СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


«Зеленая» экономика и экологическая культура в республике беларусь


«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Большинство стран мира в последнее время активизировали свою экологическую политику с целью перехода к модели, в которой экология признана двигателем развития, то есть - к так называемой «зеленой» экономике.

Развитые страны мира постепенно увеличивают инвестиции в альтернативные и зеленые энергетические технологии, активно внедряют современные экологические стандарты. Согласно имеющимся оценкам, уже к 2050 г. их применение позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.

Республика Беларусь также рассматривает «зеленую» модель экономики в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности.

В Беларуси сформированы и на системной основе совершенствуются подходы к внедрению «зеленых» принципов экономического развития.

Концептуальной основой является Национальная стратегия устойчивого развития-2030. Ее стержень - комплексная увязка экономического, социального и экологического компонентов. Согласно данному программному документу, экология входит в число основных составляющих, по которым выстроены стратегические приоритеты долгосрочного развития. И это является свидетельством повышенного внимания к данной сфере в нашей стране.

Сегодня на уровне органов государственного управления, общественных объединений, бизнес-структур принимаются меры, направленные на повышение эффективности реализации государственной экологической политики, осуществляются конкретные шаги по «озеленению» экономики, в том числе:

внедряются современные энергоэффективные технологии;

расширяется использование возобновляемых источников энергии, таких как: солнечная, ветровая, геотермальная энергия, биогаз;

осуществляется строительство «зеленых» жилых кварталов и микрорайонов;

совершенствуется система управления отходами;

все более широкое применение находят экологически безопасные технологии производства сельскохозяйственной продукции;

увеличивается доля транспортных средств, соответствующих современным экологическим требованиям, расширяется применение альтернативных видов топлива и многое другое.

Все это является свидетельством того, что «зеленая» модернизация страны набирает темпы.

Формирование экологической культуры непосредственно связано с соблюдением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами.

Проблема отходов многогранна. С одной стороны, большинство видов отходов можно рассматривать как вторичные материальные и энергетические ресурсы, с другой - как загрязнители атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв, растительности в связи с их токсичными и другими опасными свойствами [3].

В 2014 г. в Республике Беларусь образовалось свыше 52,5 млн. т. отходов производства. Более 70% образующихся в стране отходов приходится на обрабатывающую промышленность. Далее по количеству образующихся отходов следует горнодобывающая промышленность; затем - производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; сельское хозяйство.

Основную часть коммунальных отходов (более 60%) составляют отходы потребления, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с экономической деятельностью. За последние 15 лет в Беларуси наблюдается постоянный рост образования коммунальных отходов, что обуславливает необходимость принятия эффективных мер по организации их переработки и утилизации.

Одним из основных принципов в области обращения с отходами, установленных Законом «Об охране окружающей среды», является приоритетность их использования по отношению к захоронению. Наиболее полно используются отходы растительного и животного происхождения в сельском хозяйстве.

Среди отходов минерального происхождения максимально используются вскрышные породы, которые почти в полном объеме применяются для рекультивации нарушенных земель (засыпка карьеров и т.п.). Достаточно высок уровень использования металлургических шлаков, печных обломков, формовочной земли для рекультивации полигонов промышленных отходов.

Резиносодержащие отходы используются по двум основным направлениям - получение новых товарных продуктов и в качестве альтернативного топлива цементных заводов. Отходы пластмасс частично используются для производства новой продукции - преимущественно товаров народного потребления.

Отходы строительного производства могут представлять собой вторичное сырье, использование которого после переработки на вторичный щебень и песчано-гравийную смесь и другие продукты может снизить затраты на строительство новых объектов и одновременно уменьшить нагрузку на городские полигоны, исключить образование несанкционированных мест размещения отходов [5].

В целом по республике объем использования отходов производства в 2014 г. по сравнению с 2010 г. увеличился на 22% и составил более 81% от объема их образования. К 2015 г. прогнозируется достижение значения данного показателя на уровне 85%.

В Могилевской области основными переработчиками отходов в качестве вторичных материальных ресурсов являются:

- макулатуры - ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» г. Шклов;

полимерных отходов - ИЧПУП «РеПлас-М» г. Могилев, СООО «Завод по переработке вторичных ресурсов» г. Могилев, МГКУ «Спецавтопредприятие» г. Могилев;

отходов стекла - Белорусско-Австрийское СЗАО «Стеклозавод «Елизово» Осиповичский район;

изношенных шин - ООО «Данотон» г. Могилев, ОАО «Кричевцементношифер» г. Кричев и ОАО «Белорусский цементный завод» г. Костюковичи.

Целенаправленная работа всех заинтересованных структур способствует тому, что Беларусь укрепляет свои позиции по экологическим показателям на международном уровне. По Индексу экологической эффективности Республика Беларусь с 73-го места в 2005 г. переместилась на 32-е в 2014 г.

Хотя и незначительно, но все же растет разница между ресурсопотреблением и способностью окружающей среды к самовосстановлению. Все это является доказательством того, что экологическая политика Республики Беларусь за последние 20 лет позволила не только сдерживать негативное воздействие хозяйственной деятельности на целостность экосистем, но и обеспечить улучшение экологической ситуации в стране.

Список использованных источников:

Declaration on green growth. OECD, 2009.

Report of the United Nations Conference on Sustainable Development, Rio de Janeiro, Brazil, 2012 - 126 p.

Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности. ЮНЕП, Нью-Йорк, 2011. - 739 с.

A Guidebook to the Green Economy. Issue 1-4. UN Division for Sustainable Development, 2010 - 2013.

Экономика, экологическая безопасность и информация //

[Электронный ресурс] //

www.climate.bsblog.info/ekonomika-ekologicheskaya- bezopasnost-i-informaciya/


Шандракова М.Г. ст. преподаватель кафедры экономической теории Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия, Горки, Беларусь





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ