-311.

Милишникова А.А., Гладкова С.Б. К вопросу о развитии национальной платежной системы, в контексте ее влияния на российскую экономику // Актуальные проблемы развития финансового сектора: материалы междунар. науч.-практ. заоч. конф. / Тамбов: Изд-во Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 2015. С. 118-126.


Милишникова А.А. курсант 3 курса факультета подготовки финансовоэкономических кадров Санкт-Петербургского университета МВД России Научный руководитель: Гладкова С.Б. доцент кафедры финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского университета МВД России





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ