СТАТЬИ АРБИР
 

  2018

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Роль социальной сферы в социальноэкономическом развитии территории


РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ В СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ

Как процесс приобретения качественно нового уровня социально-экономического развития территории территориальное развитие, в первую очередь, определяется уровнем социального благополучия ее населения. Еще в материалах Международной организации труда подчеркивается, что «всякая политика должна, прежде всего, направляться на достижение благосостояния и развития населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу» [4].

По мнению Туишевой М.Р., социальная сфера представляет собой «определенную сферу общественной системы и как совокупность отраслей народного хозяйства, а также отраслей государственного и муниципального управления. Как подсистема общественного организма социальная сфера характеризуется специфическими процессами взаимодействия и воспроизводства человека, личности, социальных групп, населения в целом; особого вида отношениями, складывающимися по поводу воспроизводства человеческого потенциала и распределения социальной справедливости в обществе; осуществляет только ей свойственные функции дифференциации и оформления социальных групп» [3]. Довольно часто между категорией «социальная сфера» и понятиями «сфера социального обеспечения», «социальная инфраструктура», «сфера обслуживания» ставят знак равенства, однако с точки зрения структурного подхода данные категории являются элементами социальной сферы.

В настоящее время управление социальной сферой в соответствии с современной практикой территориального развития становится объектом все более пристального внимания власти регионального уровня. В силу того, что ответственность за социальное развитие возлагается на политические институты общества, для любой территории уровень социального развития выступает основным индикатором и уровня развития самого территориального сообщества. Роль социальной сферы со временем возрастает, т.к. по мере поступательного развития производственных сил возрастают требования к рабочей силе и уровню развития технологий. Кроме того, для подавляющей части регионов нашей страны характерна ситуация, связанная с тем, что местного сообщества характерны рост социальной напряжённости, снижение социальной защищенности, а также падение уровня жизни, социально-культурного развития и образования населения. Подобные обстоятельства во многом обуславливаются множественными ошибками в управлении социальноэкономическим развитием отечественных территорий в последние два десятилетия.

Социальная сфера, так или иначе, касается всех аспектов жизни индивида, начиная от условий его быта и труда, образования, уровня здоровья, охраны здоровья и заканчивая досугом, национальных и социально-культурных отношений. В свою очередь, основными целями социальной сферы на региональном уровне являются: обеспечение благоприятной социальной атмосферы между различными слоями общества по поводу их места, роли и положения в обществе, уклада и образа их жизни. Реализация данных целей производится на базе основополагающих институтов социальной сферы, а именно: здравоохранения, образования, сферы услуг, социального обеспечения членов общества, коммунального обслуживания, общественного питания и т.д. При этом одной из ключевых технологий развития социальной сферы региона является разработка и реализация программ его перспективного развития [2].

К приоритетным задачам государственной политики территориального развития в области социальной сферы следует считать:

формирование условий для роста уровня доходов населения и повышения качества его жизни;

повышение уровня занятости населения территории, его социальной мобильности и активности;

обеспечение как общественной, так и личной безопасности;

- создание условий для развития социальной инфраструктуры [1].

Таким образом, по итогам рассмотрения целей и задач социальной сферы в контексте территориального развития можно сказать, что на современном этапе устойчивое социальноэкономическое развитие любой территории не сводится лишь только к достижению устойчиво высоких темпов экономического роста. Данное развитие непременно должно сопровождаться расширенным воспроизводством человеческого потенциала на основе инвестиций в его формирование и накопление, что должно сопровождаться повышением благосостояния населения, ростом человеческих ресурсов (т.е. улучшения здоровья человека, его уровня образования и т.п.) при сохранении справедливого распределения результатов производства.

В соответствии со сказанным выше, актуальной задачей в контексте территориального развития становится достижение стабильного развития социальной сферы. Сегодня одной из наиболее важных проблем социально-экономического развития территорий нашей страны является формирование принципов эффективной политики, ориентированной на создание условий обеспечения свободного развития и достойной жизни каждого человека, повышения уровня доходов наименее защищённых слоёв населения, приемлемое качество и доступность гарантированных Конституцией Российской Федерации базовых социальных услуг. Поэтому генеральной целью социального развития, а также планирования социальной сферы, должно являться повышение качества и уровня жизни местного населения и формирование человеческого капитала высокого качества как основы развития производительной силы. В данном контексте вся суть социальной политики каждой территории должна сводиться к поддержанию отношений между различными социальными слоями, обеспечении их высокого уровня благосостояния и качества жизни. При этом необходимо обеспечить то, чтобы социальная политика территории, являющаяся составным элементом мероприятий, которые проводятся государством для урегулирования условий и факторов общественного воспроизводства, теснейшим образом связана с макроэкономической ситуацией в стране.

Список использованных источников:

Аллахярова А.Г. Социальная Сфера региона: состояние, проблемы и пути развития (на примере Брянской области): ав- тореф. ... дис. к-та эк. наук. - М., 2012. - С. 25.

Коробов Д.В. Развитие социальной сферы региона на основе программ межрегионального сотрудничества: автореф. ... дис. к-та эк. наук. - М., 2008. - С. 24.

Туишева М.Р. Социальная сфера как экономическая категория и ее структура // Вопросы инновационной экономики. 2012. № 1 (11). С. 35-39.

URL: www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/—ed_norm/- --normes/documents/normativeinstrument/wcms c117 ru.htm


Борисов Н.А. соискатель кафедры "Политической экономии и мирового глобального хозяйства" ФГБОУ ВПО Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ