СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Теоретические аспекты формирования выручки страховых организаций


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) служит основным оценочным показателем результативности работы предприятий, т.к. по ее поступлению можно судить о соответствии рыночному спросу по объему, качеству, цене выпускаемой продукции. За счет выручки предприятия покрывают свои текущие затраты на производство и реализацию продукции и формируют прибыль. Поступление выручки от реализации продукции (работ, услуг) является источником уплаты налоговых платежей и отчислений в государственный бюджет. Данными характеристиками определяется значение выручки в деятельности любого предприятия. В страховых организациях также за счет выручки формируются страховые фонды и резервы, которые выступают гарантом выполнения страховщиком принятых страховых обязательств и служат источником инвестиционных ресурсов на финансовом рынке.

В современной экономической литературе, как правило, выделяют три группы факторов, влияющие на формирование выручки:

производственные - объем производства, применяемая технология, производительность труда, ритмичность производства, степень обеспеченности и доступности производственных ресурсов и т.п.;

коммерческие - наличие рынков сбыта продукции, уровень конкуренции, реклама продукции, уровень спроса, условия продвижения товаров, концепция системы сбыта продукции и т.п.;

финансовые - платежеспособность покупателей, уровень налогообложения, уровень обеспеченности финансовыми ресурсами, условия привлечения заемных средств, состояние банковской системы, прибыльность и рентабельность предприятия.

Все перечисленные факторы оказывают влияние и на формирование выручки страховщика. Однако они несколько модифицируются с учетом специфики страхования. Наибольшее отличие проявляется в группе производственных факторов. Объектом купли продажи на страховом рынке является страховая услуга, которая на начальном этапе (этапе создания) не требует значительных затрат. Так как фундаментом определения цены страховой услуги является актуарная математика в этой связи в группу производственных факторов целесообразно также включать актуарные риски.

Специфика страховой деятельности проявляется и в составе выручки от реализации страховых продуктов. По своему экономическому содержанию выручка от реализации страховых продуктов это выручка от страховых операций. Рассмотрим основные источники страховщика.

Первым и основным источником формирования выручки страховщика являются страховые взносы (страховые премии) по договорам страхования, сострахования, уменьшенные на суммы возврата страховых взносов (страховых премий) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями таких договоров. При этом страховые взносы (страховые премии) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) только в размере его доли страховой премии, установленной в договоре сострахования.

Сумма поступивших страховых взносов является важнейшим количественным и качественным показателем работы страховой организации. Сумма страховой премии по каждому виду страхования различна и зависит от двух величин: от размера страховой суммы и страхового тарифа. В свою очередь размер страхового тарифа зависит от средней убыточности сложившейся по конкретному виду страхования, закладываемых в него расходов на ведение дела и суммы нормативной прибыли. Как видно ни одна из представленных статей не может быть рассчитана абсолютно точно, всегда возможны отклонения, именное эта особенность страховой деятельности и определяет сложность планирования страховой деятельности.

К первой группе также относятся суммы возврата страховых резервов. Признание изменения страховых резервов и изменения доли перестраховщиков в страховых резервах выручкой (доходами) страховых организаций является одной из отличительных особенностей страховой деятельности. Средства страховых резервов не принадлежат страховщику, они лишь временно, на период действия договоров страхования, находятся в распоряжении страховой компании и предназначены для осуществления страховых выплат. Такой подход к пониманию экономической сущности страховых резервов является общепринятым. Однако на практике, суммы изменения резервов в сторону уменьшения признаются доходами страховой организации, также как и изменения доли перестраховщиков в страховых резервах в сторону увеличения. Отметим, что существующая методика признания сумм изменения страховых резервов и доли перестраховщиков в страховых резервах доходами дают возможность финансового маневрирования для выполнения краткосрочных или долгосрочных целей.

Вторым источником выручки являются доходы, полученные от передачи рисков в перестрахование (комиссионные вознаграждения перестрахователя, тантьема и возмещение перестраховщиком приходящейся на него доли убытка после реализации страхового риска. По своему экономическому содержанию это операции пассивного перестрахования. В условиях действующих обоснованных нормативных ограничений перестраховочные операции являются неотъемлемой частью страховой деятельности. Отметим, что нормативные требования предъявляемые к перестраховочным компаниям имеют более строгий характер, чем к прямым страховщикам.

Третьим источником выручки, отражающим специфику страховой деятельности являются доходы полученные от принятия рисков в перестрахование (активное перестрахование) - это группа, связана с участием страховой компании в перестраховании в роли перестраховщика. Источником этих доходов являются доли страховых премий, полученных по перестраховочным рискам (за вычетом комиссионного вознаграждения перестрахователю), а также сумма полученных процентов, перечисленных перестрахователем на депо премий по рискам, принятым перестраховщиком в перестрахование.

Операции активного перестрахования по своему экономическому содержанию относятся к страховым операциям, однако различие факторов оказывающих влияние на формирование выручки от операций прямого страхования и операций активного перестрахования обуславливают необходимость отдельного отражения выручки от данных операций. Речь идет о различии методик формирования стоимости страховых услуг и условий формирования страховых резервов (фондов). Эти замечания имеют место и в отношение операций пассивного перестрахования.

Итак, выручка от страховых операций является источником финансирования финансово-хозяйственной деятельности страховой организации. Специфика страхования проявляется не только в особенностях формирования выручки страховщика, но и порядка ее распределения. В отраслях материального производства выручка включает три основных элемента: себестоимость, налоги и отчисления, прибыль. В страховой отрасли та часть выручки, которая направляется на возмещение себестоимости, также включает сформированные страховые фонды (резервы). Как показывает практика, страховые фонды и резервы занимают существенный удельный вес в общем объеме источников финансовых ресурсов страховых организаций. Следствием чего является и большой удельный вес прибыли от инвестиционной деятельности в общей сумме прибыли. Для государства инвестиционная деятельность страховых компаний также играет важную роль, она активизирует движение аккумулируемых средств страхователей и оказывает стабилизирующее воздействие на экономику, снижая динамику инфляционных процессов, является постоянным и недорогим источником финансирования государственных расходов.


Вериго А.В. ст. преподаватель кафедры финансов и отраслевой экономики УО «Полоцкий государственный университет», Беларусь





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ